Четверг - рыбный день. Поэтому сегодня будет пост о том, как устроено промышленное выращивание рыбы с точки зрения инженера.
В роли гида выступает «Аквафид», инжиниринговая компания полного цикла из Калининграда, которая создаёт технологическую часть рыбоводных хозяйств: проектирует, строит, поставляет оборудование для рыборазведения, занимается его монтажом, настройкой и пусконаладкой, а также консультирует заказчиков по вопросам бизнеса. На предприятиях, построенных с участием «Аквафида», выращивают лососевых, осетровых, карповых. Об инженерных тонкостях разведения рыбы рассказывает Андрей Томилов, инженер по рыбоводным системам «Аквафид».
Просто кинуть рыбу в воду и начать ее кормить – не работает
Поставляя оборудование нашим клиентам, мы отмечали, что инвесторы и подрядчики по строительству имеют весьма смутное представление о том, как должно выглядеть рыбоводное предприятие. Ведь тут нужно совмещать биологические знания с характеристиками современного оборудования, учитывать особенности кормов, экономию воды и электроэнергии. Всё это в итоге даёт высокоэффективное промышленное производство. И вот уже более 10 лет мы проектируем рыбоводные хозяйства и контролируем их строительство. Наши заказчики – это рыбоводные предприятия либо компании, которые инвестируют в разведение форели, лосося, осетровых и других видов. Часть оборудования производится по чертежам «Аквафид».
Как всё устроено
Оборудование зависит от вида рыбы и целей заказчика. Рыба может быть холодноводной или тепловодной, морской или пресноводной. Компания может выращивать товарную рыбу или заниматься её воспроизводством, когда выращивается молодь рыбы, которая отправляется в естественные водоёмы. Кто-то работает над сохранением редких видов рыб.
Современный комплекс по выращиванию рыбы состоит из ряда взаимосвязанных систем. Последний наш проект для выращивания 40 млн штук икры в год занимает три здания, каждое габаритами 100×48м. Мы готовим технологический проект, поставляем и устанавливаем оборудование, запускаем систему в работу, осуществляем авторский надзор и сопровождаем проект. В настоящее время мы нашли оптимальную технологическую схему для выращивания объектов аквакультуры с высокой экономической эффективностью и минимальными затратами.
Три года назад разработали рыбоводную систему с объёмом бассейнов в 1000 м³ – для выращивания и нагула рыбы. Система оснащена блоком очистки, который позволяет выращивать рыбу круглогодично при заданных температуре, кислороде, гидрохимических параметрах воды. В час через блок очистки проходит 1000 тонн воды. Она очищается механически и биологически, дезинфицируется ультрафиолетом, насыщается кислородом. На всё это тратится порядка 30 киловатт в час за счет использования высокоэффективного профессионального рыбоводного оборудования. Это очень хорошие показатели. В советское время создавались предприятия, которые тратили 200 кВт*ч на такую же очистку воды. Рыбоводство – это энергоёмкий бизнес, и неправильные подходы ведут к быстрому банкротству.
Сегодня в мире большие проблемы с качеством и количеством воды – при огромном количестве водоемов в рыбоводных целях можно использовать лишь незначительную их часть. Мы стараемся использовать воду из скважин, так как она безопаснее поверхностных вод. Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) хороши тем, что их можно разместить в непосредственной близости к рынку сбыта.
Об инженерных ноу-хау
1:3 – такое соотношение объёмов воды в рыбоводных бассейнах к объёму воды в системе очистки нужно было обеспечить в конце 80-х для корректной работы системы. Сегодня, в том числе благодаря инженерным решениям, мы пришли к соотношению 1:0,5. При этом в современном исполнении эти 0,5 объема выполняют гораздо больше функций, чем обеспечивали ранее три объема. В 80-ее годы на выращивание 1 кг рыбы расходовалось 8-15 кВт*ч электроэнергии. Сегодня энергопотребление на тот же 1 кг снизилось до 1,5 – 2 кВт*ч.
