Четверг - рыбный день. Поэтому сегодня будет пост о том, как устроено промышленное выращивание рыбы с точки зрения инженера.

В роли гида выступает «Аквафид», инжиниринговая компания полного цикла из Калининграда, которая создаёт технологическую часть рыбоводных хозяйств: проектирует, строит, поставляет оборудование для рыборазведения, занимается его монтажом, настройкой и пусконаладкой, а также консультирует заказчиков по вопросам бизнеса. На предприятиях, построенных с участием «Аквафида», выращивают лососевых, осетровых, карповых. Об инженерных тонкостях разведения рыбы рассказывает Андрей Томилов, инженер по рыбоводным системам «Аквафид».

Андрей Томилов на фоне блока очистки воды
Андрей Томилов на фоне блока очистки воды

Просто кинуть рыбу в воду и начать ее кормить – не работает

Поставляя оборудование нашим клиентам, мы отмечали, что инвесторы и подрядчики по строительству имеют весьма смутное представление о том, как должно выглядеть рыбоводное предприятие. Ведь тут нужно совмещать биологические знания с характеристиками современного оборудования, учитывать особенности кормов, экономию воды и электроэнергии. Всё это в итоге даёт высокоэффективное промышленное производство. И вот уже более 10 лет мы проектируем рыбоводные хозяйства и контролируем их строительство. Наши заказчики – это рыбоводные предприятия либо компании, которые инвестируют в разведение форели, лосося, осетровых и других видов. Часть оборудования производится по чертежам «Аквафид».

Форелевое хозяйство в Беларуси
Форелевое хозяйство в Беларуси

Как всё устроено

Оборудование зависит от вида рыбы и целей заказчика. Рыба может быть холодноводной или тепловодной, морской или пресноводной. Компания может выращивать товарную рыбу или заниматься её воспроизводством, когда выращивается молодь рыбы, которая отправляется в естественные водоёмы. Кто-то работает над сохранением редких видов рыб.

Современный комплекс по выращиванию рыбы состоит из ряда взаимосвязанных систем. Последний наш проект для выращивания 40 млн штук икры в год занимает три здания, каждое габаритами 100×48м. Мы готовим технологический проект, поставляем и устанавливаем оборудование, запускаем систему в работу, осуществляем авторский надзор и сопровождаем проект. В настоящее время мы нашли оптимальную технологическую схему для выращивания объектов аквакультуры с высокой экономической эффективностью и минимальными затратами.

Три года назад разработали рыбоводную систему с объёмом бассейнов в 1000 м³ – для выращивания и нагула рыбы. Система оснащена блоком очистки, который позволяет выращивать рыбу круглогодично при заданных температуре, кислороде, гидрохимических параметрах воды. В час через блок очистки проходит 1000 тонн воды. Она очищается механически и биологически, дезинфицируется ультрафиолетом, насыщается кислородом. На всё это тратится порядка 30 киловатт в час за счет использования высокоэффективного профессионального рыбоводного оборудования. Это очень хорошие показатели. В советское время создавались предприятия, которые тратили 200 кВт*ч на такую же очистку воды. Рыбоводство – это энергоёмкий бизнес, и неправильные подходы ведут к быстрому банкротству.

Общая схема обработки воды в системах УЗВ
Общая схема обработки воды в системах УЗВ

Сегодня в мире большие проблемы с качеством и количеством воды – при огромном количестве водоемов в рыбоводных целях можно использовать лишь незначительную их часть. Мы стараемся использовать воду из скважин, так как она безопаснее поверхностных вод. Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) хороши тем, что их можно разместить в непосредственной близости к рынку сбыта.

Об инженерных ноу-хау

1:3 – такое соотношение объёмов воды в рыбоводных бассейнах к объёму воды в системе очистки нужно было обеспечить в конце 80-х для корректной работы системы. Сегодня, в том числе благодаря инженерным решениям, мы пришли к соотношению 1:0,5. При этом в современном исполнении эти 0,5 объема выполняют гораздо больше функций, чем обеспечивали ранее три объема. В 80-ее годы на выращивание 1 кг рыбы расходовалось 8-15 кВт*ч электроэнергии. Сегодня энергопотребление на тот же 1 кг снизилось до 1,5 – 2 кВт*ч.

