Недавняя статья про интернет нулевых подтолкнула меня к тому, чтобы вспомнить еще более далекие времена - конец девяностых.
Электронная почта
Вначале был e-mail. И e-mail был у интернета, и e-mail был интернет. Конечно, мы помним FidoNet, CompuServe, Usenet - но именно электронная почта оказалась единственным выжившим участником интернета 1990-х, рабочей лошадкой, самым консервативным и самым надежным информационным средством.

За эти годы e-mail прошел огонь и воду, научился фильтровать спам, научился быть адаптивным, научился конкурировать с мессенджерами, обогатился защищенными протоколами и шифрованием TLS.
Сейчас трудно представить, что
никаких электронных средств сообщения у нас и в помине не было. Самой быстрой была телеграмма, которую нужно было отправлять из окошка на почте (причем и "окошко", и "почта" - настоящие!) Телеграмма шла обычно пару часов, почтальон доставлял ее на дом. Платить нужно было за каждое слово, поэтому сообщения сокращались до предела. Другим видом сообщений были письма и открытки, их время нахождения в пути было неопределенным, но обычно они доходили за 5-10 дней. Отдельным приключением было разглядывать через дырочки в почтовом ящике, от кого письмо и чьим почерком написан адрес.
Один из моих первых e-mailов был отправлен в 1997 году в Канаду. Он шел около 6 секунд. Это было невозможно осмыслить, захватывало дух: половина земного шара за шесть секунд!
Немногие имели собственный электронный адрес, обладание им вызывало чувство гордости и принадлежности к "кругу избранных". Всякий стремился его сделать достоянием общественности, обязательно указать на визитной карточке - хоть поначалу это и не имело смысла - и невозможно было представить, что лишь несколько лет спустя мы начнем скрывать и маскировать свои адреса, прячась от спама.
Browsers, Editors
Netscape Navigator - это была любовь с первого взгляда. Он не только показывал эти чудесные, непостижимые веб-страницы, но и позволял подглядеть, как они устроены: всего лишь кликнуть View Source - и вот ты уже знаешь все тайны. И теперь можешь учиться самостоятельно писать HTML.
Более того, он входил в состав Netscape Communicator, где был не только достойный почтовый клиент Netscape Messenger, но и редактор HTML-страниц Netscape Composer, на котором и выросло поколение вебмастеров.

Нетскейп, Нетскейп - как много в этом звуке! Сколько открытий и чудесных воспоминаний! Однако где-то на обочине жизни существовал и Internet Explorer. Никакого желания им пользоваться не возникало, и вплоть до версии 6.0 удавалось этого благополучно избегать.
Следующим HTML-Editorом для меня стал отличный, невероятно удобный Allaire HomeSite с интегрированным редактором стилей TopStyle Lite. Он позволял одним нажатием кнопки просматривать только что созданный HTML без необходимости сохранения.

Вообще говоря, HomeSite не был бесплатным, но мы это как-то обходили - не то бесконечно инсталлировали триальную версию, не то имелась широко распространенная крякнутая, не то сериальный номер один на всех... HomeSite был настолько хорош, что и купить было бы не жалко, но в те времена мысль о легальной покупке даже не приходила в голову. В 2001 году HomeSite был приобретен компанией Macromedia, но продолжал оставаться удобным и незаменимым. Параллельно кто-то очень хотел избавиться от конкурента, а именно компания Adobe со своим Dreamwaver'ом, и наконец в 2005 году Adobe выкупила HomeSite и быстро прикрыла. Прощай, HomeSite, ты был целой эпохой. В этой статье можно прочесть о других популярных редакторах того времени - CoffeeCup и HTMLDog, которые тоже не были по-настоящему бесплатными, при этом значительно менее удобными. О FrontPage даже не хочется упоминать, это было нечто из серии "для лохов" - дорого, плохо, громоздко.
Поиск
Самыми популярными поисковиками конца 90-х годов были Altavista, Lycos, Excite. В Рунете появились Яндекс, Апорт, Рамблер. Индексация производилась по ключевым словам в тексте, по мета-тегам keywords, description, по title и h*. Поиск не был очень уж эффективным, но что-то все же находилось.
Другим способом поиска информации были интернет-каталоги, которые стремились хоть как-то упорядочить растущую с огромной скоростью массу сайтов.
