В конце 2019 года мы на Хабр Карьере проводили опрос пользователей, чтобы понять текущее состояние ИТ-рынка — насколько специалисты удовлетворены своей работой, какие факторы их мотивирут и демотивируют, планируют ли они менять работу и где они хотели бы работать. Сейчас мы готовы поделиться результатами.

Кто принял участие в нашем опросе
В опросе приняло участие 1900 человек — пользователи Хабра и Хабр Карьеры. 63% из них — разработчики, 58% — в возрасте от 25 до 35 лет, 82% — мужчины. 

78% респондентов имеют квалификацию middle и выше, 82% работают в частных компаниях, 64% работают в офисе.

Специализация респондентов
image

Квалификация
image

Возраст
image

Текущее место работы респондентов
image

Удалённость работы
image

Ключевой вопрос исследования



Планируете ли вы искать другую работу в ближайшее время?
image

Только 40% разработчиков не планируют искать работу. Остальные уже ищут, либо планируют искать в ближайшее время.

Влияет ли на желание поменять работу количество времени, которое сотрудник отработал в компании?

Доля специалистов, не собирающихся менять работу, в зависимости от срока работы в компании
image

Как мы видим, доля специалистов, которые хотят поменять работу, растет с увеличением срока работы в компании. Наименее стабильными оказываются специалисты, работающие в компании от 3 до 4 лет, среди них 70% респондентов заинтересованы в новой работе. Если сотрудники преодолевают критический срок 4 года, доля желающих поменять работу среди таких  «долгожителей» немного уменьшается.

Интересно также посмотреть, сколько в среднем респонденты работают в одной компании:

image

60% респондентов в среднем работают 2 года и менее; 20% работают 3-4 года и среди них наиболее высока доля тех, кто хочет уйти; 20% работают 4 и более лет.

В чем причина того, что 60% разработчиков хотят поменять работу? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.



Удовлетворены ли ИТ-специалисты своей работой?


Мы просили респондентов оценить свою удовлетворенность от текущей работы по пятибалльной шкале, где 1 — совсем не нравится, 5 — очень нравится.

image

В целом кажется, что ИТ-специалисты скорее удовлетворены своей работой — почти 60% респондентов поставили оценки 4 и 5. Но давайте сравним это с другим показателем — eNPS.

Что такое eNPS?
eNPS (сокращенно от Employee Net Promoter Score) — это метод оценки, который позволяет организациям измерить лояльность сотрудников. Он оценивает вероятность того, что сотрудник захочет порекомендовать компанию в качестве места для работы. 

Вопрос, который задают сотрудникам: «Насколько вероятно, что вы порекомендуете эту компанию в качестве места работы по шкале от нуля до десяти?» Сторонниками считаются те респонденты, которые поставили высшие баллы 9 или 10. Критики ставят от 0 до 6. Респондент считается нейтральным, если выбирает 7 или 8 баллов. 

eNPS = % сторонников ? % критиков

Люди, которые поставили 7 или 8, не включаются в расчет, потому что они занимают нейтральную позицию.

Зависимость eNPS от удовлетворённости
image

Корреляция между оценкой удовлетворенности и планами по поиску работы
image

Среди тех, кому очень нравится его работа, 80% являются сторонниками компании и не планируют искать работу. Но уже среди тех, кто оценил свою удовлетворенность на 4, количество сторонников резко падает до 20%, и 50% респондентов ищут или планируют искать работу. Среди тех, кто нейтрально относится к работе — не чувствует ни положительных, ни отрицательных эмоций — уже более 70% тех, кто является критиком компании и 85% таких сотрудников хотят уйти. 

Таким образом мы видим, что только очень высокая удовлетворенность обеспечивает лояльность сотрудника, компаниям приходится быть «отличниками», оценки «хорошо» уже недостаточно, чтобы удержать сотрудника. При этом, как мы уже знаем, только 18% респондентов поставили своим компаниям «пятёрку».



Что не нравится ИТ-специалистам на их текущем месте работы?



ТОП-10 факторов, которые не устраивают на текущем месте работы
image
На первом месте неудовлетворенность уровнем оплаты труда, на втором, с маленьким отрывом, недовольство процессами управления. Третье место делят неинтересные задачи и отсутствие профессионального роста.

Среди негативных факторов, не попавших на график, также встречаются: атмосфера в коллективе, отношения с руководством, сфера деятельности компании, график и режим работы, некомпетентность коллег, нестабильность компании.



Какие факторы мотивируют разработчиков?


image
На первом месте высокий уровень заработной платы, на втором — с очень маленьким отрывом — интересные задачи. На третьем месте — возможности обучения и развития, на четвертом и пятом соответственно — возможность применять современные технологии и удобный режим работы.

Давайте сравним эти мотивирующие факторы, с теми преимуществами, которые респонденты отмечают у своих текущих работодателей:

83% респондентов считают, что их мотивирует высокая заработная плата, в то время как только 36% отметили, что их заработная плата в настоящий момент соответствует их профессиональному уровню и сложности выполняемых ими задач. 

Аналогично с задачами, над которыми работают ИТ-специалисты, 80% считают, что их мотивируют интересные задачи, и только 35% считают свои задачи интересными. 

