Предыстория;
Суть ФЗ № 259 «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте» (Далее – Закон о ЦФА);
Судебная практика;
Вопросы и предложения.
На сегодняшний день криптовалюта на слуху практически у каждого человека. О криптовалюте спорят, к ней по-разному относятся в разных странах. Например, в Индии совсем недавно подготовили законопроект, согласно которому владеть, выпускать, менять криптовалюту будет запрещено под угрозой уголовной ответственности, а в Японии криптовалюта является уже 100% платежным средством.
В настоящей статье мы рассмотрим правовое регулирование криптовалюты в России по состоянию на конец марта 2021 года.
1. Предыстория
Отношение государственных органов (Далее – гос. органов) к криптовалюте двигается по классическим 5 стадиям Кюмблер-Росс: отрицание, гнев, торг (мы сейчас где-то тут), депрессия и принятие.
Отрицание
Несмотря на то, то первая криптовалюта была выпущена в 2009 году неким Сатоши Накамото, Российская Федерация аж до 2014 года не обращала внимания на это явление.
Первым высказался ЦБ РФ, указав на высокую опасность выпуска и обмена криптовалюты и фактически сравнивая эти операции с финансированием терроризма.
Гнев
Начиная с 2014 года Генпрокуратура совместно с ЦБ РФ взялась за борьбу с преступлениями, которые совершались путём использования криптовалюты.
Приговор Верховного Суда Республики Коми от 15.05.2017 по делу № 2-5/2017;
Приговор Октябрьского районного суда г. Пензы от 12.08.2016 по делу № 1-241/2016;
Приговор Советского районного суда г. Тулы от 15.02.2016 по делу № 1-18/2016.
Из-за недостаточного понимания системы блокчейн и криптовалюты у сотрудников ОВД часто не хватало доказательственной базы для привлечения к уголовной ответственности по ст. 174.1 УК РФ и суды выносили оправдательные приговоры.
Дополнительный материал — Статья: «Судебная практика по делам о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных с использованием криптовалюты: от разных подходов к предложению единого понимания». Авторы В. А. Ализаде, А. Г. Волеводз.
Торг
В 2015 году на первом Казанском форуме инновационных финансовых технологий Finnopolis 2015 глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила: «Хотела бы уточнить — мы не запрещаем криптотехнологии, мы изучаем их. Все-таки это разница большая — криптовалюта и криптотехнологии». Она сказала также, что криптовалюты удобны и дешевы, но нельзя забывать про основные риски: возможность легкого использования для сомнительных операций и опасность моментальной девальвации. Именно поэтому ЦБ не станет отмахиваться от криптовалют или запрещать их, а будет внимательнее «изучать и смотреть».
В конце 2017 года Минфин России опубликовал Письмо № 03-11-11/63996, в котором указал на отсутствие правового регулирования криптовалюты и на отсутствие правовой сущности криптовалюты в законодательстве РФ. А буквально через пару дней дополнил в письме № 03-04-05/66994 информацию об отсутствии особого порядка налогообложения для криптовалюты и применимости к ней НДФЛ.
Чуть позднее В. В. Путин поручает Правительству разработать законопроект по регулированию криптовалюты, о чем сказано в перечне поручений Президента от 21.10.2017 № Пр-2132.
Итогом этого поручения стал вступивший 01.01.2021 в законную силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте».
Сейчас гос. органы изучают технологию блокчейн, возможности применения её в других сферах, изучают криптовалюту и способы её деанонимизации.
19.02.2021 Росфинмониторинг заявил о создании сервиса для отслеживания преступных транзакций.
2. Суть закона о ЦФА
Федеральный закон устанавливает два понятия: цифровой финансовый актив и цифровая валюта.
В понятие цифровой валюты входит и криптовалюта. Конкретно ей посвящено меньше 10% текста закона, а именно статьи 1 (понятие цифровой валюты) и 14 (оборот цифровой валюты).
Законодатель определил цифровую валюту как совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе.
Характеристики:
предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа;
предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве инвестиций;
в отношении них отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных;
оператор и (или) узлы информационной системы обязаны только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам;
Юр. лица и Физ. лица – резиденты РФ не могут принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления.
При этом усматривается явное противоречие правовых норм. В ст. 1 разрешается принимать цифровую валюту в качестве средства платежа, а в ст. 14 уже сказано, что Юр. лица и Физ. лица — резиденты РФ не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими товары, выполняемые ими работы, оказываемые ими услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг).
В связи с чем создается впечатление, что законодатель не может определиться где поставить запятую в предложении: регулировать нельзя запретить.
П. 4 ст. 14 данного закона установлено, что регулирование выпуска, обращения и организации выпуска будет производиться отдельными федеральными законами. Эти законы на данный момент не сформулированы.
Думаю, что криптовалюта всё-таки будет регулироваться, а не запрещаться, но произойдет это не раньше, чем первый зампред ЦБ РФ Скоробогатова О. Н. запустит в оборот так называемый «цифровой рубль».
При этом наблюдается некоторая некомпетентность представителей Центрального Банка в понимании системы блокчейн и криптовалюты. Так эмиссионером «цифрового рубля» будет назначен ЦБ РФ – а это нарушение одного из основного параметра блокчейна – децентрализации.
Подробнее с представлениями ЦБ РФ о будущем «цифровом рубле» можете ознакомиться в интервью — https://cbr.ru/press/event/?id=8373.
3. Судебная практика
текущий момент судебная практика в отношении криптовалюты разделилась на три лагеря: криптовалюта – это имущество, криптовалюта – это товар, криптовалюта – это денежный суррогат.
