Прочитал сегодня на Cnews забавную заметку — разработчики российского софта пожаловались на закупку Департаментом Информационных Технологий г. Москвы решений Microsoft аж на 90 млн рублей. Мне как админу это событие интересно не столько суммой контракта или жалобой, сколько своей механикой — как они это делают? Нам, простым людям в регионах, администрация руки выкручивает — а в Москве, пожалуйста — берите Microsoft и это типа нормально. Поэтому, я заморочился и пошел искать закупку. Найденное обоснование меня настолько удивило, что я призываю хабросообщество ответить на вопрос — а что, так можно было?

Итак, отбросим лирику и перейдем сразу к сути. Закупку ДИТ Москвы не сложно найти на сайте госзакупок. Закупку проводят по 44-ФЗ, соответственно, на неё распространяется постановление 1236, которое накладывает запрет на приобретение иностранного софта для нужд госорганов. С этим документом многие знакомы, и детально пояснять его суть, думаю, не нужно. Справедливости ради скажу, что законом предусмотрена возможность закупки иностранного ПО в том случае, если российских аналогов нет. Логика простая — если нужен какой-то суперспецифический софт от сверхсложного оборудования, то его можно закупить, т.к. очевидно, что заменить такое просто нечем. Однако, чтобы провести закупку, её нужно обосновать.

И уж операционки Microsoft — так точно есть чем заменить в нашем отечестве.

Изучаем документацию


На сайте госзакупок нас интересует вкладка "Вложения", в которой представлены все документы в действующей редакции. Давайте их скачаем и посмотрим. Нас интересует файл Обоснование невозможности__1236.pdf, который почему-то на сайте госзакупок называется как Пояснительная записка. Самая важная часть документа внизу:



Отсюда мы узнаем, что ГКУ Инфогород (неделю назад они прославились с приложением для слежки за москвичами) подготовил отдельный файл — приложение с перечнем требований и эксплуатационных характеристик ПО. Он называется Прил к ОНСЗ 1236.xlsx, и лежит там же в документах к закупке.



Сразу видим нереального размера таблицу из 16 вкладок, в которых перечислены требования к тому или иному софту. В каждой вкладке мы видим такую структуру — в столбце А содержатся требования, столбец B и C содержат слово «да», а во всех остальных колонках написано либо «Не документировано», либо «Нет». Теперь посмотрим на шапку этой таблицы.



Понятно — столбец B говорит, что требуется, столбец C — показывает соответствие решения Microsoft тому или иному критерию. Дальше идёт перечисление множества российских программ, которые не соответствуют никаким критериям. Давайте посмотрим на российский софт и критерии для сравнения более внимательно.

Итак, создатели Microsoft Windows 10 сравнивают с комплексом анализа защищенности «Сканер-ВС», виртуализованным маршрутизатором EcoRouter, мобильной операционной системой Аврора, встраиваемой операционной системы SIM-карты «ОС (U)SIM ИТТ 3G/LTE», NAVITEL Embedded Linux и еще рядом похожих разработок. Зачем было сравнивать с ними — мне не понятно. Но, правда, в списке есть и настоящие операционки — Альт, AstraLinux, РЕД ОС. Очевидно, что эти операционные системы вполне могут составить конкуренцию Windows 10 — интересно, чем они не угодили ДИТ Москвы?



Внимательное изучение таблицы с критериями показывает, что у российского софта среди всех «нет» и «не документировано» есть только одно «да». Это поддержка платформы x64 у операционной системы Альт 8 СП. Я уж не говорю про всех остальных, но простите, а как же AstraLinux? Остальные критерии тоже не выдерживают никакой критики — отечественные операционки, оказывается, не работают с JAVA, OpenGL и не поддерживают Plug&Play. Как так?

Теперь посмотрим бегло на вкладку Microsoft Office. Видим ту же картинку — ни один из критериев у 208 единиц как бы аналогичного российского ПО не подходит, потому, что заданные критерии «не документированы». MS Office сравнивают с 1С Битрикс, ABBYY Screenshot Reader, VideoMost Server, Comindware Business Application Platform и множеством прочих подобных решений, которые на мой взляд не очень-то похожи на аналоги. Это все равно, что при потребности в холодильниках закупать утюги, поскольку и то и другое — бытовая техника, и не важно для чего она предназначена.

В списке критериев и вовсе идеологическая пропасть. Первым же критерием отбора офисного ПО заявлено требование соответствия Постановлению Правительства РФ №325. И из таблицы следует, что только Microsoft Office ему соответствует. ДИТ Москвы, вы издеваетесь или прикидываетесь? Откройте документ и прочитайте хотя бы его заголовок — он устанавливает дополнительные требования к программам из реестра российского ПО. Microsoft Office — российское ПО? А давно оно им стало? И в реестре есть, да?

Итоги


Уважаемые хабравчане. Как вы считаете, это вообще нормально или профанация? И у кого-то так прокатывало? Кейс реальный, можно на практике применять? Я могу так же купить Microsoft, ведь если Москве можно, то и у нас на берегу Енисея прокатит? А что по этому поводу думают контролирующие органы? Давайте обсудим, пожалуйста, мне важно ваше мнение.