3D-технологии в рыбном хозяйстве
Конечный конструкторский документ на оборудование «Аквафид» – это чертеж. Сначала мы работали только в 2D, затем освоили 3D-моделирование. Конструктор видит проект в натуральную величину, сразу видны коллизии, когда что-то не срастается при расстановке оборудования. КОМПАС-3D помогает нам создавать проект быстрее, чем если бы я изначально рассчитывал всю систему «врукопашную», в 2D. Начинали работу еще в 13-м КОМПАСе, сегодня проектируем в 18-й версии. Вообще стараемся регулярно обновлять систему, но, конечно, не каждый год – обычно к обновлению подталкивают какие-то знаковые изменения в КОМПАС-3D. И даже «подгоняем» под новые версии «железо», то есть обновляем компьютеры, чтобы получить от системы проектирования максимум. Дополнительно используем систему КОМПАС-График, приложения Оборудование:Трубопроводы и СПДС-Помощник.
О конкуренции с дикой рыбой
В основном наши заказчики конкурируют с рыбой, выращенной в естественных водоёмах, где затраты сводятся к кормлению и охране. Использование УЗВ выгодно отличается тем, что можно очень чётко планировать продукцию: по времени, весу. То есть компания может производить рыбу в нужном объёме, в нужное время – в УЗВ нет сезона, и рыба выращивается круглый год. Разводить рыбу можно в любых климатических условиях. Оборудование обеспечивает оптимальное соотношение затрат и качества конечной продукции.
Очень много подобных предприятий сейчас открывается в Норвегии, Чили, Дании, Германии, США и других странах, которые уже не могут обеспечить необходимые объёмы выращивания рыбы только за счет использования естественных водоёмов. Плюс патогенные факторы – вирусные и бактериальные заболевания, паразиты и т. д. УЗВ же позволяют избежать этого за счёт полного контроля среды. Кроме того, мы поставляем специализированные корма, которые обеспечивают все потребности рыбы при выращивании в таких условиях.
География
Наши заказчики разбросаны по всей стране, но в основном сконцентрированы в Ленинградской области и Карелии, Московской области и Краснодарском крае. Это связано с рынками сбыта. Недавно делали проект по сокращению потребляемой воды для компании, которая занимается воспроизводством дальневосточного лосося на Камчатке и Сахалине. В другом проекте применение современных технологий позволило снизить проектную потребность предприятия в воде с 320 тыс. м³ до 1,5 тыс. м³ в сутки.
В копилке компании есть и зарубежные проекты. Например, в Венгрии работает предприятие по выращиванию осетра, которое также успешно производит чёрную икру. Ранее мы по запросу привозили из-за границы типовые проекты по выращиванию форели, адаптировали их под запросы заказчика, дооснащали современным оборудованием, что позволяло получить хорошие результаты. Сегодня потребности в подобной кооперации нет, но мы продолжаем обмениваться опытом с нашими партнёрами в Европе.
Какую рыбу покупать – естественную или выращенную в искусственных условиях
Рыба из систем УЗВ практически ничем не отличается от той, что выросла в реках и морях. Вкусовые отличия могут появиться, если система сделана неправильно, использован формальный подход к качеству и количеству технологического оборудования, и тогда в рыбе могут остаться следы гистаминовых соединений, безопасных для здоровья, но дающих привкус. Эта проблема известна и устраняется с помощью различных технологических решений.
В большинстве случаев выращенная в современных УЗВ рыба безопаснее природной, учитывая меры по контролю за качеством сырья, кормов, воды, производством готовой пищевой продукции. В связи с сокращением рыбных запасов в естественных водоёмах, сокращением доступной воды – потребность в предприятиях с УЗВ будет расти.
Комментарии (21)
5oclock
09.09.2021 09:20"На всё это тратится порядка 30 киловатт в час... В советское время создавались предприятия, которые тратили 200 кВт*ч"
Что значит тратится 30 (200) кВт*ч?
За какое время тратится?
