Прогуливаясь вдоль линии электропередач в сырую, туманную погоду, можно услышать, как шепчутся между собой провода.

И тут возможны два варианта: либо вы окончательно поехали головой (времена такие нынче, понимаем), либо стали свидетелем коронного разряда – вестника невидимой войны воздуха и электричества. Это он тревожно шипит и потрескивает, а иногда даже светится - не менее тревожным фиолетовым цветом. Не живи мы в век технологий и просвещения, тут могла бы получиться красивая и страшная легенда… Ну да ладно.

Давайте быстро про то, что вообще подразумевается под словом разряд, и почему он п̶о̶х̶о̶р̶о̶н̶н̶ы̶й̶ коронный. Значицца, есть два стула – проводник и «непроводник» id est диэлектрик (есть еще третий стул - полупроводник, но мы таких товарищей игнорируем, когда говорим про газы). Если для некоторого электрического поля проложена удобная «дорожка» в виде проводника, он растекается по нему током и никого не трогает. Если же среда для него неблагоприятная и сопротивляется, эл поле либо сдается в попытках прогнать ток через нее, либо все же продирается. Сквозь кровь, пот, слезы и… разряды.

Их бывает несколько видов, в зависимости от их «настроя». Например, тлеющий разряд – чилловый гай, ленивый и не особо агрессивный, со сравнительно низкой плотностью тока. Или есть его противоположность – искровой разряд, та еще истеричка, знакомая нам чаще по мгновенным и мощным вспышкам молнии. Есть еще суровый работяга – дуговой разряд.

-2

Но вернемся к «коронному» номеру программы.

Воздух в нормальном состоянии электричество не проводит, являясь диэлектриком. Что не мешает электрическому полю искать пути его «пробития», а делает оно это очень изощренно. Электрическое поле вокруг опор и проводов «стекает» на острые углы и выступы и концентрируется там, создавая «точки силы», места, где напряженность поля выше. Там оно разрывает молекулы воздуха на ионы (т.е. ионизирует) и таким образом насильно создает проводящую среду, по которой потихоньку стравливается, издавая шипение и светясь оттенками синего и фиолетового.

Но человек не был бы человеком, если бы даже строптивые газовые разряды не придумал, как применить в жизни. Тлеющего флегматика он засунул в неоновые лампы вывесок ночных клубов и баров, трудоголика в виде дуги - приспособил для сварки и плавки металла, а искрового холерика - заставил работать в свечах зажигания. И разумеется, для меланхоличного коронного разряда тоже нашлось место, например, в очистке воздуха на предприятиях. Но, как мне кажется, гораздо прикольнее значение коронного разряда в авиации, где контролируемое стравливание напряжения хранит безопасность полетов. Итак, пришло время для истории по мотивам архивов NTSB.

24 декабря 1971 года самолет Lockheed Electra перуанской авиакомпании LANSA, вопреки предупреждениям о сильной грозе, взял курс из Лимы в Пукальпу. На высоте около 6400 метров лайнер закономерно влетел в эпицентр мощного фронта. Если вам кажется, что события развивались по сценарию «нарушаем все, что можно - пронесет», вовсе нет. Ребята ничего не нарушали, просто еще раз взгляните на дату событий и осознайте: тогда молний не особо боялись, так же как когда-то не боялись обледенения.

Самолет считался надежной клеткой Фарадея - металлическим пустотелым проводником, через который разряд побежит и никого внутри не тронет. Ну, иногда локально поджарит корпусню - ничего страшного. И разумеется, на этот раз все произошло ровно наоборот.

В зону стыка левого крыла и фюзеляжа, прямо рядом с топливным баком, ударила молния. Причем не просто ударила, а мощно так бахнула, усиленная накопленным на поверхности самолета зарядом. Дело в том, что каждый самолет в полете – жертва для электричества не только в виде молний, но и статики. Когда корпус лайнера, особенно его нос и кромки крыльев, с огромной скоростью рассекают воздух, сталкиваясь с каплями дождя и частицами пыли, возникает трибоэлектрический эффект.

Помним же приколы с расческой или эбонитовой палочкой? Электроны «вырываются» с поверхности материала при трении, столкновении (или наоборот «прилипают» к ним). Самолет, изолированный от земли, превращается в летающий конденсатор, накапливающий мощный электрический потенциал – десятки, а иногда и сотни тысяч вольт.

И чтобы как-то избавляться от него придумали статические разрядники. Вы сто процентов их видели на самолетах - такие тоненькие стержни на задней кромке крыла. Они искусственно создают те самые точки, где электрическое поле становится настолько сильным, что ионизирует окружающий воздух, позволяя лишнему потенциалу медленно «стекать» в атмосферу постоянным коронным разрядом и не давая напряжению достичь опасного уровня.

