Компаниям с долей иностранного участия более 49% и капиталом менее 500 миллионов рублей запретят собирать и использовать биометрические данные российских граждан. Об этом сообщает «Коммерсантъ», изучивший отзыв Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на проект правил работы с биометрическими данными. 

Поправки, которые предусматривают введение новых правил, разработало Минцифры в законопроекте от 29 июня. Согласно этим поправкам, для работы с биометрическими данными компании должны иметь лицензии и права собственности на криптографические средства шифрования, либо создавать собственные банки данных — в таком случае организации должны располагать капиталом не менее 500 миллионов рублей. Законопроект должен вступить в силу 1 января 2022 года.

В РСПП заявили, что проект Минцифры дискриминирует крупные российские IT-компании и может потенциально привести к отставанию России в развитии биометрии. Союз попросил разрешить работать с биометрическими данными компаниям, которые только используют, но не передают их через интернет. 

В то же время новые требования могут стать критичными для банков и экосистем, считает эксперт комиссии по связи РСПП Михаил Рыженков.

В результате в нынешних обстоятельствах работать с биометрическими данными не смогут сервисы каршеринга, Avito и AirBnb, «Тинькофф-банк» и экосистемы «Яндекса» — например, им будет недоступна возможность проводить верификацию людей по сканам документов, отмечает издание. Директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин заявил «Коммерсанту», что поправки нельзя назвать рыночными, поскольку под требование о 500 миллионах рублей минимального капитала попадают только крупнейшие корпорации, как «Сбер», ВТБ, «Ростелеком», «Яндекс» и Mail.ru Group.

Комментарии (2)


  1. Alonerover
    05.08.2021 16:24
    +4

    "… поправки нельзя назвать рыночными, поскольку под требование о 500 миллионах рублей минимального капитала попадают только крупнейшие корпорации, как «Сбер», ВТБ, «Ростелеком», «Яндекс» и Mail.ru Group."

    Очевидно под них и писался это закон. Как недавно написали «закон об игристых винах», которым по сути закрыли западным виноделам на рынок молодых вин в России, расчистив его для местных «патриотических» буржуев.


  1. ky0
    05.08.2021 16:49

    Нельзя ли заодно запретить доступ и всем остальным компаниям? Хотя бы по запросу в куда-нибудь.