Telegram предложил инвесторам криптовалютного проекта TON согласиться на перенос запуска TON до 30 апреля 2020 года или получить возврат в размере примерно 77% инвестиций. Соответствующее письмо вчера вечером разослано участникам закрытого ICO.

Напомним, что по условиям сделки Telegram обязался запустить платформу до 31 октября 2019 года или вернуть инвесторам 100% средств. Некоторые инсайдеры сомневались, что компания успеет к дедлайну, но тут произошёл форс-мажор: 11 октября Комиссия по ценным бумагам и биржам США запретила распространение токена Telegram Open Network.

В договоре с инвесторами претензии SEC указаны в числе форс-мажорных обстоятельств, так что юридически Telegram инвесторам ничего не обязан. Нынешнее предложение — это в своём роде жест доброй воли.

По утверждению регулятора, Telegram и TON продали с января по март 2018 года 2,9 млрд цифровых токенов 171 покупателю по всему миру, в том числе свыше 1 млрд токенов 39 жителям США. Компания выручила таким образом $1,7 млрд, в том числе $424,5 млн «на рынке США».

По условиям ICO, для продления дедлайна нужно согласие большинства инвесторов. Инвесторы должны определиться со своим выбором до 23 октября 2019 года. Переговоры адвокатов Telegram с представителями SEC назначены на 24 октября.

Адвокаты Telegram Group Inc. вчера уведомили суд Южного округа штата Нью-Йорк о том, что компания намерена отложить запуск своей блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), готова приостановить операции, касающиеся криптовалюты Gram, однако считает несправедливыми некоторые требования Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

«Мы собирались запустить сеть TON в октябре. Но последний иск SEC сделал этот тайминг невозможным», — сказано в рассылке инвесторам. Продление дедлайна нужно для того, чтобы разрешить спор с SEC.

Если дедлайн будет перенесён, Telegram придётся понести дополнительные расходы в размере $80 млн, которые могут повлиять на размер будущей компенсации.

В письме упоминается ещё один интересный нюанс. Голосование по продлению дедлайна проводится параллельно для двух групп инвесторов: для инвесторов первого и второго раунда ICO. При этом может получиться так, что инвесторы первого раунда согласятся на продление, а второго — откажутся, или наоборот.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США наложила временный запрет на распространение токенов. SEC требует от Telegram взять на себя обязательства «не предлагать, продавать или передавать свою предполагаемую криптовалюту, именуемую Gram, с тем, чтобы сохранить текущее положение вещей до того, как суд сможет решить все юридические вопросы, которые лежат в основе этого дела».

«Хотя требования комиссии не являются обоснованными, и Telegram готова без промедления оспаривать их в суде, Telegram приняла решение отложить запуск блокчейн-платформы TON и какое-либо распространение Gram, пока не будут разрешены данные и любые другие вопросы, касающиеся регулирования», — сказано в ходатайстве Telegram. Вместе с тем адвокаты просят не устанавливать в официальном порядке соответствующие запреты, поскольку они могут быть «неверно истолкованы» общественностью. Компания выступает за то, чтобы «стороны без промедления провели консультации для принятия решения по делу».

Адвокаты компании обращают внимание, что Telegram «в течение последних 18 месяцев добровольно взаимодействовала с Комиссией по ценным бумагам и биржам США и запрашивала у нее информацию относительно запуска блокчейн-платформы TON и Gram, что согласуется с заявлениями комиссии о готовности взаимодействовать с разработчиками цифровых активов». В том числе комиссии были предоставлены «тысячи страниц документов и информация о контактах с покупателями в США». Представители Telegram «принимали участие в презентациях, во время которых ответили на сотни вопросов». В ответ на возражения SEC разработчики внесли соответствующие «изменения в технологии и принципы работы блокчейн-платформы TON».

Компания Telegram заявила, что озвученные 11 октября требования оказались «внезапными», поскольку прежде регулятор никогда не давал понять, что считает необходимым отложить запуск блокчейн-платформы TON.

