Исследователи Google впервые использовали квантовый компьютер для моделирования химической реакции. Это первый шаг на пути к практическому применению квантовых компьютеров, говорят они.
Поскольку атомы и молекулы — это системы, управляемые квантовой механикой, квантовые компьютеры, как ожидается, могут стать лучшим способом точного моделирования реакций.
Команда из Google использовала устройство компании Sycamore для выполнения первого точного квантового моделирования химической реакции. Исследователи смоделировали молекулу диазена, которая состоит из двух атомов азота и двух атомов водорода, подвергающихся реакции, в которой атомы водорода объединяются в различные конфигурации вокруг азотистых соединений. Результат квантового моделирования согласуется с моделированием, которое исследователи проводили на классических компьютерах для проверки своей работы. Моделирование было выполнено на 12 кубитах.
Райан Бэббуш из Google отметил: «Сейчас мы воспроизвели квантовые вычисления химии в принципиально ином масштабе. Предыдущая работа состояла из вычислений, которые в основном можно было делать с карандашом и бумагой вручную, но для демонстраций, которые мы рассматриваем сейчас, вам определенно понадобится компьютер».
Масштабирование этого алгоритма для моделирования более сложных реакций должно быть довольно простым, полагает Бэббуш. По его словам, моделирование реакций в больших молекулах просто потребует большего количества кубитов и небольших дополнительных настроек для расчета.
Исследователи предположили, что в будущем станет возможным разрабатывать новые химические вещества с помощью квантового моделирования.
См. также:
artem_larin
Первый шаг к настоящей матрице или devs? А сколько кубитов нужно на каждую частицу? Или можно последовательно их использовать?
anonymous
В Devs совершенно дикое предположение, что взяв одну частицу можно узнать, что происходит со всеми остальными. При этом из современной науки мы знаем, что нельзя одновременно получить информацию о всех параметрах: чем точнее измеряется одна характеристика частицы, тем менее точно можно измерить вторую. Сценаристы Devs могли бы придумать какую-нибудь более менее внятную отмазку: бабушка главного героя в 40-хх доказала, что можно обойти Принцип неопределённости Гейзенбе?рга если тыры-пыры-так-и-сяк и эта тайна хранилась до настоящего времени. Но они этого не сделали и поэтому в это кино поверить вообще не получается. Тем более в конце оказывается, что предсказание/моделирование вдруг превращается в симуляцию. А просто так, просто из-за золотистого перелива на стенах.
artem_larin
Такое ли уж дикое? Встречные несколько вопросов: сколько количественно исходов у частицы при минимально слабом измерении? Влияет ли на эту вероятность состояние других частиц на другом конце солнечной системы (т.к. мы вроде видели, что это рабочий предел в devs)? Влияет ли исход измерения одной частицы настолько, чтобы изменить поведение макрообъекта (читай — человека) настолько, насколько это показано в сюжете?
kometakot
v1000
Ну в кредо ассасина вообще генетическую память в днк раскрутили до симуляции прошлого и народ нормально это воспринял.