Я Егор Блинов, мне 18 лет. Еще недавно я учился в самой обычной школе в маленьком городе, но сейчас я вроде как почти студент (приказа о зачислении ещё нет, но учеба уже идет) Университета Иннополис, который расположен в одноименном городе. Инно - самый молодой город России, он должен стать местным аналогом кремниевой долины.
О городе я узнал абсолютно случайно, да и попал сюда тоже по доброй воле судьбы. Прежде чем мне выдали пропуск студента университета мне пришлось сделать сложный выбор ехать сюда или нет (тем более, что учусь я здесь на гранте, который покрывает только 75% стоимости обучения). Все дело в том, что об Университете очень мало отзывов, большинство материалов о нем либо очень давнишние, либо выполнены по заказу университета (а иногда все вместе). Поэтому, раз уж я здесь, в этой серии статей я хочу рассказать свой опыт взаимодействия с университетом. Сразу говорю что пишу эту статью не по чьей-либо просьбе, просто хочу написать объективный отзыв о том, как обстоят дела в отечественной "силиконовой долине".
Сначала расскажу как я оказался в этом чудесном городе. Я считаю, что я попал в ряды студентов по случайности (хотя говорят что это не так). Я не выигрывал олимпиады, не участвовал в международных соревнованиях, не учился на отлично (причем в самой обычной школе), и не сдал ЕГЭ на миллион баллов. Я просто "по приколу" подал документы на грантовый конкурс почти в самый последний момент, а потом точно также "по приколу" сгонял на отборы и прошел их, но обо всем по порядку.
Гранты и стоимость обучения
Обучение в университете стоит 3 200 000 за 4 года. Но есть гранты. Они бывают нескольких типов:
Покрывающие 100% стоимости обучения со стипендией - 260+ баллов ЕГЭ
100% без стипендии - 250+ баллов ЕГЭ
75% - 235+ баллов ЕГЭ
50% - 220+ баллов ЕГЭ
25% - 200+ баллов ЕГЭ
Стипендии могут достигать 36 тысяч рублей - они зависят от среднего балла.
По сути большинство здесь учатся на платной основе, но у них есть гранты. Гранты не дают только за набранные баллы ЕГЭ, только за достижения в сфере IT (или смежных областях: Математике, Физике и др). После окончания обучение вам необходимо будет отработать в компании резиденте Иннополиса от 1 до 2 лет (зависит от условий гранта) или основать свой стартап. Для того чтобы показать свои способности нужно поучаствовать в конкурсе - отборах. Я не могу сказать, что они какие-то особо сложные, мне их пройти удалось практически без подготовки. Полные гранты (100%) при некоторых обстоятельствах нужно будет вернуть, например, если вас отчислят (уточняйте это в договоре, условия меняются очень часто).
Также в интернете есть истории людей о том, что Университет запрещает им работать, но теперь это условие уже отменено и вы можете со спокойной душой устроиться на подработку в местные IT-компании.
Отборы
Отборы состоят из двух этапов, заочного и очного: на заочном нужно решить 3 теста (по английскому, математике, информатике) и прикрепить свои достижения в портфолио. На очном этапе вас ждет целый день различных тестов, начиная с психолога, заканчивая контестом по программированию и математике. Заочный этап не очень сложный - тесты простые, но не могу такого же сказать про очный этап, он сложнее и стрессовее. Все части заочного этапа можно пройти онлайн.
Когда я приехал в город в первый раз я был в шоке от того что это здание (и город) существует не только на картинке. Могу сказать, что и интерьер, и экстерьер не оставят вас равнодушными это точно. Что касается проведения отборов и других мероприятий, то университет явно уделяет очень много внимания мелочам. Все распланировано очень четко, не испытываешь чувства испанского стыда, когда посещаешь очередной ивент.
Сразу отвечу на вопрос, что обучение полностью на английском (за некоторыми исключениями). Многие думают, что это их не коснется и они смогут без знания английского закончить диплом (так думал я), когда я приехал сюда я понял, что так сделать не получится)
Здание Университета
И интерьер и экстерьер Университета радуют глаз. Внутри есть окна для естественного освещения. Раньше я несколько недооценивал такую вещь, но сейчас понял, что это очень круто. Всего этажей пять. Есть лифт и лестницы. В университете можно найти читальный зал, холл, входную группу, лабораторию робототехники, кабинеты для занятий, аудитории для лекций и столовую. Общежития соединены с Университетом переходом, так что по сути студенты могут ходить хоть в тапках (к слову, это не запрещено).
