Пару дней назад разработчики Linux Mint выложили новый релиз Linux Mint 20.1, который является продолжением ветки Ubuntu 20.04 LTS. Особенность новинки — полная совместимость с Ubuntu, но разный подход к организации интерфейса пользователя и подбора используемых по умолчанию приложений.
Что касается интерфейса, то пользователи получают классический рабочий стол, отличающийся от GNOME 3. Что касается оболочек, доступны сборки для MATE 1.24 (1.9 ГБ), Cinnamon 4.8 (1.9 ГБ) и Xfce 4.14 (1.8 Гб). Хорошая новость для пользователей Linux Mint 20: он будет получать обновления вплоть до 2025 года.
Что нового в версии 20.1?
- Дальнейшее развитие идей GNOME 2 — в состав дистрибутива включен новый выпуск десктоп-окружения Cinnamon 4.8. Пользователь получает рабочий стол и панель с меню, панелью быстрого запуска, перечнем открытых окон и системным лотком с запущенными апплетами. Разработчики продолжают развивать GNOME Shell и оконный менеджер Mutter в направлении предоставления окружения в стиле GNOME 2. Правда, оформление более современное, кроме того, используются элементы из GNOME Shell, которые дополняют средства классического десктопа.
- Кроме чисто визуальных обновлений, Cinnamon 4.8 оптимизирован с точки зрения производительности. Так, при разрешении 4К отрисовка ускорена примерно на 5%. Кроме того, снижена нагрузка при управлении окнами и ускорено выполнение JavaScript-биндингов CJS. Они переведены на использование JavaScript-движка SpiderMonkey 78 (Mozjs78). Еще один положительный момент — улучшенная совместимость с дополнительными компонентами (spice). В меню приложений реализована сортировка результатов поиска по релевантности. Улучшена и поддержка пакетов в формате Flatpak. А еще добавлен режим, который дает возможность отображать панель, лишь когда открыто меню.
- Появилась поддержка режима suspend-then-hibernate. Он переводит систему сначала в ждущий режим, но если пробуждения нет в течение определенного времени, то происходит переход в глубокий спящий режим.
- Добавлен и менеджер web-приложений, который позволяет создавать ярлыки на часто используемые сайты для быстрого открытия в отдельном окне без элементов интерфейса браузера. То есть используется тот же принцип, что и в случае запуска обычных приложений. Пиктограммы web-приложений показываются в списке задач, в меню и на панели как пиктограммы обычных приложений.
- Для удобства пользователей добавлена программа для просмотра цифрового телевидения Hypnotix, которая дает возможность просматривать телепередачи, видео и сериалы с использованием протокола IPTV. Поддерживаются списки воспроизведения в формате M3U. Что касается провайдера, то по дефолту предлагается Free-IPTV.
- Для пользователей добавили возможность быстрого доступа к списку наиболее востребованных файлов. Он отображается в отдельной секции меню приложений через отдельный апплет на панели. Избранные файлы отображаются в верхней части списка.
- Полностью переосмыслена поддержка принтеров и сканеров. Так, вместо предложенного ранее пакета ippusbxd возвращено поведение Linux Mint 19.x, основанное на предоставлении драйверов вместо бездрайверного режима IPP. Последний, судя по отзывам пользователей, больше мешал, чем помогал. Что касается пакета с драйверами HPLIP, то он обновлен до версии 3.20.11. В будущем по дефолту будут добавлены компоненты IPP-USB и Sane-Airscan, которые лишены проблем ippusbxd.
- Продолжает развиваться инициатива X-Apps. Ее предназначение — унификация программного окружения в редакциях Linux Mint на базе разных рабочих столов. В приложениях X-Apps применены современные технологии (GTK3 для поддержки HiDPI, gsettings и т.п.), но сохранены традиционные элементы интерфейса, такие как панель инструментов и меню. Кроме того, добавлены следующие изменения:
— В текстовый редактор Xed (ответвление от Pluma/Gedit) добавлена возможность автоматического закрытия скобок при редактировании кода.
— В Xviewer появилась возможность настройки основного и дополнительного колес мыши.
— В менеджере фотографий Pix появилась возможность фильтрации изображений по рейтингу.
