«Тёмная сторона» частных сетей, проложивших дорогу в интернет, отжатый «злыми корпорациями»
Сегодня я работаю тестировщиком в крупной IT компании и в диалоге с коллегами неожиданно для себя пришлось вспомнить детство, потом отрочество и юность. Именно эти воспоминания я и решил описать в посте. Сразу хочу сказать, что всё описанное – исключительно личные наблюдения и опыт, никаких сухих технических официальных данных здесь не будет, на научную публикацию я не претендую, но ретроспективой это можно назвать смело. Любые комментарии и дополнения будут полезны, но прошу, не судите строго, я не горжусь многими из вещей, что делал в своей жизни.
Итак, это был стык тысячелетий, любые сети были роскошью для обывателя, мобильные кнопочные телефоны ещё не вошли в каждый дом, даже простые ПК не пользовались такой популярностью в постсоветском пространстве. Мысли о смартфонах вообще никому не приходили в голову. Но мне повезло попасть в число «избранных», поскольку мой отец при моём появлении в 91-м году оставил геолого-разведочный ВУЗ и всерьёз увлёкся системным администрированием, которое долгие годы не просто кормило нашу семью, но и принесло компьютерное просвещение.
Папа часто приносил всякое списанное железо с работы, реанимировал его и ставил опыты. Для нас с сестрёнкой родители добыли консоль наподобие «денди», которую мы подключали к ТВ и проходили всякие безумные штуки типа «Марио», «Бэтмана и Флэша» и зарубались в «Танки». Картриджей было не так много, но стали появляться сборники, которые стали нашей отрадой и позволили собирать у себя толпы друзей.
Маме не нравилось, что мы слишком много свободного времени тратим на видеоигры, порой даже забивая на школьные уроки. Не то чтобы я плохо учился, как раз наоборот, поэтому и мог себе позволить такие выкрутасы. Но однажды я серьёзно отгрёб за первую плохую оценку в комбо с вызовом в школу за травлю одноклассника. И нет, я не был «хулиганом» в типичном представлении, но если считал, что со мной несправедливо поступили, то отрывался на обидчике по полной, даже если он не специально. Парнишка не оценил дружеский троллинг, но был по совместительству моим соседом, мы часто играли вместе, поэтому отношения вскоре наладились, надо было просто сломать нос другому однокласснику за его травлю (только я могу гнобить своих друзей). Финишем стала консоль, отобранная в наказание за то, что «отбился от рук». Конечно, ребёнок на агрессию будет мстить и моей местью стало довольно недальновидное действие — я помочился на телевизор, потому что не мог больше подключить к нему приставку и решил, что мне он больше не нужен. Это, кстати, настоящий киберпанк протест, учитесь как реконструировать известную песню группы «Дёргать». С тех самых пор (а было мне 8 лет) ящика у меня не было и нет по сей день.
Этот инцидент позже забылся, но консоль подключить было некуда, а у отца собралось достаточно железа и навыков, чтобы забацать 2 полноценных компа, где я познал «Road Rash» — мотоциклетный рейсинг без правил, где можно огреть своего противника прямо во время гонки по лицу. Кстати, именно эта игра привела меня в жизни к мотоциклизму головного мозга, зимнему мототоксикозу, поездкам на дальняки, джимхане, драгрейсингу и жалким попыткам стантрайдинга. Потом «DOOM», «Quake», «Unreal»… И вот, мы уже рубались с 2-х компов с батей и друзьями в сетевые игрули против ботов — «CS», «Quake 3 Arena», «Unreal Tournament»…
Когда поиграть было дома не очень возможно, я прохавал компьютерный клуб через дорогу от ФСБшной общаги, где можно было залипнуть с друзьями, познакомиться с новым народом, поиграться в «Diablo» и «Starcraft». Параллельно с появлением таких клубов, те немногие из наших соседей по дому, у кого был ПК, начали притариваться сетевыми картами и небольшими свитчами, постепенно прокидывались между подъездами, потом между соседними домами, стали на антресолях выращивать игровые и файловые сервера. Так организовалось довольно большое количество пиринговых локалок, куда подтянулись такие штуки, как FTP-сервера и Direct Connect. Очень быстро самые активные пауканы вдруг стали небольшими интернет-провайдерами, из которых по Москве в моей памяти выделись Хауснет, Неторн, Дегунино и Марьино.net. За домашние серваки привилегией бесплатного интернета долгое время пользовалось и наше семейство.
Но компьютеры, а уж тем более интернет, всё ещё были далеко не у всех. Быстро сориентировавшись кому и что интересно (а во время полового созревания большинству, к примеру, моих сверстников, было интересно порно) начали орудовать особо предприимчивые парни, скачивавшие любой медиа контент на файлообменниках, записывавшие их на болванки, и продавая его где только получится – среди одноклассников, на радио-рынках, в переходах, ларьках возле многих станций московского метро. Пиратский бум затронул и меня – за рубли и даже порой доллары я запросто записывал однокашникам всё, что они попросят. Чаще всего, конечно, это была порнушка, на втором месте игрушки без мультиплеера (для тех кто без сети), а на третьем киношки.