В 1999 году мне впервые порекомендовали новую поисковую машину под смешным названием Google

. О чудо, она действительно находила то, что надо! Благодаря новому способу ранжирования - по количеству и весу ссылающихся страниц - Гугл оказался несравненно более эффективным, чем его предшественники. Это была настоящая революция в поиске. Помните значок Pagerank в правом нижнем углу ? Помните, как мы боролись за повышение ранга своих сайтов? Как стремились попасть в разные авторитетные каталоги, а пуще всего - в каталог dmoz, чтобы получить увесистую ссылку? Тогда еще принципы гугловского ранжирования можно было постичь, опираясь на логику.

Ключевые слова, по которым посетители приходили на сайт, тоже не были секретом - их можно было найти в лог-файлах. Позже Гугл поступил очень некрасиво и перестал их показывать, спрятав вглубь google analytics и сделав невозможным для вебмастера самостоятельно анализировать лог-файлы на предмет ключевых слов. Первый звоночек... Но тогда еще хотелось верить в добро. Don't be evil... Говоря "Гугл", вспоминает ли еще кто-нибудь двух талантливых парней Сергея Брина и Ларри Пейджа?
Веб и веб-сайты
О эти лаконичные страницы скромной палитры web basic colors , где не выезжали никакие панели, не выскакивали ненужные подсказки, не подгружались кнопки соцсетей, не отправлялись тайком данные, где все действия были предсказуемы и совершались только по явному клику пользователя! Правда, были бегущие строки с тегом и разноцветные прыгающие гифки. Но это теперь кажется меньшим злом. Правила были строги: ни одного лишнего килобайта! Картинки - оптимировать: фотографии сжимать и сохранять в .jpg, логотипы и прочие изображения с одноцветными областями - в .gif. Максимальный размер картинки - 20 Кб, а всей страницы вместе - 100Кб. Тёма Лебедев в своем ru.kovodstve призывал убирать и лишние пробелы в HTML-тегах.
Ни png, ни svg браузерами не поддерживались. Хочешь прозрачную область - вот тебе gif, причем прозрачным может быть, увы, только один цвет. Наверное, самой популярной картинкой был pixel.gif - однопиксельное прозрачное изображение, которое служило и распоркой, и подпоркой, и margin'oм, и padding'ом в те времена, когда стандарты были ненадежными и гарантировать корректный показ во всех браузерах было весьма трудной задачей.
Немного про чудо gif-анимации
Помню ее как сейчас - эту первую картинку с бегущим оленем. View source показывал, что это, несомненно, всего лишь картинка, с тегом img
, но... она двигалась, олень бежал! О боги, как это возможно? Хотя постойте, ведь экран - не бумага, он может показывать то одни пиксели, то другие... вот в чем секрет! Логично, но все равно выглядело как непостижимый фокус и взрыв мозга.
Появились различные gif animation tools, вначале в виде десктопных приложений, позже в онлайн-вариантах, где можно было самостоятельно собрать анимированную картинку. Самодельные гифки были страшненькими, зато симпатичных бесплатных было предостаточно. Не припомню, чтобы вопрос о правах на гифки вообще рассматривался - раз твоя картинка пошла в народ, гордись и будь счастлив.
А как мы дебажили свой javascript в отсутствие таких привычных сейчас Developer Tools, с помощью алертов и такой-то матери? Кто освоил DOM-модель, мог создать себе контейнер для вывода нужной информации, так как алерты могли запросто подвесить весь браузер целиком, особенно когда скрипт зацикливался.
А как проверяли, в каком родительском элементе находится искомый и как он выглядит? Приделывали ему border потолще или background поярче. Так и жили - тяжёлое детство, деревянные игрушки.
Браузеры были наивными. Они ничего не подсказывали в адресной строке, не переходили автоматически на страницу поиска, не искали самостоятельно варианты с www и без, и даже - не поверите - приходилось вручную печатать "http://" перед адресом!
Backend
С бэкендом в конце 90-х было непросто. Ни PHP, ни даже ASP еще не вошли в употребление. Были какие-то загадочные CGI, с помощью которых создавался первый интерактив - счетчики посетителей и гостевые книги. Глядя только в браузер, словно баран в новые ворота, было совершенно невозможно понять, как же это работает. Мне понадобилось время, чтобы выяснить, что на сервере можно создать программу, которая что-то обрабатывает и сохраняет. В то время самыми популярными языками бэкенда были Perl и C.
Счетчики посетителей стали исчезать со страниц уже в конце 90-х - стало понятно, что их можно самостоятельно накручивать и они перестали быть показателем "продвинутости".
Моя самая первая серверная программа была на FoxPro, затем был изученный по толстой книге ASP, затем PHP. который был, в принципе, похож на ASP, однако несравненно удобнее и логичнее. PHP оказался таким универсальным, что долгое время закрывал абсолютно все потребности.
Порог входа был невысоким, а отромный выбор простых полезных функций придавал ощущение всемогущества. И первое, что хотелось создать - это собственная CMS! Ведь все просто - берем header, footer, навигацию, снабжаем нужными переменными, из URL-а определяем контентную часть - готова динамическая страница!
Найдется ли программист начала 2000-х, который не пытался писать свою CMS с админкой?
Вебмастер - это звучит гордо
Чаще всего за весь сайт целиком отвечал один-единственный человек - вебмастер. Он и за HTML, он и за картинки, и за скрипты, и по FTP на сервер отправить - все он, великий и незаменимый. Заодно мог быть и админом сервера, и базы данных. Представьте себе чувство, когда ты в одиночку можешь создать целую вселенную своего сайта и подписаться просто "webmaster", словно причисляя себя к племени безымянных небожителей.
Моя первая вебстраничка была посвящена детским высказываниям - наши дети были как раз в возрасте постижения мира и выдавали забавные фразы одну за другой. В то время на сайте anekdot.ru можно было разместить ссылку на собственную страничку юмора. Когда anekdot.ru опубликовал ссылку, на мою страничку потянулся ручеёк посетителей. С замиранием сердца мы обновляли логи и резолвили IP - и наблюдали "в прямом эфире" посещения со всего мира. Ум пытался представить те огромные расстояния, на которых находились от нас люди, читавшие сейчас мою страничку. Пытался и... сдавался. Это было просто непостижимо.
Сейчас мы давно уже привыкли, что
объединены огромной быстрой сетью и можем в любой момент узнать практически любую информацию, пообщаться с любым человеком (если, конечно, он этого захочет!), и даже узнать, был ли он недавно онлайн. Тогда же от перспектив захватывало дух и казалось, что приоткрывается дверь в новый мир. Наверное, так же крестьяне смотрели, разинув рот, на первые электрические лампочки в своих избах. Еще недавно, чтобы пообщаться с кем-то, нужно было вызывать его телеграммой на переговорный пункт и сидеть ждать вызова в телефонную кабину - где к тому же ничего не было слышно и приходилось кричать во весь голос, так что все окружающие были в курсе ваших дел. (Впрочем, сейчас мы снова вернулись к тому, что совершенно посторонние лица в курсе наших дел. История совершила виток.)
Несмотря на захватывающие перспективы, начинающему вебмастеру трудно было найти заказчиков и заработать денег своими, несомненно, неординарными знаниями. В небольших городках никто не понимал, что это за зверь - веб-сайт и зачем он нужен. Есть телефон, телефонный справочник, есть, наконец, сарафанное радио - чего же боле?
Приходилось предлагать свои услуги бесплатно или "по бартеру". Хотя никто еще не знал слова "портфолио", но необходимость его наличия была очевидной. Эти несколько « бартерных » сайтов сослужили мне хорошую службу при нахождении работы в Германии в 2001 году.
В начале двухтысячных закончилась славная эпоха вебмастеров. Страницы усложнялись, и требования, и возможности росли. Вначале мы разделились на веб-дизайнеров, веб-админов и веб-программистов, а веб-программисты - на фронт и бэк, а бэк - на кодинг и базы данных, а фронт на... одним словом, это дерево все продолжает ветвиться.
Принципиальным пунктом изменения всей парадигмы веба мне представляется начало поддержки всеми браузерами XMLHttpRequest aka ajax. Передавать данные на сервер без смены URL - это было нечто совершенно новое, открывающее ранее неизвестные перспективы. Но соответственно усложнилась и разработка. При том, что доселе самым трудным в работе вебмастера было найти тот конец, которым оканчивается начало - то бишь не потеряться окончательно в бесконечно вложенных друг в друга TD, TR, TABLE.
Можно вспомнить некоторые детали, которые не выдержали проверки временем - как, например, название ППП - "Повсеместно Протянутая Паутина", почти буквальный перевод World Wide Web. И гипертекстовый роман на русском языке, созданный тартуским филологом Романом Лейбовым, который так и не развился в полноценный жанр. И дизайнерские попытки сделать скроллинг менее скучным и скроллить не вертикально, а горизонтально, И протокол Gopher, и... и...
