Сегодня правительство и исполнительные органы в целом решили взорвать Рунет новыми проектами: итак, Republic, vc и бьют новостью о том, что ЦБ разработает «налог на биткоины». Но что дальше?



Если посмотреть на пресс-релиз: в нём буквально сказано, что Bitcoin — цифровой товар. Вроде бы. близко к имущественному праву. Но всё же — что-то не так… И вот что.

Если btc — это товар, то автоматически выходим на ст. 567 ГК РФ, то есть на договор мены: «По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой». И понятие бартера для предпринимательской деятельности соответственно.

Отсюда сразу идут следующие проблемы:

  1. Зарплаты в btc получать не выгодно, поскольку, как минимум, это будет сложно. Особенно для тех, кто ведёт бух. учет по принципу «лучше меньше, да лучше». А ведь между тем зп в криптовалютах на открытом блокчейне — вполне себе решения проблемы «заплатанных карт» и ряда других (скажем, известных конвертов).
  2. Ровно также сложно будет организовать периодические платежи (ака подписки), оплату других товаров и т.д.
  3. Бартерные биржи в РФ мягко скажем не развиты, а среди иных ждать реализации биткоин-модулей и не приходится.
  4. Наконец, налоги. Об этом — чуть подробней

Получается, раз Bitcoin (и иже с ним) — товар, то он может быть в какой-то момент создан.

Во-первых, ст. 218 ГК РФ заявляет: «право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом». И в этот момент btc стоит каких-то денег, скажем, 1000, 2000 или даже 10000 долларов. И столько-то рублей по курсу.

Потом человек захотел вещь продать (ака свои монеты в крито-золоте) и продал он, скажем по 1100 или 2200, или даже 11000, но главное — дороже, чем было в момент создания. Как быть? НДФ со всеми вытекающими? Пока не знаю, т.к. законодательная основа ещё в доработке.

Во-вторых, очень часто майнинг — это совместные усилия. И биткоин добывается пропорционально вложенным мощностям. Процесс, вроде бы и похожий, но проблема в том, что есть ведь и агенты в этой схеме. И они получают своё вознаграждение. Это вознаграждение будет входить в стоимость вещи при создании или нет? То, что агент за него заплатит налоги — очевидно?

В-третьих, когда и главное — как будет определяться момент создания bitcoin? Скажем, в облачном майнинге, который может быть вообще не на территории РФ. Да или не облачный: в Китае уже есть умельцы, которые продают фермы «под ключ».

Есть вопросы ещё и другого плана, например, когда именно возникает момент передачи данного цифрового товара? После скольких подтверждений? А если произойдёт отмена транзакции? И как в этом случае быть с взаимным обязательством?

Всё это вопросы, но все они — частные.

Куда больше меня интересует основной: почему именно цифровой товар? Ведь если Bitcoin — это просто цифровой товар (родовой признак без видового), то в итоге мы получим закон опять не про криптовалюты, а про цифровые товары. И тогда игровые деньги, подарочные сертификаты, фотографии и, скажем, monero получат одинаковое регулирование? Но ведь назначение всего перечисленного — совсем разное, не так ли?

Мне не хотелось бы вопросов, ради вопросов, но суть такова, что изначально (можно посмотреть хотя бы на «Белую книгу» от Сатоши) btc развился именно благодаря тому, что стал средством не накопления, а платежей. Да, я про ту самую пиццу в 40 000 btc, а также про множество мерчантов от Канады до Восточной Европы, которые попробовали Bitcoin как средство платежа. Да, биржи — это краеугольный камень для криптосферы, но они нужны для первичного разгона (и то — по мне не нужны вовсе), но популярность Биткоина обязана именно тому, что его стало можно и даже нужно использовать как средство платежа.

И здесь я вижу роковую ошибку: электронные деньги в своё время также зарегулировали ненужным ФЗ №161 и по итогу пришли к рынку, где, как бы абсурдно сие ни звучало, онлайн-кассы нужны даже для электронных денег.