Лавочки стали прикрываться, когда крупнейшие операторы телефонной связи заинтересовались перспективами развития интернета. Эти ларьки попросту стали не нужны подавляющему большинству, поскольку довольно агрессивный маркетинг с обзвонами на городской телефон (говорят, они до сих пор существуют) затолкал интернет в каждый дом, даже если тот был не особо нужен. Словно оголтелые, они стали скупать все возможные локалки, которые только могли найти. Одни для того, чтобы развивать и дорого продавать качественное оптоволокно, а другие чтобы впихнуть свой галимый DSL в каждый дом и присылать ежемесячно счета в почтовый ящик. Кстати, в некоторых домах района «Останкино» до сих пор один такой крупный оператор забаррикадировался от других и по сей день (2020 год) насильно держит всех на DSL, 5 лет подряд обещая дать PON и ставя заглушки беспроводной связи на сам дом, чтобы выбора не было совсем.
Думаю, многие из москвичей знают этого навязчивого оператора, а некоторые из хабровчан даже могли с ним поработать. Я как-то в юности попал «сервисником» к их подрядчикам, и работа заключалась в следующем – инженегр должен был выкупить заявки на подключение, прийти, воткнуть сплиттер и модем в телефонную линию, а дальше убедить, что им остро необходимы твои услуги как компьютерного мастера, чтобы ты мог хоть отбить выкупленные тобой утром заявки, а может и поднять деньжат. Услуги забавные до банального – платная установка бесплатного антивируса, смена пароля от роутера и прочая дичь. В общем, на что хватит фантазии. Для особо бестолковых был даже прайс-лист с услугами и процент, который ты получишь за свою работу по ним.
Откровенно сказать – я и пиратством был не особо удовлетворён, и с такой работёнки убежал сразу на этапе «стажировки» по одной причине – что-либо впаривать как откровенный барыга и даже просто продавать – не моё. Периодически «совесть» или боязнь звездюлей давала о себе знать. Но конечное осознание этого пришло многим позже, когда я попал в бум открытия бесконечных мастерских по ремонту мобильной и компьютерной техники. Имея достаточно навыков для «ремонта на скорую руку» спустя пару лет после полноценного старта карьеры в it техподом/эникеем, я решился на открытие своей мастерской, которая погорела на таких же недобросовестных арендодателях, работающих по схеме «собрал бабки наперёд – продал здание – свалил». Там, конечно, опыт продаж и навязывания услуг (или по-русски «развода лохов») взлетел до невероятных высот, можно было брать баснословные деньги за то, что телефон юзера просто полежит в ящике, а порой даже обесточенным и разобранным сутки под вентилятором. Иначе выжить в этом «бизнесе» просто невозможно, добросовестных мастерских и сервисных центров вы просто не встретите, как бы они не стучали кулаком в грудь, любая надежда на честность тебя утопит.
Персональные плюсы этого опыта – подтянул знание аппаратной части, в том числе любой яблотехники, общение с юзерами стало лёгким и непринуждённым, появились базовые навыки ведения бухгалтерии, мастерство решения конфликтов и управления персоналом. Всё это позволило мне после развала дела попасть в крупный рекламный холдинг в качестве второго сисадмина, где уже я нахватался правильного стека корпоративных сетевых и серверных технологий, впоследствии отправивших меня в область QA, избавившую меня от пользователя и постоянной лжи. Здорово было дотронуться до истоков создания глобальной сети, объединившей людей всего мира почти на энтузиазме. И как жаль, что к управлению этим великим чудом пришли стрёмные компании монополисты, обеспечившие тотальный контроль над любой информацией, которой нужна свобода.
silent_jeronimo
Ожидал почитать про проблемы домовых сетей и местных божков с синдромом вахтёра, раздающих по ночам лимитированный интернет из местного вуза по подъезду, прочитал поездную байку эникея.
Где тёмная сторона частных сетей-то?
yursha Автор
Ну и зря, в первом же абзаце написано, что это, как ты выразился «поездная байка эникея», специально для таких внимательных, чтобы время своё на неоправданные ожидания не тратили и не портили себе настроение.
silent_jeronimo
В подзаголовке мне обещали тёмную сторону частных сетей.
yursha Автор
Конечно, исправил тёмную сторону на «тёмную сторону», но в конкретном случае подразумевалась невидимая обывателю сторона «луны». О «божках с синдромом вахтёра» как-то уже совсем не хотелось упоминать, таких подробностей сходу и не вспомнилось, но и эти были у нас в «окружении». Кидали его, помнится, одно время, от МГСУ и не только по подъезду, могли по паре домов зарядить. Можно много чего было затолкать: про срачи на локальных форумах, угрозах «вычислю по айпи» и как реально вычисляли по айпи и устраивали тёмную в падике, но там уже толмуд мемуаров какой-то пойдёт, энтузиазм кончится столько строчить.))