Все, кто проводит мероприятия или только собираются их проводить, работают в правовом поле законодательства. В нашем случае законодательства России. И в нём часто есть спорные моменты. Один из них — писать или не писать письма-уведомления в органы власти при подготовке мероприятия. Многие игнорируют этот вопрос. Далее небольшой разбор, так писать или не писать?

Проведение мероприятий на территории РФ регулируется рядом законов и актов органов местной власти.

Очевидно, что мероприятия политической направленности и массово-культурные, которые прямо подпадают под действия Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», положения которого обсуждения не требуют, а требуют просто исполнения статей закона, несмотря на некоторые спорные моменты.

Вопрос возникает с небольшими мероприятиями которые совсем не политические и не культурно-массовые на первый взгляд. Например хакатон, конференция, технические соревнования, конкурс. Так как они явно не попадают под определение пикетов, шествий и митингов.

В федеральном законе нет прямых указаний по этому поводу. Тем не менее, по факту на местах, этот процесс регулируется органами местной власти. И чем крупнее населённый пункт, тем более жёстко это контролируется. Поэтому при подготовке любого мероприятия будь то конференция ил хакатон необходимо очень внимательно читать местные законодательные акты во избежание недоразумений и неприятных последствий.

Один из примеров документов органов местной власти по регулированию проведения мероприятий является Распоряжение мэра Москвы №1054-РМ от 5 октября 2000 г. «Об утверждении Временного положения о порядке организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий в г. Москве».

В продолжение и дополнение федерального закона, московское распоряжение уже захватывает в своих формулировках практически все мероприятия, которые проводятся на территории города: “определяет порядок организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий, проводимых в стационарных или временных спортивных и культурно-зрелищных сооружениях, а также в парках, садах, скверах, на бульварах, улицах, площадях и водоемах.”

Можно долго спорить и дискутировать по поводу попадает ваш хакатон, конференция, конкурс или не попадает под понятие массового мероприятия. В периодическом издании юридического журнала “Пробелы в российском законодательстве”, Выпуск №3 — 2016, прямо обращено внимание на отсутствие регулирования разграничения понятий “массовое мероприятие” и “публичное мероприятие”.

Ещё один штрих к пониманию терминов находится в Приказе Росстата от 08.10.2015 N 464 (ред. от 14.10.2015) «Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством культуры Российской Федерации федерального статистического наблюдения за деятельностью учреждений культуры» в части 3, где под понятие “Культурно-массовые мероприятия” попадают и понимаются культурно-досуговые мероприятия (вечера отдыха, чествования, кино- и тематические вечера, выпускные, танцевальные/дискотеки, балы, праздники, игровые программы и др.), а также информационно-просветительские мероприятия (литературно-музыкальные, видеогостиные, встречи с деятелями культуры, науки, литературы, форумы, конференции, симпозиумы, съезды, круглые столы, семинары, мастер-классы, экспедиции, лекционные мероприятия, презентации).

Возвращаясь к Распоряжению мэра Москвы №1054-РМ, с точки зрения организации и небольшого и большого мероприятия, надо помнить что:

  • Организатор обязан уведомлять городскую администрацию и соответствующие территориальные органы внутренних дел не позднее чем за месяц до даты проведения. В других регионах чаще встречается срок 10 -15 дней, как это указано в федеральном законе.
  • Организаторы обязаны получить согласие в органах исполнительной власти города.
  • Мероприятия делятся по количеству участников свыше 5000 человек и до 5000 человек без ограничения нижней планки количества участников. Это деление влияет на то в какие конкретно органы местной власти необходимо подавать уведомление.

    Как комментарий к данному пункту можно рассматривать разъяснение отдельных положений требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 г. № 272 (далее – Требования) где определяются основные критерии по определению перечня мест массового пребывания людей (ММПЛ), которые содержатся в пункте 6 статьи 3 Федерального закона от 6 марта 2006 г. 35-Ф3 «О противодействии терроризму», согласно которому под ММПЛ понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более 50 человек.Обратите внимание, что тут уже 50 человек.
  • Массовые мероприятия, проведение которых связано с получением организаторами прибыли, обеспечиваются нарядами милиции, неотложной медицинской, противопожарной и иной необходимой помощью.

    Если подходить к этому пункту более реалистично, то по факту организатор на договорной основе обеспечивает скорую помощь, пожарную охрану и просто охрану мероприятия за свой счёт вне зависимости от того является мероприятие коммерческим или нет (напомню, что тут не идёт речь о политически направленных мероприятиях).

Учитывая всё вышесказанное, моё мнение по поводу писать или не писать письма однозначно.
Вне зависимости от количества участников вашего мероприятия, которые придут на ваше мероприятие извне, письма надо писать всегда. В независимости от региона и места проведения. Даже если у вас будет 50 человек на мероприятии. Ни один организатор не может досконально знать обстановку в районе проведения проведения мероприятия будь это в здании или на улице. В большинстве случаев письма не требуют много времени для подготовки, носят уведомительный характер и оставляют на откуп местным органам власти принятие дополнительных мер безопасности. Отсутствие таких писем при определённом стечении обстоятельств может быть трактовано как самоуправство организатора со всей вытекающей ответственностью.

Стандартно для полного соблюдения всего и вся и даже того, чего вроде как и нет, я пишу три письма:

  • Письмо в местную администрацию. (города, района и т.д.)
  • Письмо в местное Управление Внутренних Дел
  • Письмо в местный РОНПР (Региональный отдел надзорной деятельности и профилактической работы), проще говоря пожарная охрана МЧС. (На заметку. Никогда в разговорах при согласовании не называйте пожарных словом “пожарник”, а то согласование может стать бесконечным процессом).

