Я всегда был не очень хорошего мнения о бюджетных лампах с Aliexpress, но после того, как нарвался зимой на несколько трешовых экземпляров в обычной московской рознице, подумал, не дать ли Ali второй шанс? К тому же там появилось много условно брендовых вариантов – вдруг кто-то из них заботится о своем имидже и не пускает в продажу откровенный хлам?
Что купил
Из всего многообразия я решил заказать средние по мощности варианты на 9 Вт с цветовой температурой в районе 3000 К и минимальной ценой. Старался выбирать брендовые экземпляры с максимальным количеством заказов, ну или те, что чаще всего мелькали в поисковой выдаче на площадке. В итоге у меня оказались лампы следующих брендов: Karwen, ZHMZH, YNL, FOXGBF, MING&BEN, LAN MU и Led King. Последняя – с инфракрасным датчиком движения, которую взял из любопытства.
Все лампы кроме FOXGBF и Led King имеют одинаковые корпуса. Бренд указан только на лампе MING&BEN. Остальные имеют одинаковую маркировку, из-за чего при получении мне пришлось их сразу подписать маркером. Коробочки были только у FOXGBF (цветастая) и MING&BEN (белая из жесткого картона).
А вот как выглядели их описания на страницах магазинов:
Что проверял
Инструментально я мог проверить только три параметра: потребляемую мощность, наличие пульсации и световой поток (точнее, освещенность). И тут есть пара оговорок. Проверка пульсации заключалась в простом смартфонном тесте – бегут ли по экрану камеры смартфона жирные черные полосы или нет. СНиП 23-05-95 допускает в помещениях пульсацию 10-20%, что означает затухание источника света на 10-20% от максимума. Такие перепады не будут особо заметно при смартфонном тесте, а вот черные полосы однозначно скажут о том, что светодиоды гаснут полностью.
Проверка светового потока проводилась с помощью датчика освещенности смартфона Honor 20S и приложения Light Meter. Я уже десяток лет пользуюсь подобной связкой для относительных замеров. Если кто-то переживает, что уровень погрешности будет зашкаливать – рекомендую глянуть вот этот тест. Да, одни смартфоны дают высокую погрешность, но с другими измерения получаются достаточно точными. В любом случае, полученные данные я буду использовать лишь для сравнения ламп между собой в рамках данного теста. Не более.
Тесты мощности
Я фиксировал значения на ваттметре спустя минуту после включения ламп. Но если понаблюдать за лампами еще несколько минут, то можно заметить, что показатели энергопотребления у некоторых периодически гуляли туда-сюда. Иногда в пределах целого ватта. Почему – хороший вопрос. Пока у меня нет ответа, но есть предположения.
Первый фейл – лампа Led King. По всей видимости, мне вместо 9-ваттной прислали 4-ваттную, которая также была в их ассортименте. Поскольку никакой маркировки на лампе нет, определить это удалось только с помощью ваттметра.
Второй момент – немного смущает пониженное энергопотребление LAN MU. Возможно, она какая-то особенная и крутая (сарказм). Поэтому предлагаю глянуть на тесты освещенности.
Тесты освещенности
Для этого теста я закрепил настольную лампу над смартфоном на высоте 50 см, затем фиксировал показания Light Meter спустя минуту после включения очередной лампы. Разумеется, тесты проводились в темном помещении.
Исходя из внешнего вида и предыдущего теста делаю предварительный вывод, что Karwen, ZHMZH и YNL, по всей видимости, сделаны на одной и той же фабрике. Но это мы чуть попозже уточним еще. Но что важнее – это провал LAN MU. Она светит чуть ли не вдвое слабее, чем остальные. Вдобавок еще и гудит.
Тесты пульсации
Смартфонный тест показал, что пять из семи ламп мерцают так, что на экране ползет частокол из абсолютно черных полос. Какой-либо разницы в «частоколах» у этих ламп я не заметил. Все одинаково плохи.