— Добавлена возможность настройки формата показа часов на экране входа в систему (Slick Greeter).
- В Celluloid по умолчанию включено аппаратное ускорение декодирования видео.
- Менеджер драйверов перевели на PackageKit, одновременно улучшив работу с зависимостями и интерфейсом выбора зависимостей.
- В репозиторий добавлен классический deb-пакет c Chromium. Он заменил собой поставляемый в Ubuntu пакет-заглушку, устанавливающий самодостаточную сборку Chromium в формате snap.
- На сборочную систему Meson перевели такие компоненты, как cinnamon-control-center, cinnamon-settings-daemon и nemo-extensions.
- Модернизирован интерфейс менеджера обновлений и утилиты mintupload.
- Разработчики перевели систему на унифицированную раскладку каталогов в файловой системе, при которой каталоги /bin, /sbin, /lib и /lib64 указываются как ссылки на /usr/bin, /usr/sbin, /usr/lib и /usr/lib64.
- Что касается прошивок и ядра, то в новом релизе используется linux-firmware 1.187 и ядро Linux 5.4.
DrZlodberg
Вообще по ощущениям 20 стала хуже 19. После обновления долго мучался, пока не завелась нормально. А когда заработала — очередное обновления снова что-то сломало. Так и не смог снова сделать так, чтобы комп выключался. Первый раз (за лет 15 наверно) столько гимора с каким-то дистибутивом.
censor2005
Я подождал пол года с момента релиза и в декабре обновился с Mint 19 на 20. Нареканий не было, все работает так же как раньше. Ноутбук 2014 года. Хотя, возможно, у меня просто нет нестандартного оборудования
DrZlodberg
Я бы подождал, но удачно прилетевшее обновление 19 умудрилось порушить систему. Точнее там само обновление плюс сопутствующие обстоятельства.
Так тоже всё на буке где-то 10 летней давности. И все дистры (убунта, лубунта, минт) всегда работали из коробки. Тоже раньше удивлялся, кто все эти люди, что у них что-то не работает. Вот теперь знаю :)
vba
У меня геммора была гора с нативным файл манагером, зависал падла все время, пришлось искать альтернативу, да еще эти конфликты раскладок с intellij. Перешел на Pop_OS и все отлично.
DrZlodberg
Не, такого не было. Зато, помимо прочего, были (и есть) зависающие намертво программы, которые нельзя никак убить (это вообще как?), которые не позволяют ни перезапустить программу, ни размонтировать носитель, с которым работают, ни выключить систему, т.к. см. предыдущий пункт. Вот это вымораживает изрядно. После этого перезагрузить систему можно только через SqsRq.
khajiit
Имена в студию!
Что значит "нельзя убить"? Даже по
kill -9
от рута?Отмонтирование —
umount -nlf
?DrZlodberg
Конкретно у меня были проблемы с VLC и KDENLIVE. С видео вообще всё было очень сложно первое время. Ютуб еле тянул 480*30фпс, VLC — 720, KDENLIVE постоянно падал. В итоге шаманя с настройками lxde, композера и со всем, что попадало под руку как-то а пару недель удалось получить рабочий вариант. Или обновлением поправило, хз. Кодеки сразу ставил дополнительные. Дрова на не особо свежий бук тоже обычно сразу подтягивались. По крайней мере ничего дополнительно ставить не предлагал.
Никак. Пробовал и sigkill, и sigterm. Естественно от рута. И см выше: при попытке выключить систему их даже сама система прибить не могла. Я вообще не понимаю, как такое возможно. Вообще у меня были подозрения, что программа висла из-за проблем с носителем. Просто ждала доступа с бесконечным таймаутом. Но почему при этом она висла до неубиваемого состояния — непонятно.
Так не пробовал. Если не забуду — попробуй в следующий раз. Благо подобная возможность периодически случается :/
Но при ребуте система отключить не может. Пишет — что ждёт, пока освободится раздел. А программу, которая его держит прибить не может.
Кстати ещё при ребуте теперь на последней стадии система иногда падает в кернел паник, чего я вообще раньше никогда не видел. Но это уже пофиг, поскольку машина теперь всё-равно никогда не выключается сама.
