Нижеизложенная идея, кстати, не моя. Про нее писал Scott Adams в своей книге “How to Fail at Almost Everything and Still Win Big”. Но она невероятно полезная для тех, кто хочет увеличить свою профессиональную ценность, поэтому я вам про нее сейчас расскажу.
Суть идеи
Есть два способа стать успешным профессионалом. Один очень распространненный, в который все верят, но который почти нереально реализовать. И второй, который намного проще, который очень реальный для всех нас, но которым люди редко пользуются. Подозреваю, что потому, что тут для многих как в анекдоте “А что, можно было?“.
Способ 1: Стать самым крутым в какой-нибудь области. Можно не самым прямо крутым, но, например, войти в top 1% профессионалов по области. На эту тему написана, например, хорошая книга Игоря Манна “Номер 1“.
С этим, в общем, сложно поспорить. Быть одним из самых крутых специалистов в какой-то области (как, например, Herb Sutter в C++, или Jeff Dean для large scale infrastructure – если вы их не знаете, обязательно погуглите, легенды и все дела) существенно облегчает поиск работы и построение карьеры. Когда тебя все знают как одного из самых крутых, то ты в домике.
Причем чем ближе вы приближаетесь к позиции “самый крутой”, тем лучше ваша профессиональная позиция. Вы можете не быть Bjarne Stroustrup, который создал С++, но можете вести свой блог о C++, выступать на конференциях разного масштаба и даже, может, написать о нем книжку. Вы уже приобретаете некоторый ореол крутизны, и это, конечно, плюс. Чем дальше, тем больше крутизны. Отсюда следует очевидный вывод, что система работает, и это верный вектор развития – наращиваем обороты и крутизну.
Проблема этого способа, однако, очевидна. Пробиться в Toп очень сложно. Вы можете 10-20-30 лет пытаться, без каких-либо гарантий того, что вас когда-либо пригласят на более масштабную конференцию, чем “С++ для программистов Гадюкино”. Не говоря уже о том, что о вас узнает весь мир.
К счастью для тех, кто не хочет вкалывать десятки лет на неопределенный результат, есть способ попроще.
Способ 2: Мозайка Талантов (у Адамса это называется Talent Stack). Под талантами я тут подразумеваю навыки, которыми можно овладеть, а не врожденные таланты.
Идея примерно такая. Вам не нужно быть самым лучшим ни в чем. Вам даже в top 5-10% входить необязательно. Но если у вас есть несколько талантов, с которыми вы входите в top 20%, причем все эти таланты востребованы на профессиональном рынке, то жизнь удалась!
Например, один из создателей WhatsApp (который Facebook купил за 19 миллиардов $$ пару лет назад) не смог устроиться на работу в Facebook и Twitter до того, как основать свою компанию.
Но в его случае он обладал как минимум несколькими талантами (я его лично не знаю, но полагаю, что это так):
- Он умел программировать и разбирался в программировании. Вероятно, он не был лучшим программистом на потоке в универе, и даже не был достаточно сильным кандидатом для Facebook и Twitter, чтобы они его наняли. Но он обладал достаточными навыками, чтобы начать работать над своим проектом.
- Он обладал психической устойчивостью. Во-первых он не поставил на себе крест после отказов, а начал искать другие варианты. Во-вторых, чтобы стать соучередителем успешной компании и успешно ее продать за рекордную сумму, психическая устойчивость нужна. Но он наверняка не является самым устойчивым человеком, я думаю, что до дзен-мастера ему далековато.
- Он обладал предпринимательской жилкой и способностью к бизнесу. Они нужны для того, чтобы понять, что идея перспективная, чтобы долго на ней работать без отдачи в ситуации неопределенности. И она нужни, чтобы довести проект до успешного конца, и хорошо продать. Но я сомневаюсь, что он самый крутой предприниматель из всех возможных. Наверняка есть куча людей, которые обладают лучшими способностями.
Я думаю, что все эти навыки были у него хорошо развиты. Но вряд ли он входит в топ “самых крутых” по любому их них.
