Возможно, вы слышали о том, что чем лучше ты разбираешься в финансах, тем больше ты можешь заработать. К сожалению, раньше я игнорировала эту историю. Я ведь программист, поэтому моя основная задача — это писать много-много строчек кода и совершать в них как можно меньше ошибок.

И это ограничение в моей голове сковывало меня.

Я просто думала: так, я просто не хочу знать, что происходит за гранями моего мира вне кода и разработки, и уж тем более не хочу разбираться в финансах. Ведь деньги все портят?

Большинство разработчиков абсолютно безграмотны в финансах, экономике и прочих науках, в которых могут фигурировать слова деньги, инфляция, активы и бюджет, и они отлично существуют и без этого, и вроде даже не бедствуют: ездят на электросамокатах, пьют кофе из старбакса, их квартиру моет робот пылесос, а чехол от их последнего айфона стоит как Redmi Note 7.

Однако мы сталкиваемся с финансами ежедневно, и разбираться в них все же стоит, тем более если вы разработчик, потому что разработчики пишут программы, которые должны приносить прибыль.

Очень мало продуктов на рынке, которые могут позволить себе существовать абсолютно бесплатно. И, как правило, они далеко не лучшего качества. Да, есть open source, но даже github ввел донаты, что сейчас позволит вывести разработку открытых продуктов на совершенно другой уровень.

Итак, давайте поговорим немного о продажах. У нас есть абстрактное пластмассовое яблоко и мы будем продавать его на абстрактном рынке. Вы купили яблоко за 100 рублей, а когда оно подорожало до 110 рублей, вы можете его продать и заработать 10 рублей. Думаю, каждый без особых усилий может понять эту весьма простую схему. Большинство перекупщиков вообще просто поднимает цену на свое усмотрение, а не ждет, пока она вырастет на рынке.

Однако когда вы видите тенденцию на снижение стоимости пластмассовых яблок до 90 рублей, вы продаете свое яблоко за 100 рублей и при этом опять зарабатываете 10 рублей, потому что можете приобрести яблоко за 90 рублей. Этот вид покупки и продажи уже не так легко понять, мне потребовалось время, чтобы осознать это.

Школа учит нас складывать и вычитать, но никто и никогда не рассказывал нам о финансах (по крайней мере это относится к моей школе). И, как правило, в семьях тоже не говорят об этом.

Конечно, самая основная причина моей неосведомленности просто в том, что я не интересовалась этой сферой в прошлом и не особо хотела проявлять инициативу и обучаться этой науке, что, в конечном итоге привело меня к финансовой слепоте.

Итак, настало время все поменять!

Что такое валюта?


Деньги — это договор о праве обмена.

Очень давно основным способом обмена у людей было довольно простое и грубое правило: одна овца менялась на двадцать кур, одна корова менялась на десять кур. Не получится обменять просто одну куриную, баранью или говяжью ножку — так не работает. ERROR

Но появление денег смогло разрешить эту дилемму. Нам очень повезло, что мы живем в эпоху Интернета. Нам больше не нужно использовать бумажные деньги. Мы можем путешествовать со смартфоном и платить с его помощью. Черт, мы можем платить даже с помощью часов или колец. Конечно, физические купюры до сих пор существует, но, на мой взгляд, они должны в скором времени исчезнуть.

А есть ли в нашем мире место, где нельзя найти деньги? Некоторые могут сказать, что это тюрьмы. Но кто читал Побег из Шоушенка, знает, что деньгами в тюрьмах стали сигареты и люди там обмениваются именно ими.

Инфляция и дефляция


Около двух месяцев назад, когда я в очередной раз пошла в продуктовый, я заметила, что цена на мой любимый сорт яблок поднялась на 25 рублей. Я удивилась и сразу же проверила акции Apple. Они оказались такими же, как и неделю назад. Хм, подумала я.

А давайте теперь подумаем вместе.

Ваша зарплата не поднималась в течение года, а у кого-то вообще в течение нескольких лет и, наконец, почувствуйте это огромное давление инфляции. Ваша заработная плата не выросла, а цены в магазинах поднялись, так что на самом деле ваша покупательская способность упала. Вас обесценили.