В общем такой вот новый опыт…
khajiit
Интересно… На падучесть и глюкавость Kdenlive, помнится, было много жалоб, но подобное поведение не слишком характерно для системы в целом. Vlc так вообще давно rock-solid.
А диск сетевой, usb, или локальный? Не пробовали посмотреть, не ругается ли на него в сислог?
DrZlodberg
Вообще kdenlive работает весьма неплохо (если отключить gpu-рендер, который там по дефолту включён и на всех доступных мне машинах роняет программу неприятно быстро). Пользуюсь им много лет, и кроме неограниченного аппетита по оперативке (которую он, похоже, ещё периодически забывает освобождать) особых претензий к нему нет. Тут скорее проблема с носителем, на котором раздел. Но виснуть намертво — это перебор.
Диск usb и косяк с переподключением там присутствует, да. Причина неизвестна. Но это не должно систему так ронять. Почему программа просто не отваливается с ошибкой? Почему её даже прибить нельзя после этого? Как там всё организовано для такого эффекта? Такое впечатление, что виснет где-то на уровне драйвера в бесконечном ожидании чего-то.
Ну и другие проблемы с этим не связаны, т.е. там поломано не в одном месте.
khajiit
Этот не пользовал kdenlive, но слышал, что за последние год-два ее неплохо подлатали и проект снова стал развиваться.
Если usb, то оно может отваливаться и приваливаться обратно из-за недостатка питания.
А еще из-за таких потанцулек южник может повесить север, отчего колом встанет вообще все.
А если отключить диск, остальные симптомы сохраняются?
DrZlodberg
Связанные с зависанием — нет. А вот отвалившееся отключение и периодический кернел паник — да.
khajiit
KP может быть связан и с самосборными модулями, если они есть. На этот предмет можно тоже пошукать в сислог или посмотреть имя сбойного модуля, если лог выводится на первую консоль.
А что за платформа и ось, напомните?
DrZlodberg
Самосборные — в смысле докомпиленные мной? Таких точно нет. Всё из репов. Есть несколько дополнительных репов для специфичного софта (тот же kdenlive, который в общих репах старее на мажорную версию). Но софт используется не часто и какой-то связи с ним заметно не было.
На консоль — не помню. Дамп какой-то выводился вроде. Но последний раз это было недели полторы назад, все логи уже потёрлись. Когда упадёт в следующий раз — предсказать сложно. Но, возможно имеет смысл попробовать изучить их подробнее. Просто комп выключается обычно, когда давно пора спать. Утром же вспомнить об этом немного сложно.
Минт 20, бук асус на sandy bridge где-то ± 10 летней давности, если память не изменяет. Никакой особой экзотики. Все предыдущие системы начиная с какой-то древней убунты, работали на нём сразу и без проблем.
khajiit
Да, докомпиленные вами.
Sandy, говорите… А, случайно, скорость usb-устройств не ограничена примерно 1МБ/с, или, может, порт какой не работает?
Вообще, поведение непонятное. Больше похоже на возрастные проблемы из-за постоянного перегрева и деградации компонентов: потеря емкости конденсаторами, отслои, нестабильность питания и проч. Но не держа в руках железку сложно проверить.
Каджит бы первым делом накатил на отдельный диск более старую версию ubuntu, с которой точно работало стабильно. Потом бы притащил hwe-kernel.
Но, учитывая возраст ноубука, вероятно его уже проще добить и поменять, чем диагностировать.
DrZlodberg
Да не, всё работает. По крайней мере снаружи. Тут скорее винт такой или сочетание винта и бука. Проблема с винтом очень плавающая. По отдельности они оба работают :/
Накатить ещё одну систему не получится, там и так две. Ещё семерка. Как запасная, да отказаться от неё совсем не получается. И так все тяжелые данные на внешках уже живут.
Не совсем понял, чем поможет hwe? Вроде как с ним наоборот может быть ещё больше проблем, чем со стабильным.
Бук, конечно, изрядно не новый. Однако его старость тоже сильно преувеличена. Обработка видео даётся немного тяжело, однако в остальном производительности хватает с головой. Там проц хороший, с запасом брался.