
В начале 2018 года в опросе от Stack Overflow поучаствовало более 100000 респондентов, что сделало этот опрос разработчиков крупнейшим в мире.
Самые интересные ответы — под катом.
Перевод выполнен при поддержке компании EDISON Software, которая профессионально пишет софт для IoT в городских масштабах, а так же разрабатывает ПО для новых томографов .
В области программного обеспечения преобладают пылкие новички
Большинство профессиональных разработчиков занимаются программированием не так давно. 55% кодит менее 8 лет, а 1/3 — менее 5.
Сколько лет вы занимаетесь программированием

И большинство разработчик занимаются программированием профессионально менее 5 лет
Сколько лет вы занимаетесь программированием профессионально (работаете программистом)

Почти половина всех профессиональных разработчиков также симпатизирует открытому исходному коду
Вклад в проекты с открытым исходным кодом.

И почти все профессиональные программисты считают кодинг своим хобби
Программирование — это хобби?

Четверть разработчиков не имеют степени бакалавра
Ваше образование

И среди профессиональных разработчиков один из трех имеет образование не связанное с компьютерными науками или программным обеспечением

Практически все профессиональные разработчики постоянно осваивают новые навыки — чаще всего при помощи онлайн-курсов и самообучения, используя документацию
Способы получения знаний.

Примерно четверть разработчиков участвуют в хакатонах в основном из-за того, что это весело
Почему разработчики участвуют в хакатонах.

Многие разработчики посещают тренировочные лагеря программистов уже имея постоянную работу для расширения своих навыков
Как скоро после прохождения тренировочного лагеря вы нашли работу.

Карьера
Большая часть разработчиков работает на постоянной работе, примерно 10% — фрилансеры. Только 5% разработчиков желающих работать сейчас в поиске — статистика на много лучше, чем практически в любой другой сфере деятельности.
Занятость

Они работают в широком спектре областей промышленности, многие из них за пределами того, что принято считать “технической специальностью”
Отрасли

Большинство из них работает в средних и малых компаниях. С увеличением опыта возрастает и шанс на работу в крупных компаниях
Размер компании

Они амбициозны. Только 1 из 5 разработчиков согласен работать в тех же условиях, что и сейчас, через 5 лет. Четверть разработчиков стремятся создать свою собственную компанию
Где разработчики видят себя через 5 лет?

73% разработчиков удовлетворены своим выбором карьеры
Отношение к карьере и работе в целом

JavaScript самая популярная технология уже шестой год подряд
Языки разработки, разметки и написания скриптов

Фреймворки и библиотеки основанные на JavaScript остаются основными инструментами разработки
Фреймворки, библиотеки и инструменты.

Базы данных SQL всё ещё самые популярные.Так же базы данных хранилища документов MongoDB и ключей Redis в этом году стали популярными
Базы данных.

Разнообразие в разработке программного обеспечения
В разработке программного обеспечения по-прежнему преобладают молодые…
Возраст.

Бездетные…
Дети и другие иждивенцы.

Мужчины…
Пол.

Родители которых учились в колледже
(Только у 1 из 3 американцев степень бакалавра, что говорит о проблемах социальной мобильности)Уровень образования родителей.

Другая интересная информация о разработчиках
Они не так близки к вампирам, как бы предположил Голливуд.
Когда вы просыпаетесь?

Более половины своего времени они проводят за компьютером
Сколько времени разработчики проводят за компьютером?

Это говорит о том, что большинство разработчиков уделяют время регулярным упражнениям
Как часто разработчики занимаются спортом?

Подавляющее большинство разработчиков оптимистично смотрят на будущее искусственного интеллекта
Что думаете о будущем искусственного интеллекта?

Но они признают, что в конечном итоге разработчики отвечают за безопасность
ИИ
Кто несет ответственность за возможные последствия действий ИИ?

Большинство разработчиков заявили, что откажутся писать код, который, по их мнению, служит неэтичной цели
(обманывает людей или ворует информацию)Как должны поступать разработчики, если их попросят написать код для неэтичной цели?

Тем не менее, они говорят, что вина за неэтичный код лежит на менеджменте компании
Кто будет нести ответственность за код, который служит неэтичной цели?

Подавляющее большинство разработчиков считают, что они обязаны рассматривать этические последствия своего кода
Должны ли разработчики рассматривать этичность последствий кода, написанного ими?

