Я типичный житель Санкт-Петербурга, выплачивающий ипотеку и живущий в съемной квартире. Со временем у меня сформировались основные статьи расходов, на которых я стараюсь экономить — продукты домой, бизнес-ланчи и ужины в кафе, отели, одежда. Для этого я использую 4 приложения на мобильном телефоне, каждое из которых помогает экономить в определенной категории трат.

Едадил


У сетевых магазинов типа “Пятерочки”, “Дикси”, “Окей” постоянно товары продаются со скидкой — весь прейскурант можно изучить в увесистом буклете, который обычно лежит на кассе. Дома буклет не нужен, потому что изучать его внимательно вряд ли кто будет. Читать брошюру полностью в магазине времени тоже нет, да и зачем, если можно изучить сайт. Но тут возникает вопрос: а если у конкурентов есть предложение выгоднее, а ты уже погрузился в акции “Магнита”?

image

Чтобы перестать волноваться о том, где скидка выгоднее, я использую Едадил. Приложение собирает данные о скидках из буклетов самых посещаемых сетевых супермаркетов — “Реалъ”, “Магнит”, “Лента”, “Окей”, “Пятерочка”, “Нетто”. Товары в приложении разбиты на 9 категорий, внутри каждой есть подкатегории. Например, вы хотите купить курицу: заходите в категорию “Продукты”, выбираете “Птицу”. Теперь приложение покажет ближайший к вам магазин, где ее можно купить со скидкой.

image

Аналогично работают категории с алкоголем: выбираете степень крепости напитка и приложение покажет ближайший винный магазин со скидкой, если вы искали вино.

Приятно радует то, что Едадил работает за пределами двух столиц. Я, ради интереса, включил приложение, когда был в командировке в Твери, и оно работает: выводит скидки и указывает расстояния.

Booking


Приложением Booking я часто пользуюсь по трем причинам: командировки, переработки и разведенные мосты. Широкий выбор отелей позволяет найти ближайший на карте и сразу же оставить заявку. Это особенно актуально, когда командировки бывают незапланированными — конференции, внеплановое техническое обслуживание или просто требуется личное присутствие. Например, завершая первую встречу, я уже понимаю, сколько ночей проведу в командировке и могу сразу забронировать номер на конкретное количество дней.

image

Из-за того, что я работаю в международной компании, иногда приходят заявки на техническое обслуживание от коллег с восточного побережья США. Разница во времени дает о себе знать: у постановщика задачи сейчас 11:00, у нас уже 21:00, а решение может занять 5 часов. Получается, что к моменту окончания рабочего дня у нас уже час ночи, метро закрыто, а мосты вот-вот разведут. И чтобы не тратиться на такси, не красть у себя полтора часа сна и выйти на работу вовремя, я заранее ищу недорогой хостел или отель с помощью Booking.

image

City Life


Для посещения кафе и кинотеатра я использую карту City Life, с помощью которой можно получать скидки и кэшбэк в разных магазинах и заведениях. Карта работает в том числе и в сети Ginza, Grizzly. Помимо ресторанов подключены прачечные, автосервисы, базы отдыха, кондитерские. В мобильном приложении карты есть Uber, так что поездку на такси можно оплатить накопленным кэшбеком, это удобно.

Я посещаю рестораны не так часто, поэтому могу себе позволить некоторую свободу выбора: средний чек в таком месте получается большой, с учетом скидки и пятипроцентного кэшбэка мне возвращается 100-200 рублей с заказа, которые я могу потратить на оплату в любом другом ресторане.

Интересно и то, что City Life работает в 50 городах России. Приехав в Екатеринбург, например, я выбираю на сайте куда мне сходить на обед, это сильно помогает сэкономить время для выбора мест отдыха в новом городе.

image

Одежду я покупаю онлайн на Lamoda, Proskater, Adidas, Nike, чтобы не тратить время на поездку в торговый центр. К City Life подключены онлайн-магазины известных брендов, поэтому получать кэшбэк можно и с интернет-покупок. Удобно и то, что в City Life интегрирован сервис Uber (а с последними изменениями и Яндекс.Такси).

image

Условия покупки остаются теми же, что и без City Life. Кэшбэк — партнерский бонус от того, что кэшбэк-сервис приводит больше покупателей в магазин. Сэкономленные деньги выводятся со счета личного кабинета, учитываются при скидке в ресторане или при оплате Uber.

