Здравствуйте, уважаемые друзья.

Сегодня мы рассмотрим самые распространенные шаги, которые совершаются многими людьми в ситуациях выгорания.

Вот они: 1. Уволиться, 2. Взять длительный отпуск, 3. Добиться разрешения руководства делегировать все, что возможно.

На самом деле никакого секрета в них нет, это закономерная реакция на работу
с длительными перегрузками. Это то, что подсказывает здравый смысл, интуиция, анализ, советы друзей или рекомендации, взятые из психологических статей журналов. Такие решения могут приниматься даже инстинктивно – когда человек пытается любыми способами остановить обесточивание (а точнее – внешние проявления выгорания).

Как правило, большинство историй (там, где человек приводит свой опыт выгорания
в прошлом и выхода из него) вращается вокруг этих 3 шагов.

Основная мотивация всех 3-х шагов одна – убрать/остановить то, что медленно разрушает человека (отключить этот режим хотя бы временно).

В каждом из этих шагов есть эффект – реальный и видимый, но есть и подводные камни, о которых стоит упомянуть.

Длительный отпуск

Как правило в ситуации выгорания отношение к отпуску может быть диаметрально противоположным (в зависимости от контекста истории). Человек или постоянно откладывает его, объясняя тем, что не решено нужное количество задач, или наоборот – ждет и старается всеми силами приблизить, т.к. работа уже начала приносить отвращение и отпуск становится единственным временем, когда можно себя чувствовать более-менее нормально.

Этот шаг самый распространенный (что вполне понятно). В некоторых историях он действительно срабатывает. Почему? – Запускает восстановление, энергия подрастает, снижается постоянный негативный фон, немного выравнивается эмоциональная сфера. Человек как бы остывает и в какой-то мере восстанавливается.

Во многих случаях отпуск меняет взгляд человека на ситуацию. К концу отпуска человек
в какой-то степени восстанавливается, энергия подрастает – он видит разницу между своим состоянием до отпуска и сейчас – и делает выводы. Человек осознает ущерб, начинает делать шаги в сторону сохранения своего (энергетически наполненного) состояния и начинает выкарабкиваться.

Еще один эффект: в историях клиентов есть реальные примеры – когда человек уходил
в отпуск и видел, что за время отпуска ничего не завалилось и не рухнуло (т.е. его иллюзии, что все держится, только когда он на своем рабочем месте – снимаются, и идет прогресс – изменение режима). Такое осознание достаточно сильно меняет отношение человека к работе и его подход.

В каких случаях этот шаг не сработает? – Человек уходит в отпуск и внешне все может идти хорошо. Но если он тянет с собой этот режим: или внешне (если его дергают с работы, или он сам продолжает звонки, решение задач) или внутренне (если есть нерешенная проблема, и он продолжает переживать, прокручивать последствия, варианты и т.д.) – в этом случае восстановления как такого не будет (та же работа, только в лайт-режиме).

В этом случае имеет смысл сначала изменить формат работы с проблемой – хотя бы через подготовку примерного плана ее решения (задать хотя бы направление решения, это уже перенаправит энергию с переживаний (разрушения) на созидание – с таким настроем уже можно идти в отпуск, и он сработает в плюс).

В чем сложности данного шага? – Во многих случаях человек может находиться в иллюзии, что отпуск решит проблему выгорания – энергия восстановится и все будет хорошо (как раньше). Это самая частая иллюзия, она держится, в том числе, потому, что отпуск на самом деле дает эффект.

Но дело в том, что выгорание – это не нехватка энергии. Это включенный режим перерасхода энергии (вектор на перерасход энергии), который человек удерживает. Поэтому просто отпуск (даже регулярный) без изменения режима и собственных установок даст только временный эффект – отсрочит выгорание.

Иногда человек после отпуска не хочет / боится возвращаться на работу. Почему?
– В ситуации длительного выгорания (с учетом действия всех маркеров) человек как бы входит в отключенное (спящее) состояние (в «отупении»). Оно действует как некая анестезия – своего рода реакция организма на режим постоянных перегрузок, в нем как бы притупляются болевые ощущения, стресс и т.д. (попробуйте долго делать тяжелую монотонную работу – этот эффект появится; вспомните любых сотрудников, которые долго работают «на ногах», на улице, в условиях больших физических нагрузок, холода
или длительного рабочего дня – они не торопятся, не сразу реагируют на вопросы и т.д.)