Принципиальный спор состоит в том, считать ли токены ценными бумагами. SEC утверждает, что Gram следует считать ценной бумагой и применять к нему соответствующее американское законодательство. Telegram возражает, что это «противоречат давним прецедентам в Верховном суде, позиции, которую занимает комиссия в отношении других криптовалют, а также здравому смыслу».

Комментарии (41)


  1. vasilyevii
    17.10.2019 14:28
    +3

    Компания выручила таким образом $1,7 млрд

    И таки Дуров остался в плюсе на $391? млн. Тоже хорошо


    1. TimsTims
      17.10.2019 14:56
      -1

      Скорее всего это та сумма, которую он уже потратил на разработчиков, железо, и на борьбу с блокировками РКН.


      1. exzotikfruit_official
        17.10.2019 15:19
        +2

        Разработка идёт предположим 2 года. 391/2 = 195.5. Как можно потратить 10млрд рублей за год на команду и блокировки? Он же не Жаров


        1. melon
          17.10.2019 16:59

          если по 100$ тысяч в год на разработчика, на 40 разрабов, это 4$ млн всего, не верю, что у него разрабов намного больше и что они получаются на порядки больше. Но ещё же офис + перелёты всякие + налоги + сервера + ноутбуки, ну накинем 2 ляма, 6$ млн получается.


        1. TimsTims
          17.10.2019 19:03
          +1

          Мы с вами не знаем всей правды. Проект не благотворительный, а коммерческий. Соответственно, какую то часть Паша оставит себе и брату как зарплата CEO (а вы бы так не сделали?). Далее вы забыли про адвокатов, которые стоят колоссальных денег в США. А тем более найти экспертов в цифровых валютах — дело ещё более дорогое. Плюс смотрите кто на них наехал — не абы кто, а конгресс, судиться с ними почти нереально.
          И да, был немного не прав: вряд-ли он все $400млн уже потратил, но как минимум он отложил денег под будущее развитие проекта, и чтобы телеграмм мог ещё лет 5 существовать без притока новых инвестиций. Плюс чтобы остался запас под всякие непредвиденные обстоятельства, или на развитие новых проектов, финансирование свободных разработчиков, итд итп. Возможно, в этот раз, Дуров всё же вложит часть денег в рекламу мессенджера с криптой, но кто его знает.
          В любом случае, вы считаете только программистов, забывая сколько всего в фоне происходит. Одних разработчиков очевидно не хватает, и хорошо что у него был план Б в виде кучки адвокатов.


          1. andrew8712
            17.10.2019 19:51

            Что значит судиться с ними нереально? Я-то думал в США независимые суды


            1. TimsTims
              17.10.2019 20:19

              Я не писал, что нереально, я написал «почти нереально». Конгресс США — это по полномочиям — ещё один президент США, с почти полным иммунитетом к преследованиям. В отличии от некоторых стран, зачастую в конгрессе сидят профессиональные юристы, задротившие Гарвард много лет, и знающие всю историю законодательных актов страны за последние 300 лет. Отменить их законы можно только через Верховный суд, дело будет рассматриваться так долго, и так дорого, что проще быстро пойти на уступки, чем тратить ресурсы на это.
              А вы тут про независимость судов говорите. Суды независимые, но очень дорогие.


              1. andrew8712
                18.10.2019 07:16

                Тут речь не про отмену/принятие законов, а про их трактование, не так ли? Если бы Дуров знал, что его проект не соответствует закону США, то и не стал бы ICO проводить.
                Про преследования конгресса — к чему написано вообще?


      1. vasilyevii
        17.10.2019 17:32
        -1

        Достаточно в Комиссию в ценным бумагам конвертик закинуть за такой красивый форс-мажор


        1. Alcpp
          18.10.2019 02:13

          Это может перерасти в уголовный форс-мажор.


          1. vasilyevii
            21.10.2019 12:26

            А чтобы уголовного форс-мажора не было, ещё куда нужно закинули конвертик


    1. kryvichh
      17.10.2019 17:09

      Нужно вычесть возможный штраф + издержки на адвокатов.


