Есть два типа крайностей: использовать только оригинальное и покупать самое дешёвое. Касается это сотен мелочей, от автомобильных запчастей до гаджетов и их аксессуаров. Зарядные кабели — не исключение. Всем знакома такая картина, как на фото ниже? А байки про «подключал неправильным проводом и всё сгорело» слышали? Попробуем разобраться, насколько безопасно использовать неоригинальные кабели и могут ли они быть лучше комплектных. 


Фото: Kihopczmaluoch / Wikimedia Commons

Проблемы с родными кабелями


Пользователям Apple вряд ли нужно рассказывать, на что похожи оплётки оригинальных кабелей зарядок. Никого не удивляет соседство дорогущего MacBook Pro или новенького iPhone за тысячу с лишним долларов и перемотанного тут и там изолентой кабеля. Картина настолько привычная и повсеместная, что уже и шутки отшучены, и 33 различных способа перепробовано, народ просто смирился. 

image
Фото: Twitter

Официальная причина такого прекрасного состояния изоляции одна — забота об экологии. Apple утверждает, что полимер биоразлагаемый, вы его потрогали не очень чистыми руками, дальше ультрафиолет и бактерии сделали своё дело. Решений тут два — либо постоянно протирать кабель спиртовой салфеткой, либо хранить как таблетки — в сухом прохладном месте. Отличное решение, очень удобное. Хорошо хоть новый кабель Thunderbolt 3 за 130 баксов сделали с тканевой оплёткой — не развалится за год.

Есть ещё несколько вариантов — например, покупать раз в год проводок от Apple (или любого другого бренда, также «заботящегося об экологии», создавая тонны электронного мусора). Ну или проспонсировать китайские подвальные производства — и взять какой-нибудь ширпотреб на AliExpress.

Дешёвые вещи для богачей


Что плохого в недорогом проводе? Работает же? Если сломается — сто рублей, это же не тысяча — можно десять таких купить и не париться. С какой-то стороны оно правдоподобно звучит: ну сдох один недорогой кабель, выбросил его в мусорное ведро, достал с полки новый — всё равно ради бесплатной доставки заказал целую коробку, чего страдать. Вот только с дешёвыми проводами вечно какие-то приключения. 

Во-первых, хорошо если он вообще будет нормально работать. Купленные за копейки «подвальные» Type-C могут щеголять текстильной оплёткой, металлическими корпусами коннектеров и даже подсветкой на конце кабеля… Вот только работать будут в одном положении из двух. И хорошо если «неправильное» положение разъёма просто не будет заряжать смартфон, а не замкнёт что-нибудь в ответной части смартфона. В такой ситуации лучшее, что вас ждёт — уполовинивание возможностей Type-C вашего устройства, оно тоже станет односторонним. Худший же вариант — косплей весело горящего Galaxy Note 7 в исполнении вашего устройства. 

Во-вторых, недорогой кабель, сделанный не пойми кем и неизвестно в каких условиях может быть просто ненадёжным. Современные зарядки смартфонов пропускают уже не жалких 5 вольт при 0,5 амперах (2,5 Вт), а до 30–40 ватт в режиме быстрой зарядки. Сэкономил производитель на меди (или вовсе поставил омеднённые алюминиевые жилы) — проводник нагрелся — выросло сопротивление — температура поднялась ещё выше. Хорошо если зарядник умный, увидит неадекватные токи и сбросит обороты от греха подальше. То же касается и быстрой передачи данных, подключения всякой периферии и прочих аспектах выполненного не по стандарту аксессуара. Двухсторонний Type-C с USB 2.0 внутри — такая же классика с AliExpress'а, как фейковые фотки товаров. 

Из часто встречающихся проблем также можно вспомнить проблемы с изоляцией. Самые дешёвые кабели часто имеют затвердевающую и ломающуюся со временем полимерную оплётку — уже не по причине заботы об экологии, а из-за банальной экономии и быстрого выветривания пластификаторов. И если «родные» кабели хотя бы остаются гибкими и мягкими, и ими удобно пользоваться, то эти превращаются в навсегда скрученную петлями окаменелость. А вы дышите фенольными соединениями. И таких аспектов можно вспомнить ещё много. Среди них излишне длинные корпуса коннекторов, которые при падении обладают большим рычагом и выламывают разъём из платы устройства или шикарный приём «поставим алюминий, зато потолще» — получается толстенный кабель, который по гибкости готов поспорить с проводом питания монитора или системного блока. 