3D-технологии в рыбном хозяйстве

Конечный конструкторский документ на оборудование «Аквафид» – это чертеж. Сначала мы работали только в 2D, затем освоили 3D-моделирование. Конструктор видит проект в натуральную величину, сразу видны коллизии, когда что-то не срастается при расстановке оборудования. КОМПАС-3D помогает нам создавать проект быстрее, чем если бы я изначально рассчитывал всю систему «врукопашную», в 2D. Начинали работу еще в 13-м КОМПАСе, сегодня проектируем в 18-й версии. Вообще стараемся регулярно обновлять систему, но, конечно, не каждый год – обычно к обновлению подталкивают какие-то знаковые изменения в КОМПАС-3D. И даже «подгоняем» под новые версии «железо», то есть обновляем компьютеры, чтобы получить от системы проектирования максимум. Дополнительно используем систему КОМПАС-График, приложения Оборудование:Трубопроводы и СПДС-Помощник.

Разрабатываем рыбоводные бассейны, блоки очистки, расставляем оборудование – всё в КОМПАС-3D. На рисунке – 3D-модель цеха для выращивания 300 тонн семги в год
Разрабатываем рыбоводные бассейны, блоки очистки, расставляем оборудование – всё в КОМПАС-3D. На рисунке – 3D-модель цеха для выращивания 300 тонн семги в год

О конкуренции с дикой рыбой

В основном наши заказчики конкурируют с рыбой, выращенной в естественных водоёмах, где затраты сводятся к кормлению и охране. Использование УЗВ выгодно отличается тем, что можно очень чётко планировать продукцию: по времени, весу. То есть компания может производить рыбу в нужном объёме, в нужное время – в УЗВ нет сезона, и рыба выращивается круглый год. Разводить рыбу можно в любых климатических условиях. Оборудование обеспечивает оптимальное соотношение затрат и качества конечной продукции.

Очень много подобных предприятий сейчас открывается в Норвегии, Чили, Дании, Германии, США и других странах, которые уже не могут обеспечить необходимые объёмы выращивания рыбы только за счет использования естественных водоёмов. Плюс патогенные факторы – вирусные и бактериальные заболевания, паразиты и т. д. УЗВ же позволяют избежать этого за счёт полного контроля среды. Кроме того, мы поставляем специализированные корма, которые обеспечивают все потребности рыбы при выращивании в таких условиях.

География

Наши заказчики разбросаны по всей стране, но в основном сконцентрированы в Ленинградской области и Карелии, Московской области и Краснодарском крае. Это связано с рынками сбыта. Недавно делали проект по сокращению потребляемой воды для компании, которая занимается воспроизводством дальневосточного лосося на Камчатке и Сахалине. В другом проекте применение современных технологий позволило снизить проектную потребность предприятия в воде с 320 тыс. м³ до 1,5 тыс. м³ в сутки.

В копилке компании есть и зарубежные проекты. Например, в Венгрии работает предприятие по выращиванию осетра, которое также успешно производит чёрную икру. Ранее мы по запросу привозили из-за границы типовые проекты по выращиванию форели, адаптировали их под запросы заказчика, дооснащали современным оборудованием, что позволяло получить хорошие результаты. Сегодня потребности в подобной кооперации нет, но мы продолжаем обмениваться опытом с нашими партнёрами в Европе.

Какую рыбу покупать – естественную или выращенную в искусственных условиях

Рыба из систем УЗВ практически ничем не отличается от той, что выросла в реках и морях. Вкусовые отличия могут появиться, если система сделана неправильно, использован формальный подход к качеству и количеству технологического оборудования, и тогда в рыбе могут остаться следы гистаминовых соединений, безопасных для здоровья, но дающих привкус. Эта проблема известна и устраняется с помощью различных технологических решений.

В большинстве случаев выращенная в современных УЗВ рыба безопаснее природной, учитывая меры по контролю за качеством сырья, кормов, воды, производством готовой пищевой продукции. В связи с сокращением рыбных запасов в естественных водоёмах, сокращением доступной воды – потребность в предприятиях с УЗВ будет расти.

Комментарии (21)


  1. AndreyDmitriev
    09.09.2021 09:18
    +4

    Рыба из систем УЗВ практически ничем не отличается от той, что выросла в реках и морях.