  1. Wiiseacre
    17.10.2019 14:34
    -7

    То есть, изменил Пашка своим привычкам, и средний палец SEC показывать не будет?


    1. AllexIn
      17.10.2019 16:20
      -2

      Он вроде никогда законным требованиям фак не показывал. Только не законным. Он же не анархист, вроде.


  1. halted
    17.10.2019 14:36
    +1

    Хотя требования комиссии не являются обоснованными

    В том числе комиссии были предоставлены «тысячи страниц документов и информация о контактах с покупателями в США». Представители Telegram «принимали участие в презентациях, во время которых ответили на сотни вопросов».

    требования оказались «внезапными», поскольку прежде регулятор никогда не давал понять, что считает необходимым отложить запуск блокчейн-платформы TON.

    Вот и замешали Дурова в большую политику.


  1. nowfine
    17.10.2019 15:08
    +1

    многоходовочка


    1. halted
      17.10.2019 15:16
      -1

      По всей видимости до начала запуска никто из больших дядек не обращал внимания на gram, а когда запуск проекта стал достаточно значимым событием в мире, то резко обратили внимание и приостановили с нарушением всех правил.


  1. tuxi
    17.10.2019 15:58
    +1

    Граждане! Покупайте революционный курс "как быстро заработать 1000 руб", стоимость 1 экземляра электронной книги 1010 руб
    Как то нехорошо все это пахнет


    1. Mykola_Von_Raybokobylko
      17.10.2019 16:19

      — А сейчас я расскажу вам как заработать сто тысяч за 5 минут.
      — Ответе пожалуйста сколько вас пришло.
      — Человек сто.
      — Сколько стоит билет?
      — Тысяча.
      — Всё, на этом семинар закончен.

      Хотя с грамами не всё так однозначно.


  1. DMGarikk
    17.10.2019 16:29

    (как вариант многоходовочки)
    1) обещаем дедлайн дата X иначе возврат бабла
    2) указываем в форсмажоре отказ SEC
    3) чувствуем что к дедлайну не успеваем никак никак + готовим документы в SEC на гране несоответствия законодательству чтобы не придрался аудит
    4) SEC «ВНЕЗАПНО» всё лочит/создаёт проблемы/выдвигает доп.условия (нужное подчеркнуть)
    5) сдвигаем дедлайн и широким жестом возвращаем желающим часть бабок, никаких потерь и все довольны


    1. nuclight
      17.10.2019 16:47

      Почему «много», если всего два хода? Не исключено, что там был и откат в SEC за «попридержать претензии до октября».


      1. DMGarikk
        17.10.2019 16:52

        это на самом деле гораздо сложнее в реализации таких планов, учитывая что аудиторы могли вполне догадаться о таких манипуляциях что уже начинает на мошенничество тянуть


        1. nuclight
          17.10.2019 17:00

          Мм, поясните, почему? Я не в курсе, как на Западе это устроено.


          1. DMGarikk
            17.10.2019 17:40

            что почему? почему на мошенничество тянет?
            вот приходит к тебе независимый аудитор и спрашивает, а почему у вас в договоре _так_ написано, это же противоречит законодательству? а ты такой 'та всё нормально, мы проверили всё'… потом сейчас это всё произошло и какойнить инвестор решит по новой инициировать процедуру аудита или вообще в суд подаст, суд возьмёт отчёт аудитора где написано это замечание… и… и всё можно сразу дело о мошенничестве открывать.
            По этому 'уговорить' независимого аудитора (а то и двух/трех) гораздо сложнее чем просто неправильно составить документы и подговорить своих сотрудников и чтобы об этом никто не узнал


    1. tvr
      17.10.2019 16:55

      Как изящно вы Дурова в Картмана переименовали.
      image
      Но мне, всё-таки, кажется, что здесь имел место банальный про@б и сейчас инвесторы, в качестве «акта доброй воли» согласятся подождать, Дуров заплатит штраф SEC`у, который снимет претензии, а заодно про GRAM узнает больше народу. Все в профите.