Отсутствие (или крайне дешёвые аналоги-обманки) чипов в специализированных кабелях приводят к проблемам с некоторой брендовой техникой (Apple, Oppo, Vivo, Oneplus). Фото: Anker

Кабель здорового человека


Ситуация вырисовывается мрачная, так что пора развеять нагнанную тоску. То, что на рынке творится бардак и беспредел с обеих сторон — понятно. Должно же быть адекватное решение? Как и в случае с быстрыми зарядными устройствами, есть производители (не будем называть кто, хотя это был Слонёнок Anker), которые ответственно подходят к проектированию аксессуаров. Потому что одно дело — производить смартфоны и вкладывать «расходник» в коробку (а потом продавать его же втридорога, причём ни капли не лучшего качества), а другое — построить бизнес исключительно на изготовлении зарядных устройств и сопутствующей продукции. Хочешь не хочешь, а придётся изобрести способ сделать по-настоящему приличный кабель.


Фото: Anker

Проблем у проводов несколько, и решать пришлось каждую по отдельности. Началось всё, разумеется, с оплётки: надо было что-то делать с вечно умирающей изоляцией. Наш первый «бессмертный» кабель — Powerline+ — получил плетёную защиту из арамидного волокна. Его называют по-разному, но наиболее известен этот материал под патентованным брендом «Кевлар». Используется для изготовления бронежилетов. Сами по себе арамидные нити не способны остановить пулю, но они выдерживают колоссальную нагрузку на разрыв. Можно сделать ткань, сложить в стопку много слоёв, и вуаля — вся кинетическая энергия пойдёт на преодоление множества сверхпрочных нитей, а не на поражение цели. Кабель получился настолько прочным, что один блогер даже смог с его помощью буксировать машину. А после этого зарядить смартфон. 


Впрочем, у арамидных волокон есть и недостатки: они теряют прочность из-за воды и постепенно деградируют при высоких температурах. Для бронежилетов это не проблема: защитить ткань от жидкостей не сложно, а после контактов с пулей жилет всё равно идёт в утиль. А вот для испытывающего постоянный и регулярный нагрев кабеля питания… В общем, оплётке требовался более гибкий по характеристикам и устойчивый к воздействиям материал. Пришлось потратить время и средства на исследования высокоплотного полиэтилена: модифицировать его таким образом, чтобы он не боялся высоких температур, хорошо держал нагрузку на изгиб и разрыв, при этом не был «дубовым» и не впитывал грязь. 

Результатом стали кабели Powerline+II и Powerline+III, причём если Powerline+ был прочным, но сравнительно толстым, то улучшенная версия обеспечила сравнимые характеристики при заметно более стройной фигуре: диаметр уменьшился почти на треть. Кроме того, повышенная плотность материала защищает кабель от загрязнений и упрощает его очистку — отсутствие микротрещин и устойчивость к ультрафиолету позволяет оплётке дольше сохранять структурную целостность и не «хранить» грязь внутри. Вдобавок, такой кабель гораздо лучше держит нагрузки на изгиб — сверхплотный полиэтилен не рвётся даже после 30 000 изгибов в одном месте. 


Фото: Anker

После решения проблем «упаковки» проводника остальное было делом техники: внедрить систему менеджмента качества, настроить входной и выходной контроль продукции, организовать систему испытания и тестирования готовых кабелей. 

Финальный шаг — получение сертификатов соответствия у вендоров. Наиболее известная программа — MFI от Apple (раньше называлась Made For iPod, потом название сократили): чипованные кабели Lightning сертифицированные по MFI никак не ограничиваются операционной системой iOS ни по токам зарядки, ни по скорости передачи данных, и работают в точности как оригинальные, только намного дольше, если разработаны и изготовлены на совесть. 

Anker первой из сторонних компаний производителей аксессуаров получила такой сертификат для нового кабеля Type-C <> Lightning. 

Оригинальный — не значит качественный, а неоригинальный — не обязательно плохой


Очевидно, что две крайности (дорогой оригинал и самая дешёвая копия) обладают противоположными качествами. Заводское решение хорошо работает (пусть и не очень долго, в случае с Lightning и другими кабелями от Apple), недорогое — продаётся на каждом углу, но выполняет свои функции номинально (или не выполняет). Почему-то многие забывают про третий вариант — топовые решения от компаний, чей бизнес построен как раз вокруг блоков питания и зарядных устройств. Что странно: кому, как не создателю более мощного и компактного зарядника, чем тот, что кладут в коробку с устройством, обеспечить столь же качественную доставку электричества до гаджета?

Неоригинальный кабель питания может ничем не уступать заводскому и даже превосходить его по ряду качеств — только следует выбирать качественные модели, получившие все необходимые сертификаты и прошедшие жёсткий контроль со стороны производителя.