
Что такое полиграф?
Полиграф – это устройство, которое измеряет физиологические реакции человека: дыхание, пульс, давление, тонус мышц, проводимость кожи. Эти реакции фиксируются во время ответов на заданные вопросы, и на основе полученных данных специалист может принять решение о том, пытается ли человек что-либо скрыть.
Некоторые работодатели используют проверку на полиграфе, чтобы убедиться в честности кандидата. Это довольно спорный, но вполне реальный этап отбора, который к тому же набирает популярность.
Цель проверки – минимизировать риск утечки данных, мошенничества, нарушения внутренних правил или сокрытия фактов, которые влияют на доверие к сотруднику.
Где и когда проводят тест на полиграфе?
Полиграф чаще встречается в компаниях с высокими требованиями к конфиденциальности: FinTech, банки, госсектор и т.д.
Обычно проверка проводится на финальных этапах собеседований, уже перед решением по офферу. При этом предупреждают о тесте на полиграфе на первых интервью, так что чаще всего это не становится сюрпризом.
Как проходит процедура?
Я опросил несколько человек, кто проходил тест на полиграфе в разных IT-компаниях. Получилась такая последовательность действий (некоторые этапы могут быть пропущены):
Подписание документов о согласии
Перед началом вы подтверждаете согласие на прохождение полиграфа. Это обязательное условие.Small talk, чтобы создать спокойную атмосферу
Чтобы результаты были менее "шумные", важно поддерживать комфортную атмосферу в течение всего тестирования. Поэтому с самого начала интервьюер постарается установить с вами контакт и настроить на нужный лад.Вводный инструктаж
Интервьюер подробно объясняет ход процедуры и разбирает с вами предстоящие вопросы. Иногда может предложить вам дать предварительные ответы без полиграфа. Его задача – уточнить контекст вопросов и дать все нужные пояснения, чтобы во время тестирования вы ясно понимали, что у вас спрашивают.Составление портрета кандидата
До этапа подключения оборудования вам могут задать личные вопросы («Где родились?», «Кем работают родители?»). Это нужно, чтобы установить контакт и составить индивидуальные формулировки для теста. Например, «Вы принимали несанкционированные подарки на рабочем месте, кроме шоколадок Бабаевский 99%».Установка датчиков
– Датчики дыхания. На грудь и иногда на живот надевают эластичные ленты. Они фиксируют, как часто и глубоко человек дышит, и меняется ли дыхание при разных вопросах.
– Датчик сердечного ритма и давления. На руку надевают манжету, похожую на ту, что используется для измерения давления. Это один из ключевых показателей стресса.
– Датчики кожной проводимости (потоотделения) На пальцы или ладонь крепят маленькие сенсоры. Они измеряют, как меняется влажность кожи.
– Дополнительные датчики (зависит от модели) Некоторые полиграфы оснащаются сенсорами, которые отслеживают микродвижения ног, изменение мышечного тонуса или мелкие движения тела.Калибровочные вопросы
После подключения датчиков задают очевидные вопросы, чтобы настроить систему и отследить нормальные реакции организма. Пример: «Вас зовут Х?», «Сейчас лето?». Просят отвечать честно или намеренно солгать.Основной блок вопросов
Всего около 10 вопросов, которые задаются без спешки. Каждый вопрос могут задать 2-4 раза в одной или разных формулировках, чтобы точнее считать показания прибора. Во время тестирования вы должны сидеть в расслабленной позе, без движений и желательно смотреть в одну точку, чтобы исключить посторонние раздражители.
Важно также отметить, что есть два варианта проведения процедуры:
В сторонней специализированной организации.
Потенциальный работодатель составляет список вопросов и передает их стороннему специалисту. В таком случае процедура обычно занимает 1-2 часа, так как выше вероятность, что будут четко соблюдены все этапы и формальности.Внутри компании.
Тут, конечно, зависит от компании, но среди опрошенных мной ребят были кейсы, когда тест занимал 15-20 минут, а вопросы задавались по ходу и даже подразумевали развернутые ответы, а не только "да-нет".
Какие вопросы задают?
В большинстве случаев вопросы на полиграфе формулируются так, чтобы на них можно было ответить только “да” или “нет”. Это нужно, чтобы полиграф мог однозначно интерпретировать данные: 1 вопрос = 1 конкретный факт без лишних размышлений.
Напомню, что перед началом процедуры, тестирующий должен проговорить с вами все вопросы и дать нужные пояснения, чтобы вы однозначно понимали контекст.
Все вопросы должны оставаться в рамках рабочей сферы, т.е. не затрагиваются темы религии, политики, сексуальных предпочтений и т.д.
В целом, можно разделить ключевые вопросы на такие категории:
Про нарушение закона:
Крали/присваивали ли вы чужие деньги или вещи?
Состояли ли вы в преступных группировках?
Сидели в тюрьме?
Участвовали в коррупционных схемах?
Участвовали в мошеннических действиях?
Есть ли у вас непогашенные долги или кредиты?
Про нарушение конфиценциальности:
Разглашали ли вы конфиденциальную информацию?
Передавали коммерческую информацию конкурентам?
Про рабочие отношения и фальсификацию данных при устройстве на работу:
Фальсифицировали данные в резюме?
Вводили сознательно в заблуждение нанимающих на собеседованиях?
Использовали фальшивые документы при устройстве на работу?
Преследуете ли вы негативный умысел при трудоустройстве?
Просили ли вас уволиться из-за конфликта?
Были ли у вас конфликты на рабочем месте?
Про зависимости и вредные привычки:
Употребляли наркотики в течение последнего года?
Склонны ли вы к злоупотреблению алкоголем?
Случались проблемы на работе в связи с употреблением алкоголя?
Играли в казино оффлайн или онлайн?
У Вас есть зависимость от компьютерных игр?
Принцип действия полиграфа
Или "насколько это вообще научно".
Конечно, полиграф – это не прямой «детектор лжи», который определял бы честность человека. Прибор регистрирует набор физиологических реакций, связанных с активностью автономной (вегетативной) нервной системы.
Основная идея такая: когда человек испытывает сильное волнение, страх разоблачения или когнитивное напряжение при ответе на вопрос, у него меняются параметры организма, и полиграф это фиксирует. При этом интерпретирует данные уже человек, который проводит тестирование, а не сам прибор.
Есть разные методики проведения теста. Если интересно вникнуть в это детальнее, вот хороший источник. В целом, в случаях приема на работу, обычно сравниваются реакции на релевантные вопросы (которые интересуют компанию) и нерелевантные вопросы (ответ на которые известен, эмоциональная реакция слабая).