Мало того, но еще один очевидный факт вытекающий из всего этого состоит в том, что деньги, которые вы отложили в банк, становятся все менее и менее ценными. Это следует понимать. Пять лет назад вы могли бы купить килограмм пятнадцать яблок на десять долларов. Теперь вы можете купить только пять за эти же деньги.

Как происходит инфляция?


Причина инфляции очень проста. Просто количество денег, поступивших на рынок, увеличилось. Что касается более глубоких причин, почему это произошло — я не знаю.

Многие экономисты считают, что умеренная инфляция способствует экономическому развитию. Однако давайте вспомним Зимбабве в 2008, когда людям приходилось приносить мешок денег, чтобы купить кусок хлеба.

Итак, мы поговорили об инфляции, теперь можно поговорить и о дефляции. Для начала бы я хотела задать вопрос в пустоту: при каких условиях может произойти дефляция?

Дефляция — это процесс противоположный инфляции. То есть цена на товары и услуги снижается, для того чтобы поднять ценность денег.

В случае инфляции люди занимают деньги в банках для покупки недвижимости, потому что рост цен на жилье больше, чем процент по погашению кредитов. В случае дефляции необходимо наоборот погасить свои долги как можно скорее, потому что долг будет увеличиваться.

В последние годы очень модным стал краудфандинг. То есть покупатель заранее платит продавцу деньги. Получив определенные средства, продавец только после этого производит продукт и отправляет его покупателю. Если продавец не злоупотребит деньгами, то в случае инфляции покупатель фактически приобретает товар по более низкой цене, чем мог бы получить тот же, но только после его производства.

Так что заплатив за яблоко, которое только зреет на дереве и получив его через неделю, благодаря инфляции, вы сэкономите.

Принцип работы банков


Люди вкладывают деньги в банк, а банк обещает им приумножить их. Затем банк одалживает эти же деньги заемщикам под более высокие проценты, чем были обещаны вкладчикам. Главный тут принцип: все люди не выведут депозиты одновременно, вот и все.

Конечно, банки должны иметь практический опыт в кредитовании и должны гарантировать, что вкладчик может получить свои деньги обратно в тот момент, когда они ему понадобятся.

Акции


Акция — это правоустанавливающий документ, выпущенный акционерным обществом. Целью выпуска акций компаниями является привлечение средств, а акционеры, владеющие или торгующие акциями — это модель инвестиционного поведения.

Самая важная особенность акций заключается в том, что они постоянно меняют свою стоимость (при этом нет каких-то верхних и нижних границ). Фондовый рынок — это место, где идут торги уже выпущенными акциями.

Подобно торговле фьючерсами, когда вы покупаете акции по более низкой цене и продаете по более высокой, вы зарабатываете деньги (грубо говорят, вы можете зарабатывать, покупая). Конечно, вы можете продать их сразу после покупки, но в таком случае вы теряете деньги, потому что придется заплатить комиссию.

У меня много друзей, у которых был опыт покупки и продажи акций, но большинство из них просто потеряли деньги. Тоже самое относится и к крипте. Если вы не профессионал в этом деле и не готовы следить за курсом 24/7 — это не лучший вариант заработать.

Вместо итогов


Как-то я беседовала со своей подругой и она нахваливала своего мужа за то, что он почти каждый раз, когда возвращается домой с работы, покупает лотерейный билет. Год назад он выиграл машину. Еще пару раз он выигрывал всякое по мелочи, но машина, фактически, сразу же окупила все их расходы на покупку этих билетов. И это действительно клево, я даже так воодушевилась после разговора с ней что, когда пошла домой, забежала на почту и купила сразу три билета. Конечно же, они были пустыми :)

Случаи с выигрышами бывают, но стоит всегда держать в голове, что покупка лотерейных билетов, акций, инвестиции в недвижимость, вне зависимости, что вы делаете — людей, которые теряют свои деньги, куда больше, чем людей, которые умудряются на всем этом зарабатывать и, как правило, эти люди знают, что делают, либо вообще рулят балом.

И мое последнее замечание: чем лучше вы разбираетесь в финансах, тем больше вы можете заработать, так что мы не можем оставаться в стороне от этого и нам придется изучать финансы, если мы хотим, чтобы эта система работала на нас, а не против.

