
В середине лета лидеры нашего проекта объявили внутрикомандный конкурс, с несколькими целями:
• увеличить посещаемость сайта нашего проекта;
• заодно определить какой способ привлечения трафика на сайт более эффективен за короткий отрезок времени;
• ну и “взбодрить” работников в разгаре лета, когда в головах у многих мысли об отдыхе на природе или пляже.
Команду стартапа поделили на три группы в соответствии с родом их деятельности:
• SMM (2 человека);
• SEO (5 человек);
• PR (4 человека).
Каждой группе и участнику по отдельности создали свою уникальную ссылку с метками для отслеживания в Google Analytics количества переходов.

Битву между отделами решили проводить с 07.07 до 03.08.
По идее каждый должен был применить свои традиционные инструменты в процессе привлечения трафика на сайт, но в ход пошли самые разнообразные приёмы. У каждой команды появилась своя определенная тактика, использовалось всё, что только считалось нужным:



Стоит рассказать, что со стороны некоторых участников не обошлось и без хитростей. Нестандартные методы пробовал применять каждый. Например, один из PR-щиков по просьбе команды SEO писал пресс-релиз на английском и в тексте подставил свою ссылку. Они этого конечно не заметили и отправили пресс-релиз в рассылку. Получилось, что один отдел «взаимно» сработал на другой — определенное количество переходов распределилось на «соперников». Что называется — для достижения цели все средства хороши. Наглядная ситуация присутствия не только здорового соперничества команд, но и азарта в работе над одним общим проектом.

Теперь о призовом фонде. Изначально было решено, что подведя итоги каждый проигравший скинется в “банк” по 100 грн., а “банк” получит команда победителей! Всем пришлось по душе подобное решение, потеря такой суммы не значительная, а приблизительный подсчёт общего «банка» рисовал перспективы в виде приятного маленького бонуса-премии и каждую команду вдохновил на победу.
Итак, по факту проведения внутрикомандных соревнований мы получили следующее:



В итоге все были довольны и конкурсом, и общими результатами для нашей фриланс-платформы. Каждый согласился с тем, что в дальнейшем стоит повторить подобное. Это действительно стимулирует команду к усиленной работе над проектом и даёт более высокие показатели по привлечению посетителей на сайт. В конечном итоге, главный результат — это более высокая популярность и узнаваемость проекта, над которым вы работаете.
Комментарии (12)
DVORYAN
22.09.2015 17:18+1У нас тоже SMM приносит больше трафика, но конвертируемое из этого трафика число клиентов меньше. SEO и PR нам дают более устойчивый трафик, который имеет гораздо выше показатели конверсии в результат.
Но тут всё индивидуально и вы это ещё раз доказываете)exelens
22.09.2015 17:40+1Оценивать полученный трафик от ссылок из новостей и пресс релизов и говорить, что это SEO — бред.
А это не SEO это SMM или PRDVORYAN
22.09.2015 18:32+2А причём тут я? Обратитесь к автору статьи. Я знаю разницу в терминах и написал лишь по каким каналам у нас идёт трафик конвертируемый в клиентов.
Скорее всего, автор данной статьи является пиарщиком или маркетологом, а возможно просто наёмным журналистом, вот и ошибся. Хотя на месте компании или ответственного лица, я бы вычитывал публикуемые материалы.exelens
22.09.2015 19:28+1Я ответил Вам так как комментарий
У нас тоже SMM приносит больше трафика
меня очень печалит =(DVORYAN
22.09.2015 21:59+2Да, у нас именно SMM приносит, я же не сказал, что он у нас такой-же или согласен с их формулировкой/подходом. Я просто указал какие каналы и что дают и на сколько качественно. Всё.
Это статья не о чём, разбирать её на детали смысла не вижу и вникать в особенности их терменов тоже. Они не спалили методику, не расписали особенности и подходы команд, как те анализировали аудиторию/трафик/сайт и т.д. Почему в работу включили PR-щиков, ведь они по сути должны взаимодействовать и с SMM и SEO-специалистами и быть их неотъемлемой частью. В общем, статья просто: «Мы получаем трафик там-то и конкурсы у нас интересные».
2Polyglot
23.09.2015 08:37Уважаемые exelens и DVORYAN!
Отвечу сразу обоим: Вы во всём правы ))) Другой бы спорил… я — нет! )))
Естественно мы здесь не описывали всех процессов, способов, инструментов и взаимодействий! )))
И… да… статья просто о конкурсе! )))
За такое активное небезразличие к теме и осведомлённость в профессии, каждому Вашему комментарию ставлю +! )))
Enjoy!
«Учите матчасть.»
Читайте между строк…exelens
23.09.2015 10:26Это не статья о конкурсе. Это кейсы на тему КАКИЕ ВЫ МОЛОДЦЫ.
Подобными текстами — как бы кейсов Вы путаете или даже вводите в заблуждение других людей (ещё менее осведомлённых нежели Вы) подменяя понятия.
2Polyglot
23.09.2015 10:35Мы всего лишь поделились тем, какая идея нам пришла и что мы получили.
А то, что мы не описали подробностей того, как это делала каждая команда, то это другая тема для статьи…
Что ж Вы здесь все такие напряжённые? )))exelens
23.09.2015 16:03Мы всего лишь поделились тем, какая идея нам пришла и что мы получили.
Вы проявили не компетентность и перепутав определения решили рассказать какие Вы молодцы.
А то, что мы не описали подробностей того, как это делала каждая команда, то это другая тема для статьи…
Может лучше не стоит? Хотя конечно решать Вам.
Что ж Вы здесь все такие напряжённые? )))
Мы? Вы слишком много о себе думаете.
Просто меня например как практикующего специалиста раздражает когда под видом экспертного материала постится ересь. И потом адекватные потенциальные клиенты начитавшись подобной Вашему «материалу» ереси… пишут глупые письма с задачами.
exelens
Это не SEO это SMM
Учите матчасть.
Открою тайну — SEO бывает и без ссылок.