Первоначально между двумя пользователями системы WebMoney Transfer были заключены договоры уступки прав требования к онлайн-магазинам на сумму 5 000 WMZ (электронная валюта системы). Фактически один из них передал другому 5 000 WMZ для покупки товаров в онлайн-магазинах, принимающих данную валюту в качестве средства платежа, за определенную сумму долларов США. Покупатель цифровую валюту не оплатил, в связи с чем продавец обратился в суд.

Курчатовский районный суд Челябинска отказался признавать, что электронная валюта WMZ может являться предметом каких-либо сделок, в том числе обменных:

"WMZ является условной виртуальной учетной единицей, которую можно использовать только в рамках системы «WebMoney Transfer» - эмитента этих условных виртуальных единиц, не является предметом материального мира, не существует в физически осязаемой форме, не обладает признаками вещи, в том числе денег, ценных бумаг, не является предметом гражданского оборота, а потому не может выступать объектом гражданско-правового договора".

Такую позицию поддержали суды апелляционной и кассационной инстанций. Верховный Суд РФ подверг критике судебные акты и отменил их. Суд отметил, что для всех электронных кошельков системы WebMoney существуют возможности пополнения баланса за счет обычных денежных средств через платежные терминалы и банковские карты, а онлайн-магазины, подразумевавшиеся договором уступки электронной валюты, принимают WMZ в качестве средства оплаты. То есть электронную валюту WMZ можно купить за реальные деньги, равно как и реальные предметы/услуги можно приобрести за WMZ. Таким образом, электронная валюта может быть признана в качестве предмета договора.

Дело направлено на новое рассмотрение в челябинский суд. Ссылка на решение.

Комментарии (9)


  1. Zalechi
    16.08.2021 13:30
    +3

    Боже, как у меня начинает подгорать в области черепной коробки, когда я читаю юридические формулировки;)


    1. Biga
      16.08.2021 15:08

      Это потому что вы привычно пытаетесь применять логику и здравый смысл.
      Суд же руководствуется не логикой и здравым смыслом, а законами и внутренним убеждением судьи.


      1. Am0ralist
        16.08.2021 15:28

        здравый смысл
        А может не надо его применять?
        «Здравый смысл — набор предрассудков, накопленных до 20 лет»

        а законами и внутренним убеждением судьи.
        То есть примерно тому же сочетанию логики и «здравому смыслу», только в другой интерпретации типа? Вообще, формула: судить по букве и духу закона просто постулирует невозможность в законах описать все случаи, таким образом в некоторых случаях судья обязан вывести решение исходя из того смысла, который вкладывался в закон.
        Более того:
        Суды не могут давать произвольную оценку доказательствам: возможность судить и выносить решения по своему внутреннему убеждению не даёт судьям подобного права, разъясняет Верховный суд РФ.


      1. Try141186
        16.08.2021 21:52
        +1

        Суд же руководствуется не логикой и здравым смыслом, а законами и внутренним убеждением судьи.

        Вообще-то нет. В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 г. "О судебном решении" прямо указано, чем должен руководствоваться суд при принятии решения.

        1. В соответствии со статьей 194 ГПК РФ решением является постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу.

        Решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 ГПК РФ).

        2. Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

        Если имеются противоречия между нормами процессуального или материального права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении данного дела, то решение является законным в случае применения судом в соответствии с частью 2 статьи 120 Конституции Российской Федерации, частью 3 статьи 5 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" и частью 2 статьи 11 ГПК РФ нормы, имеющей наибольшую юридическую силу. При установлении противоречий между нормами права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении дела, судам также необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, данные в постановлениях от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" и от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации".

        3. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59-61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

        4. Поскольку в силу части 4 статьи 198 ГПК РФ в решении суда должен быть указан закон, которым руководствовался суд, необходимо указать в мотивировочной части материальный закон, примененный судом к данным правоотношениям, и процессуальные нормы, которыми руководствовался суд.

        Суду также следует учитывать:

        а) постановления Конституционного Суда Российской Федерации о толковании положений Конституции Российской Федерации, подлежащих применению в данном деле, и о признании соответствующими либо не соответствующими Конституции Российской Федерации нормативных правовых актов, перечисленных в пунктах "а", "б", "в" части 2 и в части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации, на которых стороны основывают свои требования или возражения;

        б) постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, принятые на основании статьи 126 Конституции Российской Федерации и содержащие разъяснения вопросов, возникших в судебной практике при применении норм материального или процессуального права, подлежащих применению в данном деле;

        в) постановления Европейского Суда по правам человека, в которых дано толкование положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, подлежащих применению в данном деле.


  1. evilstan
    16.08.2021 16:39

    Если строитель строит кривой дом - он плохой строитель, потому что не знает норм и правил, скорее всего его уволят. Если водитель нарушает правила дорожного движения - он плохой водитель, его штрафуют за незнание правил. Если судья принимает неправильные решения - его обжалуют, подается апелляция и следующая инстанция просто принимает новое решение. Накажут ли первого судью за незнание законов?


    1. lostpassword
      16.08.2021 20:39
      +1

      В какой-то степени - возможно. У каждого суда есть статистика, и если у конкретного судьи будет много косяков, то ему вынесут замечание или даже предупреждение. Звучит не очень страшно - но за пару предупреждений могут и мантии лишить, а это никому не надо.


  1. yarglor
    16.08.2021 20:01

    Почему это "не является предметом гражданского оборота"? Разве веб-мани один гражданин не может перевести другому? Не говоря уже о том, что эти виртуальные деньги принципиально не отличаются от виртуальных денег на счету в любом банке.


    1. cyber_estet Автор
      16.08.2021 20:24

      Имеется ввиду возможность не только перевести их друг другу, но и продать другому за реальные деньги (а также передать в наследство, подарить или пожертвовать). То есть когда веб-мани выступают не средством платежа, а самим объектом покупки или другой сделки.


  1. shtwark
    16.08.2021 20:24
    +1

    Юристы, случайно зашедшие на хабр, наверно чувствуют то же самое