-3

Ииии... снижая привлекательность летающего куска металла для удара молнии. Правда, это все равно не спасло рейс 508 из Лимы.

Мы там остановились на моменте, где его мощно приложило молнией, а затем мощно от этой молнии разорвало. Самолет рухнул в амазонскую сельву, разрушившись на куски еще в воздухе, и самое удивительное, что это спасло жизнь семнадцатилетней пассажирке Джулиане Кёпке. Ее вместе с креслом выбросило из фюзеляжа и опустило на плотный полог леса, это смягчило падение (насколько это вообще возможно при сложившихся обстоятельствах) и после 11 дней борьбы за выживание в джунглях она сама нашла помощь, дойдя до лагеря лесорубов. Все остальные пассажиры погибли.

-4

Воспоминания Джулианы о яркой вспышке в левом крыле незадолго до катастрофы стали ключом для следователей, а сама девушка, наряду с Весной Вулович и Людмилой Савицкой вошла в список женщин, которые выжили, буквально упав с небес.

В отчетах о катастрофе указывается примерно такой ход событий:

  1. Молния ударила в крыло

  2. Очень сильно ударила

  3. Всякие микроскопические зазоры, следы краски или коррозия создали локальные участки высокого электрического сопротивления

  4. В этих зазорах и щелях появились микродуги (привет, дуговой разряд), раскаленные до тысяч градусов

  5. Одна из таких дуг возникла в опасной близости от стенки топливного бака и воспламенила насыщенную парами керосина воздушную смесь над топливом

  6. Минус крыло

  7. Минус самолет

  8. Минус 91 человек

Накопленный же перед этим статический заряд усугубил ситуацию: он добавил свою энергию к разряду молнии, значительно увеличив суммарный ток и температуру дуги. (Все это можно было рассказать в духе войны дугового и коронного разрядов, но я подумал об этом слишком поздно).

Что в итоге? В итоге, к списку событий можно добавить пункт 9 - глобальные изменения авиационных норм. Катастрофа LANSA 508 серьезно перекроила отношения авиации и электричества, причем как с точки зрения конструкции, так и с точки зрения закона. Самым кардинальным решением стала система генерации инертного газа (OBIGGS): теперь воздух, отбираемый от двигателей, проходит через специальные фильтры-генераторы, которые снижают концентрацию кислорода. В таких условиях горение паров топлива становится почти невозможным.

Помимо этого, поставили под контроль всякие «неидеальные соединения». Металлические элементы теперь соединяются с корпусом самолета множеством параллельных проводящих путей - металлизации. Ну, правда, выглядит она далеко не так «новучно», как называется, - это просто металлические ленточки, прикрученные повсюду внутри конструкции. Дополнительно, любые детали, где возможно трение или удар, выполняются из искробезопасных материалов, а все остальное зачищается, красится и проверяется сложными процедурами моделирования молний и контролем потенциалов внутри топливных баков.

Авиационные правила США (FAR) и Европы (CS), в частности пункты FAR/CS 25.954 и 25.981, теперь требуют, чтобы топливная система исключала воспламенение паров при любых условиях, включая прямой удар молнии в любую часть самолета, воздействие статического электричества или неисправностей бортовых систем.

Ну а на десерт: требования к эффективности и количеству статических разрядников стали строже. Их изучают, делают эффективнее и устанавливают в больших количествах, чтобы в принципе не особо светиться перед молниями, а только осторожно отсвечивать фиолетовым цветом коронного разряда в темноте. Вот такая небольшая авиационная пасхалка к шипящим ЛЭП.

P.S. Кстати, о легендах. Вообще-то такая существовала у моряков, и вы наверняка про нее слышали. Так вот, в ней тоже идет речь про естественный коронный разряд.

Автор: Александр Грибоедов

Оригинал

Комментарии (18)


  1. Diacut
    20.07.2025 17:10

    Тяжело читать.

    "Значицца, есть два стула – проводник и «непроводник» id est диэлектрик (есть еще третий стул - полупроводник, но мы таких товарищей игнорируем" — попытка закосить под стендап? Так помидорами забросали бы.


    1. Krawler
      20.07.2025 17:10

      Нормально читать Мне понравился стиль


      1. gres_84
        20.07.2025 17:10

        Сложные настали времена - пишет автор без изюминки - говорят LLM написала, пишет своими словами - тяжело читать.



  1. S_gray
    20.07.2025 17:10

    Вообще-то, поражение самолёта молнией - штука довольно редкая, поскольку, как правило, пассажирские самолёты в грозовые фронты попадать не должны - и не из-за молний, а из-за мощной турбулентности в этих самых фронтах. Но да, бывает иногда... Системы, защищающие топливо от воспламенения в баках появились довольно давно - так называемые "системы нейтрального газа", по конструкции они отличаются от упомянутой OBIGGS (собственно, в баки по мере выработки подавался азот из баллонов, а само топливо подвергалось азотированию, насыщению азотом), и использовались такие системы, в основном, в военной авиации (где есть риск поражения огнем противника). В обычных советских пассажирских самолётах такие системы не ставили, насколько я помню - на Ту-144 была система НГ, но это было связано с разогревом конструкции крыла на сверхзвуке. Упор делался на электрическое единство конструкции - с помощью той самой металлизации. Кстати, на стоянке самолёт заземляется специальным тросом.


