Закат на океане, недалеко от нашей виллы на Бали
Закат на океане, недалеко от нашей виллы на Бали

Работать удаленно я начал ещё до того, как это стало мейнстримом. Тяга к свободному графику и возможности работать из того места, где мне комфортно, вместо того, чтобы ехать в офис, потом из офиса, тратя на это бесценное время собственной жизни, была во мне ещё с начала нулевых. Тогда это было сложно реализовать на практике, хотя многие технические средства для этого тогда уже были, начиная со скайпа и заканчивая сервисами по ведению проектов.

В начале нулевых я жил и работал в Израиле и пробовал тогда себя в фрилансе. Получалось с переменным успехом. В 2003 я переехал (или вернулся) в Украину и там работал в офисе, в нескольких IT компаниях разного масштаба. В некоторых получалось поработать из дому чаще, в некоторых реже, а в каких-то не получалось вообще, но это все было далековато от удалёнки, как мы это сейчас понимаем.

В 2011 я снова приехал в Израиль и устроившись в одну из аутсорсинговых компаний, прямо "на берегу" договорился, что я работаю удаленно, но приезжаю в офис если есть необходимость. Так получилось поработать года два, после чего я устроился в большую компанию, где офис был настолько комфортным, что домой не особо то и тянуло. Плюс он еще был в 10 минутах пешком от дома, так что следующие два года я работал в офисе. Однако желание путешествовать и совмещать это с работой не пропадало. После этого была еще работа в Эстонии, так же в офисе и потом, на 4 года я попал на проект в Украине, где изначально предполагалась работа в офисе, но график был свободный, отношения демократические и, через 2-3 месяца, мы все поняли, что за неделю в офисе бывают 2-3 человека из всей команды. В основном народ предпочитает работать или из дома, или в коворкингах рядом с домом или даже в кафе под офисом. После этого решили перейти на удаленку, что позволило овнерам отменить аренду и на сэкономленные средства взять еще одного разработчика (офис был достаточно недешевый в одном из самых престижных районов Киева).

Думаю с этого проекта и началась моя жизнь как Digital Nomad. Сперва мы уехали зимовать в Дахаб (Египет), мекку дайверов, кайтеров, винд-серферов и йогов/хиппи со всего мира. Проведя там 3 месяца, несмотря на не очень стабильный и быстрый египетский интернет, я понял, что так работать вполне реально и достаточно продуктивно. Мы вернулись в Украину, но вместо Киева решили пожить в Виннице, небольшом и очень приятном городе. Я так же работал удаленно как и из Дахаба, разве что несколько раз катался в Киев на какие-то важные митинги/тимбилдинги.

Потом мы снова отправились зимовать в Дахаб, откуда, спустя три месяца, улетели на Бали. Там мы прожили больше года, я успел поменять проект, поработав с Сингапурским стартапом, куда нанялся удаленно и работал, почти все время, дистанционно. Единственно, что пришлось приехать к ним на месяц когда нужно было непосредственно написать сопряжение iOS приложения с железкой, которой это приложение управляло.

Вернувшись с Бали мы снова почувствовали зуд от пресловутого шила в одном месте и решили отправиться в Португалию, однако жизнь внесла свои коррективы и мы снова оказались в Дахабе. Как оказалось, на время COVID-истории это был прекрасный выбор. Прожив в Дахабе полтора года вместо намеченных 3-6 месяцев, еще раз сменив проект (на это раз на приложение из Германии), мы решили, что пора осваивать новые континенты и переехали в Колумбию, в прекрасный город Медельин (да-да, тот самый откуда и одноименный кортель).

Прожив там полгода, сколько позволяла туристическая виза с продлением, мы переехали в соседний Эквадор, откуда я и пишу этот пост, снова сменив проект. На этот раз на интернациональный и полностью удаленный.

