Так сложилось, что если мы пишем о людях, то почти всегда — о сделавших некий прорывной проект. Сегодня в определённом смысле не исключение. Мы расскажем о ребятах, которые реализовали крупные проекты в своей жизни — сменили сферу деятельности и пришли в IT через «Школу 21». Подробнее о ней написано здесь

Мы знаем, что нас читают люди, которые очень хотят, но пока не решаются изменить свою жизнь. Если вы ждали знак, может быть, это он?

Ибрагим Бадертдинов (@ibragim_bad), Machine learning engineer в SberDevices

Чем занимается сейчас: машинное обучение.

Чем занимался до этого: медбрат, event-менеджер, маркетолог.

Полученная в вузе специальность: врач-стоматолог.

Что сподвигло изменить специальность: интерес к IT-сфере.

Что помогло в обучении из предыдущего опыта: умение быстро обрабатывать и запоминать большие объёмы информации.

Что вынес из обучения, кроме знаний в выбранной сфере: ошибаться — это нормально.

«Боязнь ошибок часто приводит к бездействию. В программировании ошибка — это часть фидбек-лупа, которая помогает быстрее продвигаться вперёд. В медицине же напротив: цена ошибки совсем другая. Поэтому для перестройки отношения к ошибкам мне здорово помог именно "бассейн" "Школы 21"».

Как получил предложение работы в Сбере: победил в соревновании по машинному обучению, которое Сбер устроил для студентов «Школы 21».

Совет для тех, кто соберётся менять специальность: постарайтесь нормализовать сон и добавить регулярных физических нагрузок.

«Я отчётливо замечаю, как хуже функционирую, если не высыпался пару дней. Регулярные физические нагрузки помогают держать в тонусе организм и когнитивные навыки. Как врач по образованию могу сказать — когда вы высыпаетесь, хорошо кушаете и отдыхаете, ваш мозг работает лучше».

Как всё происходило? 

Ещё в школе Ибрагим выбирал, куда двигаться. Нравились сразу два направления — и биология с химией, и математика с информатикой. Когда пришло время поступать в вуз, он решил, что интереснее изучать, как устроен собственный организм, и выбрал медицину. 

Учиться в университете действительно нравилось. Специальность, как нередко бывает, не вызвала отторжения ещё в вузе. Фундаментальные дисциплины — анатомия, физиология, гистология — были безумно увлекательны. Однако врачом в клинике Ибрагим себя всё же не видел. «Если ты умеешь классно удалять зубы и ставить пломбы — не факт, что в какой-то другой профессии тебе пригодится этот конкретный навык».

IT-сфера показалась как раз той, где можно получить не только профессию, но и более универсальные скилы. Серьёзное знакомство с ней, как и у многих молодых специалистов Сбера, началось со «Школы 21». Однажды в сети попался чей-то комментарий: «Открылась "Школа 21", я хочу сходить в неё». Пришлось гуглить. Подкупили отзывы и рекомендации, пришла мысль: «Почему бы и не попробовать?» Попробовал — и Школа нашла чем удивить. 

«Есть два отличия "Школы 21" от других форматов обучения. Во-первых, это исключительно проектное обучение, где каждая новая тема — проект, который тебе необходимо сделать с нуля. И это действительно круто. Второе отличие — это отсутствие теории, которое, с одной стороны, не ограничивает в источниках знаний, а с другой — требует осознанного подхода к их выбору».

После «бассейна» Ибрагим решил окончательно перейти на другую ветку скилов и перешёл на основное обучение в области компьютерной графики. Вероятно, и без Школы он пришёл бы к этому, но она значительно ускорила и принятие решения, и процесс обучения. 

«"Школа 21" — это площадка. Такая же, как и обычная школа или университет. То есть эти места не гарантируют, что тебе загрузят знания в голову. Но они дают возможность получить эти знания, опробовать и закрепить на практике. Постоянные мероприятия, собственные хакатоны и внутренние сообщества — это необязательные для обучения активности, которые, однако, повышают шансы найти новый проект, работу и нетворк».

Степан Никитин (@nikitinste), iOS-разработчик в SberAI

Чем занимается сейчас: в продуктовой команде SberAI разрабатывает пользовательские решения для применения нейронных сетей.

Чем занимался до этого: дизайнер, архитектор.

Полученная в вузе специальность: инженер-архитектор.

Что сподвигло изменить специальность: всегда манило IT-направление, ждал подходящего момента – и он наступил.

