Можно бесконечно спорить о понятии «devops» — а можно один раз сходить на конференцию и составить общую картину по выступлениям разных людей. А если вам на самом деле и не хочется прекращать спорить, то как раз там будет с кем это сделать!

Ранее мы уже анонсировали конференцию DevOops и публиковали интервью с её программным комитетом. А теперь, когда до конференции осталось две недели и программа сформирована, настало время поговорить о конкретных докладах. Что будет ждать зрителей в Петербурге 20 октября? Многое, от нюансов Kubernetes до греческой трагедии. Вот список тем, а под катом расписаны соответствующие им доклады:

  • Kubernetes
  • Мониторинг и аудит приложений
  • Continuous Delivery
  • Configuration Management
  • Облака
  • DevOps в целом
  • Барух Садогурский


Kubernetes



Пару лет назад, поднеся к уху морскую ракушку, можно было услышать слово «Docker», потому что тогда оно звучало вообще отовсюду. Теперь контейнеры сами по себе уже не в новинку, зато их оркестрация стала очень обсуждаемой темой, и отовсюду звучит «Kubernetes». Вот и на DevOops с ним будет связано сразу несколько докладов.



Иван Глушков — 10 причин [не] использовать k8s

С одной стороны, доклад призван помочь тем, кто до сих пор не использует Kubernetes, решиться на это. С другой, те, кто его уже вовсю используют, тоже найдут интересное для себя: будут рассмотрены конкретные «собранные грабли» и наработки, которые помогли справиться со сложностями.



Николай Рыжиков — Расширяем k8s

Здесь, как и в предыдущем случае, поговорят о некоторых связанных с Kubernetes проблемах и способах их исправления. Но дело не ограничится этим инструментом самим по себе, Николай видит его в общей картине — и намерен показать «идиоматический путь построения конечного решения с использованием примитивов Kubernetes, ThirdPartyResources и Operators (Custom Controllers)».



Craig Box — Managing your microservices with Kubernetes and Istio

Как ни восхваляй переход от монолита к микросервисам, невозможно отрицать: он не только упрощает жизнь, но и усложняет её. Когда в системе множество независимых компонентов, даже понимать все их взаимодействия непросто — а ведь ими требуется ещё и эффективно управлять. Крейг Бокс расскажет о том, как в этом помогает совместное использование Kubernetes и Istio. Доклад будет доступен для всех, у кого есть общее понимание DevOps, но в первую очередь рассчитан на тех, кто уже работал с контейнерами и Kubernetes.




Мониторинг и аудит приложений



Adrian Cole — How to properly blame things for causing latency: an introduction to distributed tracing and Zipkin

Анализ времени отклика — это поиск виноватого: из-за какого компонента возникла заметная пользователю задержка? С расцветом микросервисов круг подозреваемых расширился, и быть «следователем» стало сложнее, но помочь может Zipkin. Эдриан Коул и объяснит теоретическую часть, и покажет небольшое демо.



Сергей Шарапов — SmartMonitoring — мониторинг бизнес-логики в Одноклассниках

В Одноклассниках сталкиваются со сложными ситуациями — и зачастую в таких случаях не довольствуются известными решениями, а создают собственные. В итоге у соцсети есть большая экспертиза в подобных вопросах, которой готовы делиться. В данном случае расскажут о создании собственной системы мониторинга, которая не просто находит аномалии в работе портала, но и показывает связи между ними — упрощая жизнь и администраторам, и разработчикам.



Continuous Delivery



Виталий Хабаров — Continuous Delivery в Windows-среде

Есть ли жизнь на Марсе и DevOps под Windows? Выстраивают ли люди Continuous Delivery в этой среде так, чтобы ещё и остаться довольными результатом? Если да, то как именно? Ответ на первые вопросы утвердительный: рассказ Виталия будет основан на опыте успешной автоматизации запуска тестовых сред с Windows-сервером приложений. А на третий вопрос он и ответит развёрнуто в докладе.



Paul Stack — Continuously delivering infrastructure to the cloud

Сейчас Пол работает в Joyent, но до недавних пор он был сотрудником HashiCorp — неудивительно, что он отлично знает инструменты Packer и Terraform от этой компании. И на DevOops тему «continuously delivering infrastructure to the cloud» будет раскрывать именно на примере их использования. Наш предварительный опрос показал, что этот доклад ждут многие.