Навыки для программиста
Я думаю, что для программиста, в дополнение к знанию программирования, очень полезными могут оказаться эти навыки:
— (by default) Программирование;
— Умение продавать;
— Умение убеждать людей, вести за собой, вдохновлять, работать с людьми, быть хорошим менеджером;
— Умение общаться с людьми, шутить, сплотить вокруг себя, разрядить напряженную ситуацию;
— Понимание продукта, пользователей, рынка (то, что обычно делает Product Manager);
— Дизайн, умение рисовать, UX;
— Знание компьютерой безопасности, machine learning или какой-нибудь другой более узкой востребованной области;
— Умение хорошо, структурированно и интересно писать;
— Предпринимательская жилка, умение видеть нериализованные возможности на рынке;
— Понимание денег – инвестирование, бухгалтерский учет, расчет бютжетов;
— Умение хорошо публично выступать;
— Знание иностранных языков на очень хорошем уровне (чем больше, тем лучше) – представьте себе, какие возможности открываются перед (не самым крутым) программистом, который говорит, скажем, на русском, английском и китайском;
— Знание психологии и умение ей воспользоваться, aka persuasion skills;
— Умение находить и поддерживать контакты с людьми;
— Умение хорошо одеваться, уверенная походка, знание этикета, умение держать себя в любом обществе.
Список наверняка неполный, но, думаю, вы поняли примерную идею. Представьте себе программиста, у которого есть все эти навыки на приличном уровне, хотя бы top 20%. Это бы был просто сверх-программист, какой-то =). Лично у меня сомнений в успешности по жизни такого сверх-программиста бы вообще не возникло. Да даже если и не все навыки, а хотя бы 3-4-5 в дополнение к программированию. Все равно бы была бомба!
Вывод
Не знаю как вам, но второй способ мне лично кажется намного более логичным и простым. Войти в топ 1% даже за 10-20 лет может быть нереально. Все пашут, гарантий никаких, пробиваются единицы. Прямо профессиональный Голливуд получается :)
А вот освоить несколько навыков из вышеперечисленных на вполне приличном уровне – очень даже возможно. Плюс, этот подход очень вариабилен. Если вам что-то не дано, то это ничего не значит. Вы можете сосредоточиться на тех аспектах, которые вам развить проще, и все равно достичь успеха.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Комментарии (35)
vedenin1980
22.01.2017 15:13+1Есть два подхода к построению карьеры… или пытаться сделать карьеру или лежать на диване. </юмор>
На самом деле подходов к построению карьеры значительно больше чем два:
1. Показывать себя как эксперт в определенной технологии. Тут важно не столько быть экспертом, но и выглядеть в глазах работодателей как эксперт. Очень полезно прочитать «Миф» Аспина, как Скив получил работу волшебника.
2. Показывать себя как очень хороший специалист в двух и более технологиях.Тут не так важно быть суперэкспертом, как иметь достаточно редкий на рынке набор технологий (скажем, фул стек разработчик цениться именно потому что он знает многое, пусть и не идеально, то же самое про девопсов и т.п.)
3. Быть специалистом в программирование и иметь хорошие people skills или хорошие навыки управления.
4. Разбираться хотя бы в основах программирования, но быть отличным управленцем или продажником,
5. Разработать свои коммерческие или некоммерческие продукты, заработав имя на них,
6. Получить себя имя за счет высокой должности в известной компании (тех.директор гугла или майкрософта работу себе всегда найдет, ИМХО).
7. Получить себя имя за счет поиска уязвимостей в известных продуктах,
8. Получить себя имя за счет побед в конкурсах, хакатронах и прочем,
9. В конце концов, заниматься IT бизнесом и иметь кучу более-менее успешных стартапов,
Как мы видим, способов сделать «карьеру» значительно больше двух и не везде нужно быть супер-экстровертом.
river-fall
22.01.2017 15:27Иметь несколько навыков абсолютно очевидно для всех людей, которые хотят добиться хоть чего-нибудь, кроме линейной должности программиста, администратора или любой %job_name%
— Почти все стараются учить иностранные языки
— Для подавляющего большинства необходимо иметь социальные навыки — уметь выступать, убеждать и находить компромиссы
— Многие умеют писать техзадания, разбивать задачу на более мелкие, структурированно общаться с заказчиком.
Я даже больше скажу — чем больше работаешь и чем старше становишься, тем неизбежнее овладевание большим количеством смежных навыков. Нет, я, конечно, видел людей, которые ни с кем не разговаривали, выглядели странно и на работе только смотрели в дисплей, но их же абсолютное меньшинство.