Что помогло в обучении из предыдущего опыта: педантичность, внимание к деталям, чувство прекрасного, стрессовая работа в условиях дедлайнов и высокой нагрузки.

«Архитектурное проектирование в каких-то моментах довольно схоже по сути с разработкой ПО – и там, и там нужно анализировать большой объём информации, искать коллизии, ошибки и находить пути решения сложных многофакторных проблем. Да и развитое пространственное мышление на самом деле сильно помогает "абстрактному"».

Как получил предложение работы в Сбере: после полугодовой стажировки в команде Дит СИБ взял паузу на полгода для учёбы, а потом вышел на SberAI через друга – студента «Школы 21», который также работает в Сбере. Ребята долго искали подходящего iOS-разработчика, и интересы Степана совпали с их потребностями.

Совет для тех, кто соберётся менять специальность: поставь цель, прежде чем начинать учиться. Если хочешь преуспеть в чём-то, ты должен считаться с технологиями. Если решил связать свою жизнь с кодом, всегда отвечай себе на вопрос — что ты хочешь изменить с помощью этого инструмента?

Как всё происходило?

Степан рано начал работать — ещё в университете. Сначала около 3 лет он занимался архитектурной деятельностью — в небольшом бюро, которое специализировалось на проектировании ресторанов и жилых пространств. Позже вместе со старшим братом и его другом они создали небольшой бренд мебели и предметов интерьера.

Однако в 2018 году иссяк поток клиентов, и компанию пришлось закрыть. Можно было вернуться в архитектуру, но Степан решил выбрать другой путь. Он не считает, что кардинально сменил профессию — скорее, изменил её направленность. Узнав о возможности бесплатного участия в «бассейне» «Школы 21», дизайнер и архитектор отправился изучать мир разработки. 

Во время обучения удивляло многое. Даже тот факт, что у него, оказывается, был аккаунт на GitHub — ещё с тех времён, когда Степан изучал веб-вёрстку в Moscow Coding School. Не всё, разумеется, было приятным и комфортным: «Я интроверт, и open space с огромным количеством человек был для меня серьёзным шоком».

Впрочем, он признаёт, что без новых знакомств и поддержки было бы сложно. К счастью, Степан познакомился с другим студентом – им обоим было некомфортно в большом пространстве, и они сумели отвоевать на двоих самый короткий стол в Школе.

С лета 2021 года Степан является штатным сотрудником команды SberAl. В дополнение к основной работе с ребятами из «Школы 21» он разрабатывает свой pet-project – мобильное приложение, которое помогает гипертоникам вести цифровой дневник здоровья. Помимо продуктового видения, он занимается разработкой CV-модели для автоматического распознавания показаний приборов. Проект изначально был учебным, но получился довольно интересным. В ближайшие пару месяцев планируется выпустить первую версию в AppStore.

Вместо заключения

Мир меняется, и люди меняются вместе с ним. Может быть, у вас есть своя история? Расскажите её в комментариях. Уверены, она будет полезна тем, кто присматривается к IT, но пока не может принять решение.

Комментарии (6)


  1. Genniak
    01.02.2022 17:59
    +5


    1. Genniak
      01.02.2022 18:33

      Извиняюсь, не знал что надо картинку сначала сжать.


  1. n00ker
    01.02.2022 20:52

    Было интересно почитать. Спасибо. Но первая история напоминает тот анекдот("да чтоб я авиацию бросил?!"). Кажется, что первая история о парне, который после медвуза ни дня врачом не отработал, приведена только для "жёлтого" заголовка. А если он ещё и на бюджетном месте проучился.. :(


    1. Sber Автор
      02.02.2022 12:12

      Здравствуйте! Параллельно с обучением в вузе Ибрагим работал медбратом, поэтому заголовок отражает реальную ситуацию. Порой трудно решиться на перемены, но лучше заниматься любимым делом, чем заставлять себя работать по специальности.


  1. MegaMANGO
    02.02.2022 07:11

    Ну перешли люди в итэ, и что? Зачем об этом статью пилить? Хотя, на самом-то деле мне понравилось, люблю прокрастинировать, иногда даже больше, чем программировать.)


    1. Sber Автор
      02.02.2022 12:13

      Здравствуйте! Статья написана для новичков, которые сомневаются, стоит ли менять профессию и переходить в IT. Но если вам как опытному программисту было интересно, то мы не зря взялись за тему)