В материале описан очередной эпизод действий социальной сети VK «по праву сильного», когда их решение по определенному паблику продиктовано двойными стандартами, в контексте применения цензуры в сети.

Некоторые из предыдущих эпизодов можно увидеть у prohitec и в личных историях Jeditobe и seopublic

В первых двух источниках описан рейдерский захват крупными компаниями пабликов Вконтакте, а третий случай немного выбивается из темы, т.к. говорит о полной блокировке (навсегда) аккаунта пользователя Вконтакте. В последнем случае к тому же ситуация самая спорная, т.к. формальным поводом к блокировке является спам незнакомым пользователям от создателя сообщества, который на самом деле имел место (плюс не развеяны подозрения к seopublic в использовании соцфишинга).



Моя история похожа на случаи рейдерских захватов групп или публичных страниц Вконтакте, но на самом деле больше относится к теме цензуры. Вконтакте заблокировал легитимную группу общественной направленности, где люди могли открыто публиковать свои обращения к президенту, чтобы добиться внимания чиновников к своим проблемам.

Предыстория


Два года назад я попытался для себя ответить на вопрос «А что сделал ты, username, для улучшения жизни граждан в России?» и в дополнение к интересной работе преподавателя и учителя увлекся созданием и ведением проектов общественной направленности. При этом в своем хобби избегаю любой оппозиционной окраски, действую в полном соответствии с законодательством.

Одним из проектов стала G2C система в помощь федеральной власти, где чиновники могут увидеть и, благодаря этому, ликвидировать проблемы на местах. В данном материале постарался не давать ссылки на проект, его группу Вконтакте, чтобы избежать рекламы. Ближайшим аналогом этого проекта является ТВ/радио передача «Прямая линия с Владимиром Путиным».

Итак, в 2014 году был создан сайт, о котором в 2016 году написала «Газета.Ru», взяв у меня интервью. Журналисты попытались добавить «ложку дегтя» в погоне за нужной эмоциональной окраской материала, поэтому вынужден здесь опровергнуть цитату:
За вопросы можно голосовать, но ресурс не способен отсортировать их по популярности и дате (хотя и обещает).

Сортировка на самом деле работает в штатном режиме, и работала на момент публикации. Ниже публикую полный текст интервью.

Мы пишем про интернет-сайты, которые предлагают задать вопрос Путину. Расскажите, пожалуйста, про ваш проект.

Я бы не хотел, чтобы вы ставили мой проект в один ряд с фейковыми и мошенническими сайтами. Причина создания сайта в том, что люди хотят добиться внимания от чиновников к своим проблемам круглый год — одной недели в году перед Прямой линией недостаточно. И у граждан есть право публиковать свои обращения, чтобы привлечь к ним дополнительное внимание, чем они пользуются всё активней, показывая своим доверием к проекту необходимость в нём. Сайт удобен и бесплатен для пользователей, большое число которых — лучшее доказательство полезности сайта для граждан России.

Не очень понятно, насколько это официальный сайт, как происходит ретрансляция вопросов Путину?

Еще в 2014 году передавал собранные обращения и статистику по ним в Администрацию президента (управление по работе с обращениями). Своим проектом я помогаю Прямой линии уже третий год. Например, нововведения этого года: возможность задать вопрос через социальную сеть ВКонтакте, а также созданная в этом году официальная страница Прямой линии в этой социальной сети — эти идеи были реализованы нашим проектом еще в 2014 году, что позволило увидеть официальным лицам необходимость таких каналов приема вопросов, и реализовать это в текущем году. В этом году я направил Владимиру Путину предложение ввести показатели эффективности не по «палочной системе» (дать как можно больше «отписок» в ответ на обращения), а по системе уменьшения жалоб (отрицательная динамика числа обращений), чтобы чиновники действовали превентивно.

Есть ли какая-то статистика, вопросы в каких сферах особенно популярны в текущем году?

По статистике обращений лидируют вопросы в сферах социального обеспечения и социальной защиты. Много криков о помощи и жалоб на бездействие местных властей. Наконец, часто обращаются люди (и это не всегда инвалиды), вдохновленные одним из примеров прошлых лет, с просьбам подарить жилплощадь или автомобиль. Средний класс задает вопросы про справедливость и вопросы философской направленности. Полную статистику по сферам и количеству обращений в каждой вы можете увидеть на сайте.

Группа Вконтакте


В том же 2014 году нашей командой была создана и группа Вконтакте, одноименная с сайтом проекта. В названии группы не использовалось название ТВ/радио передачи «Прямая линия с Владимиром Путиным», которое стало и названием официальной страницы передачи в социальной сети ВКонтакте (страница была создана в апреле 2016 г.; также организаторы передачи получили галочку «Официальное сообщество», пройдя процедуру верификации). Чтобы избежать введения пользователей в заблуждение, свою группу не верифицировал и метку «Официальное сообщество» не получал.