Можно ли обмануть полиграф?
Это сложнее, чем кажется.
С одной стороны, результаты тестирования зависят от многих факторов:
Интервьюер – человек, который проводит всю процедуру, многое зависит от его профессионализма. Он принимает решение о том, как интерпретировать ваши ответы.
Постановка вопросов. Насколько хорошо вы понимаете вопрос.
Ваше эмоциональное состояние.
Ваш моральный компас (если так можно выразиться). Человек, не склонный к обману, может волноваться даже при честных ответах.
Ваш родной язык. Процесс внутреннего перевода между двумя языками сильно снижает точность исследования.
Однако суть теста к тому и сводится, чтобы подстроиться под ваши индивидуальные реакции и выявить отклонения. Сымитировать такие отклонения неподготовленному человеку очень сложно. В лучшем случае, можно добиться "шумных" результатов, когда по ответам сложно сделать конкретные выводы, но даже это – не полноценный обман, когда вам удалось скрыть какую-то правду. А в большинстве случаев такие спорные ответы будут считаны как попытка манипуляции.
Есть несколько распространенных советов, как обойти полиграф, но я считаю их сомнительными:
Алкоголь, тонизирующие напитки, успокоительное.
Во-первых, для кого-то эти средства будут не притуплять реакции, а наоборот усиливать отклонения между правдивыми и ложными ответами. Во-вторых, при малых дозах интервьюер все равно сможет подстроиться под ваши реакции и выявить зависимости. Ну а в случае крупных доз тестирование просто не состоится.Булавка в ботинке и другие способы испытывать боль или физический дискомфорт.
Опять же максимум, чего вы добьетесь – шумы и аномалии, которые будут выглядеть подозрительно. Реакция организма на боль отличается от реакции на обман, ну и определить моменты, когда нужно кольнуть себя этой булавкой довольно сложно.
Полноценный обман полиграфа подразумевает, что весь период теста вы держите все реакции своего организма под контролем и находитесь в состоянии спокойствия. Без подготовки это просто невозможно.
Заключение
Вообще в процедуре полиграфа нет ничего страшного, тем более, если вам итак нечего скрывать. Вряд ли вам зададут какие-то неожиданные вопросы.
Но вопрос этичности полиграфа для меня остается открытым. Речь даже не про точность и объективность этого метода, а про сам факт, что компания ставит сотрудника в положение, когда он должен доказывать свою честность и порядочность. Есть ощущение, что это нарушает презумпцию невиновности и подрывает доверие между компанией и кандидатом.
Я допускаю, что подобная мера может быть оправдана для должностей, связанных с повышенной ответственностью (доступом к конфиденциальной информации или рисками нарушения законодательства). Но в последнее время полиграф все чаще включают в отбор даже на рядовые позиции, и это вызывает вопросы.
Важно понимать, что если вам некомфортно, вы всегда можете отказаться от прохождения полиграфа или прервать процедуру без объяснения причин (об этом, кстати, вам должны сказать и на самой процедуре). Но, конечно, в таком случае этап будет считаться непройденным.
А если вам нужны рабочие советы по поиску работы в условиях текущего рынка – приглашаю в свой тг‑канал Твой ментор. Там я делюсь полезным контентом от составления резюме до выбора оффера. Подписывайтесь, всем рад!
Комментарии (11)