  1. vanxant
    20.07.2025 17:10

    Про упомянутую в статье выжившую Джулиану Кёпке сняли фильм »Чудеса ещё случаются».

    Этот фильм успела посмотреть другая упомянутая в статье пассажирка, Людмила Савицкая.

    Когда её Ан-24 столкнулся на эшелоне с бомбардировщиком Ту-16, она вспомнила, что нужно вжаться в кресло. В чужое, из своего её выкинуло при ударе. И выжила. Потом были трое суток в тайге, махала пролетающим вертолётам - а те считали, что она геолог, потому что выжить в той мясорубке никто не мог. Её в итоге нашли последней из всех находившихся на борту обоих самолётов.

    Такая вот загогулина истории.


  1. CitizenOfDreams
    20.07.2025 17:10

    Кстати, о легендах. Вообще-то такая существовала у моряков, и вы наверняка про нее слышали.

    Конечно слышали, огни святого Элмо.

    Скрытый текст


  1. OcMaRUS
    20.07.2025 17:10

    Давно не встречал такой классный стиль рассказа! В школах бы так преподавали! Спасибо, улыбнуло!


    1. balamutang
      20.07.2025 17:10

      В Почемучке был подобный стиль :)


  1. xirahai
    20.07.2025 17:10

    На последнем фото статьи отверстие в оконном стекле, близко к идеальной круглой форме. Однажды довелось видеть такое еще в детстве. Интересно происхождение подобных отверстий.


    1. S_gray
      20.07.2025 17:10

      Судя по наличию сколов и трещин, скорее всего, с помощью стеклореза... :)


      1. teakettle
        20.07.2025 17:10

        Либо что-то быстролетящее. Похожие (не такие, но похожие!) отверстия получаются от попадания в оконное стекло шарика из воздушки (гуглятся по словам "ружье пневматическое co2")


        1. S_gray
          20.07.2025 17:10

          Отверстие большое по сравнению с толщиной стекла и края с одной стороны острые. Хотя, конечно, предположения могут быть разные...


    1. CatScience Автор
      20.07.2025 17:10

      По свидетельствам некоторых очевидцев — от шаровой молнии. По утверждениям не верующих в неё — стеклорезом и горелкой)


      1. xirahai
        20.07.2025 17:10

        То что я видел - было диаметром примерно 10 см, и совершенно точно не стеклорезом и другими техн. средствами. Хозяева дома не станут же сами себе устраивать проблемы по привозу и замене стекла.


      1. S_gray
        20.07.2025 17:10

        Проблема ведь не в том "кто" проделал отверстие (шаровая молния, Гендальф, Гарри Поттер или пьяный стекольщик). Проблема в том, как выглядит отверстие. Оно большое (на глаз больше 10 см по сравнению с толщиной, скорее сантиметров пятнадцать-двадцать), с острым краем с одной стороны (что характерно при использовании стеклореза) со сколами с другой, кроме того, оно не совсем круглое - судя по всему, никто не собирался сильно напрягаться (ну, то есть проводил черту рукой, не пользуясь приспособлениями). Горелка тоже там ни к чему - проплавить просто так кусок стекла очень сложно, да и нет там таких следов. А вот потренироваться, вырезать стеклорезом круг (овал - что получится) в голову может придти каждому, кто берёт в руки стеклорез (особенно первый раз :). А что касается хозяев - или пошутили, или кто-то попортил стекло и не признаётся :).

        Хозяева дома не станут же сами себе устраивать проблемы по привозу и замене стекла.

        Так и заменили бы, независимо от способа, которым эту дырку сделали. Значит пользуются - проветривают, например, помещение или кошку выпускают погулять (про кошку. - шутка). Это же не обычное оконное стекло (они двойные, вообще-то) - кладовая или сарай...


        1. xirahai
          20.07.2025 17:10

          Там было одинарное оконное стекло. И расположено на втором этаже летней части дома, так что снаружи без высокой лестницы не подобраться, а изнутри некому. Поэтому происхождение отверстия сочли какой-то аномалией.


  1. misha_erementchouk
    20.07.2025 17:10

    Выбор стиля, конечно, неоднозначный. Но, очевидно, кому-то это нравится и ладно.

    Тем не менее, если бы вместо словесного шума был бы рассказ о том, чем, скажем, коронный разряд отличается от тлеющего (из-за чего собственно и взялся читать) было бы гораздо лучше.