    Видел по телевизору большую передачу про такое хозяйство (в Норвегии, кажется). Любопытно было что вся система была размещена прямо в море - там огромные сетки были погружены в воду, а инфраструктура плавала рядом на понтонах. И там в какой-то момент показали, что каждую рыбу достали из "аквариума", сделали ей некий укол (типа антибиотик от болезней, что ли), и выпустили обратно. Вот любопытно - в типичном рыбном хозяйстве колют ли рыбам инъекции, и если да - то что именно?


    1. Matshishkapeu
      11.09.2021 02:45
      +1

      Чемпионы в вопросе обкормить рыбу (лосося) всяким - чилийцы. Расход антибиотиков на чилийских фермах - полкило антибиотиков на тонну выращенного лосося, у норвегов в 100 раз меньше (хотя и норвежская цифра - заметная).


  1. 5oclock
    09.09.2021 09:20

    "На всё это тратится порядка 30 киловатт в час... В советское время создавались предприятия, которые тратили 200 кВт*ч"

    Что значит тратится 30 (200) кВт*ч?

    За какое время тратится?


    1. Savevur
      09.09.2021 10:42
      +1

      В час через блок очистки проходит 1000 тонн воды. Она очищается механически и биологически, дезинфицируется ультрафиолетом, насыщается кислородом. На всё это тратится порядка 30 киловатт в час за счет использования высокоэффективного профессионального рыбоводного оборудования.


      1. 5oclock
        09.09.2021 10:50
        +1

        Т.е. можно просто написать: мощность установки — 30 кВт.
        У советских — 200 кВт.


  1. trak
    09.09.2021 09:28
    +2

    Как по мне, вся искуственно выведенная рыба люто воняет тиной :( почти не осталось морской рыбы.


    1. 5oclock
      09.09.2021 10:56
      +3

      У лососёвых тину не чувствую.

      В то же время выловленная в природе щука — вполне себе может пахнуть «болотом».


    1. kompas_3d Автор
      09.09.2021 11:48

      На вкус и цвет... Кому-то любая пресноводная рыба тиной воняет.

      почти не осталось морской рыбы.

      Куда она делась? Вроде в любой пятерочке в морозильниках лежит.


      1. trak
        09.09.2021 12:00
        +2

        Куда она делась? Вроде в любой пятерочке в морозильниках лежит.

        Знаешь, откровенно. Когда я учился в ВУ, нас кормили минтаем "для пушных зверей", очень такоЭ. Так вот и в ретайлах рыба такая-же угробленная, сто раз размороженная, облитая и вонючая. Редко треска бывает хорошая.

        >У лососёвых тину не чувствую. В то же время выловленная в природе щука — вполне себе может пахнуть «болотом».

        Щука даже "должна" пахнуть болотом, но смысл ее разводить? ее и так вагон. Я конечно про лососевых и "красную рыбу" (осетровые), они почти все жутко воняют тиной, очень-очень редко, когда нет. И разумеется, это индивидуально, глупо спорить.


        1. kompas_3d Автор
          09.09.2021 12:22
          +1

          в ретайлах рыба такая-же угробленная, сто раз размороженная, облитая и вонючая. Редко треска бывает хорошая.

          Это особенность логистики. Они же грузовиками всё везут - куча перегрузок. Перегрузка всегда разморозка. От морей до центральных складов ретейлеров очень далеко.


        1. Markscheider
          09.09.2021 13:28
          +1

          в ретайлах рыба такая-же угробленная, сто раз размороженная, облитая и вонючая

          Ловите лайфхак. Покупаете морозильный ларь (они бывают вполне домашних объемов/размеров), едете на оптовую базу, куда брикеты мороженой рыбы привозят прямо с заводов (или с даже траулеров, оборудованных морозильными установками).

          Покупаете такой брикет, самую малость его оттаиваете (пока домой едете), разбираете на элементы килограма по два-три и кладете в ларь. Вуаля, запас на полгода готов. За счет оптовой цены на базе можно даже сэкономить чуток. Если брикета (они бывают по 20+ кг) много - можно вскладчину с друзьями-родственниками покупать.


  1. Javian
    09.09.2021 09:35

    Мы стараемся использовать воду из скважин, так как она безопаснее поверхностных вод

    Это пока государство не подняло цены на пользование природными ресурсами или не установило лимиты на извлекаемый объем.