Теперь о плюсах и, конечно, минусах, такого стиля жизни:

Плюсы:

  • минимизация жизни в стиле биоавтомата. Каждая новая страна заставляет очень активно и осознанно проживать свою жизнь. Даже поездка на общественном транспорте это уже небольшой челендж

  • изучение новых языков, культур и обретение новых друзей со всего мира. К примеру на Бали мы немного освоили Бахаса, в Египте - арабский, а сейчас учим и практикуем испанский

  • жизнь в тех местах и в том стиле, который хочется. Можно подобрать все под свои финансовые возможности и под свои желания. К примеру, мы всегда находим отличное жилье. На Бали мы жили на вилле с бассейном, в 200 метрах от океана, у нас был садовник, няня у малыша и постоянно свежие фрукты, овощи и куриное мясо/яйца с ближайшей фермы. В Дахабе мы снимали двухэтажный дом на первой линии, со своим пляжем и с таким видом из окна, о котором можно только мечтать. В Колумбии мы жили в квартире в пешей доступности от центра города, с охраной, бассейном, спортзалом и отличным видом на горы. Сейчас, в Эквадоре, мы сняли отдельный дом, с тремя спальнями и садом, в котором летают колибри, а наш городок занесен в списке ЮНЕСКО как архитектурное и культурное наследие

  • вопреки ожиданиям, стоимость такой жизни не особо отличается от жизни "оседлой", а зачастую и дешевле. Хотя, конечно, все зависит от привычек и страны/города где находишься.

    Пожалуй это основное, что приходит в голову, но если у вас есть идеи – пишите в комментариях, буду рад обсудить.

Минусы:

  • переезды достаточно хлопотное и затратное мероприятие. Мы стараемся минимизировать количество вещей, но у нас есть ребенок и плюс мой параплан и наше дайверское снаряжение, получается весьма немалый объем в сумме. Ну и стоимость перелетов, особенно трансатлантических или же в Юго-Восточную Азию, вместе с багажом, тоже не маленькая

  • образование для ребенка. Нашему пока 5 и проблема не стоит так остро, тем более нам везёт с садиками. И в Дахабе, и в Латинской Америке мы нашли садики в которых отлично развивают детей. Но уже скоро нам надо думать о школе и мы никак не можем принять решение на каком языке и где будет учиться малыш. Удаленное образование очень сильно развилось за последний год, но это, как мне кажется, вариант не для начальных классов

  • некоторая нестабильность. Несмотря на то, что мы живем так, как нам хочется, все же желание иметь некоторую "базу" в виде дома где-то на этой планете у нас есть. Ну и старость тоже никто не отменял, равно как и пенсию или же какой-то пассивный доход, что при таком образе жизни организовать сложнее, но не невозможно

  • визы, медстраховка и все такое. Это отнимает тоже некоторое количество сил, времени и денег. Но наш опыт показывает, что при должном изучении вопроса все это решаемо при приемлемых затратах ресурсов. К примеру в Колумбии отличная медицина. Мы сделали там операции на глаза (лазерную коррекцию и, в моем случае, замену хрусталиков), обслужились у стоматолога, а жена у косметолога. Все это за приемлемые деньги и с очень высоким качеством. В Эквадоре получили прививки от COVID просто показав паспорт, бесплатно и без проблем.

    Вот, вкратце и все, что я хотел рассказать о своей жизни и жизни моей семьи в стиле Digital Nomads. Буд рад ответить на любые вопросы.

Добавлю пару фото тех мест, где мы жили, для примера.

Наша вилла на Бали
Наша вилла на Бали
Вид с балкона нашего дома в Дахабе.
Вид с балкона нашего дома в Дахабе.

Комментарии (44)


  1. Fen1kz
    03.12.2021 19:27
    +3

    Спасибо за статью, вопросы такие:


    а) Сколько вам лет и до какого возраста имеет смысл эту штуку пробовать? Только не надо "да конечно в любом!1!", в 50 мне кажется уже тяжеловато будет.


    б) В новой стране вы оба находите работу или работает 1 человек?


    в) Как общаетесь с друзьями — онлайн, живете без них или очень быстро заводите новых?


    1. Ku6ep Автор
      03.12.2021 19:30
      +3

      а) Мне 49 :) Пока норм.


      б) Мы оба работаем удаленно. Жена пишет на VueJS, но сейчас больше как PM


      в) Общаемся онлайн, часто к нам кто-то приезжает в гости но и новых заводим, конечно.