Длительный отпуск постепенно повышает энергию и этот спящий режим к концу отпуска снимается (ситуация стала комфортней, режим становится не нужен). Как итог – человек
с одной стороны может на какое-то время снова ощутить радость, воодушевление,
но с другой – он знает, что скоро его ждет возврат к работе и повторение перегрузок, а их он уже воспринимает без этой анестезии, соответственно может появляться нежелание возвращаться в эту ситуацию, что в свою очередь может провоцировать раздражительность, агрессию, депрессию и т.д. 

Вывод: Если выгорание еще не запущенное и резервы энергии еще есть – отпуск может запустить цепочку изменений (естественно, если человек делает выводы и принимает нужные решения), и человек как бы небольшими шагами начинает перестраивать ситуацию. 

Лучше всего этот шаг сработает, когда основные причины выгорания – внешние:
объективно много задач на работе, (навыки есть, результаты есть, но слишком
большой объем задач и требований).

Делегирование

Выглядит как самый экологичный и эффективный метод – переложить с себя лишнюю нагрузку, снять переработки, высвободить время/ресурсы, снизить продолжительность рабочего дня, увеличить отдых и тем самым наладить ситуацию. Казалось бы – ничего кроме плюсов, и в какой-то степени так и есть.

Почти во всех историях можно наблюдать иллюзию, что выгорание вызвано только перегруженностью (второстепенными) задачами – стоит их снять и все сразу наладится – человек отдохнет, быстро восстановится и придет к балансу. Запуская делегирование, человек как правило ожидает резкое улучшение своего состояния (и вообще ситуации
в целом) – это же явное снижение нагрузки, уменьшение затрат энергии, т.е. именно то, что человек очень хотел (и эффект действительно есть).

Этот шаг реально работает – дает реальное видимое облегчение, и он действительно может запустить выход из выгорания.

При делегировании часть нагрузки уходит, человек чувствует подъем, внутри откладывается, что действия, которые могут изменить ситуацию – они есть. Человек как бы видит их реальный эффект и начинает двигаться в этом направлении – перестраивать и другие участки, нормировать усилия и мало-помалу выравнивает ситуацию.

В чем сложности данного шага?

– Выгоранию теоретически подвержены все, а право делегировать (разрешение руководства) есть у немногих. Поэтому, советы из книг по психологии иногда выглядят издевательски (если человек рядовой специалист или в компании это принято и т.д.). Далеко не каждый может себе это позволить, как бы красиво это ни звучало.

В некоторых случаях делегирование может рождать иллюзию того, что все наладилось – часть задач снята, стало легче, появилось время и т.д. Гасится осознанность, человек снова погружается в прежний режим и часто снова приходит к тем же симптомам.

Также, иногда у человека может возникнуть обязательство, что теперь он обязан справляться с работой. Руководство же одобрило делегирование, разгрузило его, значит теперь есть все для того, чтобы успешно выполнить поставленные задачи, иначе он плохо работает – такая логика может присутствовать и у самого человека, и у его руководства и это может давать дополнительное эмоциональное напряжение. 

Делегирование хорошо сработает, когда человек умеет эффективно делать свою работу, хорошо знает алгоритмы и технологию, и проблема в темпе и нагрузке – слишком большая загрузка задачами, которые он знает, как выполнить, но их слишком много (перегружать себя задачами человек может и сам). Делегирование помогает отключить непрофильные траты энергии (убрать распыление) и сконцентрировать поток энергии на ключевых задачах.

Делегирование уменьшает кол-во текущих задач, которые лежат на человеке,
но не снимает ответственности за ключевые KPI (то, что ждет от него руководство), поэтому если основная сфера буксует и именно это является источником стресса и переработок – делегирование только чуть облегчит состояние.  

Стратегически, если не выяснены причины входа в выгорание, не снята внутренняя установка на перерасход энергии – делегирование само по себе даст только временное улучшение и отсрочит выгорание.

Вывод: В целом это очень хороший инструмент, чтобы собрать ресурсы для изменений
и перестроить свой режим. Но он должен идти как дополнение к изменению формата работы. Делегирование высвободит часть вашей энергии – дальше вопрос в том куда вы ее направите – на изменение режима или опять же на гонку за собственными иллюзиями.

Увольнение

Очевидно, что, если человек пришел к такому решению, выгорание уже перешло
в запущенную стадию. Обесточивание дошло до определенных критических значений, маркеры выгорания проявляются в полной мере. Человек подходит к определенному пределу, когда понимает, что тянуть больше не может физически или не видит в этом смысла.

Каждая ситуация уникальна, но в основном человек ставит точку, когда резервы израсходованы.

Как правило увольнение — это тяжелый шаг, поэтому человек решается на него, только когда ущерб уже виден явно и его не скрыть никакими иллюзиями.