С цифровыми деньгами (так их обозначил ЦБ ещё в 2014 году) всё может стать ещё хуже: регулировать их внутренний оборот, а значит и большинство из вопросов выше, никто возможно и даже скорее всего — не захочет. Но вот ввод и вывод законтролируют и, возможно, жёстко. В этом случае мы получим не бум, как в Японии, а использование btc именно как золота, в которое уходят, когда у доллара и нефти всё плохо. Уже это так. Проблема же здесь в том, что в этом случае btc никогда не получит широкого распространения в нашей стране: здесь не нужно ходить долго — можно взглянуть на фондовый рынок.

Второй негативный аспект из этого, что криптобиржи превратятся в подобие бинарных опционов и форекса, а не места, где инвестиции — это вклад в будущее. Впрочем, это уже так: просто в РФ это может стать так навсегда. И для меня, как сторонника криптоанархизма, это плохо. Возможно, что для многих — нет.

Третье — кто бы и что бы ни говорил, но бартер не любит ФНС и вот тут будут проблемы. У всех: у бизнеса, у физлиц, у налоговой. И зачем создавать эти грабли в 101й раз — я плохо понимаю.

Вот такое моё видение этого проекта после первого прочтения. Возможно, по тексту станет что-то яснее. Но — не думаю: время на подготовку было.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (51)


  1. MaximChistov
    25.05.2017 20:47
    +4

    Не знаю где как, а в РФ биткойн ни разу не средство переводов. Комиссии на покупку/продажу конские, на покупку 5-9%, на продажу — 3-5%, кому нафиг сдался такой перевод, за который надо 10% платить..?


    1. polym0rph
      26.05.2017 03:58

      Это сейчас из-за перегруза сети. И в процентах от денежного размера транзакции комиссию измерять неправильно, нет зависимости. Комиссия зависит от размера транзакции в килобайтах. То есть не важно эквивалент 1$ или1m$ отправляете. А процент будет совершенно разный.

      надеюсь, эту проблему скоро решат. Решения уже есть, вопрос только какие из них используют.


      1. Menaskop
        26.05.2017 04:08

        Спасибо за комментарий. добавлю только, что очень не хотелось бы решения в пользу «больше денег», т.к. это точно убьёт p2p-суть btc.


        1. polym0rph
          26.05.2017 04:12

          В смысле «больше денег»? Скорее разговор об увеличении блока теми или иными путями, или внедрении платежных каналов без записи всех транзакций в блокчейн биткоина.


          1. Menaskop
            26.05.2017 04:30

            Если об этом — то тут вопрос чисто технический. Но я об этом. Пока изменений точных не будет, исключать этот аспект нельзя. Тем более цена ушла выше 2000.


            1. polym0rph
              26.05.2017 06:07

              А где речь шла о переходе с PoW на PoS? У PoS есть нерешенные еще пока проблемы, да и крупные фермеры явно будут не рады посодействовать такому переходу. Да и нет проблем. которые его требовали бы сейчас.


              1. Menaskop
                26.05.2017 06:15
                -1

                На майнинг-форумах в основном: т.к. сейчас майнинг дорог до цены в 2500 и увеличивающейся сложности + дороговизна оборудования вопрос ставился и не раз. Пока его решили на бирже — ценой.


                1. polym0rph
                  26.05.2017 06:30
                  +1

                  Нет, тут связь другая. Если растет цена монеты, то интереснее майнить, растет спрос на майнеры, гонка вооружений идет постоянно. Но если цена упадет, то спрос на майнеры тоже.

                  Технически для работы всей сети достаточно одного компа на селероне. Все эти мегафермы — плод жадности в попытке откусить побольше.