Общежитие
В целом здания новые, выглядят симпатично внутри и снаружи. В основном за ними ухаживают. Но, например, в корпусе общежития номер 2 на четвертом этаже стоят нанотехнологичные ведра (инноведра) для ловли воды с потолка (к слову в корпусе номер 4 такой проблемы я не видел). Могу отметить, что некоторые неполадки устраняются быстро, а некоторые медленно. Несмотря на все недостатки общежитие Университета Иннополис, по моему мнению, может претендовать на звание одних из лучших общежитий в стране.
Комнаты бывают разные, но обычные студенты попадают либо в двухместные, либо в пятиместные номера. “Двушки” имеют одну комнату и маленькую кухню. “Пятерка” с площадью 65м2 включает в себя 2 комнаты (одну большую и одну маленькую, на 3 и 2 человека соответственно), прихожую и кухню. К слову, санузел с душем есть во всех комнатах без исключения. Также есть кондиционер, рабочие места с розетками Ethernet, иногда можно выдавить скорость до 1Гбит/сек (но не все работают, так что готовьтесь покупать роутер) и телевизор (последнего нету в “Двушках”). На кухне есть холодильник, его размер зависит от размера комнаты, и мойку с плитой - стартовый набор для юного повара. Прачечные есть в каждом корпусе, в них есть утюги, сушильные и стиральные машины.
Стоимость размещения студентов около 2500 рублей в месяц. Можно разместиться если вы не являетесь студентом, но цена будет значительно выше (~2000 рублей в сутки).
В общежитиях периодически срабатывает система пожарной тревоги, из-за того, что некоторые люди не сразу разбираются с плитой.
InnoBootCamp
IBC - мероприятие для абитуриентов Университета. Здесь вас будут учить Английскому языку, чтобы вам не было очень сложно при обучении. Также будет вводный курс математики и информатики (Computer Science). Мероприятие очень насыщенное, день начинается в 9.30 (первое занятие) и заканчивается в 21.00 (последнее мероприятие). Перерывы в основном на обед и ужин - по часу. Также тут есть и экзамены, и лабораторные работы, и лекции - в общем всех готовят к студенческой жизни. За заработанные очки во время IBC можно получить повышенную стипендию или бесплатные обеды в столовой на первый триместр. Кстати оценки ставятся не привычные цифры, а буквы A, B, C и D. Чтобы нам было лучше справится нас поделили на группы и предоставили нам Buddy - это студент старшего курса, он помогает со сложностями, которые могут возникнуть во время обучения на IBC.
Академическая программа
В данный момент я полностью прошел InnoBootCamp и могу сказать несколько слов о программе. Первое, просто чилить весь семестр и “с ходу” прийти и написать экзамен тут не выйдет. Однозначно. Программа на IBC очень перегруженная, надеюсь на то, что в будущем нагрузка несколько снизится. Тут очень много материала, который вы должны знать “со школы”, но знаете только потому что либо сами интересовались, либо потому что до этого были в лицее или просто у вас был хороший учитель. Программирование, как пример, преподается на C++. А в математике использованы формулы, про которые в моей школе говорили “вас этому в институте научат”, а в итоге оказалось, что в институте говорят “это школьная программа”. Но есть экстра классы для тех, у кого IQ ниже среднего, то есть для меня. Можно подтянуть свои навыки в математике и программировании. По итогам BootCamp можно получить повышенную стипендию или бесплатные обеды.
Триместровая система
Пока обучение не началось, но учебный план уже известен. Год поделен на триместры (как семестры только их три). Летом учеба. Каникулы в декабре - 4.5 недели, 1.5 недели весной и 2.5 - летом. В конце и середине каждого триместра нас ждет экзамен. Не могу пока сказать как учится в таком графике - учеба начнется только в конце августа.
Отношение
Я также хочу подметить одну из важнейших особенностей университета - это отношение к студентам, да и собственно ко всем. Во время лагеря случился прецедент, что один человек был недоволен учебной программой IBC. Тогда университет полностью собрал feedback со всех участников мероприятия, чтобы улучшить программу. Мне также известен кейс о том, что студенты просили купить занавески в аудиторию и университет их купил за свои деньги (звучит конечно смешно, но не все ВУЗы так делают). Если вы найдете ошибки в тестах - будьте уверены их обязательно исправят. Также администрация извинилась перед нами за очередь при заселении.
Заключение
В целом это пока что все, что хотелось бы рассказать о новом месте. Думаю, что в будущем напишу еще статью когда кончится эйфория, чтобы было максимально объективно (если конечно не отчислят). Я не призываю никого идти сюда, эта статья должна помочь вам в правильном выборе ВУЗа.
Задавайте свои вопросы в комментарии, с удовольствием отвечу.