И Semantic Web.
Как старательно писали мы "правильные", смысловые теги, ни в коем случае не b
и не i
, а только strong
и em
- вот сейчас мы разложим по полочкам весь наш контент, и будет не интернет, а сплошная упорядоченная красота. Но прекрасная идея развалилась на полпути.
Поиск новостей о нынешнем состоянии семантического веба показывает, что никаких серьезных подвижек в этой области нет. Вместо извлечения информации из мировой сети теперь нещадно извлекают информацию о пользователе, выжимая его до последней капли, а поиск смыслов перешел в компетенцию искусственного интеллекта.
Зубастая пасть подросшего Интернета перемолола прекраснодушные идеи его создателей. R.I.P., Semantic Web!
Закончу эту статью цитатой Тима Бернерса-Ли
"В основе всей инфраструктуры лежало намерение обеспечить сотрудничество, способствовать состраданию и творчеству. Это должно было стать инструментом расширения возможностей человечества. Первое десятилетие интернета выполнило это обещание."
"За последнее десятилетие, вместо того чтобы воплощать эти ценности, интернет сыграл роль в их разрушении."
"Будущее зависит от нашей способности реформировать нынешнюю систему и создать новую, которая действительно будет служить интересам человечества".
Здесь ни убавить, ни прибавить. Был веселый смышлёный малыш - им восхищались, ему сулили великое будущее. Но вот он вырос. Оказался бездельник и попрошайка Надежд не оправдал. Пора рожать другого?
Комментарии (8)
TimurZhoraev
25.08.2025 04:51Стоит упомянуть входивший в состав офиса FrontPage, отличный по тем временам WYSIWYG редактор статического проекта со страничками и предпросмотром. Тогда было круто в отдельном фрейме прокручивать текст на фоне неподвижной картинки размноженной как текстура. Вверху обязательно длинная гифка бегающая и счётчики посещений, кстати они появились и у нас те же рамблер, апорт итд, и чем больше было этих банеров тем лучше. Ну и конечно же первые флешки (Flash-ShockWave), но скорее всего именно от них (сторонние плагины в IE/Netscape) пошли первые структурированные запросы на бэкенд, это уже потом в браузерах стал нативный JS-Ajax.
logiciel Автор
25.08.2025 04:51Точно, спасибо, что напомнили - фон из картинок, которые должны были быть до пикселя точно подогнаны, чтобы совпадать при повторении. Уже почти и забылось!
А про Flash надо вообще отдельную статью писать! Это же был целый мир для творчества, со своим языком flashscript. Так жалко его! Хоть и были там якобы дыры в безопасности, но где ж их не было... А вот то, что там можно было серверные запросы делать, это для меня новость, не приходилось пользоваться!
bolk
25.08.2025 04:51С бэкендом в конце 90-х было непросто. Ни PHP, ни даже ASP еще не вошли в употребление. Были какие-то загадочные CGI, с помощью которых создавался первый интерактив - счетчики посетителей и гостевые книги.
Конец 90-х — это как раз время, когда CGI умирали, а Perl сменялся PHP. ASP был очень распространён на Западе, я занимался аутсорсом и делал проекты в это время как раз с использованием этой технологии — преимущественно на JS (точнее на его диалекте — JScript), но иногда и на VBScript.
izosimov72dotru
25.08.2025 04:51Я построил свою первую CMS на PHPшной подстроке $strstr. Движок рекурсивно работал с подразделами. Подстрока — потому что на бесплатном хостинге не было MySQL :-)
K0styan
25.08.2025 04:51компания Adobe со своим Dreamwaver'ом
Как раз Dreamwaver исходно был разработан компанией Macromedia и был её флагманским продуктом.
А Adobe выкупила Макромедию целиком, но, скорее, ради Flash-а - веб-редакторы к 2005 году уже не настолько ключевую роль играли.
Dmitry_Dor
Мой первый сайт, сделанный "по дружбе" в конце прошлого тысячелетия, до сих пор работает.
https://avtoritetavto.narod.ru/address.html
Хотя уже и фирмы АВТОритетАВТО давно нет, и Автомобиль Ока исчез, и "Южный порт" в том виде не существует, и Гонки на выживание давно не проводятся, и даже телефонные индексы поменялись.
/nostalgie