Источник: Kai Pfaffenbach / REUTERS

Концепция создания и развития сетей пятого поколения в РФ дополнилась положением, согласно которому операторов связи в сетях 5G обяжут применять преимущественно российское оборудование и софт. В перечень продукции включены такие позиции, как абонентское оборудование, системы оперативно-разыскных мероприятий и хранения данных.

В проекте говорится о том, что действующие сети связи уже зависят от иностранного оборудования и программного обеспечения. А если на той же базе строить 5G, то это «создает риски потери контроля над цифровой инфраструктурой». Еще одна угроза для отечественной инфраструктуры 5G — угроза санкций на поставку нового оборудования и ПО, что, по мнению составителей концепции «приведет к их деградации».

Для поддержки отечественных производителей предлагается ввести такие меры, как льготные тарифы страховых взносов и налогообложения, пересмотр импортных пошлин и т.п.

Отдельно стоит отметить, что обязательных требований к использованию лишь отечественного оборудования нет, в концепции говорится о «преимущественном использовании» оборудования и ПО при условии конкурентоспособности. Проект концепции уже не содержит пункты, которые вызывали несогласие Минобороны, ФСО и ФСБ, а вот с Минфином и Минпромторгом еще предстоит договариваться.

По мнению экспертов, реализация положений концепции вызовет существенный рост спроса на продукцию российских производителей, причем у некоторых российских компаний есть готовые решения. Важную роль играет стимулирование спроса на разработанные решения.

В «Ростелекоме» идет активная работа по сотрудничеству с отечественными производителями, но у российских компаний нет «всего комплекса необходимого харда и софта». «Мы готовы рассматривать возможность использования российского оборудования, если оно будет конкурентоспособным»,— сообщил представитель МТС. Но сейчас на рынке нет российского оборудования 5G.

По словам специалистов, отечественные разработки используются лишь в некоторых элементах сетей, это показывает, в частности, опыт предыдущих поколений связи. «Чтобы конкурировать с мировыми производителями, необходимы сопоставимые инвестиции в НИОКР. Собственных таких ресурсов у отечественных производителей нет, сможет ли государство выделить средства такого масштаба? Мировые вендоры рассчитывают на окупаемость за счет глобальных продаж, а Россия — это около 3% мирового рынка», — заявил гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Некоторые игроки рынка считают, что регулирование не поможет развернуть спрос на рынке 5G в сотни миллиардов рублей. На рынке компьютеров это возможно, но в 5G используются комплексные решения, а не отдельные позиции. Так, например, в решении Huawei российская продукция может использоваться лишь в демонстрационных целях, как показатель возможности импортозамещения. К такой демонстрации готовится и Nokia.

Комментарии (4)


  1. bobych_spb
    14.05.2019 15:37

    Наглядный пример "развития по спирали". 10 лет назад на заре развертывания 4G родили требование, что сети 4G строить на оборудовании производящемся в России. NSN даже заводик в Томске организовала для отверточной сборки. Потом ВТО, заводик закрыли, про оборудование произведенное в России никто не вспоминал. Теперь вот 5G и опять, но теперь уже и производитель российский.


  1. pop70
    14.05.2019 15:48

    Попил бабла за счёт лишнего, необоснованного «регулирования».
    Какие «российские производители»?!
    Чего они «производят»?


  1. mashinkopochinko
    14.05.2019 19:12

    А такие производители вообще имеются у нас?


  1. old_bear
    15.05.2019 07:23

    Еще одна угроза для отечественной инфраструктуры 5G — угроза санкций на поставку нового оборудования и ПО, что, по мнению составителей концепции «приведет к их деградации».

    Т.е. ссора с Китаем тоже в планах? Какое же у нас мудрое и дальновидное руководство!