      1. Fen1kz
        03.12.2021 20:38
        +1

        Ахах, видимо всё-таки "в любом", круто :D


      1. altai2013
        03.12.2021 20:52

        с женой большая разница? Лет 20, судя по возрасту ребёнка? Как встретились? Изначально айтишница или вы сами обучали? Думаю, семейный вопрос для путешественников тоже важен. Сомневаюсь, что можно легко построить долгосрочные отношения в чужой культурной среде, а от своей вроде как удаляешься.


        1. Ku6ep Автор
          03.12.2021 20:59
          +3

          С женой разница 11 лет.
          Встретились в Эстонии, оба приехали туда через одного head hunter-а.
          Она сама обучилась, если бы я обучал, то тянул бы в мобильную разработку, наверное.
          Не понимаю, какое отношение имеет культурная среда к отношениям, если честно.
          Мы как-то держимся уже 6 лет. У нас свои секреты постройки и поддержания отношений, но это точно не тема для Хабра.


  1. OGR_kha
    03.12.2021 19:30
    +1

    А где лучше по ощущениям - в странах третьего мира (дешево, но опасно) или первого (наоборот)?


    1. Ku6ep Автор
      03.12.2021 19:32
      +1

      По моему опыту, если принимать страну с открытым сердцем, то везде хорошо. Страны "первого мира" спокойнее, но дороже, страны третьего мира дешевле и не всегда опаснее, к слову. Разумная осторожнойть не помешает ни в какой стране.


      1. beDenz
        05.12.2021 17:45

        Давно думаю о Колумбии, в частности о Медельин или Картахена. Но всякие страшилки ходят.


        1. Ku6ep Автор
          05.12.2021 18:25

          Страшилок бояться – дома сидеть :)
          Да, Колумбия не самая спокойная страна региона, но за пол года в Медельине у нас не было никаких проблем, ни разу. Да, мы не гуляли поздно ночью по стремным местам, не забирались в местные фавелы (хотя в комунну 13 ходили погулять), но катались на машине по стране и все было ок. Правда в места, гда хозяйничают картели едить, наверное, не стотит. Картахена, как нам говорили, менее спокойная чем Медельин, как и Богота. Но в целом страна прекрасная и люди очень приветливые и приятные. Основная проблема в Латинской Америке это мигранты из Венесуэлы, большинство криминала связано с ними, исходя из новостей.


          1. Ku6ep Автор
            05.12.2021 18:26

            Печально известный район "Комунна 13". Тут шли уличные бои против картелей.
            Печально известный район "Комунна 13". Тут шли уличные бои против картелей.


          1. beDenz
            05.12.2021 18:38

            Я понимаю, я тоже путешественник со стажем, вот только ещё латинская америка осталась не покорённой. У меня есть приятель: в 2016 году, в первый же час после прилёта в Боготу получил ножом в бок, не захотел расставаться с рюкзаком.


            1. Ku6ep Автор
              05.12.2021 19:02

              Разве мало стран, где такое может случится с туристом? Как и писал раньше, разумная осторожность не повредит ни в одной стране.


  1. arzonus
    03.12.2021 21:53
    +1

    Я с женой путешествовали/жили таким же образом с сентября 2019 по май 2021, успев посетить 24 страны. Нам очень понравилось, за исключением хлопот со сбором вещей, продумыванием страховки/билетов/жилья/виз, ну и конечно неожиданными локдаунами в период пандемии (за 1-2 дня до поездки в Украину и Чили приходилось отменять билеты и все перепланировать).

    Подумываем повторить такое уже с маленькими детьми, однако пугает то, как проводить с ними время когда оба родителя работают. Как вы справляетесь? Были ли у вас проблемы с садиками на месте? Не сложно ли для ребенка менять садики при каждом переезде?


