Разрабатывая хобби-электронику, мне понадобился какой-нибудь простой датчик расстояния на ёмкостном эффекте. Поискав в Интернете, нашёл только датчики касания, но они имеют малое расстояние срабатывания и дискретный выход. Другие же датчики слишком сложные или с долгой настройкой. Нужен был очень простой и дешёвый, работающий от микроконтроллера. Что получилось — под катом…
Схема
После нескольких экспериментов появилась схема, на рис. 1.
Рис. 1. Схема. MicroCap10
Как работает
Принцип действия основан на измерении заряда, который накопился на обкладке конденсатора при зарядке. Вторая обкладка – это объект, подносимый к датчику. Для моделирования она показана подключённой к «земле», но это не принципиально.
Обкладка конденсатора подключена к выводу микроконтроллера, который настроен на выдачу меандра частотой 120 — 180 кГц, на схеме это источник напряжения V2. Также, обкладка подключена к базе транзистора Q1. Эмиттер подключён к тому же генератору. Так как выход МК комплементарный, это означает что вывод попеременно подключён то к «+» источнику питания, то к «0». Что происходит в эти полупериоды:
- На выходе МК лог. 1: Конденсатор быстро заряжается через R1, R2. Так как ёмкость очень мала, можно обойтись без диодного разделения, сопротивление R2 достаточно для полного заряда, и нет паразитной ёмкости диодов. Транзистор закрыт, так как включён в обратном направлении UБЭ<0.
- На выходе МК лог. 0: Конденсатор С1 разряжается через R3, переход БЭ Q1 и выход МК. Так как эмиттер через вывод МК подключился к «0V», то ток разряда на очень короткое время открывает транзистор. Создаётся ток коллектора на короткое время, определяемое зарядом конденсатора С1.
Диод D1 и конденсатор С2 образуют амплитудный детектор – на R5 создаётся напряжение, пропорциональное ёмкости С1. Транзистор Q2 нужен для согласования сопротивлений с АЦП МК. Выходное напряжение снимается с R6.
Результаты моделирования (рис. 2) при номиналах, показанных на схеме. Линейная зависимость примерно сохраняется до 10 пФ.
Рис. 2. График ёмкость — напряжение
При снижении R3 до 2 кОм, увеличивается чувствительность и снижается линейный участок примерно до 0…4 пФ.
Рис. 3. График ёмкость — напряжение
Примечание: подъём графика около 0 пФ – ошибки моделирования, там на самом деле продолжается линейность. Проверено в «железе».
Приведённая схема отличается от других (с диодной развязкой или мостами и неизменным включением БЭ транзистора) тем, что пропорция ёмкость/напряжение имеется почти с 0 пФ, без мёртвой зоны. Также, в схеме задействована только одна обкладка конденсатора.
При выполнении на плате собственная ёмкость схемы намного меньше ёмкости одной обкладки — пластины в 20 см2. Чувствительность датчика: для поднесённой руки примерно на 50 мм к пластине — изменение выходного сигнала более 10%. Расчётное изменение ёмкости около 2 пФ. На сетевые помехи, ЭМП и GSM датчик не реагирует.
Уточнения для реализации
- Транзисторы должны быть с рабочей частотой от 100 МГц, и минимальной ёмкостью базы (здесь 2 пФ).
- Диод D1 – высокочастотный типа BAV99, ёмкость единицы пФ.
- С2 в диапазоне 10 – 30 нФ, больше не надо, растёт ток вывода МК. Для сглаживания импульсов можно поставить конденсатор параллельно R6
- Резистор R1 в 100 Ом ограничивает ток вывода МК, импульсный 5мА, средний 0,2 мА.
- Микроконтроллер в данной схеме – Atmega8A, выход меандр 166 кГц, АЦП его же. Увеличение частоты выше 300 кГц не рекомендуется, из-за влияния паразитных ёмкостей.
Кто реализует и применит в своих поделках — отпишитесь, интересно.
Альтернативное применение.
В комментариях под статьёй обсуждается применение в качестве датчика влажности почвы. Решил проверить, возможно ли.
Сенсорную пластину взял 40х60 мм, хорошо замотав в 4 слоя сантехнического скотча (допустим, герметизировал). Собственная ёмкость возросла, пришлось поменять номиналы в схеме, снизив чувствительность до уровня 15 пФ. Новая схема здесь :
Рис. 4. Схема для датчика влажности почвы.
Эксперименты:
Сухой песок. Собственная ёмкость сенсора.
Песок +20мл воды.
Ещё долил воды и немного утрамбовал.
… и ещё воды.
… и ещё воды.
… и ещё воды.
… и ещё воды. Стало совсем тропически сыро.
Напряжение снимал с R5, поэтому при увеличении ёмкости напряжение увеличивается.
Видно, что ёмкость возрастает при каждом доливе. Однако, то ли песок такой, то ли я не знаю что, но показания увеличиваются сразу при доливе. Я ожидал более плавное изменение U при пропитывании песка водой.
Да, я знаю о сенсорных датчиках для Ардуино с Али. Но мне хотелось разобраться самому и сделать с заданными параметрами.
bougakov
Спасибо за статью. Недавно задумался о том, как дома в цветочных горшках измерять влажность почвы ёмкостным методом (китайская промышленность предлагает только простые датчики сопротивления, которые электролиз «съедает» в ржавчину за месяц) — а тут ваша статья прямо к месту. Надо будет попробовать воплотить: упихнуть, скажем, в стеклянную пробирку и вкопать.
AndyPike
С постоянным током — всегда сожрёт, особенно если это дешёвые для ардуин.
Он не влажность меряет, а проводимость, а она зависит от ppm (аграрии и гидропонщики поймут).
HR202L — может, лучшее решение. Он резонанс ловит. Но их накупил, ещё не проверял. Засоленность почвы будет не при чём.
sav13
Есть и китайские емкостные на 555 таймере. Работают примерно на 1МГц
Народ уходит на рабочую частоту 80МГц и выше
forum.homecitrus.ru/topic/8535-samodelnyj-datchik-vlazhnosti-pochvy-chast-2
И все равно имеется сильная зависимость от темепературы, неравномерность влажности почвы и другие сильно мешающие факторы
Affdey Автор
Для влажности надо расширить диапазон (10-15 пФ), номиналы деталей изменятся. Я сделал в первом приближении, завтра результаты эксперимента с водой напишу здесь.
Affdey Автор
Эксперименты сделал, статью обновил