P.S. Подписывайтесь на канал в телеграм @paradisecurity, там мои статьи и статьи моих коллег выходят куда быстрее :)

Комментарии (23)


  1. fshp
    02.06.2019 18:38
    +1

    Я так и не понял, как мне заработать разбираясь в финансах, но продолжая писать код?


    1. Qwerty710
      02.06.2019 18:49

      Купить лотерейный билет? Кульминация статьи была именно на этом.


      1. fshp
        02.06.2019 18:50

        Но для покупки лотерейного билета финансовая грамотность не нужна.


        1. miproblema Автор
          02.06.2019 18:57
          -2

          Статья не о том как заработать, она о том как не дать себя обмануть.


          1. fshp
            02.06.2019 19:11

            Возможно, вы слышали о том, что чем лучше ты разбираешься в финансах, тем больше ты можешь заработать.

            Заработать и не потерять (не дать обмануть) это не одно и тоже.


        1. EvilArcher
          03.06.2019 06:31

          Для покупки лотерейного билета финансовая грамотность должна отсутствовать.
          image


  1. nrgian
    02.06.2019 19:03
    +1

    Однако когда вы видите тенденцию на снижение стоимости пластмассовых яблок до 90 рублей, вы продаете свое яблоко за 100 рублей и при этом опять зарабатываете 10 рублей, потому что можете приобрести яблоко за 90 рублей. Этот вид покупки и продажи уже не так легко понять, мне потребовалось время, чтобы осознать это.


    Не совсем так.

    Вы затратили 100 рублей.
    Продали за 100 рублей, чтобы срочно вернуть оборотные деньги.
    Чтобы купить за 90 рублей.

    Да 10 вы сэкономили.

    Но пока вы не продадите то, что купили за 90 — ни в чем быть уверенным нельзя.
    Может, яблоки вообще теперь будут только дешеветь? (как смартфоны одной и той же модели — со временем только дешеветь могут).


    1. inwady
      02.06.2019 19:14

      Тут речь скорее о том, что не важно: будет дешеветь или будет дорожать яблоко. Думаю, автор хотел сказать, что это один из способов заработка денег в финансовой сфере.

      Ведь заработать можно только не только при росте цены товара :)


    1. belyvoron
      02.06.2019 19:31

      если вы думаете, что яблоки будут дешеветь, вы берете яблоки в долг и продаете их. Когда они и правда подешевеют, покупаете эти яблоки и отдаете взятый долг (с процентами). Остаток денег забираете себе.


      1. Duss
        04.06.2019 16:38

        Или еще лучше, покупаете put опцион на яблоки.
        И в случае, если яблоки вдруг сильно подорожают — не останетесь должны кому то дорогие яблоки.


    1. Areso
      02.06.2019 22:37

      Вы можете подождать, когда эта модель станет рариретом и продать с наваром.
      Жаль, ждать придется долго.


    1. Atollyk
      03.06.2019 10:06

      Не могу согласиться с Вами. Давайте позиционируем этапы в сделке — исходно у нас было (0) 100 денег и 0 товара. После покупки у нас (1) 0 денег и 1 товар. Мы оценили возможные движения цены до их изменения, но товар всё ещё стоит 100. Мы продаём за 100 и у нас снова (2) 100 денег и 0 товара. Если курс предсказан верно — в скором времени цена товара упадёт до 90. Мы покупаем за 90 и у нас (3) 10 денег и 1 товар.
      А заработали мы, или нет, стоит рассматривать исходя из итоговых условий:
      Если рассматривать финальные позиции с фактом наличия у нас товара — нейтральную (1) и выигрышную (3), то выигрышная позиция (3) фактически выгоднее нейтральной (1) на 10 рублей. Мы действительно заработали отосительно того, что у нас было в нейтральной позиции.
      А если наличие товара не играет роли и мы рассматриваем только итоговое количество денег — действительно, в условиях удешевления эта схема не приведёт к заработку, если только мы не усложним схему. Например, убедим какого-либо покупателя приобрести у нас за 100 то, что мы купили за 90, или наделим товар особо ценным свойством, которое поднимет его стоимость :-)


  1. nrgian
    02.06.2019 19:13
    +1

    Люди вкладывают деньги в банк, а банк обещает им приумножить их. Затем банк одалживает эти же деньги заемщикам под более высокие проценты, чем были обещаны вкладчикам. Главный тут принцип: все люди не выведут депозиты одновременно, вот и все.