flower9
17.11.2025 16:12Мое мнение, что полиграф – это абсурд и непонятно, как мы вообще дошли до того, что это стало нормой не где-то там в полицейском участке, а на собеседованиях. Насколько я знаю, нигде в мире результаты полиграфа не являются даже доказательством в суде. Максимум косвенным.
К какой тайне компания дает мне доступ? Кто убил Кеннеди? Иначе я не понимаю, зачем собирать сведения про мою историю краж и вредные привычки. А если кандидат в прошлой компании присвоил себе степлер – нужно об этом покаяться?
Буду ли я проходить тест на полиграфе при поиске работы? Ну конечно, работа-то мне нужна. Хотя надеюсь, что не придется.
Считаю ли я, что это полный бред? Да, да и еще раз да.
Слава богу, пока не было такого удовольствия, так что интересно было прочитать, как это проходит – еще больший фарс, чем можно было ожидать.

GospodinKolhoznik
17.11.2025 16:12Полиграф неоднократно исследовали на достоверность. Всё исследования свидетельствуют о том, что никакой достоверности у этого прибора нет. Слишком высокий уровень как ложно положительных так и ложно отрицательных срабатываний. И это даже в идеальных лабораторных условиях.
А в условиях реальной жизни полиграф просто генерирует какой то хаотический шум. А дальше какой ни будь "сотрудник службы безопасности", от безделья начитавшийся детективов Дарьи Донцовой, начинает мнить себя экспертом, способным правильно трактовать этот белый шум полиграфа и определить когда лгут. А на самом деле он это решение выносит даже не по показаниям прибора, а по собственным фантазиям.
А ваша статья создаёт ложное впечатление, что якобы показания полиграфа являются достоверными, и что мол к этому прибору стоит относиться серьезно. Не стоит. Полиграф и все, что с ним связано это полная галиматья.

ru1z
17.11.2025 16:12Да уж, не хватало разных бесполезных тестов, так еще и пишут свидетелии полиграфа.
Я погляжу теплое место сотрудника службы безопасности само себя не создаст. Зато продавцы тестов покажут красивый график!

Kerrigan
17.11.2025 16:12Полиграф это первый показатель, что в компании к вам не будут относиться как к человеку и с собеседования можно уже уходить.

oktobus
17.11.2025 16:12Проходил один раз полиграф, когда собеседовался в банк. Для меня было неожиданно, что вопросы зачитывают заранее и только потом прогоняют на полиграфе. Но в целом процедура – бред полный.
У меня тоже спрашивали про кражи, взятки, слив данных, алкоголь, наркотики, рок-н-ролл. Положа руку на сердце, скажу, что ничего крупнее офисной канцелярии я в жизни не брал, поэтому в конце тестов так и сказал психологу (хотя не знаю, насколько это реально психолог), что у меня чувство будто меня унизили.
В плане обмана не знаю. Конечно, я не пытался проводить какие-то эксперименты, но и чувства, что смог бы там что-то подкрутить у меня не возникло. Это далеко не тоже самое, что "держать лицо" при разговоре. В какой-то момент вообще думал, что усну от этих монотонных вопросов.

Paschok
17.11.2025 16:12среди опрошенных мной ребят были кейсы, когда тест занимал 15-20 минут, а вопросы задавались по ходу и даже подразумевали развернутые ответы
Получается, по-хорошему нужно было возмутиться, что тест не по правилам проходит. Там явно и проводил человек без соответствующей подготовки.
Видимо, люди не проходили полиграф раньше, и не знали хотя бы базовую базу, чего им ждать. Я вот до сей статьи тоже думал, что на полиграфе с порога задают провокационные вопросы, а ты отвечай как знаешь – без смол толков и прочей мишуры.
BobovorTheCommentBeast
Ну вот псевдонаука и залетела с двух ног на хабр, вместе с бесконечной рекламой мусорных тг и нейрослопа. Кто бы мог подумать...