За 2 года группа выросла до аудитории в 2500 человек, которые вступили в неё по собственному желанию (не использовались ни «черные», ни даже «белые» методы увеличения числа подписчиков; вступали в группу только действительно желающие этого). На стене и в обсуждениях группы за 2014-2016 гг. пользователями были опубликованы тысячи обращений граждан, публикацией которых они надеялись привлечь к своим проблемам дополнительное внимание общественности и чиновников.

В ночь с 7 апреля (в этот день стартовал прием вопросов для передачи на текущий год) на 8 апреля 2016 года группа Вконтакте была заблокирована. Перед этим со мной не пытались связаться какие-либо «третьи лица» или «правообладатели», никаких претензий к группе я не получал.

Ошибочная блокировка


Увидев сообщение о блокировке по запросу правообладателя, я связался с технической поддержкой, чтобы выяснить подробности. Ниже привожу наш диалог.



Здесь важно понимать, что получить ответ всё-таки не обещает даже официальное сообщество. Разумеется, такого обещания не содержит и сайт проекта, не содержала и группа. Президент за время прямой линии (3-4 часа) физически может ответить только на 80-90 вопросов из более, чем 3 миллионов обращений, которые приходят на «Прямую линию с Владимиром Путиным» из разных каналов.



Хотелось бы все же увидеть запрос правообладателя, чтобы понять, какие именно нарушения вменяются группе.



Запрос не показывают, а мне, оказывается, необходимо некое «разрешение на ведение сообщества». Уточним, какое? Ответ — от организаторов «Прямой линии с Владимиром Путиным», т.е. от «Первого канала», телеканалов «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». Однако нарушений их прав в группе не наблюдалось. Ждем.



Этим ответом техническая поддержка, видимо, закрывает тикет, т.к. в обращении появляется надпись «Есть ответ», и на дальнейший мой комментарий реакции не следует уже более 5 дней.



Скриншот сделан сразу после отправки комментария, поэтому вместо «сегодня» следует читать «20 апреля». Можно сделать вполне очевидный вывод, что ответов на неудобные вопросы ВКонтакте предпочитает не давать.

Вывод


Даже если Вы не нарушаете действующее законодательство и правила Вконтакте, используете только честные методы, все равно Вы не застрахованы от цензуры и санкций под выдуманными предлогами по прихоти должностных лиц компании Вконтакте.

P.S.

Если Вконтакте действительно заботится о пользователях не только на словах, то, надеюсь, будут приняты во внимание мои доводы с последнего скриншота и результаты голосования по поводу восстановления ошибочно заблокированной ими группы. Такое голосование я уже создал, но, опять же во избежание рекламы, ссылку в данном материале не публикую (хотя, конечно, и хотел бы попросить помощи у хабрасообщества).

Комментарии (12)


  1. xDireX
    25.04.2016 12:31
    +6

    На днях мою страницу вконтакте заблокировали и за, цитирую:
    «Ваша страница была заблокирована, потому что её использовали на соцбирже для накрутки и выполнения специальных заданий, что является грубым нарушением наших правил»…
    Что за биржа я так и не понял, потому что в глаза её даже не видел. Ежедневно лайкают незнакомые люди фотографии, что наверное и спровоцировало к блокировки.

    На мое возмущения мне ответили что мне нужно установить их антивирус… Бред. В тикете подробно описал что у меня ОС Debian, активности левой не было что с ip что с браузера. Не кто даже не решился разберется почему и как. Даже нагло добавили:
    " Надеемся, в будущем Вы больше не будете использовать накруточные сервисы и со страницей все будет в порядке."
    Хорошо что последний год только музыку там слушаю.

    Это один маленький пример по необоснованной блокировке. А когда нужно будет заблокировать, нужный «паблик» то думаю там проблем вообще не будет с обоснованиями или подобными штуковинами. На крайние меры можно просто поправить правила ресурса.


    1. castos
      25.04.2016 12:57
      +1

      Ваш пример блокировки тоже вызывает острое чувство несправедливости. Жаль, что техподдержка даже не захотела разобраться с доказательствами Вашей невиновности и проявила хамство, бездоказательно настаивая на своей версии.

      Вы описали в последнем абзаце текущее положение вещей. Оно вполне очевидно, и все мы регулярно видим подобные примеры вокруг нас. Вы поддерживаете такую практику? Это «правовое государство» к которому мы стремимся?


      1. xDireX
        25.04.2016 13:02

        Буду следить за этим постом. Все же интересно чем закончится Ваша проблема.
        Увы, я не имею территориального права жаловаться на «правовое государство». Хотя со стороны это конечно «дико»!


      1. maxpsyhos
        25.04.2016 13:04

        >> Вы поддерживаете такую практику? Это «правовое государство» к которому мы стремимся?

        Так есть небольшая проблема, VK — это частная контора. Чисто юридически, они имеют полное право подправить 2 строчки в соглашении (если их там ещё нет), и банить кого захотят вообще без всяких обоснований.