    Так было когда-то несколько веков назад, да.
    Но уже давно не так:
    youtu.be/873mGu4pCPY?t=795

    Где-то с 1694 года не так.


    1. FDA847
      02.06.2019 20:14

      Класс! Я даже не знал, что такое кол-во денег просто из воздуха браться может. Очень толковое объяснение!


  1. Aquahawk
    02.06.2019 19:38
    -2

    Вот самое прикольно в доступной форме что я видел про экономику всерьёз, а не детский лепет www.youtube.com/channel/UCETqiG4nUJFSXpGCA2XPDvQ


  1. NoRegrets
    02.06.2019 19:53

    Статья неполная, я допишу.
    Монета — это денежный знак, изготовленный из металла либо другого материала определённой формы, веса и достоинства.
    Вот теперь все. Можно брать статью и идти вещать на урок в 1-2 класс СОШ.


    1. Deosis
      03.06.2019 06:50

      Какие монеты? Автор переходит от натурального обмена сразу к чипам бесконтактной оплаты.


  1. APaMazur
    02.06.2019 20:24
    +1

    Что я только что прочитал и зачем?
    Сидишь, читаешь вводную часть десять минут и думаешь «вот-вот-вот, сейчас мяско-то полезет» и тут статья заканчивается


    1. Gradarius
      03.06.2019 17:12

      Будто заглянул в женскую сумочку — сумбур и куча ненужной чепухи


  1. Tarson
    03.06.2019 00:14

    Вообще, правило простое — надо чтобы доходы превышали расходы. А для этого надо делать всё как нужно, а как не нужно делать не нужно.


  1. karl93rus
    03.06.2019 08:18

    Я ведь программист, поэтому моя основная задача — это писать много-много строчек кода и совершать в них как можно меньше ошибок.

    Совершенно верно. Это основная задача, которой нужно относиться с максимальной ответственностью, не отвлекаясь на изготовление глиняных горшков. Разве что в виде хобби по субботним утрам.
    так, я просто не хочу знать, что происходит за гранями моего мира вне кода и разработки, и уж тем более не хочу разбираться в финансах. Ведь деньги все портят?

    Деньги делают жизнь лучше. Портить всё они начинают тогда, когда становятся задачей номер один. И да, если начинать думать обо всём, что происходит за гранями нашего мира (читай наших компетенций), то мы везде будем плавать и нихрена не понимать. Задача — жить по средствам. Нечего брать ненужные кредиты, нечего носить деньги в сомнительные пирамиды, нечего уповать на халяву. Делай то, что любишь и люби то, что делаешь. Деньги просто сами появятся. Большие или не очень, вопрос второй. Это побочный продукт нашей полезной деятельности. Вообще, история показывает, что чтобы заработать большое состояние, нужно просто оказаться в нужное время в нужном месте с нужной идеей. В общем — жуткий рандом.


  1. Peregrinus
    03.06.2019 12:35

    <zanuda-mode>
    Хм, текст и косяки говорят о том, что это, скорее всего, перевод. Но исходника нет. Непорядок.
    Косяки, например, такие:

    Пять лет назад вы могли бы купить килограмм пятнадцать яблок на десять долларов.
    — во-первых, влезли доллары, хотя выше и ниже по тексту рубли, во-вторых, путаница с единицами — килограммы, штуки.
    А есть ли в нашем мире место, где нельзя найти деньги? Некоторые могут сказать, что это тюрьмы. Но кто читал Побег из Шоушенка, знает, что деньгами в тюрьмах стали сигареты и люди там обмениваются именно ими.
    — это в нашей-то стране, где в каждой второй семье есть судимые, говорить о тюрьмах, как о какой-то мифической штуке из американских книжек?

    </zanuda-mode>


  1. Mikluho
    04.06.2019 06:07

    Нда… Финансы тут мимо проходили…
    Ни тебе модели будущей прибыли, ни приведённой стоимости, хотя бы.
    А уж через них бы объяснять базовые принципы поведения финансовых рынков.

    Больше всего мне этот текст напомнил видео-блог… точнее бьюти-влог :)