                  Но майнеры не удержат курс, если он полетит вниз из-за снижения интереса к криптовалюте по какой-либо причине. Им вообще приходиться большую часть намайненного сливать, т.к. у них затраты в фиате на инвестиции, обслуживание и электричество. При этом проблемы майнеров экономическое сообщество не очень волнуют, это как обслуживающий персонал. Всегда в один и тот же момент времени кому-то майнить выгодно. а кому-то нет. Сеть в любом случае будет работать, вне зависимости поднимется хэшрейт в 100 раз или упадет.


                  1. Menaskop
                    26.05.2017 16:04

                    Собственно, вы все сказали, что хотел сказать я: пока цена высока — майнеров всё устраивает. И не только их, но и тех, у кого биткоинов много. Поэтому — это своего рода компромисс. Пока. А технические проблемы, думаю, устранят до осени — ажиотаж уж больно высок


                    1. Vinchi
                      27.05.2017 02:55

                      Вы про POS не слышали? Это тоже майнинг, только без вычислений и трат на электричество.


                      1. Menaskop
                        27.05.2017 04:45

                        Если об этом — то тут вопрос чисто технический. Но я об этом. Пока изменений точных не будет, исключать этот аспект нельзя. Тем более цена ушла выше 2000.


                        См. выше — об этом и речь


      1. MaximChistov
        26.05.2017 10:58

        я про комиссию при покупке битка за реальные деньги и дальнейшей его продаже за них же


        1. sic
          26.05.2017 12:10

          Это все-таки непосредственно от обменника зависит, бывают и с меньшими комиссиями, но тут по карману больше курс бьет, ибо он везде разный. Зато сейчас если купить где дешевле всего, а вывести, сразу после, там, где дороже, то с высокой вероятностью можно получить больше денег.


        1. Menaskop
          26.05.2017 16:07
          +1

          Биткоин-транзакции в принципе стали дорогими. Да, уже не для микроплатежей. В подшивке есть статьи, где писал об этом. И это — нарушение принципа равенства.


    1. azazar
      26.05.2017 04:05

      Религия не позволяет долларовый счёт в банке завести, и пользоваться тем же Bitstamp?


      1. Menaskop
        26.05.2017 04:06
        -1

        azazar, тут вопрос не религии и не мой личный, а в том, что система работает весьма однобоко: есть новая сфера? Нужен налог. Но по итогу эти налоги на выходе ничего не дают. У меня, кстати, Xapo, если что


      1. MaximChistov
        26.05.2017 13:02

        который в РФ заблокирован, а через тор пишет access denied? xD


        1. polym0rph
          26.05.2017 19:49

          ВПН или прокси нормальный спасут.


          1. MaximChistov
            26.05.2017 19:59
            +1

            мы вообще-то говорим о битке как о средстве платежа. что за средство платежа, для пользования которым обычным людям надо VPN ставить? localbitcoins кстати тоже заблокирован


            1. polym0rph
              26.05.2017 20:25
              +1

              Когда всякие законы об ограничениях принимали, и всякие роскомнадзоры с лигами без интернета делали, видимо недостаточно возмущались и противодействовали. Вот теперь наслаждаемся заботой и защитой себя на свои деньги от своих возможностей.

              При чем тут средство платежа?


    1. Menaskop
      26.05.2017 04:07

      Да, ниже уже ответили: тут вопрос технический и решаемый. Налог — это вопрос идеологический и, видимо, в РФ малоразрешимый


  1. d7s2di
    25.05.2017 23:01
    +1

    Больше налогов, дебильных и разных! На воздух, на дождь, на пыль, на бездетность и многодетность, на бороду и лысину!


    1. Agel_Nash
      26.05.2017 00:27

      https://www.youtube.com/watch?v=Y92RcBbcQKw


      1. Menaskop
        26.05.2017 04:05

        Да, тоже всегда его вспоминаю


    1. Menaskop
      26.05.2017 04:05

      Просто кого-то они устраивают. И главное — в криптосфере. Для меня это — парадокс


  1. polym0rph
    26.05.2017 04:09

    Вообще странно. Вадим Калухов из ЦБ говорил, что они наблюдали за примером Китая, когда оттуда ушли объемы после чрезмерного затягивания гаек, и регулировать стало нечего, это наоборот потеря контроля со стороны государства, когда операции начинают производиться за рубежом.

