Специалистам компании SpaceX снова удалось успешно поймать часть головного обтекателя ракеты Falcon 9 в специальную растянутую сеть, установленную на судно. Видеозапись мягкого приземления половины обтекателя в сеть опубликовал в твиттере Илон Маск.

Проблема

В SpaceX намерены сделать ракету Falcon 9 полностью многоразовой, но пока что компания успешно использует только летавшие в космос первые ступени.

Тем не менее, компания планирует в будущем перейти и к повторному использованию обтекателя.

Головной обтекатель ракет семейства Falcon имеет длину 13 метров и диаметр 5,2 метра.


Это состоящий из двух половинок высокотехнологичный колпак из углеродного волокна и ячеистого алюминия, а его внутренняя поверхность покрыта панелями, защищающими полезную нагрузку в плотных слоях атмосферы от акустического и теплового воздействия при полете.


Производство одного обтекателя обходится компании в шесть миллионов долларов, поэтому его возврат на Землю и повторное использование сможет удешевить пуски.





В 2015 году в обломках упавшего обтекателя, найденных в море, удалось обнаружить камеру и карту памяти, на которой осталась запись падения половины обтекателя на Землю.



Решение 1 — ловить части обтекателя из воды

После выхода из плотных слоев атмосферы обтекатель с помощью пневматики распадается на две половины, которые затем падают обратно на Землю.

Для управляемой посадки обтекателей в воду используются собственные двигатели и управляемые парашюты.

Однако, успешная посадка половинок обтекателя в океан еще не означает, что в SpaceX гарантированно удастся их найти и использовать повторно, так как вариант, когда обтекатель приводнился, но еще не выловлен из океана некоторое время или потерян, очень реалистичен.

Решение 2 — ловить части обтекателя над водой в сеть

Неудачные попытки

Весной 2017 года компания SpaceX впервые смогла посадить половину головного обтекателя на воду после старта ракеты Falcon 9 за счет двигателей и управляемого парашюта,

А с начала 2018 года в SpaceX стали использовать для ловли частей обтекателя судно «Mr. Steven», на борту которого установлена специальная конструкция с четырьмя опорами, между которыми натянута большая сеть.


Но, несмотря на неоднократные попытки, в SpaceX так и не удавалось поймать обтекатель в сеть судна, причем не помогло даже четырехкратное увеличение площади сети, хотя во время одного из тестов половина обтекателя приводнилась всего в 50 метрах от судна.

Но в SpaceX эти проблемы только раззадорили инженеров.

После первого коммерческого запуска Falcon Heavy, состоявшегося 12 апреля 2019 года, специалисты SpaceX снова извлекли из воды обе половины обтекателя, после чего было заявлено, что обтекатель будет повторно использован для запуска телекоммуникационных спутников Starlink.

Удачные попытки

Первая удача

После полутора лет неудач в июне 2019 года в SpaceX удалось впервые поймать одну из половин головного обтекателя ракеты Falcon Heavy при помощи уже переименованного судна «Ms. Tree», оснащенного специальной сетью, сообщил в твиттере Илон Маск.





Однако, пока в SpaceX подготовили к такой операции только одно судно, оснащенное специальной сетью, поэтому мягко поймать в сеть над водой получается только одну из двух половинок обтекателя, в то время как вторая падает в воду и ее нужно еще искать и вытаскивать.

Вторую половину обтекателя оперативно выловило из воды судно под названием «GO Navigator».

Второй раз поймали

Меньше чем через два месяца специалистам компании SpaceX снова удалось успешно поймать половинку обтекатель в сеть.

В этот раз был поймана часть обтекатель с запуска Falcon 9, на борту которой был израильский спутник Амос-17.



Глава SpaceX Илон Маск опубликовал в твиттере видео, на котором показано плавное снижение половинки обтекателя прямо в растянутую сеть судна «Ms. Tree».






Для ловли обтекателя ракеты над специальным судном «Ms. Tree» растягивают сеть.

Длина судна «Ms. Tree» 62 метра, ширина 10 метров, площадь сети составляет 3 700 квадратных метров.



Комментарии (19)


  1. degressor
    09.08.2019 08:14

    Для двух половинок два корабля нужно будет снаряжать?


    1. koluka
      09.08.2019 09:07

      ну да, пока отрабатывают на одном, сделать второе такое же — будет проще(думаю, судно на автопилоте с радаром или в обтекателе какие то метки, больно уж точно корабль подводят). И упадет цена запуска еще на пару лямов… молодцы…


      1. terek_ambrosovich
        09.08.2019 09:17

        Использование корабля, расходы на проверку/восстановление тоже стоят денег.
        Я сомневаюсь, что выгода конечная там выйдет за треть от суммы нового, т.е. 1 млн (за одну половинку). Зависит от частоты пусков.
        Ну и на конечной цене для клиента это отразится мало, скорее это будет небольшое повышение экономической эффективности внутри самой компании. Gutta cavat lapidem.
        Что тоже немало.