    1. Ku6ep Автор
      04.12.2021 00:25

      Наш малыш отлично адаптируется к новым садикам/домам/странам. На данный момент он побывал уже в 8 странах, сменил несколько нянь и 5 садиков. Конечно есть период адаптации, когда ему сложно привыкать, но зато он отлично научился коммуницировать с людьми и новый язык для него не является чем-то страшным, скорее интересным. Садики стараемся находить интернациональные или, по крайней мере, с изучением английского. Так что все решаемо, а сыну, насколько я могу судить, нравится.


  1. RetroStyle
    03.12.2021 22:18
    +1

    А как происходит оплата и как решаются вопросы с налогами? Вы регистрировали где-то свою компанию?


    1. Ku6ep Автор
      04.12.2021 00:30

      Я наемный работник. С налогами все более-менее просто. По закону Украины я перестаю быть резидентом страны (оставаясь гражданином) если не нахожусь в стране 180 календарных дней в течении года. Ну или как-то так, в деталях не помню. Так что я не обязан платить налоги, пока меня там нет. В странах где живем, мы по туристической визе, пока еще не получали нигде вид на жительство, что подразумевает стать резидентом и платить налоги. Так что как-то так.
      Когда жил/работал в Израиле и в Эстонии, с видом на жительство и/или рабочей визой, то платил там налоги как положено.
      Оплату я получаю на счет в Wise.


      1. RetroStyle
        04.12.2021 03:43

        Так ведь, насколько я понимаю, все равно понадобиться счет в какой-то стране, куда в конечном итоге поступят деньги. И поступление денег надо будет объяснить.Сейчас все хотят знать кто ты и откуда. Паспорт, место жительство, подтверждения... И система обмена между странами информацией о суммах на счетах.

        У вас такой счет открыт в Украине, Израиле?


        1. Ku6ep Автор
          04.12.2021 04:10

          Счёт в Украине. Думаю открыть ещё где-то в Латинской Америке. Вопросов не возникает, пока я не в Украине живу, и не резидент. Обмен информацией между странами по финансам вряд ли касается сумм менее 50к в месяц, а скорее ещё больше. Но не буду ничего говорить твёрдое б, точных данных у меня нет, но и проблем не было.


          1. RetroStyle
            04.12.2021 13:38

            В большинстве стран даже если вы физически не находитесь в стране, но вам платят оттуда зарплату, то подоходный налог все равно берется. Обычно сам работодатель его и вычитает из зарплаты.

            Но меня больше интересует вопрос поступления денег на счет в Украине.

            Вот как примерно я вижу этот процесс. На ваш счет в украинском банке приходят деньги со счета wise. В украинском банке должны быть ваши украинские атрибуты (место жительство и т.д.). Налоговая видит регулярные поступление денег на ваш счет и возбуждается. А дальше вы должны доказывать, что не находились в стране больше полугода. Я правильно понимаю?


            1. Ku6ep Автор
              04.12.2021 16:53

              Налоговая не может мониторить счета без санкции суда. Тайну вклада никто не отменял.


              1. RetroStyle
                04.12.2021 23:07

                Ничего себе!


              1. beDenz
                05.12.2021 17:47

                И валютного контроля нет?


                1. Ku6ep Автор
                  06.12.2021 02:54

                  Насколько я знаю, до определеной суммы, нет.


  1. seregazh
    04.12.2021 07:11
    +1

    Привет El Primo с задворок Машрабы! Дохлый интернет это полбеды (на WE ~ 20/5 Mbit/s download/upload) . Блокируют основные популярные VPN протоколы. С этого года сюда и добавился Wireguard , поэтому если комуто нуже быстрый интернет , то это не о Дахабе.


    1. Ku6ep Автор
      04.12.2021 16:55

      Привет! Да, с хорошим инетом проблема. Но в доме где мы жили последний раз был кабельный и неплохой. А ещё был клёвый коворкинг Castle, где был вообще отличный инет, но онищакрылся в начале пандемии.


  1. hiperteksto
    04.12.2021 07:38
    +1

    В 49 лет разумно и позволительно жить такой жизнью, если - решен вопрос с постоянным жильем, куда можно всегда вернуться; решен вопрос с пассивным доходом - до 100 лет работать it- шником не получится, разве что на каком-либо upwork

    Хотя - вот человек без труда находит себе работу в разных странах; обнадеживающий пример) мне будет поменьше годиков)


    1. Ku6ep Автор
      04.12.2021 16:57
      +1

      Наверное разумно иметь и пассивный доход и постоянное жилье, но у меня так не сложилось пока что, наслаждаюсь тем, что есть. Хотя мы думаем о том, чтобы где-то обосноваться.


