У меня необычный опыт - за последние 4 года получал стартап-визы в три страны - Италию, Францию и Испанию. И очень много писал и говорил про процессы - на Хабре, в телеграмах, в интервью и подкастах. С тех пор мне написали сотни людей, со многими я общался и следил за их прогрессом. Развил насмотренность, так сказать!
Есть несколько наблюдений про успешных самостоятельных подавателей на стартап-визы. Уже по первым вопросам можно относительно точно определить, сможет ли человек пройти результативно этот процесс.
Началось все больше года назад, после моей первой статьи про наш опыт в Италии и Франции.
На Хабре так же зашло несколько других моих заметок по теме в целом, и про номадизм в частности.
У успешных подавателей на стартап-внж все обстоит так:
1/ Понимают, что получить саму визу - это маленькая часть всего процесса эмиграции. После приезда в страну - оформление внж в иммиграционном офисе, ожидание (иногда много месяцев), бюрократия, банки, медстраховки, прописки, быт, поиск жилья, получение налогового статуса и многое другое. Каждый из этих пунктов на практике может быть сложнее и дольше получения визы.
2/ Задают очень-очень предметные вопросы, уже после того, как много часов погуглили и начали собирать документы. Если я не знаю ответов на половину вопросов - это верный знак того, что человек подошел всерьез и наверняка легко пройдет все процессы.
3/ Понимают, что переезд по стартап-визе - это не релокация от компании: никто не возьмет на себя часть процессов, все нужно делать самостоятельно. Для людей, работающих по найму, это не всегда очевидно, потому что они не сталкивались со многими аспектами такой самостоятельности, в частности с налоговыми.
4/ Делают все быстро: пару недель на сбор документов и гуглеж/вопросы, затем ожидание после подачи. Все! А некоторые присылают мне вопросы все полтора года, которые я пишу про стартап-визы.
5/ Не делают визу "лишь бы куда", а сначала выбирают страну, а потом ищут возможности туда переехать.
6/ Гуглят на английском и на языке страны, куда переезжают. Например реддит - кладезь актуального опыта. Там можно найти людей, которые переезжали недавно, и поспрашивать их в личке.
7/ Понимают, что человеческий фактор при оценки кейса - ключевой, и формальные правила и требования - лишь относительно условный фильтр. Всегда можно предложить свой кейс, объяснив экономическую и возможно социальную выгоду для страны. И иммиграционные власти идут навстречу - знаю множество таких историй.
8/ Не боятся отказов в визе, потому что знают, что success rate стартап-виз невероятно высокий. Я вижу это и по объективной статистике, и по личной выборке - мне почти не писали что-то вроде “мы подали, нам отказали, что делать?” Просто потому что такое бывает редко.
Если суммировать мой опыт, то очевидно одно: людям не хватает не знаний, лайфхаков и описаний процессов про стартап-визы, а мотивации, личных примеров и кругозора.
Другими словами, успешным подавателям достаточно сказать о существовании возможности, они все сами узнают, сделают и переедут, возможно задав по ходу несколько неочевидных вопросов. И мне конечно приятно читать письма, где успешно переехавшие говорят, что узнали о возможности стартап-виз из моих статей и постов! ❤ Мотивирует писать об этом еще.