По моим скромным понятиям, самая большая проблема человечества - не голод, войны и болезни, а отсутствие достаточного количества мозгов, чтобы решить технические проблемы. Или организационные.

Пара примеров. Дешевые источники энергии - термоядерный синтез или дешевые солнечные панели. Лучшие умы человечества работают над этими задачами, но движется все довольно медленно.

Уход за стариками. С механической точки зрения можно сделать робота, который сможет обслуживать стариков также хорошо, как живая сиделка. Но компьютер внутри (или в облаке) - не сможет решить даже элементарных задач типа сходить на кухню приготовить кофе. Почему мы (программисты) не можем написать программу для такого робота - снова не хватает мозгов. 

Тысячи таких примеров. Самоуправляемые автомобили. Лекарство от рака и короны. Как организовать процессы в моей команде, чтобы тикеты закрывались вовремя. Биологическое бессмертие, в конце концов.

Мы (человечество) уперлись в возможности нашего мозга. Не хватает ученых, программистов, дата саентистов.

И логичным шагом было бы написать программу, которая заменит наши биологические мозги. Я тут избегаю слов искусственный интеллект, но по сути именно о нем речь.

К сожалению, создание искусственного интеллекта, скажем, сильной его разновидности, снова выходит за границу возможности наших биологических мозгов.

И я не сомневаюсь, что искусственный интеллект напишут, если не к 2045 году, то в следующем веке наверняка.

Но проблема в том, что каждый день от старости, болезней и прочих причин умирает 150 тысяч человек. Лекарство от рака спасло бы четверть. Искусственное сердце - еще треть. И каждый день, который мы прожили без искусственного интеллекта - это лишние смерти. Смерти, которые можно было бы избежать, если бы мы были чуть-чуть поумнее, или чуть-чуть настойчивее.

Да, есть шанс, что искусственный интеллект получится недружественным и всех нас прикончит. Это известная проблема, надеюсь ее решат.

А вот логический вывод, который мне очень не нравится, такой. Долг, призвание и главная цель каждого айтишника в том, чтобы двигать область в сторону разработки этого искусственного интеллекта.

Не обязательно идти контрибутить в гитхаб какой-нибудь Нументы, или слать свое резюме в OpenAI. Можно рекрутировать неокрепшие умы стать программистами. Может кто-нибудь из них станет вторым Ыном или Маском. Можно пилить свой стартап или очередную библиотеку градиентного спуска на JavaScript. Никогда не знаешь, что внесет свой вклад. Но нужно что-то делать.

И мне как-то неуютно с этим выводом. С одной стороны, это какая-то гигантская ответственность. Все эти миллионы человеческих жизней. С другой стороны, я не вижу логических противоречий. 

Поэтому, в качестве своеобразного пулл-реквеста, выкладываю это здесь. Скажите мне, пожалуйста, что я не прав, должен перестать забивать себе голову вещами, в которых не понимаю и вернуться назад к своему тетрису для ESP32.

Спасибо!