Если вы недавно поспешно уехали за границу (или собираетесь в будущем), то вот несколько неочевидных лайфхаков на основе моего 10+ летнего опыта постоянных переездов (a.k.a. жизнь "диджитал номада").

Я работаю удаленно всю жизнь, сейчас являюсь сооснователем b2b YC-стартапа. Пожил в десятках мест по всему миру, от коротких зимовок на островах Юго-Восточной Азии до жизни по два года в ???????? Лондоне и ???????? Тель Авиве. Сейчас в ???????? Барселоне.

Жилье

прежде всего важно сориентироваться в местных ценах, тут можно полагаться на numbeo - почти всегда точные цены на жилье (для долгосрочной аренды). От этих данных можно отталкиваться при поиске. Я уже несколько раз упоминал numbeo в других контекстах: там очень точные данные о стоимости жизни в разных городах мира. Намного точнее, чем случайные мнения случайных людей в интернете.

Сейчас из-за наплыва людей в странах вроде Грузии, Армении, цены могут не соответствовать, но когда ажиотаж спадет, оценки будут максимально актуальны.

Airbnb

Мы прожили в квартирах airbnb в сумме уже несколько лет, так что есть что рассказать!

С хостами можно успешно торговаться, особенно если речь об аренде на 1-2 месяца. Почти у всех есть monthly discount - вот его можно обсудить, получив более выгодные условия. Если аренда на срок более 2 месяцев, то можно договариваться напрямую на более выгодные условия уже со второго месяца. На успешность торга сильно влияют отзывы в профиле.

У нас есть чеклист очень бытовых вопросов хосту до бронирования (про качество интернета, отопление и др.) и после (более бытовые - про район, магазины, сортировку мусора, воду из-под крана и т.д.) Такой подход почти полностью гарантирует отсутствие неприятных сюрпризов.

Границы

Следить за правилами пересечения границ было более актуально в пандемию, но думаю, периодические ограничения теперь с нами навсегда. Инфу от IATA в удобной форме можно найти на сайте timatic. Это официальная информация, которой следуют все авиакомпании. Проверяя актуальную ситуацию на этом сайте, можно больше не гуглить и тем более не спрашивать по чатам/форумам, какие там правила сегодня. Чуть более попсово, но так же актуально и официально - на сайте IATA Travel Center.

Банки

Часто сотрудники неохотно открывают счета нерезидентам (а иногда и резидентам), даже если к этому нет никаких правовых предпосылок. Очень сильно мотивирует фраза “хочу купить квартиру, для этого нужен счет в вашем прекрасном банке”. Такое работает даже во многих странах ЕС, потому что иначе купить жилье нерезиденту сложно. После открытия счета покупать недвижимость необязательно ????

Тут писал об открытии банковского счета за границей (там очень много актуальных полезностей в комментариях).

Бюрократия

В общении с госорганами желательно показывать свою пользу для страны. При получении местного ИНН, страховки и т.д. работает та же фраза про покупку недвижимости. Еще очень полезно быть подкованным в конкретных процессах и ссылаться на законы.

Если неправомерно отказывают в чем-то, то нужно вежливо просить письменный отказ. Я этот подход отработал за многие годы в России в паспортных столах, ГИБДД, у нотариусов и др., но оказалось, что он работает во всем мире.

Телефон/адрес

При частых переездах полезно иметь виртуальный номер телефона, на который можно получать любые смс, и который не зависит от симки (которая рано или поздно теряется). Есть много сервисов, которые такое предлагают, включая скайп. Например Numero, Airalo, Hushed.

Но еще полезнее иметь адрес, куда можно получать и консолидировать посылки, а также сканировать и пересылать письма. Для ЕС неплохо работает clevver, но таких сервисов тоже много.

Медицинская страховка

Обязательна! Простой способ - искать и покупать на агрегаторах страховок. Но лучше - искать предложения от банков или других сервисов: иногда страховка входит в какой-то пакет услуг и это очень выгодно.

При получении местного ВНЖ (а иногда и до этого), стоит присмотреться к местной системе здравоохранения. Это разумно даже если не планируется долгосрочное проживание в стране.

Комментарии (7)


  1. Graf54r
    20.03.2022 14:55
    +10

    У нас есть чеклист очень бытовых вопросов хосту до бронирования (про качество интернета, отопление и др.) и после (более бытовые — про район, магазины, сортировку мусора, воду из-под крана и т.д.) Такой подход почти полностью гарантирует отсутствие неприятных сюрпризов.

    Что за чек лист? Можно пример его?


  1. gecube
    20.03.2022 15:40
    +24

    Статья ни о чем - из серии "делай хорошо - хорошо будет". Интересно было бы увидеть конкретику. Ничего не сказано - как легализоваться (очевидно, по туристической визе есть вполне конкретные ограничения на длительность пребывания), но, ах, да "это же тема для другой статьи".

    Медицинская страховка

    Обязательна! 

    ну, я несомненно с этим согласен, потому что всякое может быть и было бы очень неприятно получить счет с шестью нулями за обращение в местную скорую... но вот опять же про варианты - ничего. Никакой конкретики. К тому же, предполагаю, что в определенных случаях можно и без страховки обойтись (не рекомендую), но было бы круто объяснить последствия (выдворят из страны? или просто штраф?)


    1. Sergey-S-Kovalev
      21.03.2022 11:03

      Если статья "ниочем", то в ней наверняка есть ссылка на тг-канал. Очевидно же.


  1. isitnull
    20.03.2022 19:06

    Кирилл, благодарю за интересные тезисы, но, если это не слишком личное, не могли бы вы поделиться вашими "чек листами" по оценки квартир Airbnb?


  1. Obsolete1989
    20.03.2022 19:31
    +13

    Самое глупое что сейчас можно сделать, это стать цифровым кочевником вместо нормальной релокации. Это было хорошо когда в случае любой проблемы можно было сесть на самолет и за пол дня оказаться дома и решать свои вопросы. А не сидеть в мутных локациях нарушая местное трудовое и налоговое законодательство.
    Так что мой совет тем кто решил завести трактор: находите нормальную юрисдикцию и обживайтесь там.


    1. Kiel
      21.03.2022 08:38

      Согласен, сам чуть не попался на этом, хорошо сработало умение признавать потери (4к), а так можно уехать через пол мира и потом простыми приступами паники не отделаться


  1. dejecher
    21.03.2022 11:55

    > Если неправомерно отказывают в чем-то, то нужно вежливо просить письменный отказ. Я этот подход отработал за многие годы в России в паспортных столах, ГИБДД, у нотариусов и др., но оказалось, что он работает во всем мире.

    Еще как работает! Более того, в некоторых странах этот письменный отказ обязателен. Точнее сказать при любом решении человек получает бумажку а которой расписано, почему и на основании чего данное решение принято. И существует две возможности (которые не возраняется использовать одновременно) опротестовать это решение — специальные надзорные органы, координаты которых в обязательном порядке будут вкулючены в ту самую бумажку (причем эти надзорные органы в принципе независимы от организации принимающей решение), и, второй вариант — суд, куда можно подать маляву через интернет

    В Финляндии от четверти до трети всех решений государственных органов таким образом направляются на пересмотр (это впрочем не означает что конечное решение обязательно изменится)