Небольшой дисклеймер: у Пола сейчас возникла небольшая сложность с визой, но мы верим, что она успешно разрешится в ближайшее время. Если же вдруг это всё-таки скажется на конференции, изменения сразу будут отражены на сайте.




Configuration Management





Андрей Филатов — Ансамбль солёных поваров-кукловодов: сравниваем Ansible, SaltStack, Chef и Puppet

Чем айтишники могут заниматься бесконечно? Спорить о том, какой инструмент лучше. Но зачастую это превращается в бессмысленный и беспощадный холивар. В этом докладе тоже будет сравнение схожих инструментов — но куда более конструктивное и уравновешенное, и применительно к конкретным задачам, а не «в вакууме».




Облака





Radek Simko — Managing multiple clouds FTW

Что лучше, AWS или Google Cloud? Разумеется, это зависит от того, для чего именно их использовать: для разных сценариев ответ может различаться. Причём эти разные сценарии могут сосуществовать в одном большом проекте, и это заставляет думать о разделении нагрузки между разными облаками. Но усидеть на двух облаках может быть ещё сложнее, чем на двух стульях: необходимо решить множество вопросов, чтобы всё это гармонично сосуществовало. Terraform от HashiCorp помогает решать эти вопросы — а Радек Симко расскажет, как именно.



Олег Анастасьев — One-cloud: ОС уровня дата-центра в Одноклассниках

Как уже было сказано выше, в Одноклассниках нередко делают собственные решения там, где другие обходятся стандартными. Так и здесь: пока все используют Kubernetes и Mesos, там решили, что лучше сделать своё, чем кастомизировать под свои нужды готовое. Олег m0nstermind Анастасьев уже вкратце рассказывал нам об этом в интервью, а на конференции изложит куда больше технической конкретики. Будет ли интересно слушать её людям из небольших компаний, где аналогичный проект явно не станут затевать? Описание доклада обещает ответ на вопрос «можно ли сделать так, чтобы Docker не падал» — а о таком хотя бы теоретически хочется знать всем.




DevOps в целом


Большинство докладов конференции детально разбирают конкретную техническую тему — это подход, который уже хорошо знаком посетителям других наших конференций. Но в случае с DevOps всё несколько иначе: это понятие нельзя просто разложить на набор конкретных инструментов и практик. Поэтому будут и выступления, показывающие «большую картину»:



Corey Quinn — Come scale away with me: solving for problems you don’t have

Кори Куинн, известный рассылкой Last Week in AWS, видел много DevOps-докладов в духе «наша инфраструктура — луч света в тёмном царстве, а вам с вашей лучше переквалифицироваться в бухгалтера». Увидев некоторые такие «лучи света» изнутри, Кори понял, что решительно не согласен с этим подходом — и в открывающем кейноуте конференции намерен объяснить всем, почему на самом деле всё в целом ужасно, но при этом вы в порядке.



Александр Титов — От сисадмина к человеку

Обычно при разговоре о DevOps вспоминают две сталкивающихся стороны — администраторов и разработчиков с их разными задачами и подходами. Александр Титов помнит, что вообще-то есть ещё и сторона бизнеса, и вообще-то в конечном счёте всё должно хорошо сказываться на её задачах. Поэтому его доклад будет «про DevOps как систему: как он помогает бизнесу, какие компетенции со стороны инженеров должны появиться для DevOps, какие бизнес-задачи можно решать DevOps-методом производства программного обеспечения, а также какие ошибки возможны на пути к DevOps производству и как их избежать или купировать».



Сергей Бердников, Артём Каличкин — История успеха, или «Dev+DevOps+Ops»

Бывает ситуация «гладко было в роадмапе, да забыли про овраги»: идеи, с которыми всё вроде бы ясно, при попытке воплотить их наталкиваются на множество неучтённых особенностей. С DevOps, разумеется, тоже так: когда его начинают применять в энтерпрайзе с давно устоявшимися регламентами и привычками, внезапно вылезает много сложностей. Насколько могут искажаться практики DevOps, чтобы успешно реализовать их в такой ситуации и всем стало лучше? Сергей и Артём расскажут о собственном опыте.