Что внутри
Это лампы Karwen, ZHMZH и YNL:
Никаких сомнений, что они сошли с одного конвейера какого-то китайского завода. Два белых проводка идут прямиком от цоколя лампы. Никаких сглаживающих конденсаторов.
А это лампа LAN MU:
Все по аналогии с предыдущими, только вместо чипа Techcode TD1895 установлен MLS3535B. Никаких сглаживающих конденсаторов нет. Именно она гудит и греется.
Теперь очередь Ming&Ben:
Опять все аналогично предыдущим лампам, только чип линейного драйвера теперь JZ1008AEG.
А вот FoxGBF:
Тут установлен импульсный драйвер с дросселем и сглаживающим конденсатором. Соответственно, никакой пульсации у лампы не наблюдается.
Теперь глянем на Led King с инфракрасным датчиком движения:
Тут импульсный драйвер, а сверху платы со светодиодами установлена плата, обслуживающая датчик. Сам датчик накрыт колпаком с сотовыми дефлекторами, которые помогают создать периодические колебания фона, когда в зоне видимости перемещается объект, излучающий в ИК-диапазоне. Корпус лампы имеет множество вентиляционных отверстий. Скорее всего они нужны для охлаждения и корректной работы ИК-схемы.
Реакция магазинов
Факт – у всех ламп в описании нет ни слова про пульсацию, поэтому предъявлять претензии за нее смысла нет. Но вот с лампами King Led и LAN MU ситуация иная. За первую мне вернули разницу между моделями на 4 и 9 ватт. По второй я указал, что она гудит и сильно греется, запросив возврат 2/3 уплаченной суммы. Продавец никак не отреагировал на спор, а подключившийся затем арбитраж AliExpress быстро решил его в мою пользу.
Итоги
По факту самые дешевые лампы c Aliexpress почти все оказались со 100%-й пульсацией. Причем у них не предусмотрено даже места для сглаживающих конденсаторов. Покупать их можно только для помещений, где человек находится непродолжительное время.
Исключение составила лишь лампа FoxGBF. Ее можно брать. Когда я в феврале заказывал эти лампы, она была самая дорогая (130 рублей против примерно 100 за остальные). Но из-за перманентных игр со скидками ее цена сейчас сравнялась с другими.
Лампы Led King с датчиком движения тоже оказались качественными, но меня насторожило, что вместо заказанной 9-ваттной мне прислали 4-ваттную, которая тоже была в их ассортименте. При этом никакой маркировки на лампе нет, и якобы случайная ошибка продавца на самом деле может оказаться системой.
Кстати, вот в этом слегка попсовом видео у меня есть сравнение этих семи ламп с тремя брендовыми лампами, купленными в Москве, и парой ламп с AliExpress с патроном E14 и G4. С последними продавцы, ко всему прочему, обманули по заявленной мощности примерно в 4 и 9 раз.
P.S. Ранее у меня был пост про трешовые зарядки с Ali, его можно найти тут. И если в целом вам интересно продолжение этой темы, можно подписаться на мой Телеграм или ВК. У меня тут закуплено куча всякого китайского барахла на несколько удивительных серий, но, к сожалению, не все они вписываются в концепцию Хабра.
Комментарии (28)
FFiX
28.04.2022 21:37Снимал на телефон лампочки у себя в квартире, некоторые при съёмке на 240к/с мерцают (не полностью, но на видео заметно), а вот в обычном режиме никаких полос или других отклонений не наблюдал. Это от телефона зависит или от ламп?
FFiX
28.04.2022 21:44Перепроверил, лёгкое мерцание начинается с 60к/с. На 24/30 не заметно. На 120 видно лучше, на 240 ещё лучше.
По lamptest у этой модели пульсация 13%.
Но именно полос никаких нет.
LightTool Автор
28.04.2022 22:09+2Лампы мерцают с частотой 100 Гц. Если камера будет синхронизирована с ними, то полос не будет. Например, большая часть видео снималась с частотой 50 кадр.в.сек., и полос там нет (лишь тень в одном месте наплывает немного). А вот на смартфоне с режимом 30 кадр.в.сек. полосы видно изумительно хорошо.