        1. castos
          25.04.2016 13:13

          Да, действительно, могут и подправить соглашение. Однако, разве любые юридически значимые изменения могут иметь обратную силу? Можно ли, например, заблокировать за нарушение, которое произошло до внесения изменений в правила, и которое стало считаться нарушением именно благодаря этим изменениям?


          1. Andy_Big
            25.04.2016 13:45
            +3

            Пункт 8.6 в соглашении ВК. «8.6. Администрация Сайта… оставляет за собой право… приостанавливать, ограничивать или прекращать доступ Пользователя ко всем или к любому из разделов или функционалу Сайта в любое время по любой причине или без объяснения причин, с предварительным уведомлением или без такового.»
            Это частная территория, на ней могут устанавливаться любые правила, не противоречащие текущему УК или ГК. Захотят — обяжут присылать ежедневно до 9 утра видео, на котором Вы в полосатых штанах кланяетесь и поете «Да славится имя твое, вконтакте!». И заблокируют потому, что такое видео не было прислано Вами 17 января 2011 года :)


  1. Jeditobe
    25.04.2016 12:47

    Правообладателем Прямой Линии с Президентом РФ себя видит телеканал Россия. https://www.sakhalin.info/politics/114560/ — тут можно много веселых подробностей узнать.

    Рекомендую написать обращение в ФАС с их сайта (с упором на ущемление прав и недобросовестную конкуренцию со стороны монополиста), а они переадресуют в нужное ведомство, если нужно.

    P.S. Мой конфликт с Доктором Дебом и Вконтакте все еще никак не урегулирован.


    1. castos
      25.04.2016 13:32

      Честно говоря, когда писал материал, надеялся, что из приведенных примеров хотя бы ситуация с пабликом DrWeb уже разрешилась в Вашу пользу (справедливость восторжествовала и труд оплачен). Почему-то российский бизнес готов нести репутационные издержки гораздо выше, чем того потребовало бы мировое соглашение — парадокс))

      Благодарю за ссылку и совет, идея с обращением в ФАС очень понравилась!


  1. haribomini
    25.04.2016 13:05
    +1

    Можете заминусовать… но это суровая реальность. Любой общественный проект рунета находится в юрисдикции далеко не правового, хамского государства, где альтернативой мировой практики адекватности служат лихие замашки 90-х. Просто спрятано все в красочную обертку красивых слов.

    Вконтакте выкуплен (читайте как поглощен для целей Пу) Mail Group, последняя в свою очередь никогда не отличалась любовью к своему пользователю. Амиго и прочая шпионская лабуда к этому.

    Лично я инвестиции в соц.сеть вконтакте (когда бизнес или проект базируется только на этой площадке) считаю как минимум на 70% рискованными. И это нужно учитывать.

    Мне очень жаль, что многие из нас столкнулись с этим. Рыба гниет с головы и вконтакте уже не тот. Вконтакте сейчас это очередной говнопреокт от мэил групп. Проект который унаследовал все тараканы холдинга. Эти люди не могут по другому.
    Нужно искать альтернативу.

    И в сто тысячный раз обидно, но из страны уезжают или выживаются лучшие и талантливые люди, проекты, идеи.


  1. Christoph
    25.04.2016 15:04
    +3

    Синдром вахтёров Вконтакте: «послужило законное обращение организаторов прямой линии», которое «мы не покажем».
    Никакого законного обращения не было.

    После выдворения Дурова было понятно к чему всё идёт.


  1. Idot
    25.04.2016 15:10

    Было бы любопытно каким-нибудь путём узнать мнение об этом самого Президента.


  1. Oleg_Dolbik
    25.04.2016 15:11
    +2

    С другой стороны: открываю я, к примеру, в VK группу «прямая линия с geektimes.ru» где собираю отзывы, предложения, обсуждения статей… И честно отправляю их местной администрации (переписка с администрацией прилагается) вопрос — нафик? И сколько тот же Geektimes будут это терпеть?
    Понятно желание «строить что-то лучшее в глобальном масштабе» дублируя существующие ресурсы, являясь «пересыльным ящиком» для них, и одно дело — когда вы это делаете на своем ресурсе, и другое — когда используют чужую коммерческую платформу. Еще раз — VK — это частная лавочка со своим «уставом» и понятие «цензура» к ним непримиримо — захотят — установят, что использовать «мягкий знак» на их ресурсе запрещено, и введут автозамену. Имеют право. По крайней мере — моральное.
    Каждый раз, когда я вижу борцов за «глобальные проблемы» я предлагаю им решить проблемы местные — района в первую очередь. Это ведь проще — и проблемы яснее и конкретные ответственные каждый день на виду, и самому жить становится лучше, ну или можно точно указать, кто жить мешает и пинать этого или этих господ за конкретные косяки, а не за абстрактные «рыбьи головы».