Тезисы судов при оценке криптовалюты как суррогата основаны, по большей части, на судебном процессе в отношении Колионов, который состоялся в 2015 году. Это не была цифровая валюта, это была самостоятельно выпущенная Михалом Шляпниковым валюта деревни Колионово, Московская область. К оценке дела были привлечены специалисты ЦБ РФ, Минфина, независимые эксперты. Суд встал на сторону гос. органов, которые указывали на следующее:
Колионы – аналог денег;
Они не предусмотрены законодательством РФ;
Следовательно, они считаются суррогатами.
С тех пор «серость» правового регулирования криптовалюты «очернилась» многими судебными актами с позицией «под копирку»:
Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 16.05.2017 по делу № 2–1993/2017;
Кассационное определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 20.01.2021 N 88а-824/2021 по делу N 2а-2281/2020.
Некоторые суды считают криптовалюту имуществом. Так судами не раз она включалась в конкурсную массу:
Постановление 9ААС от 04.02.2020 N 09АП-76537/2019 по делу N А40-164942/2019;
Постановление 9ААС от 15.05.2018 № 09АП-16416/2018
Постановление АС Поволжского округа от 18.10.2018 № Ф06-38270/2018
Особенно хочется отметить свежее определение Верховного суда РФ от 02.02.2021, в котором суд признал криптовалюту имуществом. Помимо этого, данный судебный акт устанавливает позицию об отсутствии неосновательного обогащения со стороны продавца криптовалюты в связи с преследованием им определенной экономической цели.
4. Вопросы
наш взгляд остаются открытыми следующие вопросы:
1. Не определен правовой статус майнинга: можно ли добывать криптовалюту на территории РФ или нет;
Майнинг – это добыча криптовалюты майнером при помощи ЭВМ. Проблема майнинга в гигантских объемах потребления электроэнергии и скупки ЭВМ, что резко повышает стоимость жестких дисков, электроэнергии и прочего. Но без значительного увеличения и улучшения вычислительных мощностей майнером его прибыль будет снижаться. Ведь согласно алгоритму Сатоши Накомото каждые 4 года вознаграждение майнерам уменьшается, а его сложность увеличивается.
В 2018 году замминистра финансов Алексей Моисеев грозился налогом на майнинг фактически отнеся его к предпринимательской деятельности.
«Мы относим майнинг к предпринимательской деятельности. Следовательно, ее могут вести либо индивидуальные предприниматели, либо юридические лица», — сказал замминистра финансов.
Его поддержал зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, указав на обязательность регистрации майнера в качестве Индивидуального предпринимателя или юр. лица и уплаты в дальнейшем налога на криптовалюту.
Но на данный момент законодательно не установлено понятие майнинга и он никак не регулируется законом.
2. Является ли сделка с криптовалютой денежной;
Законодателем определено что цифровая валюта – это код, но не определено точно ли оно входит в перечень объектов гражданских прав и является товаром или имуществом. Судебной практикой также не установлено единой позиции, однако, после решения ВС РФ думается позиции будут склоняться к принятию криптовалюты в качестве имущества.
3. Каким образом будет определяться рыночная стоимость криптовалюты для налогового декларирования;
Мнение по данному вопросу озвучил член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов:
«Допустим, человек купил биткоин несколько месяцев назад за 6000 долларов, а сейчас продал за 24 000 долларов. Ему придётся заплатить налог 13% с 18 000 долларов в рублях по курсу Центробанка на день совершения сделки. Для этого надо будет заполнить декларацию по форме НДФЛ-3 и приложить к ней распечатки из цифрового кошелька, подтверждающие операции о списании сумм со счёта в рублях или иной валюте. Также рекомендуем приложить данные с курсом криптовалют на момент совершения сделки. Их можно посмотреть, например, на сайте РАКИБ».
4. Не определены способы защиты, которые может применять владелец криптовалюты к нарушителю;
5. Нет регулирования деятельности обменников и иных профессиональных участников рынка по хранению, обмену, выпуску криптовалюты.
Более детальное регулирование криптовалют и майнинга в данный момент находится на стадии идеи и разработки.
В связи с популярностью среди россиян криптовалютных технологий мы надеемся на кратчайший депрессивный период и дальнейшее принятие криптовалюты в правовое поле Российской Федерации!
ne555
А как насчет (на Ваш взгляд, как оно регулируется законом) пожертвований в виде криптовалюты, их тоже нельзя принимать?
HarisovDanir98 Автор
Большое спасибо за вопрос! Ст. 582 ГК установлено, что пожертвованиями могут быть выражены в качестве вещи или права. Если анализировать ст. 128 ГК, то получится что цифровая валюта — это иной объект гражданского права.
Ее можно пожертвовать в пользу некоммерческой организации для ведения уставной деятельности.
Поэтому принимать их в качестве пожертвования в такой ситуации можно. Только вот как вы планируете объяснять для каких уставных целей вашей некоммерческой организации вы ее получили?
Если, например, сможете обосновать, что получили данную криптовалюту для оплаты операции зарубежом (а оплату за операцию разрешено было произвести в крипте) и вы её перевели на криптокошелек клиники зарубежом, то ок, никто с вас, как с благотворительного фонда, налоги не потребует.
В иных случаях подобные операции типа «пожертвования» будут приводить к печальным налоговым последствиям.
dreesh
доказательством владение входами транзакции является возможность создать цифровую подпись для выхода транзакции, а для этого нужно знать определенное число (далее по тексту "знание" ). знание можно сообщить другому и нет необходимости в переводе криптовалюты) А вдруг это знание мне приснилось? или знание я сам придумал? как можно знание пожертвовать?