В заключение хочу дать ссылку на неплохой очерк об узких специалистах. (Автор его сейчас скатился в пропаганду, но в 2008 писал достаточно неплохие статьи)
perfect_genius
22.01.2017 18:00+3Также не помешает такому человеку грамотно писать и применять проверку правописания.
MindShifter
22.01.2017 19:40Второй способ подойдет только маленькому проценту людей. Не знаю как у других, но в моем окружении очень мало людей с таким багажом врожденных талантов. А кто умеет легко заводить друзей и быть душей компании, тот и так в жизни не пропадет. Я это к тому, что эти советы мало чем могут помочь, одного желания стать крутым мало чтоб стать крутым.
popov-a-e
22.01.2017 19:41-1> Навыки для программиста
> умение продавать
Мне категорически не нравится такой подход. Наверное, неплохо уметь продавать, но разве мы не выигрываем, когда специализируемся на наших сильных сторонах? Я убежден, что программист, который станет распыляться на подтягивании своих слабых сторон, в конце концов утратит свою сильную — программирование. И какой тогда смысл?
Еще один камень в этот огород — программист создает ценность, а продавец — следствие несовершенства рынка и общества. Так ли нужно подстраиваться под него, или, быть может, идти своей дорогой и думать своей головой?Iamkaant
22.01.2017 19:47Не думаю, что 100% времени кроме еды/сна программист должен собственно кодить. Это тупиковый путь, нужно же как-то отдыхать. А вот как лучше потратить свободное время — об этом и статья.
geher
22.01.2017 20:36Возможно, речь об умении продавать себя на рынке труда.
Тогда при обладании некоторыми навыками в программировании можно устроиться гораздо лучше, чем более крутой программист, но без умения продавать.Dioxin
24.01.2017 10:37Умение продавать нудно развивать с пеленок пока мы в капитализме.
И не важно какая профессия у человека.
Idot
22.01.2017 20:02-умение продавать;
-умение убеждать людей...
Напомнило прошлогоднюю статью умельца ездить по ушам, который каждые несколько месяцев меняет работу и каждый раз с повышением зарплаты за счёт своего умения убеждать.
ApeCoder
22.01.2017 20:10+1Бизнес в стиле фанк:
Будьте уникальны. Есть два пути. Первый — это гиперспециализация. Вы можете стать экспертом по особому виду экземы, тесту, спорту, музыкальному инструменту или еще чему-нибудь. Фокус, фокус, фокус, а затем становитесь глобальным. Второй — вы добиваетесь успеха путем дефисирования, написания через дефис, то есть комбинирования противоположностей. Настройщики-технологи, визуальный-эргономист, психо-лингвисты уже ходят по земле.
Larrr
23.01.2017 02:04Необязательно комбинировать противоположности. Но это тоже интересный вариант, особенно для тех, кто хочет создать что-то принципиально новое, disrupt the industry, так сказать. Для наемного сотрудника комбинировать смежные области надежнее.
ApeCoder
23.01.2017 09:20Там не написано про противоположности, а про то, что нужно стать уникальным. И за счет глобализации получить достаточную востребованность — среди семи миллиардов человек найдется достаточно большая толпа кому нужет садовник-визажист :)
3aicheg
23.01.2017 06:48А можно как-то стать глобальным лентяем-лентяем, и даже не вести мастер-классы по лени, ибо лень?
saboteur_kiev
23.01.2017 02:28Разница в навыках между топ-3% и топ-20% не так велика, как кажется. Там в основном влияют не технические навыки, а опыт проектов, в которых получилось попасть.
sashabeep
23.01.2017 13:17+1Напишите про то, как перейти от кодерства к управлению. Потому что за больше, чем 10 лет надоело. Исписался и больше не хочу. Продукт люблю, за качеством гонюсь, но рутинные операции из проекта в проект, при том, что вроде как проекты хоть немного да разнятся — уже не интересуют
DmitrySpb79
23.01.2017 13:37Хмм.