Комментарии (27)
kompilainenn2
23.08.2021 00:03-1на четвертом этаже стоят нанотехнологичные ведра (инноведра) для ловли воды с потолка
иногда можно выдавить скорость до 1Гбит/сек (но не все работают, так что готовьтесь покупать роутер)
Ладно, с этим ясно, я даже не удивлен. Иннополис же. Но вот это зачем:
обучение полностью на английском (за некоторыми исключениями). Многие думают, что это их не коснется и они смогут без знания английского закончить диплом (так думал я), когда я приехал сюда я понял, что так сделать не получится)
Мы в какой стране живём? Почему преподавание-то на иностранном? Почему просто не интенсивный курс по языку с придирчивыми экзаменами? Чтобы потом специалисты-программисты, отработав АДЫН гооод, свалили за рубеж без проблем, так что ли?
А, ну и 3,2 млн за обучение - это то, что может себе позволить АБСОЛЮТНО ЛЮБАЯ семья в РФ. Грантовая система - это конечно полюбому хорошо.
Ну и последнее, я заметил в статье прекрасное, мимо чего пройти не смог:
Программирование, как пример, преподается на C++
Если практика в кодинге на С++ в живом проекте вдруг нужна будет (сомневаюсь, но все же), проект LibreOffice вас ждет не дождется =)
anonymous
00.00.0000 00:00rg_software
23.08.2021 03:33+2Почему не курс английского с экзаменом? Да потому, что не работает это. Можете сами нагуглить как у студентов с языком. А обучение на английском работает.
blinikar Автор
23.08.2021 14:39+2Так, очевидно я прояснил в статье не совсем все детали. Во-первых, у нас очень много иностранных профессоров. Ещё университет хочет иметь хорошие международные связи, а чтобы их иметь разговаривать придется на английском. Так уж получилось, что английский - язык техники.
"Если практика в кодинге на С++ в живом проекте вдруг нужна будет (сомневаюсь, но все же), проект LibreOffice вас ждет не дождется =)", - пока статья прошла модерацию мы уже поменяли язык, и через несколько месяцев снова поменяем. Обучение программированию никогда не было изучением синтаксиса определенного языка. Это кстати препод из МФТИ сказал.
За полную стоимость учится буквально два человека, в основном (90% студентов) все учатся бесплатно, за счет гранта.И ещё. Я не считаю, что не изучать английский язык - решение проблемы оттока мозгов. Оно явно не из-за этого возникает
Qetzlcoatl
23.08.2021 23:58+1Мы в какой стране живём? Почему преподавание-то на иностранном?
Полагаю, потому, что значительный процент студентов может быть иностранцами + часть преподавателей могут быть иностранцами + наверняка есть совместные с иностранными вузами программы обмена студентов.
Для примера, моя дочь училась в Париже в ESCP, там французских студентов был минимум, студенты были со всего ЕС + со всего света. Да, интенсив французского языка в программе был. Но всё преподавание было на английском. Чем универ Иннополиса хуже?
Illusi_one
23.08.2021 23:58Ну, назвать МФТИ шаражкой - это сильно. Остается пожелать, чтобы до уровня выпускников такой "шаражки" дотянули выпускники Иннополиса.
kompilainenn2
24.08.2021 09:24Можно ещё в g++ (ну или в постгрес) поконтрибьютить, чё мелочитсо то? Вполне нормальный таск для вчерашнего школьника.
В проекте есть куча тасков для начинающих, не надо ёрничать
Error1024
23.08.2021 01:09-1Распаковка Университета Иннополис — первое впечатление
Как обычно в околоинфоциганской среде — «главное упаковка»?))
Без негатива, просто странная формулировка имхо
expertykt
23.08.2021 07:13Видимо не очень народ туда идет, если приходится делать заходы "как бы от имени абитуры".
Не, в целом прием рабочий, но исполнение такое себе - как обычно.
Earthsea
23.08.2021 12:56+1он должен стать местным аналогом кремниевой долины
Кому должен-то? Как он им станет? Вот честно, не понимаю как. Даже Тайвань со своими TMSC, UMC, MediaTek, Acer, Asus, HTC, Gigabyte, Foxconn и т.д. стала не аналогом кремниевой долины, а всего лишь ее производственным придатком.
