«If you wanted a domain name, you came to Jake.»

image

Было время, когда все функции WhoIs, DNS, Google, GoDaddy выполнялись вручную. И делала это девушка по прозвищу Джейк.

— Алло, Джейк, хочу зарегистрировать себе доменное имя symbolic.com, с меня шоколадка.

image

В 1969 году Дугласу Энгельбарту приглянулась библиотекарша со скромным прозвищем «Baby» и он пригласил ее к себе в научный центр ARC (Augmentation Research Center, спонсируемый DARPA).

Элизабет Джослин «Джейк» Фейнлер (англ. Elizabeth Jocelyn Feinler) родилась в Уилинге, штат Западная Виргиния и закончила Западный свободный колледж штата (она первая в семье посещала колледж).

Фейнлер поступила в аспирантуру по биохимии в университет Пердью, однако из-за финансового положения она решила отложить защиту диссертации на год или два и пошла работать в службу химических данных при Американском химическом обществе в Колумбусе, Огайо.

Она работала большим количеством химических данных и заинтересовалась систематизацией.

В 1960 году Фейнлер узнала о вакансии в Калифорнии в Исследовательском институте при Стэнфордском Университете, её заявление было принято. Первоначально в институте она занималась сбором данных и поиском литературы.



Первой задачей для Элизабет в команде Энгельбарта было написать Resource Handbook для первой демонстрации ARPANET на конференции International Computer Communication Conference.

NIC


К 1972 году, когда славная команда разрабатывала первый в мире персональный компьютер Xerox Alto, она возглавила рабочую группу по созданию нового Network Information Center (NIC) для ARPANET.

“NIC был похож на доисторический Google,” говорит Элизабет. “Люди обращались к нам по любому вопросу.”


Центр давал пользователям информацию о людях, организациях (аналог «желтых страниц»), связь осуществлялась по обычной почте и телефону. Позже связь осуществлялась через электронную почту по узлам ARPANET.



Фейнлер вместе с Steve Crocker, Jon Postel, Joyce Reynolds и другими членами Network Working Group (NWG), разработали RFC (Request for Comments, Рабочее предложение) — серия пронумерованных информационных документов, содержащих технические спецификации и стандарты для ARPANET и потом для Internet.

RFC


imageФормат RFC появился в 1969 году при обсуждении проекта ARPANET.

RFC 1 был опубликован 7 апреля 1969 г. и назывался «Host Software».

Первые RFC распространялись в печатном виде на бумаге в виде обычных писем, но уже с декабря 1969 г., когда заработали первые сегменты ARPANET, документы начали распространяться в электронном виде.

Большинство ранних RFC были созданы в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и Стэнфордском исследовательском институте.

С 1969 по 1998 гг. бессменным и единственным редактором RFC был Джон Постел. После его смерти Общество Интернета (ISOC) поручило редактирование и публикацию RFC Институту информационных наук. Университета Южной Калифорнии.

Очерк истории RFC за 30 лет с 1969 по 1999 гг. представлен в RFC 2555.

WhoIs и доменные имена


В 1974 Элизабет с рабочей группой разработали короткое текстовое именование хостов (Host names on-line).

В ARPANET владелец хоста должен был отправить email на HOSTSMASTER@SRI-NIC.ARPA чтобы запросить адрес. Файл HOSTS.TXT распространялся усилиями сотрудников центра NIC и вручную устанавливался на каждом хосте в сети, чтобы обеспечить связь (mapping) между всеми адресами сети.
Позже, исследовательская группа работала над масштабированием и функции центра NIC взяли на себя сервисы WhoIs и DNS.

Благодаря Фейнлер существуют современная система имён доменов (.com, .gov, .org, .mil).

В 1989 году Фейнлер перешла на работу в НАСА в Исследовательский центр Эймса. Она вышла на пенсию в 1996 году и в 2010 году опубликовала историю NIC. В 2012 году она вошла в Зал славы Интернета.


Статья про Элизабет в WIRED
The Network Information Center and its Archives
Элизабет в зале славы Стэнфордского университета

Сегодня у Элизабет день рождения.




Вместе с компанией Edison стартуем весенний марафон публикаций.

Я постараюсь докопаться до первоисточников IT-технологий, разобраться, как мыслили и какие концепции были в головах у первопроходцев, о чем они мечтали, каким видели мир будущего. Для чего задумывались «компьютер», «сеть», «гипертекст», «усилители интеллекта», «система коллективного решения задач», какой смысл они вкладывали в эти понятия, какими инструментами хотели добиться результата.

Надеюсь, что эти материалы послужат вдохновением для тех, кто задается вопросом, как перейти «от Нуля к Единице» (создать что-то, чего раньше и в помине не было). Хочется, чтобы IT и «программирование» перестали быть просто «кодингом ради бабла», и напомнить, что они задумывались как рычаг, чтобы изменить методы ведения войны образование, способ совместной деятельности, мышления и коммуникации, как попытка решить мировые проблемы и ответить на вызовы, вставшие перед человечеством. Как-то так.

0 марта. Сеймур Пейперт
1 марта. Xerox Alto
2 марта «Позвоните Джейк». История NIC и RFC
3 марта Грэйс «бабуля COBOL» Хоппер
4 марта Маргарет Гамильтон: «Пацаны, я вас на Луну отправлю»
5 марта Хеди Ламарр. И в кино обнаженной сняться и во врага торпедой пульнуть
7 марта Великолепная шестерка: девушки, которые термоядерный взрыв рассчитывали
8 марта «Видеоигры, я ваш отец!»

Комментарии (5)


  1. Indexator
    02.03.2016 20:54
    +1

    Почему-то вспомнилось...
    image


  1. anitspam
    03.03.2016 08:55
    +3

    её образ случаем не взят за основу одной из героинь "Теории большого взрыва"?

    image


  1. corle
    03.03.2016 09:52
    +1

    Уже второй, на моей памяти известный человек, прозвище которого было придумано из неправильно произносимых младшей сестрой слов (после Базза Олдрина, конечно же).


    1. BSoD
      03.03.2016 13:13
      +1

      JJ Allin. Его младший брат тоже не мог осилить полное имя.


  1. BSoD
    03.03.2016 13:12

    Виноват, промах.