Барух Садогурский



Как шутят кинокритики, участие Тома Круза превращает любой фильм (хоть комедию, хоть фантастику) в особый жанр «фильм с Томом Крузом». С известным многим Барухом jbaruch Садогурским (JFrog) примерно так же: из-за его харизмы «доклады Баруха» — это тоже отдельный жанр. А поскольку Барух — ярый сторонник DevOps, на этой конференции он будет стахановцем, выступив с тремя докладами и проведя круглый стол. Мы сгруппировали описания всех его выступлений:



Барух Садогурский, Леонид Игольник — Кремниевая Резня Бензопилой (как я провёл прошлые выходные на дежурстве)

Как и в других своих докладах на DevOops, Барух будет выступать совместно — в этом случае c Леонидом Игольником (разработчиком из CA Technologies и венчурным инвестором). Вместе они обсудят, «как построить процесс дежурства таким образом, чтобы оно перестало проходить в атмосфере кровищи, отлетающих конечностей и размазанных кишок».



Ray Тsang, Барух Садогурский — Troubleshooting & debugging production applications in Kubernetes (a.k.a. The Failing Demo Talk)

Барух — developer advocate в компании JFrog, а компанию ему составит developer advocate Google Cloud Platform. Неудивительно, что их доклад о дебаггинге Kubernetes-приложений в продакшне рассмотрит ситуации, где могут быть актуальны и Google Cloud Platform, и JFrog Artifactory. Но речь пойдёт не только об этих проектах: будут говорить и о встроенных возможностях самого Kubernetes.



Барух Садогурский, Александр Титов — Круглый стол: Как «продать» DevOps коллегам, начальству и прочим равнодушным?

Здесь будет не стандартный доклад, а круглый стол, в котором поучаствует ряд спикеров конференции. Круг участников сейчас ещё уточняется, и, поскольку это не отрепетированное до секунды выступление, мы сами не до конца знаем, как именно это будет выглядеть. Но когда в роли ведущего Барух, сразу очевидно: можно ожидать чего угодно, кроме скучного бубнежа под нос.



Барух Садогурский, Леонид Игольник — DevOps в масштабе: греческая трагедия в трёх актах

Наконец, закрывать конференцию будет кейноут Баруха и Леонида Игольника о том, какие DevOps-сложности возникают по мере роста компании на разных этапах. Таких этапов выделено три — и получилась «греческая трагедия в трёх актах».

Есть две организационных детали, дающих представление о том, как всё будет ощущаться. Во-первых, спикеры запросили тоги и другой антураж, помогающий как следует воссоздать атмосферу греческой трагедии. Во-вторых, попросили, чтобы заготовленный для вечеринки алкоголь зрители могли получить ещё в перерыве перед этим выступлением, и оно в каком-то смысле открывало собой вечеринку. В общем, под конец дня, когда воспринимать цифры и графики становится уже сложно, будет выступление, с которым подобных проблем явно не возникнет.




Раз программа конференции уже известна полностью, больше нет повода откладывать решение «идти ли на неё». Пришло время определяться — и если описания вас заинтересовали, обращайтесь за билетом на сайт DevOops. Ждём всех 20 октября в Петербурге (а тех, кому в Петербург никак, ждём в числе зрителей онлайн-трансляции).

Комментарии (4)


  1. spopovru
    06.10.2017 12:57
    +2

    попросили, чтобы заготовленный для вечеринки алкоголь зрители могли получить ещё в перерыве перед этим выступлением

    Занятный подход :)

    Вообще, попытаюсь всё-таки выбраться в Питер на эту конференцию, если жена с детьми отпустит, тем паче, промокод получил недавно, как купивший билет на HeisenBug… Надо подумать :)

    Спасибо за освещение запланированной программы, в любом случае.


    1. jbaruch
      06.10.2017 21:48

      Занятный подход :)

      Есть вещи, которые лучше заходят именно так :)


  1. tigusigalpa
    06.10.2017 12:57
    +1

    Обычно, когда проходят большие IT-конференции, а тем более по DevOps, а тем более в Петербурге — можно со 100% уверенностью искать фамилию «Чистяков», а тут ее нет… конец света настал?


    1. 23derevo
      06.10.2017 21:05

      как я понимаю, у Саши сейчас дофига других дел.