  1. hiperteksto
    04.12.2021 11:38

    Вот Эстония - мне кажется, это интересно. Работодатель же оформляет ВНЖ, чтобы работник имел право работать; а ВНЖ - можно путешествовать по Европе без Шенгена, насколько я знаю?


    1. Ku6ep Автор
      04.12.2021 16:59
      +1

      Да, примерно так. Если есть контракт, то вы получаете Эстонское ID и с ним можно ездить по Европе. Но у меня Украинский паспорт, так что я и так мог ????


      1. fougasse
        05.12.2021 13:23

        Работать по безвизу ведь запрещено. Или вам таки сделали ВНЖ?


        1. Ku6ep Автор
          05.12.2021 16:42

          Мне сделали ВНЖ на два года тогда.


    1. hiperteksto
      05.12.2021 10:37

      отлично! теперь я знаю, где искать новую работу, когда старая надоест )


  1. Aspos
    04.12.2021 17:41
    +1

    Номадам желающим чтобы ребёнок учился на английском не устаю рекомендовать k12.com
    Это обычная американская средняя школа но работающая онлайн уже очень давно.


    1. vickivanov
      04.12.2021 18:12

      Можете сориентировать по стоимости для middle school? На сайте навскидку не нашел.


      1. Aspos
        04.12.2021 18:24

        Мои давно закончили школу, так что тяжело вспомнить, но платили мы что-то около $10K в год.


    1. Ku6ep Автор
      04.12.2021 18:18

      О! Спасибо! Пригодится. Но у нас пока в перспективе начальные классы. Мы думаем, что будем в Аргентине к этому времени.


      1. hiperteksto
        05.12.2021 10:40
        +1

        Вам стоит, я думаю, создать и опубликовать небольшой дневничок, о пребывании в разных странах, из первых рук, что называется )
        Читал книжку одной русскоязычной дамы, которая уже достаточно давно живет в Аргентине; весьма интересные заметки )


        1. Ku6ep Автор
          05.12.2021 16:46

          Спасибо за идею, подумаю об этом.


          1. hiperteksto
            05.12.2021 23:50

            Подскажите ещё совет. Как правильно и целенаправленно искать работу в Эстонии? Меня находили туда, по профилю Vue, но это было не целенаправленно и через Джин

            Сейчас у меня актуальный стек Angular


            1. Ku6ep Автор
              06.12.2021 00:09
              +1

              Меня нашёл хедхантер через LinkedIn и он всеми вопросами занимался. Так что я не могу подсказать, увы, что-то кроме как сделать крутой профиль в LinkedIn.


  1. Kordamon
    04.12.2021 18:20

    А с медициной как решаете? Вот приехали Вы с семьей в новую страну и кто-то серьезно заболел. Бюджет на лечение даст медстраховка, а как понять, в какую клинику / к какому врачу стоит обратиться?
    PS: путешествие на общественном транспорте без знания языка (и когда местные не знают английский) - это ни фига не "маленький челлендж" :)


    1. Ku6ep Автор
      04.12.2021 18:29

      Как правило страховая компания говорит вам куда обратиться. Мы не всегда используем страховку, поскольку когда уже освоились мы можем обратиться и напрямую. Это иногда проще и эффективнее.


      1. Kordamon
        04.12.2021 19:32

        Страховая посоветует не хорошее место, а то, которое ей выгоднее посоветовать. Как Вы действуете в этом случае, просто доверяете им? Или как-то валидируете совет?
        Спрашиваю, потому что и самому актуально, как "номаду" ))


        1. Ku6ep Автор
          04.12.2021 20:25

          Есть хорошие западные страховые, которые оплачивают страховой случай в любой клинике. Кроме того вы можете заранее ознакомиться со списком клиник которые работают с ними или с их сапортером ( по моему так называется).