    Неужели это настолько привлекательные грабли, что мы не можем отказать себе в удовольствии на них наступить? Есть же пример Японии, когда с подачи государства криптоэкономика не бежать собирается, а развиваться.


    1. Menaskop
      26.05.2017 04:35

      Всё верно: об этом как раз и речь.И для меня всё это дважды странно с учётом того, что был уже 2014 год и Минфин сильно обжёгся на своём же проекте о запрете.


      1. Fagot63
        26.05.2017 11:34
        +1

        Да и в других сферах много таких тем, где можно было бы посмотреть на последствия принятия определенных решений в других странах. Но как говорится умный учится на чужих ошибках, дурак на своих, а идиот раз за разом наступает на одни и те же грабли.


  1. polym0rph
    26.05.2017 04:21
    +1

    Да, я про ту самую пиццу в 40 000 btc

    Все-таки для точности, там было 2 пиццы за 10 000 BTC.


    1. Menaskop
      26.05.2017 04:37

      Да, уточнение в целом — верное. Я просто давно читал: там 2 по 10 000 и в целом — 40 000.


      1. polym0rph
        26.05.2017 06:09
        +1

        А, ну если в совокупности брать то да. Народ вообще кошельки стирал с сотнями тысяч биткоинов, тогда это казалось игрушкой.


        1. TRYFAN
          26.05.2017 15:56

          А сколько сейчас потерянных (забытых биткойнов) хоть примерный процент от обшего числа


          1. Menaskop
            26.05.2017 15:59

            Вот интересные факты. Часть из ник — к вам. Подробней — посмотрю


          1. polym0rph
            26.05.2017 19:46
            +1

            Достоверно сказать нельзя, утерян закрытый ключ от монет, которые долгое время без движения. или им просто не пользуются. Поэтому таких данных ни у кого нет.


        1. professor9
          26.05.2017 15:56

          адресов с болеее 100к всего два и они живые. а дальше, вполне попадаются кошельки с монетами которые ни разу не трогали
          https://bitinfocharts.com/ru/bitcoin/address/12tkqA9xSoowkzoERHMWNKsTey55YEBqkv
          вот например. у человека 70 миллионов $, ноль движения…


          1. Menaskop
            26.05.2017 15:59
            +1

            И это — большая проблема битков. Там огромный % тех, кот. никогда не использовались, процитирую:

            «Считается, что властям удалось конфисковать лишь 20% всех биткоинов, находившихся в кошельках, подконтрольных Ульбрихту. Ключи к доступу к остальным 80% средств, по всей видимости, находятся в надежном месте», а меж тем на SR было 5% от всех битков на тот момент.

            Больше всего меня бьёт в сердце вот этот факт: меньше 1000 человек владеют 50% btc. Так что о равенстве (в формате p2p) можно пока здесь забыть


  1. betrachtung
    26.05.2017 05:56
    +1

    Боюсь, что ничего хорошего из этого не выйдет.

    Я спокойно отношусь к возможной необходимости заплатить налог за прибыль с криптовалюты, но, учитывая непрозрачность её для государства, налог, скорее всего, будут брать не с прибыли, а с общего объёма выводимой криптовалюты. И это довольно нехорошо.

    Ну и я не питаю иллюзий на тему того, какая часть отданных мною денег в итоге будет потрачена с пользой в клептократическом государстве.


    1. Menaskop
      26.05.2017 06:01
      +1

      Абсолютно верно. И главное, что никто не против платить налоги (по крайне мере я и моё окружение), вопрос только в том, что на них будет сделано и второе — как будет построена их система. Мне сейчас понравилась система, кот. проводит Хронобанк — налог с транзакций (все другие вообще ликвидируются). Она тоже не доработана, зато её можно сделать очень гибкой


      1. polym0rph
        26.05.2017 06:12

        Для этого нужно научиться работать с криптовалютами. Что уже полезно для государства.
        Не суть важно с запретами или с разрешениями, но очевидно что популярность крипты будет расти. А вместе с ней и количество преступлений. Хотя бы для их раскрытия неплохо было бы компетенции поднарастить.