Скорее есть шансы превратиться в город-призрак, когда вливание бабла закончится и все эти здания начнут деревьями зарастать.
j_wayne
23.08.2021 21:45Вы знаете, ему с момента основания прочат зарастание деревьями. Но и «местным аналогом Кремниевой Долины» он становится с того же момента :D
Sviyaga
24.08.2021 14:36+1Тем не менее, город построен через пятую точку. Когда я туда приехал, чтобы от дома добраться до университета, мне надо было дважды спуститься в подземный переход. Идти было 500 метров. Наземных тогда не было, их позже сделали. Над подземными. Вентфасады осыпаются кусками. Под ними утеплитель, давно просевший. Детские площадки ксиловские, самые противные. Подземные паркинги подтапливает. Тротуары спроектированы так, что вместо того, чтобы идти по-прямой, постоянно нарезаешь лишние круги. Кондиционирования в универе нет. Летом в половине аудиторий адское пекло. В городе кто-то боится светофоров, поэтому их принципиально не ставят (в этом пункте что-то могло поменяться). Но вот жители, закаты и спорткомплекс, конечно, супер. Лучшие в России и, возможно, за ее пределами :)
j_wayne
25.08.2021 07:41+1Я бывал в городке с ребенком, и до безбарьерной среды там далеко (в ЖК по крайней мере). Удручает, что с нуля, в чистом поле, не смогли сделать хорошо. При этом чуть ли не в каждой статье «уголок Европы в центре России». Так и хочется спросить, вы в Европе то были, родные?
blinikar Автор
25.08.2021 14:12Насчет уголка Европы. В плане благоустройства я точно не согласен с тезисом. Да и в плане того как все строится (не считая разве что "элитный" ЖК). Но точно могу сказать что менталитет у людей в городе немного другой. Они как-то более открыты к общению и к тому чтобы помочь. Можно спокойно отпустить ребенка погулять например. А если что-то потерялось, то скорее всего обязательно найдется.
blinikar Автор
25.08.2021 14:09Обзор города - тема еще одной большой статьи. Но с вашим комментарием я согласен. Действительно с дорожками проблемы - какие-то бесконечные зигзаги, или приходится идти по газону. Вентфасады пока не видел чтобы обваливались, может быть что-то починили. Переходы действительно печалят, чтобы от здания университета перейти к ЖК приходится спускаться под землю или нарезать круги.
chiffa_rus
26.11.2021 20:13Ну такой себе позитивно поданый вариант рекламы получился.
У меня сын летом прошлого года закончил там балакавриат. Поступал на первый курс по всей этой истории с грантами, стипендией и прочая и прочая.
Так вот по факту-упаковка Иннополиса хороша, а содержимое так себе все же. Мишуры много, факт. Реальности-довольно грустны.
Про нановедра-это еще цветочки. Там эти ведра много где стоят в итоге, включая и главный корпус.
Ягодки там творятся с учебными планами(точнее с их отсутствием) и общеадминистративным бардаком, когда тесты проверяются ассистентами преподавателей либо самими преподавателями с обязательствами по срокам проверки и обратной связи "все будет через три дня", а фактически "может быть будет через две недели".
Поскольку универ новый - никакого преподавательского коллектива там, как такового нет-каждый приглашенный преподаватель-сам по себе, со своими закидонами и понятиями о том, что он хочет и как он это будет реализовывать. Анархия чистой воды.
Курсы рихтуются и формируются "на лету". Как по идее курса так и по его наполнению.
Про отработку контракта-отдельная забавная история-там тот еще разброд и шатание с определением того, с какой даты начинает считаться эта отработка, сколько и каких дней она должна быть, как ее подтверждать в процессе и в конце и прочие административные хохмы-опять внятно ничего не определено и концы найти крайне сложно, все сбрасывается на девочек-ассистентов в учебной части.
История с жильем в Иннополисе-это тоже то еще ха-ха-в свободной продаже там только квартиры в Zinon по волшебным ценникам, сопоставимым с московскими и при этом голимом поле вокруг. При этом до Казани минимум минут 40 на машине или час на автобусе, которые сначала были бесплатными, но это уже давно в прошлом. И получается, что если есть необходимость что то купить в Казани-вам надо закладывать от 4 до 6 часов на поездку.
Опять же-там стало чуть лучше с продуктовыми магазинами-там открылась Пятёрочка, а до этого кроме всенародно любимого Бехетле там продуктов даже купить было негде.
В общем пока вся эта история-это красивый мыльный пузырь, в который правительство залило хренову тучу денег в весьма короткие сроки, но никак не реально настоящий ИТ университет и город будущего.
Но понты дороже денег, факт
Tschumin
26.11.2021 20:13Несложно найти знания и систематизировать для собственного обучения, включая проекты и без 3,2 млн руб оплаты. Английский туда же. Проекты лучше сразу поднимать работая. Удаленно никуда не устраиваясь. На мой взгляд сидя дома за чашкой кофе можно в области IT (кроме не всего железа) поднять любую тему абсолютно. Как таковые университеты будут отмирать, не касается профессий где без реальности не обойтись, но и там вся теория уже онлайн.
gecube
очень сумбурно. Все-таки главная идея повествования о чем?
Рекомендую автору в дальнейшем вычитывать свои текст (при помощи родителей, друзей, сокурсников и etc.) и все получится! :-)
По учебе - удачи!