Сегодня для инвесторов существует большое количество инструментов для совершения сделок с различными активами на бирже. Основное средство торговли – это специальный терминал, то есть софт, в котором отражаются важные рыночные данные, и есть возможность выставления приказов.

Начинающим инвесторам может быть непросто сориентироваться и выбрать софт с удобным интерфейсом, функциями риск-менеджмента и тестирования стратегий. В сегодняшней статье пойдет речь о том, на какие критерии стоит обращать внимание.

Типы торговых приложений


На сегодняшний день существует 4 основных способа совершения сделок на бирже в режиме онлайн:

  • Десктоп-терминал. Это программа, которая устанавливается на компьютер для мониторинга рынка и совершения сделок. Именно терминалы такого типа наиболее распространены среди инвесторов, которые ведут активную торговлю.
  • Веб-терминалы. Многие брокерские компании предоставляют возможность совершения операций и через веб-интерфейс. Зачастую такие системы объединены с модулем документооборота, главным образом используются для контроля ситуации на рынке, а не для активной торговли.
  • Мобильные терминалы. В дополнение к десктоп-терминалам часто используются мобильные приложения, которые позволяют контролировать состояние инвестиционного портфеля и совершать сделки. Обычно функциональность таких приложений скромнее, чем у десктоп-собратьев, но для оперативного контроля они хорошо подходят.
  • Автоматизированные торговые системы. По статистике, уже довольно давно большую часть сделок на современных биржах совершают роботы. По своей сути, это программы, которые ведут торговлю в соответствии с заложенной в них стратегией. Про про роботов мы писали довольно много (здесь, здесь и здесь), сегодня лишь упомянем, что создавать их можно с помощью API нашей торговой системы SMARTcom.

Сегодня речь пойдет о первом варианте – десктоп-терминалах для торговли. На что стоит обратить внимание при их выборе?

Собственная разработка брокера или внешнее решение


В данный момент на российском фондовом рынке работают десятки брокеров. В их число входят как банки, которые предлагают своим клиентам услуги предоставления доступа на биржу, так и компании, которые занимаются исключительно брокерской деятельностью. Размеры этих компаний также весьма сильно разнятся, поэтому не все из них могут позволить себе разработку собственных программных решений для своих клиентов.

Такие брокеры предоставляют своим клиентам популярную программу для торговли под названием QUIK. Вот, как выглядит интерфейс этого приложения:



При этом, те компании, которые обладают достаточными ресурсами, разрабатывают и собственные торговые решения. Этому есть целый ряд причин:

  • «нативный» терминал позволяет предоставить больше функций – например, в нашем торговом терминале SMARTx есть целый ряд подключаемых плагинов, значительно расширяющих функциональность.
  • больше влияние инвесторов на разработчиков – в случае собственных терминалов разработчики из брокерских компаний моментально видят обратную связь на нововведения или реакцию на недоработки. Поэтому новые функции появляются быстрее.
  • более глубокая взаимосвязь с торговой системой брокера – например, клиентам ITI Capital доступен сервис единой денежной позиции. Он позволяет использовать средства на одном из счетов в качестве обеспечения по сделкам на других рынках, это облегчает торговлю и снижает количество ресурсов, необходимых для реализации разных торговых стратегий.

Удобство интерфейса


Торговый терминал – важный инструмент, любой клик в котором может привести как к удачной сделке, так и финансовым потерям. Поэтому интерфейс системы должен быть удобным и кастомизируемым. Поэтому мы в терминале SMARTx предусмотрели возможность подключать дополнительный рабочий стол, активировать темную тему, а также плагин «Котировки», с помощью которого можно создать неограниченное количество таблиц с котировками, а не одну, как обычно.



Функции риск-менеджмента


Торговый софт должен давать возможность настройки параметров риск-менеджмента, которые позволят контролировать риск, минимизировать возможные убытки при торговле, а также надежнее фиксировать прибыль по сделкам.

К примеру, хорошо, если программа позволяет настроить запрет на выставление новых заявок и открытие новых позиций по конкретному счету при нарушении установленных условий.

Также важно наличие в софте возможности использования приказов вида стоп-лосс, тейк-профит и скользящих стоп-приказов. Такие приказы используются для защиты открытых позиций – если цена резко пойдет вниз, потери будут ограничены, а прибыль зафиксирована. В терминале SMARTx есть возможность выставлять связки таких приказов (а также есть модуль, запрещающий сделки при нарушении условий).



Производительность


Для торгового терминала важна производительность. Программа должна одинаково хорошо работать на старых или слабых компьютерах/планшетах, при совершении десятков или сотен сделок в день, при масштабных движениях на рынке.

В дни выхода важных экономических новостей, количество рыночных данных (market data), отправляемой сервером терминалу, может в короткие сроки возрастать в десятки раз. Если программа недостаточно оптимизирована и запущена на слабом устройстве, то может просто зависнуть в самый ответственный момент, что может вылиться в потерю денег пользователем.

Кроме того, на рынке существует целый класс активных трейдеров (например, «скальперы», арбитражеры и high frequency-трейдеры), которые даже в обычный торговый день осуществляют большое количество заявок и сделок. Такие торговцы редко используют GUI-терминалы для непосредственной торговли, но часто применяют подобный софт для контроля своих позиций, однако большое количество генерируемых ими данных даже мощный компьютер может «не переварить».

Торговый должен уметь справляться со всеми такими кейсами. Поэтому мы постоянно проводим работы по увеличению производительности и быстродействия терминала SMARTx. Вот в этой статье пару лет назад мы рассказывали об этой работе подробнее.

Заключение: очень важно все проверять


Перечисленные критерии очень важны, но тестировать их в боевом режиме с возможностью реальных потерь по понятным причинам не хочется. Поэтому важно, чтобы брокер, терминал которого вы рассматриваете, давал возможность тестового доступа. В нашей торговой системе есть тестовый движок, с помощью которого можно проверить все функции терминала с помощью тестового счета с виртуальными деньгами. Подключить его можно по ссылке.

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital