
По информации издания «Коммерсантъ», с начала 2021 года «Сбер», МТС, «Росатом», «Почта России» и «Вымпелком» выделили из своего состава IT-подразделения в отдельные предприятия для получения льгот, предусмотренных налоговым маневром для российской IT-отрасли.
С конца прошлого года и в начале этого в аккредитационным реестре ИТ-компаний от Минцифры появились новые предприятия (отдельные юрлица): «Вымпелком-Информационные технологии» (учреждена в январе 2021 года), «Почта Диджитал», Центр искусственного интеллекта МТС, МТС-ИТ и подконтрольная ей «МТС Лаб» (учреждены в декабре 2020 года), «Сбербанк-Сервис» и «Русатом — цифровые решения».
Представитель «Вымпелкома» пояснил «Коммерсанту», что сотрудники нового отдельного предприятия будут разрабатывать ПО для материнской компании и всего холдинга Veon. В МТС отказали в комментариях в ответе на запрос издания. Представители «Росатома», «Сберб» и «Почты России» проигнорировали запросы. Однако, в конце прошлого года «Почта России» рассказала, что самостоятельный статус ее подразделения позволит компании претендовать на использование налоговых льгот.
Эксперт Московского отделения Ассоциации юристов пояснил изданию, что перевод разработчиков ПО в обособленную IT-компанию позволит существенно сэкономить расходы, связанные с фондом оплаты труда, если такое выделение в другую компанию будет правильно сделано, а сама компания после этого попадет под налоговый IT-маневр.
С начала года в России стартовал налоговый маневр в российской IT-отрасли. Компании, которые соответствуют установленным правительством параметрам, могут претендовать на снижение налога на прибыль (3% вместо 20%) и соцвзносов за свои работников (7,6% вместо 14%). Кроме того, российские производители ПО могут быть освобождены от НДС — для этого им необходимо войти в реестр отечественных производителей и внести в список российского ПО свои продукты.
В начале марта этого года ФНС предупредила, что каждый случай создания IT-компании в результате реорганизации уже существующих юрлиц будет исследоваться налоговыми ведомствами на предмет «дробления бизнеса». В частности, это касается компаний, которые хотят воспользоваться налоговым манёвром в IT-сфере.
staticmain
Ага, для чего сделали процесс максимально бюрократизированным и медленным. Который месяц уже пытаемся, но им постоянно что-то не нравится.
Serge78rus
подает декларацию и пакет документов. Инспектор смотрит документы,
затем возвращает их декларанту и говорит:
— Надо ждать.
Декларант берет документы, думает: «надо ждать, надо ждать…
НАДО Ж ДАТЬ!!!». Кладет в докуметны купюру и снова подает
инспектору. Инспектор смотрит и опять возвращает декларанту.
— Мало ждал.
«Мало ждал, мало ждал… МАЛО Ж ДАЛ!!!». Декларант кладет еще
одну купюру в документы и снова подает инспектору. Инспектор
смотрит документы и говорит:
— Да, случай тяжелый. НАДО ДОЛОЖИТЬ НАЧАЛЬСТВУ.
Redrik05
Это же было очевидно. Странно, что Сбер полностью не стал it-компанией)
hank13
А разве это не дробление бизнеса?
tvr
Это другое.жпг
lolhunter
Ну дробление обычно преследует цель ухода от НДС. Тут по факту от НДС не уходят. А пытаются получить льготы, которые государство придумало что бы не давать.
mixsture
это и есть, вроде. Дробление бизнеса с целью ухода от налогов и не несущее в себе никакой другой цели.
nikolayv81
Интересно другое, есть не нулевая вероятность что о такой трактовке никто и не задумался.
cepera_ang
Тогда жаль, что доверено принимать законы, влияющие на жизнь миллионов тем, кто не задумается об элементарных последствиях этих законов.
nikolayv81
Эх… Это настолько философский вопрос...
vmkazakoff
Ну как бы работа с законами это очень не простая работа. Я б даже сказал, что не легче чем у программистов в самом кровавом этерпрайзе с горой легаси. По сути закон от программы не отличается — просто закон исполняют люди, а программу машина.
Но у нас в стране в думу идут музыканты, певцы и прочие люди, которые может и умные, но честное слово не подходят для этой работы.
Нам бы продуктовнера нанять толкового, спринты помельче побить, бэклог загрумить и разрабам публичные ретроспективы добавить… простите, не удержался.
cepera_ang
Да, и на нормальный гит перейти, чтобы пулреквесты с обсуждениями и вот это всё, и нормальные дифы и голосовать можно реакшенами до кворума :)
vmkazakoff
Ой, мы щас до кодревью домечтаемся, и парного программирования...
Sonnenwendekind
Расходы на инфраструктуру и тд переложат с «бедных» айтишников на «богатые» кофейни, салоны красоты и тд?
lolhunter
Ну собственно ничего нового. Все налоговые "маневры" это как обобрать одних и не дать другим.
cepera_ang
Что плохого в том, чтобы получить льготы, которые государство придумало для того, чтобы их раздавать? "Дробление бизнеса с целью ухода от налогов" — звучит страшно, но по сути это как "продажа товаров ничего не подозревающему населению с целью получения необоснованной прибыли".
lolhunter
Ну у нас законы они такие. Государство прокосячило с законом — напишем закон что так делать нельзя. Само понятие что я делаю бизнес что бы получить! необоснованную налоговую выгоду звучит абсурдно. Запрета на количество юридических лиц нет. Запрета на вывод направления бизнеса в отдельное юр лицо нет. Но да. Есть необоснованная налоговая выгода от того что я так делаю. Но почему-то нет обратной ситуации когда предпринимателю начисляют НДС потому что он забыл/не успел подать на УСН или с НДС оказалось не выгодно и было бы выгоднее на 6 или 15% УСН. Это же необоснованная налоговая выгода государства. Ой. Ну так не работает. Больше не меньше.
А тут государство ДУМАЛО что льготой воспользуется 3 калеки, а по факту вот оно как.
cepera_ang
Ладно государство, а в комментариях-то чего люди недовольны поведением бизнесов? Алё, это же вам самим на пользу, как работникам айти и клиентам всех этих компаний — в конечном счёте всё сэкономленное не пойдёт только в увеличение маржинальности, появится и возможность больше в ФОТ положить и конкурировать по цене.
Sonnenwendekind
А что хорошего, если всех остальных задавят налогами и айтишную зарплату всё равно не на что будет тратить?
cepera_ang
Откуда это следует, что "всех остальных задавят налогами"? Оттого, что одной отрасли (обладающей весьма высоким "рычагом" в экономике, замечу) дали льготы, не обозначает автоматически, что всё остальное пропорционально "задавят" налогами. Это очень поверхностное рассуждение, стоит задать вопрос — а как было, не было ли перекоса по налогам до этого не в пользу айти-отрасли, но она всё равно умудрялась процветать за счёт того, что такая замечательная производительность труда?
Я не большой специалист, но разве у нас структура налогов изначально не является такой, что айти индустрия в худшем положении, чем упомянутые "кофейни и салоны красоты"? Когда у тебя подавляющая часть расходов — это фонд оплаты труда и специалисты стоят и так кучу денег, а ещё нужно платить 2х налогов сверху, а тут ещё и НДС прилетел, а у тебя вся стоимость добавленная — раньше не было ничего и твои программисты создали 100%. В сравнении с кофейней, где у тебя 5х наценка и всякая аренда и прочие расходы прекрасно вычитаются из налогооблагаемой базы, а то и вообще патент какой-нибудь.
Или за какую там индустрию нужно переживать, что у неё тяжелые времена настанут под гнётом налогов? Перекупов разных? Экспортёров нефти?
Sonnenwendekind
Если платят зарплату в пять раз выше рынка, то всё нормально там у айтишников с маржинальностью. А вот выходить за порог офиса и видеть вокруг только раздолбанные дороги, курьеров и фикспрайс — ну не знаю, сомнительное удовольствие
cepera_ang
Нельзя платить в пять раз выше рынка — бизнес нанимает за столько, за сколько может и не больше. Если не получает нанять дешевле — значит столько работники и стоят, это и есть рынок. Может быть вы имели в виду в пять раз больше среднего, но это некорректное сравнение: если бы работа баристы или парикмахера масштабировалась также, как работа разработчика, то ему бы тоже платили в пять раз больше.
То есть, дороги раздолбанные и вокруг курьеры — это от того, что айтишников не обложили ещё более высокими налогами, чем сейчас, так?
Sonnenwendekind
В пять раз выше средней по рынку в целом.
Ну, значит пора им платить больше за счёт повышения цен, или поддерживать малый бизнес за счёт налоговых льгот. А в данном случае поддерживают крупный высокомаржинальный бизнес за счёт мелкого низкомаржинального.
В том числе от того, что налоги берут в-основном с бедных, не давая им подняться, да
cepera_ang
Так пускай повышают, надо же доить этих зажравшихся айтишников (а кто ещё в кофейни ходит регулярно? Да никто). А? Что? Не получится так просто, ходить перестанут? Ну, жаль, вот беда. Можно на программиста переучиться, если хочется 5х получать и вообще, больше барист в индустрию — больше конкуренция будет и зарплаты разработчиков упадут, справедливость восторжествует.
А почему его должны поддерживать? Кому и зачем нужно увеличение этих неэффективных затрат человеческого ресурса? Глядишь не было бы варианта пойти баристой и пошли бы все в программисты, страна бы зажила.
Можно пруф на это утверждение? Покажите разбивку собранных налогов по уровню дохода? А то что-то мне подсказывает, что один программист с зарплатой 5х даёт гораздо больше налогов и сборов, чем целая кафешка, сидящая на патенте. И это не говоря уже о том, что основные налоги вообще с крупного бизнеса, не каких-то абстрактных "бедных".
Sonnenwendekind
А почему айтишников должны поддерживать?
Или просто талантливые бариста посваливали бы в другие страны, а в России остались бы программисты и гастрики из деревень вместо барист, стоматологов и тд
Обществу выгоднее, когда высокооплачиваемые сотрудники платят больше налогов, а низкооплачиваемые — меньше, поскольку потребляют и те, и другие примерно одинаково, а сэкономленные деньги высокооплачиваемых идут под подушку.
Win08
Т.е. думали, что выиграют IT-шники, но выигрывает Сбербанк, МТС, Почта России...
diomas
ФАС, фас!