5 августа 2015 года на сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП) опубликовано сообщение, достойное внимания всех разработчиков. ФНП объявила конкурс на разработку новой Единой информационной системы нотариата РФ (ЕИС).

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, ЕИС это автоматизированная информационная система, которая должна обеспечить комплексную автоматизацию всех процессов нотариальной деятельности и обеспечить информационное взаимодействие нотариусов с различными государственными структурами. В состав ЕИС законодатели включили:

  • электронный реестр нотариальных действий, который к 2018 году должен заменить нотариусам бумажный реестр и позволит перевести в электронную форму часть информации, которую в соответствии с законодательством можно будет предоставить госорганам и иным организациям
  • электронный реестр открытых наследственных дел, который позволит обращаться за оформлением наследства к любому нотариусу региона, в котором проживал наследодатель, и развивает принцип «наследство без границ»
  • также, в составе ЕИС находится реестр уведомлений о залогах движимого имущества, позволяющий перед покупкой, например автомобиля, выяснить не находится ли он в залоге, и таким образом избежать ситуации, когда приобретённый заложенный автомобиль могут отнять у нового владельца.

Кроме этого, в состав ЕИС должна входить различного рода справочная информация, что поможет нотариусам более эффективно осуществлять свою деятельность. Соответственно, упростится ряд процедур при обращении людей к нотариусам за совершением нотариальных действий и не нужно будет гражданам бегать по всяким инстанциям собирать различные справки. Все это сможет сделать нотариус прямо на своем рабочем месте.

Первый этап становления системы был задолго до появления в законодательстве о нотариате упоминания об информационных технологий, поэтому созданный в 2006 прототип ЕИС, практически не имел развития, так как создавался с применением устаревших теперь технологий. Вследствие чего, прототип ЕИС на сегодняшний день стал похож на спагетти, то есть нагромождение разнородных средств разработки и технологий, что приводит к постоянным сбоям. Все это сейчас не помогает нотариусам, а только усложняет работу.

Над Концепцией новой ЕИС трудились самые «продвинутые» в области информационных технологий нотариусы России. Все они являются членами Комиссии по информационным технологиям при ФНП. И в начале этого года Концепцию утвердило Правление ФНП. К началу июля было разработано и утверждено Техническое задание. Разработчиком ТЗ была компания, которая делала прототип ЕИС. Поэтому, разработчик ТЗ учел практически все «слабые места» в ЕИС. Таким образом, старый ржавый паровоз, еле катившийся по рельсам современных технологий, уйдет в музей старины. И его место должен занять современный программно-аппаратный комплекс, достойный называться — «Единая информационная система нотариата России».

Комментарии (23)


  1. nullptr
    10.08.2015 19:46
    +9

    Ржавый паровоз это такая тонкая отсылка к АРМ «Экспресс»? :)


  1. igor_suhorukov
    10.08.2015 22:28

    Пресс релиз отличается от работающей системы. Вот когда нотариусы будут активно пользоваться каждый день в работе… Надеюсь вы правы и все нужные фичи будут системе с нормальной usability


    1. Niks_R
      10.08.2015 22:49
      +2

      Все нотариусы России пользуются существующей версией ЕИС каждый день. К сожалению, она не слишком удобна и функциональна. Хотелось бы в новой версии устранить эти недостатки.


  1. amarao
    11.08.2015 05:38
    +1

    Почём валидные приватные ключики нотариусов на чёрном рынке продаваться будут?


    1. TheOnlyOne
      11.08.2015 08:56
      +3

      Не дороже чем сейчас печати. Разница только в том, что ключ проще отозвать, как и подписанные им документы.

      В СПБ в МРЭО (а может и по всей стране) работает единая база регистрации т/с. Благодаря ей время в ожидании в очереди на регистрацию составляет на 4-5 часов больше, т.к. база частенько 60% времени висит. Если честно, я больше опасаюсь что нотариальный регистр будет заниматься тем же самым.


      1. Niks_R
        11.08.2015 11:12
        +1

        Работа существующей системы периодически вызывает нарекания нотариусов. Создание новой системы — попытка преодолеть проблемы существующей системы и дать нотариусам нормальный инструмент для работы. Хотел бы заметить, что уже сейчас существуют нотариальные электронные реестры, часть которых доступна в сети интернет: reestr-zalogov.ru, reestr-dover.ru. Что же касается остальных реестров, то они используются в работе нотариусов: реестр наследственных дел, реестр нотариальных действий, справочная информация и др.