Savevur
09.09.2021 10:42+1В час через блок очистки проходит 1000 тонн воды. Она очищается механически и биологически, дезинфицируется ультрафиолетом, насыщается кислородом. На всё это тратится порядка 30 киловатт в час за счет использования высокоэффективного профессионального рыбоводного оборудования.
5oclock
09.09.2021 10:50+1Т.е. можно просто написать: мощность установки — 30 кВт.
У советских — 200 кВт.
trak
09.09.2021 09:28+2Как по мне, вся искуственно выведенная рыба люто воняет тиной :( почти не осталось морской рыбы.
5oclock
09.09.2021 10:56+3У лососёвых тину не чувствую.
В то же время выловленная в природе щука — вполне себе может пахнуть «болотом».
kompas_3d Автор
09.09.2021 11:48На вкус и цвет... Кому-то любая пресноводная рыба тиной воняет.
почти не осталось морской рыбы.
Куда она делась? Вроде в любой пятерочке в морозильниках лежит.
trak
09.09.2021 12:00+2Куда она делась? Вроде в любой пятерочке в морозильниках лежит.
Знаешь, откровенно. Когда я учился в ВУ, нас кормили минтаем "для пушных зверей", очень такоЭ. Так вот и в ретайлах рыба такая-же угробленная, сто раз размороженная, облитая и вонючая. Редко треска бывает хорошая.
>У лососёвых тину не чувствую. В то же время выловленная в природе щука — вполне себе может пахнуть «болотом».
Щука даже "должна" пахнуть болотом, но смысл ее разводить? ее и так вагон. Я конечно про лососевых и "красную рыбу" (осетровые), они почти все жутко воняют тиной, очень-очень редко, когда нет. И разумеется, это индивидуально, глупо спорить.
kompas_3d Автор
09.09.2021 12:22+1в ретайлах рыба такая-же угробленная, сто раз размороженная, облитая и вонючая. Редко треска бывает хорошая.
Это особенность логистики. Они же грузовиками всё везут - куча перегрузок. Перегрузка всегда разморозка. От морей до центральных складов ретейлеров очень далеко.
Markscheider
09.09.2021 13:28+1в ретайлах рыба такая-же угробленная, сто раз размороженная, облитая и вонючая
Ловите лайфхак. Покупаете морозильный ларь (они бывают вполне домашних объемов/размеров), едете на оптовую базу, куда брикеты мороженой рыбы привозят прямо с заводов (или с даже траулеров, оборудованных морозильными установками).
Покупаете такой брикет, самую малость его оттаиваете (пока домой едете), разбираете на элементы килограма по два-три и кладете в ларь. Вуаля, запас на полгода готов. За счет оптовой цены на базе можно даже сэкономить чуток. Если брикета (они бывают по 20+ кг) много - можно вскладчину с друзьями-родственниками покупать.
Javian
09.09.2021 09:35Мы стараемся использовать воду из скважин, так как она безопаснее поверхностных вод
Это пока государство не подняло цены на пользование природными ресурсами или не установило лимиты на извлекаемый объем.
kompas_3d Автор
09.09.2021 11:15Если реки не обмелеют, такое вряд ли произойдёт. Да и наверняка для подобных предприятий государство предусмотрит льготы. Всё-таки они ущерб природе не создают, а снижают его.
Javian
09.09.2021 11:30На юге вполне уже мелеют. Например на Кубани последние пару лет власти уже мягко
призывали уменьшить водоотбор
. Имхо это признак, что уже где-то закрутились шестеренки и вскоре от призывов перейдут к регулированию.В качестве ответа на чрезмерное потребление краевые власти пытаются ограничивать предприятия АПК. Как отметил замглавы региона Андрей Коробка, рисосеющие хозяйства должны строго придерживаться плана водопользования, который является неотъемлемой частью договора с ФБГУ «Управление Кубаньмелиоводхоз» на подачу воды. Он также поручил краевому минсельхозу в 2019 году организовать жесткий контроль за соблюдением режима орошения и экономии оросительной воды.