Наименьший разрыв мы наблюдаем для режима работы — удобный режим работы считают мотивирующим 48% разработчиков и 42% считают, что у них удобный режим.



Финансовая мотивация


Поскольку 40% специалистов отметили свой уровень заработной платы как демотивирующий фактор, и 83% считают высокий уровень заработной платы мотивирующим фактором, давайте подробнее рассмотрим финансовую мотивацию.

50% респондентов считают, что их доход ниже, чем их знания и умения стоят на рынке. 

При этом 62% респондентов отмечают, что их доход вырос в 2019 году по сравнению с 2018 годом, у 24% респондентов доход не изменился.

Доля респондентов, не планирующих менять работу, в зависимости от оценки уровня зарплаты

image

Интересно отметить, что оплата труда выше рынка не обеспечивают дополнительную лояльность сотрудников — доля тех, кто не планирует менять работу, одинакова среди тех, кто считает свою оплату труда справедливой, и тех, кто считает свою оплату труда выше, чем в среднем по рынку.

Посмотрим подробнее на другие факторы финансовой мотивации:

Наиболее ценной для себя составляющей пакета льгот и компенсаций участники опроса считают обучение за счёт компании — оно интересует 67% респондентов, но в настоящий момент его получают только 26%, на втором месте ДМС — востребовано у 58% респондентов, получают 33% респондентов, на третьем месте — возможность посещать профильные конференции, этого хотят 52% ответивших, сейчас такая возможность есть у 25% респондентов.  

Также 30% респондентов сообщили, что их работодатель не предоставляет никаких льгот и компенсаций. 

Только 6% респондентов сказали, что им не нужны никакие льготы и компенсации. При этом 50% отметили, что предпочли бы отказаться от некоторых льгот и получить вместо них денежную компенсацию.



Зависит ли удовлетворенность работой от места жительства?


Только 28% респондентов довольны своим местом проживания и не хотят переезжать. Больше половины — 52% респондентов хотят переехать работать в другой город или страну.



Откуда респонденты хотят переехать в другой город
image
Больше всех любят свой город жители Санкт-Петербурга — в другой город хочет переехать только 3,5%, на втором месте жители Москвы, их них 5% готовы переехать. Хуже всего обстоят дела в регионах — 20% хотят переехать в другой город.

Откуда респонденты хотят переехать в другую страну
image
Обратную картину мы видим с желанием переехать в другую страну — меньше всего такой переезд желанен для жителей регионов — 32% хотят переехать в другую страну, в то время как в Москве уже 46% респондентов хотят поменять страну проживания.

В какую страну хотели бы переехать респонденты
image

В какой город хотели бы переехать респонденты
image
Если говорить о возможной стране переезда, с большим отрывом лидируют страны Европы, а также США и Канада. Из городов России ожидаемо лидерами являются Москва и Санкт-Петербург.

Говоря о причине переезда подавляющее большинство — 61% отметило, что в другом регионе выше уровень жизни. Только 21% респондентов отмечает, что в текущем месте жительства низкий уровень зарплат и 18%, что мало подходящих вакансий. 

Также на этот вопрос участники могли указать свой вариант ответа. Мы проанализировали такие ответы, и вот какие ещё популярные причины переезда указывают респонденты:

  • Климат и экология. «Я живу в Сибири и здесь зимой ?50. Какие еще могут быть вопросы? :)».
  • Интересно посмотреть другие города и страны, что-то поменять в жизни, получить новый опыт. «Смена местоположения открывает двери новых знакомств, опыта, перспектив».
  • Политические и экономические аспекты. «Экономическая и политическая ситуация в России».

Можно сделать вывод, что основной мотивацией для переезда является не состояние локального рынка — уровень зарплат и легкость трудоустройства, а скорее некоторые глобальные факторы, на которые трудно или невозможно повлиять конкретной ИТ-компании или даже сообществу ИТ-компаний, чтобы удержать специалистов в регионе.



Основные выводы


  1. Больше половины разработчиков заинтересованы в поиске работы — они уже ищут новую работу или планируют искать в ближайшее время.
  2. Критический срок работы в компании 3-4 года, в этот период поменять работу хотят 70% специалистов.
  3. Только 20% специалистов говорят, что им очень нравится их работа. Такие сотрудники не заинтересованы в поиске новой работы и демонстрируют лояльность и приверженность компании.
  4. Уровень заработной планы — самый важный мотивирующий и демотивирующий фактор.
  5. Второй по значимости демотивирующий фактор — процессы управления.
  6. Значимыми мотивирующими факторами также являются  интересные задачи, современные технологии, возможности для профессионального и карьерного роста, их отсутствие является демотивирующим фактором.
  7. Зарплата выше рынка не помогает удерживать сотрудника. При этом, если сотрудник считает, что зарабатывает меньше, чем его знания стоят на рынке, его желание поменять работу резко возрастает. 
  8. Самые привлекательные составляющие соц. пакета — обучение за счёт компании, ДМС и возможность посещать профильные мероприятия.
  9. Больше половины разработчиков хотят переехать работать в другой город или страну. Жители регионов стремятся в Москву и Санкт-Петербург; те, кто живет и работает в Москве и Петербурге, хотят переехать в другую страну, лидируют страны Европы и Северная Америка.