  1. pin2t
    17.10.2019 18:10

    Мне кажется TON у них тупо не готов к запуску. И к апрелю следующего года они его не доделают.


    1. FTOH
      17.10.2019 18:18

      В феврале была новость, что TON готов на 90%. В комментариях к посту шутили, что остались вторые 90%, а потом еще и третьи.


    1. smartpunter
      17.10.2019 18:23

      Он сырой, но вполне готов.


      1. DMGarikk
        17.10.2019 18:27
        +1

        на каком основании такое утвердждение? есть работающие сервисы?
        Или просто «код видел, юниттесты проходят»?


        1. JekaMas
          17.10.2019 21:36

          С кодом там беда. Он скрыт фактически, вернее разработка скрыта. Мы не видим работы над задачами, не видим спринтов, веток, обсуждений.
          Товарищи просто время от времени сквошат пачку камитов из приватного репозитория и пушат этот комит в мастер публичного.


        1. A_V_E
          18.10.2019 07:39

          Если внимательно приглядеться к его профилю, можно подумать, что «казачок-то засланный» (большой перерыв в комментах, потом пара редких комментов, а потом резко разразился аж целой серией на очень неплохом уровне написанных статей про TON, явно заранее подготовленных). Плюс некоторые его комментарии оформлены на грани инсайдерской информации, человек явно очень много знает о TON. Возможно, конечно, просто фанат крипты.


        1. smartpunter
          18.10.2019 08:16

          Участвовал в конкурсе разработчиков смартконтрактов. Это предполагает изучение того, насколько готов блокчейн, на который эти контракты разрабатываются.
          Код «оригинальный», но хорошо продуманный. Но сырой. Документации нет, одни тесты.
          Не скажу, что это сильно хорошо, но, совершенно точно, не очень плохо.


  1. JekaMas
    17.10.2019 18:59
    -1

    Недавно, товарищ smartpunter рассказывал, что уверен, что деньги не потрачены и TON можно доверять. Но 23% ушли.
    Итого такие проекты без независимого контроля всё же скорее осваивание бюджета инвесторов. И старательно создаваемая атмосфера, что в TON ничего не понятно, сложно, но это не просто так, а с глубокой мыслью, служит этой же задаче.
    Прискорбно.


    1. kryvichh
      17.10.2019 19:50
      +1

      -23% это ещё по-божески, учитывая новость темы криптовалюты. Есть стартапы, которые совсем разваливаются, проев деньги инвесторов.


      1. JekaMas
        17.10.2019 20:18
        +1

        Ну это ж пока только обещание :) кто его знает, сколько в закромах осталось.


      1. tvr
        18.10.2019 10:11

        Есть стартапы, которые

        достигнув целевой планки по сбору средств, тихо уходят в страну вечной охоты.
        PolybiusBank, как дела?


  1. gromazeka
    18.10.2019 12:53

    Я не очень понимаю суть всего этого, почему тон просто не залистят на банане или файнексе, собрав еще несколько лямов баксов, при чем тут какие то запреты, на что собственно запрет и где они собираются проводить публичный листинг?


    1. Gurturok
      18.10.2019 13:02

      >при чем тут какие то запреты
      Видимо Дуров решил играть по крупному и создавать не очередную крипту, а альтернативу Visa/Mastercard и для выхода на американский рынок ему надо там все уладить.


      1. gromazeka
        18.10.2019 13:15

        любая крипта и есть альтернатива любому фиату, вопрос только в том, на сколько ты ей доверяешь, виза\мс входили как участники проекта, дело ни в этом.
        Скорее всего это всего лишь очередной хайп как и с прошлым запретом телеги росреестром.


        1. Gurturok
          18.10.2019 13:18

          Тоже может быть


        1. smartpunter
          20.10.2019 17:10

          При всём уважении к Дурову, влиять на решения Security Comission в целях хайпа ему, пожалуй, не по силам. Да и насчёт росреестра такие же сомнения имеются.