Осознание человеком того, что он для себя серьезно рассматривает решение
об увольнении (если это не случайные мысли, а осознанные размышления) странным образом просветляет. 

В момент такого осознания человек как бы выключается из той постоянной гонки, в которой он был последнее время, и чувствует эту остановку – приходит определенное облегчение, эмоциональное напряжение снижается (все равно что нажать на кнопку «mute» на телевизоре). Идет как бы отстранение от данной работы (падает зависимость от нее) и многое видится со стороны. Рушатся иллюзии, в которых человек мог находиться долгое время, приходит понимание ущерба, трезвая оценка своего изношенного состояния (к которому человек пришел в ходе выгорания). Степень осознанности резко повышается (как часто бывает в периоды кризисов): некоторые вещи высвечиваются так, что их уже нельзя не разглядеть – и ситуация видится наиболее близко к объективной (хотя такое видение и может быть очень болезненным). 

Внутренняя допустимость увольнения – рубеж, после которого многие вещи сложно отыграть назад (но не невозможно). Поэтому имеет смысл не откладывать действия по модели выхода из выгорания до момента, как появится желание уйти, а начинать
в моменте – как только заметили маркеры. 

В чем сложности данного шага?

- Во многих случая после увольнения человек чувствует облегчение. Это закономерно:
в один момент снимаются постоянные ежедневные перегрузки, организм резко переходит в режим покоя – идет ощущение эйфории/обновления (в некоторых историях клиенты пишут, что этот период намного лучше отпуска, и это действительно так – рост энергии после глубокого обесточивания дает ощущение резкого прилива сил, подъема, удовольствия).

Перенеся выгорание (особенно закончившееся увольнением), человек потом может начать опасаться ставить высокие цели и задачи. Наученный опытом обесточивания и работы на надрыв, человек может подсознательно избегать целеполагания, жесткого контроля, тайм-менеджмента (как ни странно), многозадачности – всего, что провоцирует обязательства по высоким энергозатратам – в памяти живы ощущения от обесточенности и их повторения человек не хочет (даже в ущерб эффективности).

Хотя эта прививка (опыт выгорания) сохраняется потом на долгое время (именно на уровне ощущений), сложность в том, что осознанность может теряться. Может оставаться представление, что выгорание только из-за переработок (хотя переработки – это только разворачивание этого механизма выгорания). Сам механизм может оставаться как бы нераскрытым для человека; внутренние факторы, которые толкнули человека на переход в режим выгорания, могут быть не выявлены – и как вариант, могут сыграть в будущем – если контекст ситуации спровоцирует это и прививка со временем ослабнет.

Вывод: С одной стороны – ситуация не была решена (не было выхода из выгорания
«в моменте»), с другой – даже после ухода человек все равно меняет свое отношение
к режиму работы. Перенесенная ситуация дает изменения, даже если человек сознательно не работает над этим – этот опыт он все равно подсознательно учитывает в дальнейшем. Вопрос в том – какие изменения человек дальше проведет сознательно и как выстроит расходование своей энергии.

Комментарии (7)


  1. halted
    02.04.2022 00:37
    +7

    Имхо, это первая статья о выгорании, где упоминаются ограничения рецептов борьбы с выгоранием и обращается внимание на изучение причин приведших к выгоранию.


    1. Alexey_VB
      02.04.2022 17:17
      +3

      Я бы добавил - максимально близкая к реальности. Без "воздушных замков" и других фантазий о полном выходе из выгорания без остаточных явлений.


  1. Etherata
    02.04.2022 17:22
    +3

    Вообще, по личному опыту, для того чтобы научиться успешно избегать ситуаций выгорания, нужно не только узнать и научиться определять ситуации "как не надо", но и получить пример, "как надо". Иначе может получиться, что человек просто не знает, как работать не в режиме выгорания.

    У меня был несколько лет назад неприятный опыт с выгоранием. На высококвалифицированной и низкооплачиваемой работе, ага. Дошло до глубокой депрессии с появлением и мыслей сходить к психологу, так как собственное психологическое состояние начинало меня пугать.

    Примерно в это время во всём мире пошла пандемия, локдаун, удалёнка... Родственники попросили меня посидеть в деревне присмотреть за бабушкой... Я поступила нехорошо, но, воспользовавшись возможностью, свалила в деревню и стала очень старательно избегать всего, связанного с той работой. Да, сил сходить и нормально уволиться не нашла. Вообще ни на что, требующее мало-мальских психологичечких сил, их не было.