        1. Berkof
          09.08.2019 12:05

          Ну знаете… если можно сэкономить миллион баксов, то нет никаких причин этого не делать. Тем более, что в остальное время судно может заниматься какой-нибудь другой фигнёй (типа связи, мониторинга, доставки грузов или тупо катать сотрудников SpaceX вместо круизного лайнера… типа отпуск за счёт компании, сможете посмотреть на поимку обтекателя, фонтанчики китов и поваляться на пляже в экзотических местах… Плюс к лояльности.


          1. terek_ambrosovich
            09.08.2019 12:30
            +1

            судно может заниматься какой-нибудь другой фигнёй
            Судно с 2019 года принадлежит Guice Offshore, SpaceX его арендует. Так что чем Guice Offshore занимает этот борт между ловлей обтекателей — уже не головная боль SpaceX. Использовать судно снабжения нефтяных платформ вместо круизного лайнера вряд ли имеет смысл. Своих сотрудников надо любить.


        1. GokenTanmay
          09.08.2019 12:08

          «Экономическая эффективность внутри» это конечно хорошо, но мне кажется, что при проектировании данного судна все же было внедрено несколько know-how, и/или ряд параметров сборки/эксплуатации/оснащения для судна перешел из количества в качество.
          Для организации это отличная реклама, я думаю, что инженеров (в т.ч. «судоремонтников») высокого класса, которые бы хотели сотрудничать с Маском, стало больше.


          1. terek_ambrosovich
            09.08.2019 13:00
            +1

            И всё же это непрофильная деятельность для SpaceX, потому они ожидаемо передали судно другой конторе (Guice Offshore), с которой связаны уже контрактом на обслуживание.
            Вообще надо не забывать, что если BFR будет допилен, и заменит Falcon 9 (планировалось), то ловля обтекателей смысл для них потеряет.


            1. striver
              09.08.2019 13:04

              Фалконы будут летать еще лет 5, минимум.


            1. GokenTanmay
              09.08.2019 13:35

              Все верно, про это мой комментарий, о том, что решена техническая задача — в разумные сроки, за разумные деньги. И не важно аутсорсом, собственными силами, opensource. Инженерное решение родилось и уже находится в этом мире — а дальше как оно будет применяться это уже дело техники/экономики/целесообразности. Главное, что мы знаем что так можно :) (А чё, так можно было что ли! (с) «Уральские пельмени»)


            1. mitiaj-b
              09.08.2019 18:47

              Насколько я понимаю, BFR это пилотируемый корабль и спутники выводить он не будет


              1. striver
                09.08.2019 19:22

                Слабые у вас знания.


              1. terek_ambrosovich
                09.08.2019 21:13
                +1

                Оно надо Маску — зоопарк РН поддерживать?
                Если BFR пойдёт как планируется (разумеется, с учётом неизбежного «elon musk time»), то Falcon 9 со временем уйдёт.
                Планируется BFR в вариантах cargo, tanker и crew.


        1. solariserj
          09.08.2019 13:08
          +1

          Даже если не смогут переиспользовать — то сам факт ловли заслуживает похвалы.
          Есть проблема — придумали решение.
          Помню ускорители шаттла по замыслу тоже должны были 50 раз быть переиспользованы, но выловили — проанализировали и забросили.
          Но опыт и решения могут быть использованы для других задач.
          Тут также попытаются улучшить и адаптировать створки для ловли и повторного использования, и если смогут то почему бы и нет.


    1. Xobotun
      09.08.2019 09:12

      Да, первую половину поймал сетью Ms. Tree, а

      вторую половину обтекателя оперативно выловило из воды судно под названием «GO Navigator».


  1. unwrecker
    09.08.2019 13:28

    Странно, что они не сделали половинки сочленёнными. Ловить один объект было бы всяко удобней чем 2. А учитывая увеличенную площадь и наличие двигателей оно смогло бы далеко летать в атмосфере


    1. eandr_67
      09.08.2019 13:48
      +2

      Поймать обтекатель — сопутствующая цель. Главная же — вывести космический аппарат на заданную орбиту. А сочленение половинок обтекателя усложнит процедуру его сброса и, тем самым, увеличит вероятность аварии.


  1. maxbrown
    10.08.2019 19:21

    Молодцы!
    Единственное, что непонятно — а зачем такие сложности? Я ещё понимаю, ступень нельзя в воду ронять, она горячая, а обтекатель-то на фотке, он же на парашюте спускается, его-то зачем сетью ловить?
    Или это троллинг такой, что Рогозин сказал, на батуте — значит, без батута никак?


    1. vassabi
      10.08.2019 23:14
      +1

      там внутри контактов и движущихся деталей уйма, зачем им соленая вода?


    1. solariserj
      12.08.2019 12:52

      Cпускали в воду, и вылавливали, но всё равно при спуске с парашютом, разбивался о воду и выглядел потрепанным.