Весь этот список:
— Умение продавать;
— Умение убеждать людей, вести за собой, вдохновлять, работать с людьми, быть хорошим менеджером;
— Умение общаться с людьми, шутить, сплотить вокруг себя, разрядить напряженную ситуацию;
— Понимание продукта, пользователей, рынка (то, что обычно делает Product Manager);
— Дизайн, умение рисовать, UX;
— Знание компьютерой безопасности, machine learning или какой-нибудь другой более узкой востребованной области;
— Умение хорошо, структурированно и интересно писать;
— Предпринимательская жилка, умение видеть нериализованные возможности на рынке;
— Понимание денег – инвестирование, бухгалтерский учет, расчет бютжетов;
— Умение хорошо публично выступать;
— Знание иностранных языков на очень хорошем уровне (чем больше, тем лучше) – представьте себе, какие возможности открываются перед (не самым крутым) программистом, который говорит, скажем, на русском, английском и китайском;
— Знание психологии и умение ей воспользоваться, aka persuasion skills;
— Умение находить и поддерживать контакты с людьми;
— Умение хорошо одеваться, уверенная походка, знание этикета, умение держать себя в любом обществе.
это некий абстрактный образ идеального мужчины в сознании абстрактного HR? К программированию тут вообще практически ничего не относится. В списке не хватает разве что умения владеть мечом и скакать на коне.
Еще раз убедился, что практически обязательное сейчас «интервью с HR» это бесполезная потеря времени перед нормальным интервью с техническим специалистом :)))river-fall
27.01.2017 23:42Это для вас общение на первой стадии кажется потерей времени, а на самом деле рекрутер отсекает огромное количество неадеквата и странностей и здорово экономит время технического менеджера.
Gradiens
23.01.2017 18:43В статье перечислены 15 навыков. Если они не коррелируют, войти в топ 20% по всем 15 можно с вероятностью 0.2 в 15 степени, т.е приблизительно 3.2*10^-11. Вы думаете, на Земле найдётся хоть один такой человек? Если коррелируют, то вероятность много выше, но это только значит, что прокачивать смежные области много выгоднее, чтобы попасть в топ. А одну область — еще выгоднее.
xcore78
28.01.2017 05:26Лариса, книга Скотта Адамса интересна историями, и сам автор часто повторяет, что пиши он в виде нотаций, это был был рецепт неуспеха :) Расскажите свои истории, что и как помогло именно вам.
ServPonomarev
Если иметь хотя-бы треть описанных навыков, то программирование как таковое не нужно для успеха. Человек с развитыми социальными скиллами не пропадёт, а если знает ещё и 1-2 предметных областей — то всё у него будет очень хорошо.
А вот что делать интровертам — непонятно.
Alexey2005
Да, к сожалению, человеческое общество устроено так, что из всего многообразия талантов больше всего ценится талант управленца. Причём «больше» не на проценты и даже не в разы, а на порядки. Вам нужно быть гениальным программистом, чтобы по доходам сравниться со средненьким управленцем.
xSkyFoXx
Для интровертов представлен целый спектр альтернатив — электронная почта, календарь, agenda перед встречей. Конечно это не исключает живого общения, но очень в нём помогает.
Интровертность — когда общение кажется работой и отнимает силы. Но его количество можно контролировать, делая работу и поддерживая необходимый уровень коммуникаций, чтобы работа была сделана.
Я стараюсь уделять больше времени подготовке разговора, что позволяет сам разговор — минимизировать. Случайное общение, или «непринуждённое» (на вечеринках, например) — конечно куда более сложный вопрос, но я тренируюсь ))
flyboard
я даже определиться толком не могу, кто я: интроверт или экстраверт…
вроде и языки знаю, в своем деле разбираюсь (сори, не программирование — аудит) и конкурсах публичных выступлений места занимаю.
Но иногда как накатит: хочется только сидеть и делать так чтобы в экселе само все считалось или писать что-нибудь на VBA,
stigory
Как по мне, интровертам пора перестать пытаться угнаться за ценностями экстравертивного образа жизни. Это просто бессмысленная трата энергии. Глупо бегать за морковкой, шансы получить которую — ничтожны. А если тебе повезет, то оказывается, что морковь твой организм усваивает крайне плохо. И при этом, носясь сломя голову за красивой и привлекательной морковкой, почти никто не глядит себе под ноги на истоптанную траву, которая была когда-то сочной, вкусной и полезной.
EvilArcher
Не считаю интровертность врожденной и пожизненной. Если интроверт по тем или иным причинам хочет это изменить и стать хоть чуточку «экстровертнее», то это вполне реально (проверено на себе).
Eldhenn
Если иметь всего два навыка из перечисленных, то совершенно не важно, какими будут остальные. Почему-то статья говорит, что для этих навыков врождённые таланты не требуются.