    1. Niks_R
      11.08.2015 11:06
      +1

      Вопрос интересный. Так как все нотариусы России получают ключи в удостоверяющем центре Федеральной нотариальной палаты, то вопросы продажи ключей на черном рынке надо адресовать к ним. Что же касается продажи своего ключа нотариусом — это дело сильно сомнительное, так как любой неправильный документ, подписанный действительным ключом нотариуса приведет к отставке нотариуса.


      1. TheOnlyOne
        11.08.2015 11:51

        Нельзя исключать возможность кражи ключа третьими лицами. Интересен формат носителя, в случае биометрической аутентификации система будет довольно надежной. Или хотя бы хранить ключи на физическом криптоконтейнере и исключить возможность извлечения. Если же сертификат будет храниться в хранилище операционной системы, то ни к чему хорошему это не приведет, опыт WebMoney Light довольно показателен — краденые сертификаты активно продавались на различных ресурсах.


        1. Niks_R
          11.08.2015 12:14

          Реализовано все, кроме биометрической аутентификации Ключ хранится в неизвлекаемом криптоконтейнере на отчуждаемом носителе.


        1. fshp
          11.08.2015 14:08

          Нельзя исключать возможность кражи ключа третьими лицами.
          Пластиковые карты крадут/теряют тоже. Но мы звоним в банк и блокируем карту.


          1. Niks_R
            11.08.2015 17:42

            Аналогично делают и нотариусы — как только есть подозрения на компроментацию сертификата ключа электронной подписи, уведомляют удостоверяющий центр и блокируют скромпрометированный ключ, после чего перевыпускают сертификат электронной подписи — благо это не затратно. Механизм перевыпуска сертификата встроен в информационную систему нотариата.


          1. amarao
            11.08.2015 18:00

            Потеря карты — физический процесс. Скрининг — нет, потому его активно и успешно используют для воровства денег.


            1. fshp
              11.08.2015 18:43

              Ну так ключ из брелка нельзя вытащить.


              1. amarao
                11.08.2015 18:46

                Точно-точно? Даже если малварьку посредине подставить и не те документы на экране показывать под подпись? Человек видит одно, программа отсылает другое.

                С банк-клиентами такое уже проделывают.


                1. fshp
                  11.08.2015 18:48

                  Это уже проблема другого уровня. С такой позиции можно вообще запретить компьютеры в юриспруденции.


                  1. amarao
                    11.08.2015 19:06

                    До определённого момента — не самая плохая идея.


                1. fshp
                  11.08.2015 18:52

                  В любом случае нужен постоянный физический доступ к ключу (пусть и удалённый, через руткит). Тут уже личные проблемы юриста — либо повышать квалификацию, либо работать по старинке, ну или терять лицензию.


      1. amarao
        11.08.2015 17:59

        Если у нас есть база ворованных паролей к разным сервисам, то почему у нас не может быть ворованных ключей? Разница с «оффлайном» в том, что нотариусы — не эксперты в области безопасности и будут запускать всякую хрень из почтовых клиентов. А факт кражи виден не будет, так как «как работало так и работает».


  1. polym0rph
    11.08.2015 15:37

    Блокчейн же!


  1. ArtEx
    13.08.2015 12:22

    также, в составе ЕИС находится реестр уведомлений о залогах движимого имущества, позволяющий перед покупкой, например автомобиля, выяснить не находится ли он в залоге, и таким образом избежать ситуации, когда приобретённый заложенный автомобиль могут отнять у нового владельца.

    К сожалению, с автомобилями в залоге до сих пор действует очень популярная и простая в реализации схема мошенничества. Количество пострадавших выходит за все мыслимые рамки (гугл «купил авто в залоге» etc). И только в этом году положительные исходы в пользу добросовестного покупателя начали приобретать массовый характер. Да и то, лишь в случае, если удалось найти подкованного адвоката\юриста.


    1. Niks_R
      13.08.2015 12:46

      С появлением реестра залогов движимого имущества проблема практически решена — любой может проверить сведения о заложенном имуществе на сайте Федеральной нотариальной палаты: reestr-zalogov.ru. Если речь идет о автомашине — поиск по WIN в помощь.


      1. TheOnlyOne
        13.08.2015 14:13

        Банки часто не заполняют данные о залоге, поскольку нет такой нормы. Тут скорее уместна 352 статья Гражданского кодекса, пункт 2, ее уже успешно применяют в отдельных регионах.


      1. ArtEx
        15.08.2015 12:03

        Реестр есть, но, пока, не все его начали использовать. Однако, действительно, его появление дает шансы позитивного решения проблемы. Как и поправки от 01.07.2014.