Всем известно, что современным миром правят «люди кода». Однако в российской художественной литературе наших дней это почти не отражается. Персонаж в виде программиста или хакера может иногда промелькнуть, но главным героем он почти никогда не бывает — в отличие, скажем, от женщин-милиционеров, которыми завалены все прилавки отечественных книжных.
Будучи организаторами хакерской конференции Positive Hack Days, мы решили как-то исправить этот крен в общественном сознании. Начали с того, что в прошлом году пригласили на PHDays IV создателей культовой радиопередачи «Модель для сборки» (МДС), предложив им прочитать со сцены нашей конференции пару рассказов в самом близком для нас жанре «киберпанк».
Вполне логично, что для чтения мы сразу выбрали текст «отца жанра», американского фантаста и IT-журналиста Брюса Стерлинга. Но тут вышел забавный казус. Для публичного исполнения нужно было получить разрешение автора и переводчика. Сам-то Стерлинг дал нам согласие без проблем. Зато переводчица его рассказа «Манеки-неко», как оказалось, умерла в 2006 году. Как же разрулить вопрос с правами на перевод?
Недолго думая, мы перевели рассказ своими силами, причём в качестве побочного эффекта было переведено и лучшее стихотворение Роберта Фроста. Но параллельно возникла мысль, что на следующий год не хотелось бы так мучиться с зарубежными копирайтами — а лучше замутить собственный лунапарк с нейрошунтами и кибергейшами. Так был объявлен конкурс фантастических рассказов «Взломанное будущее», посвященный непростой жизни человека в мире глобальных коммуникаций и цифровых суррогатов.
С 15 декабря 2014 года по 15 апреля 2015 года на конкурс поступило 205 заявок, причём почти половина — в последние два дня (последний рассказ пришел за минуту до полуночи). Из них выбрано в лонг-лист 53 рассказа. Если вы туда попали, вы уже неплохо пишете.
Но до победы было ещё далеко. Рассказы из лонг-листа стало читать жюри в составе Глеба Гусакова (издательство «Снежный ком»), Алексея Андреева (Мерси Шелли), Владислава Коппа и Сергея Чекмаева («Модель для сборки»). Выбранный ими шорт-лист из 6 рассказов-финалистов был переведён на английский и передан главному судье — тому самому Брюсу Стерлингу, с которого всё началось.
Мы вообще-то очень боялись, что Брюс назовёт все эти тексты полным трэшем. Как оказалось, он до получения рассказов думал примерно то же самое. Но когда стал читать, то сообщил: «They are better stories than I expected. I enjoyed reading them». Короче, мэтру понравилось.
В итоге по выбору «отца киберпанка» наши финалисты распределились так:
- 1 место: Павел Губарев, рассказ «Дядя Женя»
- 2 место: Александр Матюхин, рассказ «Престиж»
- 3 место: Дмитрий Богуцкий, рассказ «Бросающий кости»
4 место поделили (c равным количеством голосов жюри):
- Юлиана Лебединская, рассказ «Тень и Элиза»
- Михаил Савеличев, рассказ «Шестьдесят смертей осевой Марии»
- Румит Кин (Николай Мурзин и Тимур Денисов), рассказ «Оцепеневший человек»
Награждение победителей состоялось вечером 26 мая в Центре Международной Торговли, на главной сцене Positive Hack Days V. В качестве главного приза фигурировал квадрокоптер от компании AT Сonsulting. Ещё двое призёров получили фантастические картины питерского художника Алексея Андреева (не того, который Шелли).
А теперь о том, что думают победители. Павел Губарев:
Я сам профессиональный айтишник, но попав на конференцию, изрядно ошалел: было ощущение, что я среди колдунов и магов, и мистическое освещение в главном зале только усиливало впечатление. Окружающие смотрели немигающими взглядами в экраны, бормотали непонятные слова и — да — взламывали таксофоны и банкоматы на спор. Развлечь публику рассказом всегда почётно, но выступить перед такой могучей аудиторией — вдвойне. Киберпанк по праву считается мрачным стилем, и мой рассказ совершенно не исключение. Остаётся надеяться, что эта литература останется предостережением, а не пророчеством — при помощи замечательных людей, которых я видел на конференции. Раз уж они были на конференции именно позитивного, «белого» хакерства. Это обнадёживает.
Александр Матюхин:
На меня конференция произвела огромное позитивное впечатление. Окунуться с головой в мир информационной безопасности, хакеров, программистов — это круто. Организация на высшем уровне. Впечатлило буквально все: от огромного конференц-зала, где люди в прямом эфире «хакали» телефоны пользователей, до живой музыки со сцены и телевизоров с играми «Денди» в углу!
Что касается конкурса — выйти в финал уже стало для меня неожиданностью, а завоевать серебро — тем более. Это мой второй рассказ в жанре «киберпанк» в жизни, поэтому подобный успех ценен вдвойне. Очень приятно было услышать озвучку своего текста со сцены и получить подарки. В общем, если организаторы затеют еще что-то подобное — буду рад поучаствовать.
После награждения «Модель для сборки» замечательно прочитала рассказы, занявшие первые три места. Видеозапись ожидается на сайте конференции. А бумажное издание сборника рассказов-победителей планируется в издательстве «Снежный ком». Остаётся надеяться, что теперь мы немного потесним женщин-милиционеров на лотках — ну, хотя бы на одну обложку влево.
Комментарии (15)
Apazhe
15.06.2015 21:55«Всем известно, что современным миром правят «люди кода»
Да нет, современным миром, как и прежде, правят люди Книги. А „люди кода“ всего лишь их высокооплачиваемые холуи.
ChiefPilot
А кто эта девушка на первой фотографии?
ptsecurity Автор
Это девушка, которая слушает киберпанк.
ChiefPilot
Не сочтите за занудство, но я спрашивал «кто», а получил лишь ответ «которая». Меня вполне устроил бы ответ типа: «Нам не известно, кто эта девушка. Она просто слушала киберпанк и мы её сфотографировали». :)
ptsecurity Автор
Вас устроил бы ответ, который в два раза длиннее нашего — и при этом неверный? Странно.
ChiefPilot
Чем же он неверный? Или таки вам известно, кто эта девушка, но Вы не хотите говорить? :)
ha7y
Ставлю на то, что девушка с фото и отвечающий на вопросы с аккаунта ptsecurity человек — одно лицо!
ptsecurity Автор
Хорошая версия, но увы, тоже неверная. Правильный ответ: мы знаем всех посетителей PHDays. Но называть их имена кому попало было бы неэтично.
i360u
Называть ваших читателей «кто попало» также не этично.
ptsecurity Автор
Мы за такую этику, которая помогает поддерживать безопасность. А вы за какую?
nerudo
Клиент остеопата/травматолога?
vchslv13
Э оно, как просто Вы хотите. Спросили, кто эта девушка, Вам ответили, дали полное досье, ещё и подсказали в каких соцсетях её искать.
Не-не-не, хотите заполучить её гены для своего потомства — приезжайте на следующую конференцию с фото, ищите, распрашивайте, боритесь, в общем. :)
ptsecurity Автор
Ну кстати, чисто ради спортивного интереса стоит отметить, что *неленивые* парни умеют вычислять девушек с конференции PHDays по одной только фотографии, сделанной в туалете:
habrahabr.ru/company/xakep/blog/254129
isden
Справедливости ради, фотка не очень удачная для этого.
С такого ракурса она похожа даже на одну девушку, которую я знал, когда учился в универе. Хм, хотя, может быть, и она… Вот чисто совершенно случайно, её имя не Татьяна ли?
ErhoSen
Какой тонкий соц. инжиниринг!