Казалось бы – чего проще: купить монтажный шкаф для дата-центра. Шкаф он и есть шкаф, корпус, дверь и крепежные отверстия. Но на самом деле эта простота, как часто бывает, кажущаяся. И ошибка может стоить компании достаточно дорого. Как среднестатистический пользователь выбирает монтажный шкаф? Чаще всего он действует по наитию без оценки ключевых параметров, ориентируясь на серверные линейки и доверяясь определённому бренду, с которым привык иметь дело. Но для того, чтобы сделать осознанный выбор монтажного шкафа, нужно знать условия его эксплуатации. Эта статья поможет определиться с критериями и свести риски неправильного выбора к минимуму.
Для начала стоит сказать, что мы рассматриваем девятнадцатидюймовый (19”) стандарт размещения оборудования, который разработан Ассоциацией электронной промышленности США (Electronic Industries Association) и называется ANSI/EIA-310D. Этот стандарт определят спецификацию «стандартной» стойки – высоту и ширину монтажного оборудования (российским аналогом ANSI/EIA-310D является «ГОСТ 28601.1-90 Система несущих конструкций серии 482,6 мм. Панели и стойки. Основные размеры»). Среди ключевых параметров этого стандарта:
19” (19 дюймов) или 482,6мм – максимальная ширина устанавливаемого оборудования, включая крепежные кронштейны;
44,45 мм (один юнит или RU (Rack Unit)) – высота зоны для размещения монтажного оборудования (определенное количество RU);
450 мм – расстояние между 19-дюймовыми профилями;
465 мм – расстояние между крепёжными отверстиями;
Форма и расположение крепежных отверстий (три квадрата на каждый RU).
Все остальные параметры шкафов производитель определяет самостоятельно.
Как определить высоту шкафа?
Это зависит от нескольких факторов, прежде всего, какое количество оборудования вам требуется: сколько серверов вы намерены установить в стойке. Также нужно учитывать, позволит ли выбранная высота закатить шкаф в дверной проем шкаф или же придется вносить его на руках. Оптимальные показатели для серверных шкафов: высота 2000 мм для 42U и 2300 мм для 48U. Если взять меньше – есть риск неоптимального использования пространства машзала. Если больше – могут возникнуть проблемы с транспортировкой и обслуживанием: слишком высокий шкаф может ограничить возможность обслуживания верхних юнитов.
Как определить ширину шкафа?
Любое 19-дюймовое оборудование без проблем устанавливается в шкаф шириной 600 мм. Но если нет ограничений по площади, я бы не стал экономить на этом параметре, так как более широкие шкафы (750 мм и 800 мм) намного удобнее в эксплуатации. Они оставляют достаточно места не только для серверов, но и для кабельных пучков. Так, например, для кроссов и коммутаторов характерна высокая плотность коммутации (свыше 24 портов на 1U), и, если шкаф узкий, – провода туда попросту не влезут. Для такого оборудования больше подойдут шкафы шириной 750-800 мм с боковыми кабельными органайзерами. Аналогичная проблема может возникнуть и в случае размещения в стойке большого количества серверов. Для каждого из них необходимо обеспечить подключение минимум двух силовых и нескольких слаботочных кабелей. Более широкий (или более глубокий) шкаф позволит распределить кабельные пучки вдоль боковой стенки, не превращая внутреннее пространство в непроходимые джунгли. Любая попытка пробраться через силовые «лианы» может привести к обесточиванию серверного оборудования.
Как определить глубину шкафа?
С глубиной ситуация похожая: чем глубже шкаф, тем он удобнее. Но дело не только в удобстве: если сэкономить на глубине, есть риск, что сервер в него просто не влезет. Стандартная глубина варьируется от 1000 до 1200 мм.
Выбирая размер, стоит обращать внимание не на физическую, а на полезную глубину. Полезную глубину принято определять как расстояние между максимально раздвинутыми парами 19-дюймовых профилей. Однако полученные цифры мало коррелируется с реальностью, ведь помимо серверов нужно место для монтажных панелей, для объемных накладок на переднюю панель серверов и USB-ключи, а также сзади – для кабельного коромысла, защищающего коммуникации при выдвижении сервера вперед. При этом надо учитывать, что современное серверное оборудование выходит за пределы стандартных профилей.
В идеале при глубине шкафа 1200 мм расстояние между передней и задней парой 19=дюймовых профилей должно составлять не менее 750 мм с установленными монтажными панелями. Выбирайте шкафы с передней дверью максимально выпуклой: это позволит выдвинуть передние профили максимально вперед, не мешая подключению патч-кордов и USB девайсов.
В следующей статьей я расскажу о других важных параметрах: несущей способности шкафа, степени перфорации двери, кастомизация и аксессуарах, а также комплектации и поставке.
amarao
При достаточно большой глубине шкафа туда можно пихать коммутаторы с двух сторон. Да, душа плачет, зато экономия юнитов.
/воспоминания о первой работе админом.
Ещё очень советую делать гидроизоляцию крыши шкафа. Иногда простая клеёночка может спасти много оборудования, когда прорвёт батареи этажом выше.
LY_C3 Автор
Можно конечно и спина к спине, но вентиляция коммутаторов будет страдать, да и коммутационное поле будет двусторонним. А пленочка прям такое, вплакнул ). Все мы когда то были молодыми)).
MrAloof
А вентиляцию естественно брать разную, тогда страдать не будет. Есть fron-to-back и back-to-front.
Так же, есть с боковой вентиляцией — их можно одинаковые, но не в каждом шкафу она подойдёт.
LY_C3 Автор
Мне кажется, тип вентиляции — не приоритетный критерий для выбора коммутаторов. Обычно производитель поддерживает один способ продувки в своих решениях, в виде исключения могу вспомнить только Cisco имеющее как фронтальный, так и боковой продув. В поисках коммутаторов с разной продувкой скорее всего придется строить ЛВС на разных вендорах и классах оборудования. Проще все таки на мой взгляд найти еще один юнит.
Для коммутаторов с боковой вентиляцией у нас есть специальные дефлекторы, перенаправляющие поток воздуха. Как рэковой установки (нужны юниты сверху и снизу шкафа), так и боковой установки (с обоих сторон шкафа устанавливаются воздуховоды и шкаф становится шире.
MrAloof
Не приоритетный, но его нужно учитывать, особенно если монтировать их с двух сторон. Иначе при плотном монтаже может получиться совсем плохо. На практике встречал как двухсторонний монтаж, при котором коммутаторы продувались на встречу друг-другу (и, соответственно, отказ того что в горячей зоне был), так и монтаж с боковым продувом в тесном коммутационном шкафу (с аналогичным исходом).
Дефлекторы и боковые вент каналы не в каждом шкафу есть/встанут. Даже форму несущей рамы нужно учесть, а то встречались варианты когда серверные рельсы невозможно установить без болгарки, :-)))
Я это к тому, что выбор шкафа действительно очень серьёзное дело. Кроме указанных ширины/глубины/высоты и несущей способности нужно учесть форму несущей рамы, кабельные трассы, определиться какое оборудование будет устанавливаться и учесть воздушные потоки.
А потом надеяться что после монтажа оборудования он не сломает плитку, не провалится под фальшпол или в перекрытие. Или не упадёт на админа когда он верхний сервер выдвинет…