        1. Menaskop
          26.05.2017 16:02
          +1

          Да, все учатся. Но у нас почему-то всегда с запретов: если бы не было 2014 г., то рынок был бы в РФ многим больше (агрегаторы, обменники, даже магазины — ушли в серую: один отказ Юлмарта чего стоит).


          1. polym0rph
            26.05.2017 19:47
            +2

            Знаю не по-наслышке. Даже судился с прокурором)


            1. Menaskop
              26.05.2017 20:01
              +1

              Да, а можно где-то почитать про это?


              1. polym0rph
                26.05.2017 20:31
                +2

                Вот тут о судебном процессе, тут результаты. Полгода почти судились и еще месяц разблокировали после решения суда.


                1. Menaskop
                  26.05.2017 20:32

                  Спасибо огромное: изучу


  1. RubyFOX
    26.05.2017 12:31

    Да это опять пустые хлопоты, как налоги для блоггеров. Есть прибыль и есть налог на прибыль, всё. Как ты там её получил, неважно. Если выявляется факт получения прибыли, то гражданин обязан заплатить налог. А дальше уже можно смотреть что налогообложению не подлежит. Владение квартирой больше трех лет либо стоимость той же квартиры менее одного миллиона рублей при продаже не облагается налогом, но отчетность сдавать нужно.
    Так же и тут, хоть сколько там у тебя биткоинов, пока ты их не перевел в фиаты, ты ничего за фантики платить не обязан. Пришли средства на счет, будь добр задекларировтаь и отправить в налоговую. Зачем еще что-то придумывать? Уже давно всё в законе прописано.


    1. Menaskop
      26.05.2017 16:01
      -1

      О том и речь: зачем столько специальных законов? Ни один из них не работает нормально: про блогеров — сказали, №161 О нац. платёжной системе — тоже толком, о товарных агрегаторах скоро будет… И могу ещё привести где-то с десяток, кот. приняли, но ничего хорошего рынку они, спец. законы (якобы для рынка) не дали


  1. c17killer
    26.05.2017 16:01

    Я извиняюсь, но почему-то очень ярко представил с ситуацию с созданием какого-нибудь… РусКоина. И будем всей страной майнить…


    1. Menaskop
      26.05.2017 16:01
      +1

      Киви же занимается этим — крипторубль, если не ошибаюсь


    1. 3aBulon
      04.06.2017 12:36

      Сибирский Червонец не пойдет? Или вы про государственный койн?


  1. surVrus
    29.05.2017 04:37

    Очень интересная интерпретация. Благо дарю!
    Хотел бы немного с иной точки зрения посмотреть на биткойн.
    Есть «слой» реальности, где действует право. Например, те или иные законы в России.
    Есть «слой» в котором работают биткойны.
    Предлагаю не смешивать эти «слои» и не пытаться применять к биткойнам правила права.
    Да, могут быть интерфейсы между «слоями». Но пытаться притянуть правила одного мира в другой мир?
    Да и не зачем этого делать. Может быть иная позиция: мне, как пользователю биткойна и технологий блокчейн нет никакого дела до государства и до права. Пусть чудят в своем слое как хотят. Просто игнор. Собака лает — ветер носит. И это реально.
    А вот интерфейс между этими слоями — это иное дело. Он может быть сетевым, хаотически возникающим и пропадающим. Можно использовать дырки в законах и доводить из до абсурда, для целей работы этого интерфейса. Как такой вариант?


    1. Menaskop
      29.05.2017 04:38

      Где в среднем раз 2-3 за пост говорю, что мне как анархисту, вообще не понятно, когда люди радуются регулированию p2p. Это оксюморон. Поэтому с вами согласен на 100%