Транжира


Личный и семейный бюджет требует отдельного простого приложения, которое поможет контролировать расходы и сводить дебет с кредитом. Все расходы я веду в Транжире — приложении, которое в несколько простых действий учитывает расходы на покупки. Интерфейс интуитивно простой, поэтому заполнение расходов не похоже на полноценный бухучет с кучей позиций:

  • выбрал категорию
  • ввел сумму
  • подтвердил

image

За каждый день я могу посмотреть мои расходы, чтобы спланировать бюджет на следующий день. Также это помогает отследить, когда я платил за ТО автомобиля — для меня это бывает удобно.

image

И, конечно, я могу просмотреть полностью расход и остаток за месяц вплоть до отдельных категорий.

image

Профессионально управлять бюджетом можно на тарифе “Премиум” за 75 рублей в месяц. Он позволяет:

  • хранить данные на облаке разработчика
  • устанавливать лимиты по расходам
  • интегрировать конвертер валют
  • вести статистику онлайн с ПК или Mac в виде красивых бизнес-отчетов
  • установить пароль
  • открыть большой набор иконок для статей расходов, созданных вручную

Расширенная версия будет полезна семье со средней заработной платой, ипотекой и маленьким ребенком. Функционал контролирует все изменения бюджета и помогает выявить лишние расходы.

Вывод


Зачастую приложения засоряют память смартфона и со временем остаются только самые нужные и удобные. Они сокращают время на каждую из повседневных задач работы с бюджетом. Благодаря такому набору я трачу меньше минуты на поиск отеля, меньше 10 секунд на учет одной затраты, 2 минуты на поиск ресторана и вызов такси.

Комментарии (33)


  1. gregst
    08.08.2017 16:44

    как-то с картинками не сложилось


    1. Marfapr Автор
      08.08.2017 17:00

      исправил, спасибо


      1. gregst
        08.08.2017 17:19

        — у букинга обычно отели дороже, я использую островок, у них можно забронить отель вечером на сегодня со скидкой
        — у ситилайф что такое сумма и чек и почему чек больше? кэшбек можно вывести на карту?


        1. Marfapr Автор
          08.08.2017 17:23

          да, можно вывести на карту если у вас discount


        1. AlAnSa
          09.08.2017 09:01

          С островком лично у меня был неприятный случай, когда все заранее забронировал и оплатил, а по приезду в отель (Болгария) мне сказали, что у них никакой брони нет и они обо мне ничего не знают. Долго препирался, показывал инвойсы и все письма от островка — сказали, впервые видят его. Островок на претензию не ответил вообще ничего, просто проигнорировали. Так что спасибо, но нет.


          1. gregst
            09.08.2017 09:16

            да я не настаиваю. просто у меня только положительный опыт, а по сравнению с букингом обычно процентов на 10-15 дешевле те же самые гостиницы и норера


            1. SHadDim
              09.08.2017 11:55
              +1

              О качестве сервиса говорит не успешные случаи, а поведение в проблемных ситуациях. Если они бросают клиентов как в случае выше, это очень плохо и ничего серьёзного через них приобретать не стоит.
              Стоит ли выигрышь в 10% если они ошибаются хотя в каждом 10м случае решать вам )
              Зачастую сввязавшись с гостиницей напрямую можно найти ещё большую выгоду чем в любом сервисе :)


              1. gregst
                09.08.2017 12:03

                один раз я забронировал отель с бесплатной отменой. отменил бронь, и в день, когда я должен был в этот отель заехать с карты списались деньги. я позвонил в островок и они все поправили и бабки вернулись на карту (правда, через дня 3)
                еще раз — я не навязываю островок или другие сайты, просто говорю о своем опыте и о том, что букинг самый дорогой (так как самый известный)

                с отелями нероссийскими напрямую ни разу не общался — не вижу смысла да и английского не хватает


  1. valentina_evt
    08.08.2017 17:03
    +1

    Неплохо, спасибо)


  1. ClearAirTurbulence
    08.08.2017 18:42

    А не жаль тратить кучу времени на просмотр всех этих скидочных приложений, и на беготню между пятью магазинами, вместо покупки всего в одном-двух?