Поэтому я себе сразу представил ситуацию, что начинает работать такое новое предприятие за счет скважины и вдруг чиновники им запрещают отбирать такие объемы. Фильтров не предусмотрено проектом. Установка сейчас невозможна - это деньги и время.kompas_3d Автор
09.09.2021 11:44На юге действительно серьёзные проблемы с водой. Большой расход на полив полей идёт, а эти поля страну кормят. В центре вроде относительно нормально с водой пока, на севере вообще никаких проблем. Строить рыбоводное хозяйство на юге - особого смысла нет, преимуществ никаких. Подогреть воду дешевле, чем охладить. Там если только карпов в рисовые чеки запустить.
trak
09.09.2021 12:02а эти поля страну кормят.
вот кстати да, Кубань "житница" страны. а столько лет была дотационым регионам. И почему-то картошка в магазине израильская, помидоры турецкие, огурцы из теплиц ЛО. Интересно, куда они отвозят-то то, что они там вырастили? У нас в СПб вроде и нету.
kompas_3d Автор
09.09.2021 12:15+1У нас в Подмосковье кубанские помидоры вполне продаются. Питер рядом с морем. Доставка по морю может быть дешевле, чем доставка по суши с юга - поэтому больше импортных овощей.
Javian
09.09.2021 13:38+1Всё упирается в экономическую целесообразность проекта. Если клиент в Саудовской Аравии оплачивает свежего осетра и икру, то осетровая ферма успешно существует в пустыне. Охладить в том климате не так дорого за счет бесплатной энергии солнца. К слову экспериментальные солнечные холодильники строили в СССР. По-моему в Подмосковье в одном из колхозов была экспериментальная свиноферма, кондиционирование воздуха в которой осуществлялось солнечным трансформатором.
Markscheider
09.09.2021 13:32Установки замкнутого водоснабжения...
Если я правильно понял, вы полностью на замкнутом цикле (доливаете только то, что испарилось, ушло с осадком и выпили рыбы :)).
А вот насколько сложно из отработанной воды убрать избыток растворимого азота и фосфора? Биофильтры справляются?ciubotaru
10.09.2021 14:14Да и бывают ли вообще биофильтры, способные извлечь что-либо из воды? В моём представлении, биофильтр разлагает отходы жизнедеятельности рыб до нитратов и всё. А как удалять нитраты? В бытовых фильтрах для этого либо обратный осмос, либо ионообменные смолы, а в промышленных масштабах чем?
P.S.: Ни разу не специалист и вполне допускаю, что рыбо-хозяйственный прогресс прошёл мимо меня.
MinimumLaw
09.09.2021 14:47+1Было бы интересно почитать подробнее про биологическую очистку и дегазацию. Это если про технику. А еще про контроль (в первую очередь по азотистым соединениям) и автоматике на него заточенной.
Ну и мнение заводчиков о наличии в рыбе из УЗВ витамина Д. Утверждается что рыба его берет из планктона, которого нет (или крайне мало) в УЗВ по причине потенциальной биологической опасности для поголовья рыб. Довольно интересно правда ли это и делается ли что-нить заводчиками на эту тему.
AndreyDmitriev
Видел по телевизору большую передачу про такое хозяйство (в Норвегии, кажется). Любопытно было что вся система была размещена прямо в море - там огромные сетки были погружены в воду, а инфраструктура плавала рядом на понтонах. И там в какой-то момент показали, что каждую рыбу достали из "аквариума", сделали ей некий укол (типа антибиотик от болезней, что ли), и выпустили обратно. Вот любопытно - в типичном рыбном хозяйстве колют ли рыбам инъекции, и если да - то что именно?
Matshishkapeu
Чемпионы в вопросе обкормить рыбу (лосося) всяким - чилийцы. Расход антибиотиков на чилийских фермах - полкило антибиотиков на тонну выращенного лосося, у норвегов в 100 раз меньше (хотя и норвежская цифра - заметная).