Массачусетский технологический институт представил Управлению по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) проект аппарата аварийной искусственной вентиляции лёгких, названный E-Vent. При этом после разработки чертежи и исходный код софта прибора планируется выложить в открытый доступ. Об этом сообщается на сайте МТИ.
По словам представителей института, в условиях пандемии коронавируса COVID-19 в охваченных заболеванием странах наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ. Только в США в случае неблагоприятного сценария может не хватить порядка 300-700 тысяч приборов. Кроме того, они дороги в производстве, а оперативно создать такое количество аппаратов невозможно.
Разрабатываемый аппарат представляет собой по сути мешок для вентиляции лёгких, использующийся реанимационными бригадами и штатными реаниматологами в больницах. Он будет недорог в производстве. В МТИ признают, что эта концепция не нова — так, в 2010 году студенты института уже представляли подобный аппарат, в который встроен портативный вентилятор, однако он не прошёл стадию прототипа. Нынешнее исследование будет использовать наработки студентов и заключается в том, чтобы определить минимальные требования к прибору, спроектировать его в соответствии с ними, протестировать и сообщить о результатах.
Отмечается, что изобретение не станет панацеей — оно имеет недостатки. Вентиляция лёгких подобным мешком не всегда полезна для пациентов, и использовать его должны только квалифицированный врачи. Полноценно заменить аппарат ИВЛ новый прибор не сможет, однако в условиях нехватки он может спасти множество жизней, когда других вариантов для спасения нет.
Новый прибор будет иметь возможность контролировать параметры качания воздуха в лёгкие, такие, как дыхательный объём, частота, давление на входе. Кроме того, он будет выводить на экран данные о состоянии больного, которые будет считывать по реакции больного на использование аппарата.
В ближайшее время исследователи МТИ будут отчитываться о разработке аппарата. Вся информация будет разбита по разделам, в которых будут опубликованы минимальная безопасная функциональность прибора на основе клинических рекомендаций, эталонный дизайн, подробности об аппаратной части прибора, а также результаты его испытаний. Все материалы, полученные в ходе исследования, могут использоваться сторонними лицами для разработки аналогичных аппаратов. Кроме того, все желающие могут поделиться какими-либо знаниями и наработками, которые могут быть полезны при создании прибора.