    1. Eldhenn
      08.08.2017 22:12
      +2

      Нет, не жаль, когда сыр вместо 700 рублей можно взять за 450, а колбасу вместо 1100 — за 700.


  1. Nordosten
    08.08.2017 21:15
    +2

    Похоже на рекламный пост.


    1. 3aBulon
      11.08.2017 20:03

      Притом реклама последнего приложения, всего за 75


  1. terrier
    08.08.2017 22:43

    Страшно себе даже представить мясопродукт, который идет со скидкой в Пятерочке. Червие included?


    1. betrachtung
      09.08.2017 07:38
      +1

      Да нет, временами у них я брал отличное мясо от Мираторга. Зря вы так.


    1. nerudo
      09.08.2017 09:40

      Собачатина рубленая вместе с будкой (й)


    1. tarasale
      09.08.2017 10:34

      Смотря что понимать под мясопродуктом. Если котлеты «80 рублей за полкило» то их и за 40 брать смысла нет, а если весьма вменяемые пельмени «450 за кило» то взять две пачки вместо одной самое то. Курица кусками(не фарш) и свинина кусками(не шашлык) так же никаких нареканий не вызывают.


      1. LoadRunner
        09.08.2017 12:35

        Не согласен с Вашей оценкой качества по ценнику. Пельмени по 450 рублей за килограмм — категории В, а категорию Б очень мало кто из производителей делает и цена обычно — 200-300 рублей за килограмм. Бренды не называю, чтобы не рекламировать. Но на скидках и того дешевле выходит, а по качеству — тоже всё нормально.
        В любом случае, надо сначала смотреть состав, а потом уже выбирать по цене.


        1. tarasale
          09.08.2017 23:57

          Состав смотреть нужно в любом случае, пельмени упоминались как конкретный пример слишком общего определения «мясопродукта».


    1. Xeli
      09.08.2017 10:34

      В пятерочках было страшно пока они входили в X5 ритейл под предводительством небезызвестного на ютубе предсказателя конца света в России — Дмитрия П. Сейчас там более менее порядок и по личным ощущениям ассортимент и продукты лучше чем в том же «Магните».


      1. terrier
        09.08.2017 11:05

        В пятерочках было страшно пока они входили в X5 ритейл под предводительством небезызвестного на ютубе предсказателя конца света в России — Дмитрия П.


        Ммм, не могли бы вы пояснить? Пятерочка входит в X5 retail group с самого начала, 2006 года и по сей день. А Дмитрий Потапенко был управляющим Пятерочкой как раз в 2003-2005-м. Ну и, на мой взгляд, сложно сказать, что в Пятерочке «порядок», все признаки сурового эконом-класса там наличествуют.


  1. wtigga
    09.08.2017 05:00
    +1

    Я всё ещё на Гиктаймс?


  1. 25080205
    09.08.2017 08:03

    Через Booking получается установить общие тенденции — где нужные номера вообще есть и где они дешевле. А дальше стоит не бронировать, а позвонить в ту гостиницу и опа — оказывается, что у них еще дешевле рублей на 500. Т.е. как раз на маржу Booking'а.


  1. camper47x
    09.08.2017 10:35

    Сейчас только Едадил использую перед еженедельной поездкой в супермаркет. При уровне дохода уровня «оплатил коммуналку, набил холодильник и думаешь, куда деть оставшиеся 500 рублей» вся эта бухгалтерия не сильно нужна.