    Пару месяцев так прошло. Мне стало чуть лучше, но совсем чуть-чуть. Звонков и прочих способов связаться со мной я старательно избегала.

    Спустя эти пару месяцев со мной всё же смогли связаться. Предложили два варианта на выбор: увольнение по собственному или "скажи, какие есть проблемы - мы всё решим, а ты вернёшься к работе". Ну и объяснительную об отсутвии на работе.

    Я выбрала первый вариант - увольнение по собственному, пока заполняла, меня ещё немного поуговаривали одуматься и не уходить, но я с ними иметь ни каких дел морально не готова.

    После увольнения мне действительно стало полегче. Пару месяцев отдохнула и начала вялотекущий поиск работы.

    Где-то через полгода по цепочке знакомых меня выловил тимлид из одной крупной компании, ну и я пошла к нему в команду.

    С тимлидом мне действительно повезло и окончательно восстановилась я уже работая у них. И, чёрт побери, работать НЕ в режиме выгорания - редкостный кайф.

    Но поначалу была проблема. Я действительно не имела опыта работать не "на износ". И мне казалось, что я ленюсь/отлыниваю от работы и прочее в том же духе, что порождало во мне чувство вины... в общем, я практичечки сама предоставляла все возможности для того, чтоб загнать себя в "режим перегорания". Но культура здесь в этом смысле кардинально отличалась от моей прошлой работы и потихоньку я приходила в норму. Agile+удалёнка позволяли планировать свой рабочий день наиболее эффективно, соблюдая worklife баланс Точнее, я об этом не задумывалась, оно со временем само к этому пришло.

    К чему я всё это? Не думаю, что смогла бы понять, "как работать без перегорания", если бы не получила позитивный пример. Потому что даже имея негативный пример, поначалу по привычке пыталась выстроить рабочие отношения именно так. И если бы мне многократно разные люди не твердили о том, что вот так вот работать, как я работаю сейчас (без накопления усталости/стресса) - это нормально + положительная реакция со стороны тимлида - то я бы благополучно снова скатилась в "режим перегорания"...


  1. degtiv
    02.04.2022 17:22
    +3

    Есть ещё один вариант - пару месяцев работать в своём темпе. Не спешить, не перерабатывать, после окончания рабочего дня не отвечать на звонки и не думать о работе. Приостановить профессиональное обучение, заняться здоровьем своего тела и своей психики. Всего пара месяцев в таком режиме при 8-ми часовом рабочем дне очень хорошо борется с профессиональным выгоранием. Проверено на себе


  1. PiotrLoginov
    02.04.2022 17:30
    +1

    Шикарная статья. Коллеги, будьте внимательны к своему психологическому здоровью. Наполняйте жизнь смыслом, не забывайте про важность хобби, соблюдайте режим труда и отдыха.

    Как говорится, умный учится на чужих ошибках. Профессиональное выгорание - дичайшее состояние.


  1. isitnull
    02.04.2022 17:31
    +2

    А самый дерзкий и молодой Смотрел на солнце над водой.

    "Не все ли равно,- сказал он,- где?
    Еще спокойней лежать в воде".

    Адмиральским ушам простукал рассвет:
    "Приказ исполнен. Спасенных нет". (с) Николай Тихонов, "Баллада о гвоздях"

    Бизнесу нужны рождающие ликвидность машины, а в наличии лишь слабые органические тела, да ещё и не всегда взаимозаменяемые. Поэтому бизнес берёт что есть и бросает в котёл.

    Пока юноша юн, он горяч и не умеет сходу узреть меру и достаточность. Отсюда проистекают ошибки соразмерности. А хитрый бизнес это понимает и умело использует. Сгорел один? Несите следующего.

    Наиболее производительным являются первые 4 часа труда. Дальше соотношение результат/затраченное время начинает стремительно уменьшаться.

    Как-то так мне видится)


  1. xaosxaos2
    03.04.2022 10:43

    Лекарств от выгорания нет. (на текущий момент медицины) Это всё равно, что сгоревшее дерево, попробовать снова просить в огонь. Остаётся только профилактика, это как вести здоровый образ жизни, тогда да. То есть ЗОЖ не гарантирует что не будете болеть (ничем) а минимизация некоторые рисков заболеваний, так и тут Вы только минимизируете риск, но не более того. Снова повторюсь, если Вы выгорели, то вернуться назад не получится, да порой будет казаться что восстановился всё хорошо, а потом снова бац и снова в яме. Решение поменять стиль (режим) своей жизни и только тогда (спады производства) не будут сильно влиять на качество жизни.