Всем жаждущим знаний предлагаем ознакомиться с новыми лекциями Технопарка, посвящённым базам данных. Курс ведёт Артём Навроцкий, ведущий программист в Allods Team.


Список лекций:


  1. Введение
  2. Модификация и выборка данных
  3. Выборка данных (продолжение)
  4. Транзакции. Триггеры и хранимые процедуры
  5. Индексы и производительность
  6. Оптимизация запросов. Оптимизация структуры данных
  7. Репликация, полнотекстовый поиск, JSON
  8. Сохранность данных

Цель курса — это дать знания по:


  • Концепции и принципам реляционной модели данных.
  • Методам проектирования баз данных.
  • Подходам к профилированию производительности.
  • Основам архитектуры современных СУБД.
  • Основам и границам применимости реляционной модели.
  • Основным типам нереляционных баз данных, а также области их применимости при построении хранилищ данных.

Привить навыки:


  • Проектированию концептуальных и логических схем для высоконагруженных баз данных.
  • Построению запросов на выборку и модификацию данных к реляционным СУБД.
  • Оптимизации запросов и структура реляционной БД в целях повышения производительности.
  • Выполнению запросов к нереляционной документоориентированной СУБД.
  • Разработке прикладных программ, осуществляющих взаимодействие с БД.

Лекция 1. Введение



Из первой лекции вы узнаете, зачем нужны СУБД, какова краткая история развития баз данных, что такое реляционные БД и NoSQL. Познакомитесь с реляционной моделью данных и основными операциями в рамках БД. Также в ходе лекции обсуждаются первичный и суррогатный ключи, рассказывается о типах данных в PostgreSQL. Вы познакомитесь с примерами схем баз данных, версионированием схем. Обсуждается задача генерации БД на основе исходного кода, методы инкрементных и идемпотентных изменений.


Лекция 2. Модификация и выборка данных



Первая часть лекции посвящена введению в проектирование баз данных. Вторая часть посвящена основам SQL: основные команды, создание таблиц, выборка данных. Затрагивается тема JOIN'ов, проводится обзор INFORMATION_SCHEMA. И в завершении обсуждается, как можно хранить иерархические структуры в базах данных.


Лекция 3. Выборка данных (продолжение)



Начало третьей лекции посвящено COLLATION и регистронезависимому поиску. Затем рассказывается о задаче выборки данных (SELECT): формирование подзапросов, оконные функции, UNION, снова поднимается тема JOIN’ов, обсуждаются рекурсивные запросы. И в завершение вы узнаете про операцию VIEW.


Лекция 4. Транзакции. Триггеры и хранимые процедуры



Лекция состоит из четырёх частей. Первая часть посвящена транзакциям: обсуждается задача обеспечения долговечности, формирование журнала транзакций, обеспечение изолированности и атомарности, а также уровни изолированности транзакций. Затем рассказывается о триггерах: как можно их использовать для поддержания целостности и бизнес-логики, каковы их недостатки. Далее обсуждаются хранимые процедуры и функции, а в завершение рассказывается о распределённых транзакциях и персистентных очередях.


Лекция 5. Индексы и производительность



Из пятой лекции вы узнаете, что такое индексы баз данных, как выполняется протоколирование запросов, для чего нужен и как составляется план запросов EXPLAIN. Также рассматриваются варианты соединения таблиц.


Лекция 6. Оптимизация запросов. Оптимизация структуры данных



Эта лекция тоже посвящена проблематике повышения производительности баз данных. Вы узнаете о нормализации и денормализации данных. Познакомитесь с оптимизацией запросов конкретных типов. Далее рассказывается о разнице между актуальными и историческими данными, о секционировании, оптимизации на уровне приложения. В завершение приводятся примеры эффективного массового изменения данных.


Лекция 7. Репликация, полнотекстовый поиск, JSON



Эта лекция состоит из четырёх частей. Первая посвящена репликации: рассказывается о физической, логической, синхронной и асинхронной репликациях, о балансировке и отказоустойчивости, а также о проблемах репликации. Затем обсуждается проблематика полнотекстового поиска. Далее затрагивается вопрос хранения в БД географических данных. И в завершение рассказывается о хранении слабоструктурированных данных (JSON).


Лекция 8. Сохранность данных



Последняя лекция посвящена различным аспектам обеспечения сохранности информации в базах данных. Сначала рассказывается о резервном копировании, о его отличии от репликации, о создании логических и физических резервных копий. Затем вы узнаете о том, как нужно конфигурировать базы данных: каковы общие принципы настройки, как настраивать память и ввод/вывод, что такое табличные пространства, как собирать информацию о текущем состоянии сервера. И завершающая часть лекции посвящена обеспечению безопасности: политикам прав доступа и защите от SQL-инъекций.




Плейлист всех лекций находится по ссылке. Напомним, что актуальные лекции и мастер-классы о программировании от наших IT-специалистов в проектах Технопарк, Техносфера и Технотрек по-прежнему публикуются на канале Технострим.


Другие курсы Технопарка на Хабре:



Информацию обо всех наших образовательных проектах вы можете найти в недавней статье.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (5)


  1. ukt
    02.06.2017 00:13

    Будет, что на выходных почитать/посмотреть.
    Спасибо.


  1. edogs
    02.06.2017 18:03

    «тут друг спрашивает»©
    -А лекции где-то можно скачать одной пачкой? С йотуба неудобно смотреть при медленном инете, а скачивать доунлоадерами влом:)


    1. ukt
      02.06.2017 23:03

      Друг говорит: пользуйте FlashGot


    1. iamtodor
      06.06.2017 10:41

      Друг даже знает что делать, но ему влом ;)


  1. ukt
    11.06.2017 01:15
    +1

    На степике будет курс?