    1. kompas_3d Автор
      09.09.2021 11:15

      Если реки не обмелеют, такое вряд ли произойдёт. Да и наверняка для подобных предприятий государство предусмотрит льготы. Всё-таки они ущерб природе не создают, а снижают его.


      1. Javian
        09.09.2021 11:30

        На юге вполне уже мелеют. Например на Кубани последние пару лет власти уже мягко призывали уменьшить водоотбор. Имхо это признак, что уже где-то закрутились шестеренки и вскоре от призывов перейдут к регулированию.

        В качестве ответа на чрезмерное потребление краевые власти пытаются ограничивать предприятия АПК. Как отметил замглавы региона Андрей Коробка, рисосеющие хозяйства должны строго придерживаться плана водопользования, который является неотъемлемой частью договора с ФБГУ «Управление Кубаньмелиоводхоз» на подачу воды. Он также поручил краевому минсельхозу в 2019 году организовать жесткий контроль за соблюдением режима орошения и экономии оросительной воды.


        Поэтому я себе сразу представил ситуацию, что начинает работать такое новое предприятие за счет скважины и вдруг чиновники им запрещают отбирать такие объемы. Фильтров не предусмотрено проектом. Установка сейчас невозможна - это деньги и время.


        1. kompas_3d Автор
          09.09.2021 11:44

          На юге действительно серьёзные проблемы с водой. Большой расход на полив полей идёт, а эти поля страну кормят. В центре вроде относительно нормально с водой пока, на севере вообще никаких проблем. Строить рыбоводное хозяйство на юге - особого смысла нет, преимуществ никаких. Подогреть воду дешевле, чем охладить. Там если только карпов в рисовые чеки запустить.


          1. trak
            09.09.2021 12:02

            а эти поля страну кормят.

            вот кстати да, Кубань "житница" страны. а столько лет была дотационым регионам. И почему-то картошка в магазине израильская, помидоры турецкие, огурцы из теплиц ЛО. Интересно, куда они отвозят-то то, что они там вырастили? У нас в СПб вроде и нету.


            1. kompas_3d Автор
              09.09.2021 12:15
              +1

              У нас в Подмосковье кубанские помидоры вполне продаются. Питер рядом с морем. Доставка по морю может быть дешевле, чем доставка по суши с юга - поэтому больше импортных овощей.


          1. Javian
            09.09.2021 13:38
            +1

            Всё упирается в экономическую целесообразность проекта. Если клиент в Саудовской Аравии оплачивает свежего осетра и икру, то осетровая ферма успешно существует в пустыне. Охладить в том климате не так дорого за счет бесплатной энергии солнца. К слову экспериментальные солнечные холодильники строили в СССР. По-моему в Подмосковье в одном из колхозов была экспериментальная свиноферма, кондиционирование воздуха в которой осуществлялось солнечным трансформатором.


  1. Markscheider
    09.09.2021 13:32

    Установки замкнутого водоснабжения...

    Если я правильно понял, вы полностью на замкнутом цикле (доливаете только то, что испарилось, ушло с осадком и выпили рыбы :)).
    А вот насколько сложно из отработанной воды убрать избыток растворимого азота и фосфора? Биофильтры справляются?


    1. ciubotaru
      10.09.2021 14:14

      Да и бывают ли вообще биофильтры, способные извлечь что-либо из воды? В моём представлении, биофильтр разлагает отходы жизнедеятельности рыб до нитратов и всё. А как удалять нитраты? В бытовых фильтрах для этого либо обратный осмос, либо ионообменные смолы, а в промышленных масштабах чем?

      P.S.: Ни разу не специалист и вполне допускаю, что рыбо-хозяйственный прогресс прошёл мимо меня.


  1. MinimumLaw
    09.09.2021 14:47
    +1

    Было бы интересно почитать подробнее про биологическую очистку и дегазацию. Это если про технику. А еще про контроль (в первую очередь по азотистым соединениям) и автоматике на него заточенной.

    Ну и мнение заводчиков о наличии в рыбе из УЗВ витамина Д. Утверждается что рыба его берет из планктона, которого нет (или крайне мало) в УЗВ по причине потенциальной биологической опасности для поголовья рыб. Довольно интересно правда ли это и делается ли что-нить заводчиками на эту тему.