Если вам интересно почитать об этике разработчиков, потратьте минутку и прочитайте эту статью.
Так же Билл Сурур — разработчик, который профессионально занимается программированием уже более 20 лет, создал серию руководств по этике.
Спасибо за чтение. Если у вас есть время, вы можете прочитать все результаты опроса Stack Overflow 2018 и поделиться своими мыслями в комментариях ниже.
Опрос 2017
Комментарии (29)
DancingOnWater
28.01.2019 08:30+3Первые строчки кода написал в 8 классе, лет этак 15 назад. С тех пор много что изучил и освоил (по большей части сам). Но умею ли я программировать? — Нет. если бы умел, то мой код был бы идеальным.
Serge78rus
28.01.2019 10:22+2Если так подходить, то любой профессией владеют лишь единицы. Например, по настоящему водить машину умеет лишь чемпион формулы 1.
vadim_bv
28.01.2019 22:12+1Это на асфальте. А в off road совсем другие навыки. И герои :)
Но по сути соглашусь.
vesper-bot
28.01.2019 10:51+1Кодить, во всяком случае, вы умели. Как — отдельный вопрос ;) В принципе то же самое по «когда вы научились программировать» — мне было 9 или 10, и я что-то именно программировал, а не переписывал уже, но программировать «как надо» я не умею, скорее всего, до сих пор.
stanislavkulikov
28.01.2019 11:30Как в анекдоте: Если бы в Java действительно работал garbage collector, то большинство программ не существовало бы.
kababok
28.01.2019 09:23+7«Опрос, проведённый в интернете, показал, что интернетом пользуются 100% опрошенных!».
Стоит ли подчеркнуть, что результаты показывают статистические распределения среди пользователей Stack Overflow — но совсем не «общую картину» в индустрии? :)NIKOSV
29.01.2019 00:54Сложно представить кого-то в индустрии не пользующегося Stack Overflow. Такие конечно есть, но не думаю что они повлияют на общую картину.
kababok
29.01.2019 01:07А вот тогда вопрос: а под индустрией понимаются, например, embedded-разработчики с жёсткими стандартами по коду?
Или, например, собратья-инженеры (техно-, а не SW-инженеры), которые могут за жизнь ни одного класса не написать, но в течение дня использовать три-четыре разных скриптовых языка (с процедурами) для «производственных нужд»?
Где та граница? ;)
Free_ze
29.01.2019 11:38Не факт, что большинство имеет там аккаунты, сидят под ними и рады пройти опросики.
ozonar
30.01.2019 10:19Я вот даже и не слышал, что они проводят опрос. Сверхзанятые или серьезные парни даже если увидят опрос, проходить его не будут. Даже если слышали и есть желание пройти — нет аккаунта, или нет времени.
Способов не пройти опрос, даже зная про StackOverflow — множество.
uzverkms
28.01.2019 11:31+1Coding as a hobby это не «Программирование — это хобби» или «Кодить — это хобби?». Это программирование в качестве хобби помимо работы.
Уровень образования родителей.
(Только у 1 из 3 американцев степень бакалавра, что говорит о проблемах социальной мобильности)
Это вообще очень странный пассаж. Бакалавры+магистры=51,4 % Какие там у них проблемы — более половины с высшим образованием. И это люди, которые учились более 20 лет назад. А если прокрутить выше и посмотреть данные по образованию самих разработчиков, то там бакалавры+магистры=70.9 % То есть для детей шанс получить вышку, хорошую работу и т.д. — существенно выше, чем у родителей.
Но если не смотреть на ИТ, а оценивать в среднем по больнице en.wikipedia.org/wiki/Socioeconomic_mobility_in_the_United_States то у них застой:
«A large academic study released in 2014 found US mobility overall has not changed appreciably in the last 25 years (for children born between 1971 and 1996), but a variety of up and down mobility changes were found in several different parts of the country. On average, American children entering the labor market today have the same chances of moving up in the income distribution (relative to their parents) as children born in the 1970s»
Как справедливо отметили в комментариях к оригинальной статье: или на опрос отвечали только американцы, или ваш комментарий про американцев не к месту, так как отвечали все пользователи stackoverflow.
genew
