В принципе, дальше вы и сами справитесь, тем не менее я подготовил небольшой опус на тему организации труда (задавать свои вопросы вы можете комментариями к документу).

В декабре 2014 года я закончил вою деятельность в качестве наемного сотрудника и получил от очередного бывшего работодателя напутствие: «Серёга, над тебе свой бизнес делать», пошел делать свой бизнес.

Выбрав партнера на проект, закрывавшего административную работу (бухгалтеры, юристы, рабочее место, предоставление аккаунт-менеджера), я взял на себя тактику и стратегию и официально запустился 1-го апреля 2015.

Войдя в проект в состоянии личной рецессии, я быстро понял, что подход к планированию времени и организации дел даже у самого лучшего наемного сотрудника «ни к чёрту» и оперативно начал «рубить» все лишнее, постепенно оптимизируя оставшееся самое важное.

Надо добавить, что мой проект относился к экосистеме Programmatic Buying (далее PB), а Know How в том, что никаких своих технологий делать не пришлось, не пришлось даже покупать чужие и дорогие. Дел в новых экосистемах достаточно без «технологической составляющей».

Так вот:
1) Я начал с того, что завершил все немногочисленные игры (единственную);
2) Отключил все уведомления в лишних группах в FB и отписался от нетематичных рассылок;
3) Ввел ограничение по продолжительности рабочего дня в 9 часов (работа без ограничений превращается из инфузории-туфельки в безобразную амёбу);
3) Ввел в Google-календаре цветовую дифференциацию и стал учитывать продолжительность дел;
4) Максимально выносил все документы в облако, чтобы работать откуда угодно с мобильного, метро мне в помощь.

Мне несказанно повезло с сотрудником, которого мне определил партнер, потому что этот человек оказался просто великолепен, мы быстро нашли общий язык и двинулись вперёд к звёздам. Чтобы обмануть самого себя, я начинал работу сразу после выхода из дома, проверяя на ходу почту и соцсети, позволял себе задерживаться на работе на 15-40 минут и делал все дела на 10-20% быстрее запланированного, максимально работал на входящем потоке — 9 из 10 переписок в FB переходили в рабочую плоскость, а на LinkedIn и VK времени не оставалось.

Благодаря этому я быстро понял, что первоначальный продукт с которым я вышел на рынок составляет менее 10% от общих потребностей PB и стал двигаться в этом направлении вписав продукт в мою воронку продаж. Прочитав первые 15 страниц Lean StartUp я дооформил воронку «снизу», начиная сотрудничество с продажи пакета консалтинга (3 часа по 2000 руб. до НДС) и оставляя возможность продавать консалтинг далее пакетами для повышения отказоустойчивости.

Спустя пару месяцев выяснилось, что еще до старта проекта я обеспечил себе пару кейсов:
1) Обеспечил поиск партнера по PB из РФ для представительства Dentsu Aegis в Армении;
2) Нашел квалифицированного сотрудника с опытом работы для проектов «Импрув Медиа» (InMyRoom.ru, etc.) для работы с системой управления рекламой AdFox, чем сэкономил им порядка 360 000 руб./год

И тогда, чтобы сделать все красиво, я добавил снизу «вишенку на торте» в свою воронку — общаясь с потенциальными клиентами я раскрывал им возможности использования PB для отстройки от конкурентов, создания новых продуктов, повышения маржинальности и т.д., а взамен они давали мне благодарственные письма и постепенно стал «набивать свою копилку».

Благодарственные письма с первых двух кейсов удачно вписались.

На второй месяц работы над проектом, я реорганизовал свой календарь в соответствии придуманной мной загодя концепции «Ментальный тайм-менеджмент» дела разделил на короткие (10-15 мин), средние (30 мин) и длинные (1-2 часа), в календаре стал их чередовать, чтобы постоянно менять темп работы. Темпы работы получились такие:

— Сделывание дел для коротких дел, обработки почты и соцсетей. Что можно не делать — не делаю, если делаю, делаю самым коротким, но оптимальным методом с соблюдением рабочей и личной этики. Чтобы не отвлекаться и поддерживать темп включал композицию «Eye of the tiger»;
— Вдумчивый оптимализм для средних дел, под спокойную тягучую музыку с постоянным контролем времени и попыткой достичь оптимального результата;
— Адаптивный спикер для встреч и переговоров. На каждую встречу я планировал 90 минут, в обязательном порядке обозначал свои интересы и структуру воронки, проводил опрос клиента об устройстве его бизнеса и все долгие темы выносил в личное обдумывание и рабочую переписку. Не гоже без обдумывания на встрече выдавать скоропалительные ответы с которыми собеседник с вероятностью 97,3% захочет поспорить. И заканчивал встречу за 40-50 минут. Рекорд 17 минут.

Продолжать?

Комментарии (9)


  1. r00tGER
    28.08.2015 10:26
    +1

    Продолжайте! Если не секрет, было бы интересно услышать подробности о самом бизнесе. Ибо, подобные примеры очень специфичны.


    1. sergeymarshak
      28.08.2015 13:21
      +1

      Спасибо! Планирую до 15 сентября по публикации выпускать, в связи с поиском работы.


      1. sulla
        29.08.2015 11:32
        +1

        Вопрос: если у Вас всё так хорошо организованно, туча встреч — зачем вы ищите работу?

        Раскройте этот момент


        1. sergeymarshak
          29.08.2015 12:06

          Я пока не встретил работодатели или партнера, который выдерживал бы мой ритм, а один в поле не воин. Бухгалтерию и юристов на себя брать не хочу.


          1. sulla
            29.08.2015 12:11

            Кнопку попробуйте, для начала минимальный тариф — там не один человек «на Вас» будет работать.
            Вы сможете сервис оплатить, при таком высоком «ритме» как у Вас?


            1. sergeymarshak
              29.08.2015 13:46

              При моем темпе работы, тестировать «Кнопку» не выгодно. С моей кармой я соберу все грабли, которые у них есть. Когда звезды сойдутся, посмотрю с удовольствием. Спасибо за совет.


              1. sulla
                29.08.2015 17:50

                Судя по второй вашей статье — времени у вас на всякую ерунду вагон.
                А вот на организацию тех процесса Вы времени по какой-то причине не нашли.

                Гляньте — megamozg.ru/company/redmadrobot/blog/8260 — будет полезно.


    1. vaniaPooh
      28.08.2015 16:31
      +2

      Если все статьи будут в таком же газетном стиле, когда количество полезной информации уменьшается сверху вниз (как в этой статье), то должно прикольно получиться.


      1. sergeymarshak
        29.08.2015 12:06

        Спасибо