  1. Flip-1
    09.08.2017 10:35
    -1

    Юзайю карту, там получается так:

    если из суммы чека вычесть экономию и прибавить кэшбэк, то получится 7885.

    Штука в том, что 7885 — это оборотная сумма, которая прошла на кассе. Мне тоже не совсем понятно было, потом разобрался.


  1. hamnsk
    09.08.2017 10:36

    1. Использование при оплате только банковских карт, избавляет вас от приложения Транжира, например живя в крупном мегаполисе, проблем с картами не возникнет, да и в городах по меньше так же… По крайней мере за в среднем за год я с наличкой сталкиваюсь 1-2 раза, но 54 фз в следующем году нивелирует эту проблему и картой можно будет расплатиться везде, ну или почти везде… так как бизнес в любом случае будет ставить новые кассы и возможно терминалы оплаты.
    2. Ночевать в хостеле, при том что живешь в 10-15 км, Питер не такой большой город, и зимой лично мне не доставляло неудобств разведение мостов, хотя я был на машине. Но я думаю нати 20 тыс даже на жигуль, это всяко выгоднее и дешевле чем каждый раз заказывать хостел. Ну лично я бы точно не поехало бы ночевать в хостел при том что нахожусь в родном городе. Как минимум чистота, удобства и чистые вещи меня бы остановили…
    3. Насчет едадила, при наличии в списке 10-15 позиций смысл приложения нивелируется так же, потому что цена корзины будет +- какие то сотни рублей, берем в расчет время расстояние и прочее, и получается что эта скидка вообще не существенна.
    4. Кэшбеки это хорошо, но есть банки которые дают тоже внушительный список на кешбек…

    Ну а за статью конечно спасибо, может быть кому то будет полезно!


    1. NeuroHunter
      09.08.2017 17:01

      Приложения типа «Транжиры» нужны для аналитики. Потому что, например, каждый квартал я хочу видеть, не «сколько я потратил на еду» (с погрешностью, потому что в этом же чеке где-то окажется какая-нибудь зубная паста, купленная в супермаркете и прочая непищевая фигня), а «сколько я потратил на яблоки», «сколько я потратил на говядину» и т.п. Правда для этого, конечно, надо быть педантом, брать чеки и записывать в приложение каждую позицию из чека, а не просто «20 евро, еда».


  1. iegik
    09.08.2017 10:36

    Где 4-е приложение? Вижу только сайт.


  1. sinneren
    09.08.2017 10:36
    +1

    Транжира как приложение хорошее, но закралась обида на них. Купил премиум навсегда, пользовался и был рад, а потом они сменили тип монетизации и появились подписки на сроки. Я перепрошил\купил новый телефон, установил заново и о-па, у меня больше не премиум, а ребята сказали «сорян-борян, не шарим кто ты»


  1. AlexBakker
    09.08.2017 10:36

    Спасибо за пост. Про Букинг знал, два других не актуальны, так как живу в другой стране. А вот Транжиру качаю. Давно хотел простенький калькулятор расходов.


  1. MrCleaner
    09.08.2017 14:33

    City Life — это МЛМ компания! Отзывы тут.


    1. valentina_evt
      09.08.2017 21:14

      В такой логике всех у кого есть реферальная ссылка можно так назвать, это же просто кэшбэк и бонусы за рекомендацию


  1. valery1707
    10.08.2017 18:29

    Для учёта финансов я использую платный сервис Дребеденьги: я могу сам настроить список категорий какой мне нужен, в том числе и древовидный а не смотреть на 4-5 вариантов придуманных за меня.


    А внесение расходом там такое же простое: сумма, кошелёк, категория, комментарий. А уже потом я пробегаюсь по чему и разбиваю одну строчку забитую с телефона в N строчек с конкретными категориями.


    Группировка расходов по магазинам не работает так как я в Ленте могу купить одновременно одежду, продукты, химию, велосипед и вкусняшек. Интернет банк и всякие ДзенМани мне скажут что это "покупка в супермаркете"/"продукты" а по факту это может быть всё что угодно.