В письме, как и сказано в законе и в распоряжении, надо упомянуть:

  1. Название мероприятия.
  2. По возможности программу с указанием места, времени.
  3. Условия организационного, финансового и иного обеспечения его проведения (т.е. как обеспечива.ется медицинское сопровождение, охрана, сопровождение службами МЧС).
  4. Предполагаемое количества участников.
  5. Контактная информация организаторов мероприятия.
  6. Ну и возможно просьбы от организаторов или какие-то комментарии и справочная информация о значимости мероприятия.

Вот примеры писем в формате файлов ворд (возможно кому-то и пригодятся):


Для понимания что процесс не сильно энергозатратный, текст во всех письмах одинаков. Меняется только адресат. В большинстве случаев обходится отправкой скан-копий.

Как показывает опыт, администрация и УВД отрабатывают быстро и оперативно. А вот в РОНПР надо звонить и убеждаться что они получили и увидели документ.

В качестве заключения и небольшого вывода: подготовка и отправка писем-извещений в органы власти по проведению мероприятия не очень трудозатратный процесс, который предупреждает многие риски как на самом мероприятии, так и в зоне ответственности организатора перед законом.

Перечисленные выше законы и распоряжения не единственные. В зависимости от мероприятия к ним могут добавляться разные. Вот небольшой список:

Комментарии (10)


  1. super-guest
    23.07.2019 18:44
    +1

    Изначально они обещали, что это будет просто уведомление (в интересах самих участников), и если менты и будут присутствовать, то реально поддерживать порядок. Типа это будет как бы заявка на вызов ментов — «а не хотите ли вы нас поохранять».
    А на деле всё испоганили — получился не уведомительный, а разрешительный характер, и менты охраняют уже правителей от народа.
    Классический пример, если дать палец, то всю руку оттяпают. Не надо было верить на слово, сколько уже можно играть в их игры? не надоело?


    1. Uhehesh
      23.07.2019 19:44
      +1

      Согласен. Не надо играть по правилам шулеров — не надо уведомлять. Во всяком случае, о собраниях власть имущих в полицию за две недели никто не обращается.


      1. max-optic Автор
        23.07.2019 20:25

        1. Скажите пожалуйста, так сказать для понимания и общего моего развития, не могли бы вы высказать свои предположения по такому вопросу:
        Например, вы являетесь ответственным организатором мероприятия с участниками из разных регионов. И вот почти подошёл день мероприятия, билеты куплены, гостиницы оплачены и ваши участники стоят у дверей зала. И тут является представитель органа местной власти и отменяет мероприятие в связи с его несанкционированным статусом. Какие способы объяснения можно будет использовать, чтобы объявить об отмене мероприятия?
        2. К сожалению и нашему общему расстройству, ответ на ваш комментарий

        Во всяком случае, о собраниях власть имущих в полицию за две недели никто не обращается.
        тоже прописан в законе — в статье 7, «Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением публичного мероприятия, проводимого депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, депутатом представительного органа муниципального образования.......». Так что они не обязаны обращаться. Вот так.


        1. Uhehesh
          23.07.2019 21:32
          +1

          Не буду высказывать свои предположения, поскольку я не юрист. Простите.


        1. LeonidI
          24.07.2019 12:11

          К сожалению, в случае информирования соответствующих органов о мероприятии вам надо получить их согласие. И тут возникает две проблемы:
          1. А какие у ответственных лиц есть резоны, чтобы разрешить ваше мероприятие? Это ж если что там случится, для них головная боль. Варианты мотивации: а)вы с ними вместе водку пили б) за вас вписались правильные люди в) ваше мероприятие можно записать как проведенное местным молодежным комитетом г) прочие
          2. Согласие соответствующих органов может быть отозвано по неведомым причинам в неизвестные сроки, в том числе за сутки до. Но тут милиция точно знает где и когда должно было быть ваше мероприятие и проконтролирует чтобы оно не состоялось.

          В общем, ответ на вопрос «информировать ли» реально зависит от размера мероприятия, его понятности для официальных лиц и связей организаторов. И в случае информирования лучше заранее прорабатывать выходы на официальных лиц.


          1. max-optic Автор
            24.07.2019 19:44

            1. Я бы всё-таки остановился на формулировке получить подтверждение того, что они приняли письма в работу. Далее их обязанность уже ответить. Понятно что это не гарантия. Как показывает опыт, подтверждения от органов власти приходят крайне редко. Не утруждают они себя. Результативно чаще всего отрабатывает полиция, а именно присылают наряд. Бесплатно. Случаев отказа в проведении мероприятий за 10 лет можно пересчитать на пальцах одной руки и то останутся. Конечно речь на про политику.
            2. Риски оценивает организатор. Безусловно понимая все особенности своей подготовки к мероприятию. И сам берёт на себя ответственность конечно. В современном мире утаить от кого то мероприятие если оно публичное на мой взгляд нереально. По моему мнению тут уже к общим рискам отмены просто добавится риск прекращения «как несогласованное».


  1. KbRadar
    23.07.2019 20:01

    Если количество участников не ограничено снизу то надо из заDDoSить извещениями о проводимых походах на шашлыки гражданами в количестве 3 человек.



  1. Faint
    23.07.2019 20:50
    +1

    Если организовываете действительно крупное мероприятие от 1000 человек, то лучше следовать закону и уведомить все необходимые органы о мероприятии. А ещё лучше, договориться, чтобы они действительно дежурили на нем, пусть даже за деньги — самим будет спокойнее.


    На деле этот закон пытаются выполнять лишь гос. организации (театры, крупные культурные центры и т.д.), но с них и спрос больше.


  1. pilniy
    24.07.2019 16:38

    Я вот не пойму: советы, как выполнять антиконституционные «законы» в угоду всяким… — это еще хайп или уже зашквар? Ну, то есть, это вообще нормально?