28.01.2019 11:35+2Подскажите древнему мамонту.
5 лет в институте — это бакалавр или магистр?DSolodukhin
28.01.2019 11:51+1Это специалист. Бакалавр — 4 года, магистр — еще 2 года после бакалавриата.
Сейчас многие вузы отказываются от специалитета в принципе или оставляют для отдельных специальностей.
xPomaHx
28.01.2019 17:54+1Смотря с какой стороны посмотреть, с точки зрения идти в науку это магистр, потому как можно сразу пойти в аспирантуру, но с стороны образования магистр выше и после специалитета можно еще на 2 года пойти поучится, если нравится студенческая среда, в РФ причем бесплатно.
abar
28.01.2019 12:02+2Узнал о опросе из этого поста на хабре. Хотя на stackoverflow захожу регулярно проверить какие-то вопросы (и даже пару принятых ответов удалось дать), но во всех их движухах не участвую.
Лично я программировать начал с 5 класса на Паскале — там были и игры с редактором карт и физические модели и даже свой собственный интерпретируемый ЯП (на что мой преподаватель посмотрел на меня странным взглядом и спросил «и охота тебе на такую хрень время тратить?», хотя признаю, что синтаксис был странноватым и ограниченным). Перед поступлением в универ я ещё пол года преподавал на тех же самых курсах, где учился программировать, и в компании двух других таких же бывших школьников работал «айОс девелопером» в шарашкиной конторе, которая продавала нас как «опытную команду разработчиков» на Россию и Запад.
При этом я считаю, что программировать я начал только со второго курса университета, после того как устроился работать джуниором уже в нормальную фирму и в нормальную команду разработчиков. Всё, что было до этого хоть и помогало мне научиться ставить и решать задачи, но было лишь разминкой для мозгов, а не профессиональным программированием. Таким образом, да, можно сказать что у меня опыт программирования — до 5 лет. Не уверен, что мое понимание вопроса совпадает со всеми, кто указал аналогичный опыт.
pashukmint
28.01.2019 16:22-1Дети и другие иждивенцы. Грубо называть детей иждивенцами. Обычно — это говорит о низких моральных качествах, того кто так пишет.
DSolodukhin
28.01.2019 16:38+3По закону, дети до 18 лет считаются иждивенцами, не зависимо от ваших моральных предпочтений.
nick_gabpe
28.01.2019 17:11+1Кстати, тут ещё нет любопытного пункта опросника, кто ты: разработчик, адмнистратор, тестировщик, DevOps etc. Было бы любопытно глянуть сколько кого есть.
xPomaHx
28.01.2019 18:02+1По поводу этичности, тут вопрос в деньгах, я всегда отказывался от таких предложений, типа фишинговых сайтов или порносайтов, просто потому, что стоят они так же как и другие, смысл ими заниматься?, хотя бы в 2 раза бы стоили дороже тогда бы я подумал.
Так же по поводу опыта и стажа нужно учитывать, что многие считают свой опыт как тока в школе написали свой первый макрос в экселе, а потом в 20 лет в резюме пишут 10 лет программистского опыта, нужно уточнять про коммерческий опыт сколько лет программирование вам приносит постоянный доход, и тут вообще 80% отсеяться от опроса, так как столько ответили что для них это только хобби.
Еще по себе заметил что курсы, вебинары, доклады, это всё развлечения, они не фига не повышают ваш профессионализм, если только вы не зеленый новичок, просто это не тот формат который нужен уже устоявшимся спецам, все что будет рассказано там вы всё уже знаете, нового не будет, это нужно только начинающим, в докладах да мб увеличится кругозор за счет другого взгляда на вещи.
DrunkBear
28.01.2019 18:18+1Что такое «этичное программирование»?
Собирать открытые данные с соцсетей и открытых источников — этично?
А если на наборах этих данных будут строить модели лиц, негативно относящихся к, допустим, поддельному макаронному монстру?
А если вы это узнали в середине проекта?
А если после сдачи заказчику?
HSerg
Какой-то очень странный набор значений в «Фреймворки, библиотеки, инструменты». Может в оригинальном опросе их было больше?
P.S. Уже появились статьи «Most popular frameworks, libraries, ...» на основании этого исследования.
cynovg
Выбор ответов для вопроса «Чем пользуетесь» тоже странный.