FFiX
28.04.2022 22:18А как тогда мои симптомы интерпретировать? Чем выше частота, тем заметнее именно мерцание (а не полосы).
К слову, лампы - IKEA Ledare 104.385.95 LED1903C5
justicebest
28.04.2022 22:35А без съёмки на видео что видно на экране? Я обычно просто включаю камеру и смотрю на экран в фото режиме. Ну и самое главное - лампа должна быть почти вплотную к объективу.
Полосы указывают на то, что матрица не успевает за мерцанием. При скоростной съёмке успевает и уже отображает мерцание как оно есть на самом деле, т.е. без виртуальных полос.
На 24/30 может быть не видно полос из-за программой блокировки, попробуйте её отключить в настройках.
DistortNeo
28.04.2022 22:38+1Полосы возникают из-за rolling shutter, который есть практических во всех массовых цифровых камерах. Вне зависимости от выдержки последняя строка будет считана на 1/30 (или 1/60 с) позже первой.
Если полос нет, значит, в камере либо используется global shutter, либо он корректируется программно, либо rolling shutter есть, но скорость считывания выше, чем период мерцания (характерно для высокочастотной съёмки).
0xC0CAC01A
29.04.2022 01:13Кстати, а есть апп для смартфона, который все эти пульсации и прочее тестирует/замеряет?
psycho-coder
29.04.2022 12:55Врядли будет. Но можно сделать бюджетный почти полноценный тестер habr.com/ru/company/lamptest/blog/657479
justicebest
29.04.2022 15:38апп для смартфона, который все эти пульсации и прочее тестирует/замеряет?
Судя по видео разработчиков, работает это приложение для iOS, но нашёл следующий комментарий одного человека от 28 марта: "Это приложение сейчас недоступно в Вашей стране или регионе." Так что не знаю, получится ли его скачать.
Было ещё одно для Андроид, но как я понял, оно работает на очень небольшом количестве смартфонов с быстрым датчиком освещённости. У меня показывает ложные данные.
Jury_78
29.04.2022 09:30+2Брал на Ali самые дешевые... Ожидаемо не долговечны, но в туалете работает долго.
Кроме того из-за отсутствия стабилизатора такая лампа отлично светится через индикатор в выключателе. Ночью вообще можно на включать. :)
3aBulon
29.04.2022 11:47брал в туалет и в гараж именно с датчиками движения и даже звука. в туалете долго не засидишься, надо в ладоши хлопать :)
zuek
29.04.2022 12:00Я покашливаю. Не в туалете, правда - на лестнице поставили светильники - в тишине едва светятся, на звук включаются на полную мощность... в принципе, малой мощности хватает, чтобы ключом мимо замка не промахнуться, но вот дочитать анекдоты в газете, уже некомфортно, приходится или ногой шаркать, или покашливать.
stalinets
29.04.2022 11:47Неплохо бы сделать галерею с фотками всех типичных плат со светодиодами, с обозначением "для чайников", в какие точки и какой именно следует припаять электролит для устранения пульсаций. Вот как было с созданием "вечной" лампочки, где скалывали smd-резистор на плате.
Ещё у меня вот накопилось некоторое количество сгоревших компактных люминесцентных ламп, я надеялся их оживить, купив 3 разных электронных балласта небольшой мощности и пробуя подпаиваь выводы колб. Но увы, ничего не получилось, не горит. Может, колбы КЛЛ ламп не рассчитаны на поджиг с подогревом электродов?
А ещё недавно купил несколько платок на 3 Вт, аналогичных тем, что ставят вовнутрь этих китайских ламп. С целью оживить некоторые сгоревшие уже светодиодные лампы. Зная, что будет греться, приклеил сзади по маленькому радиатору около 1 см³ объёма. Но тоже не очень успешно: для туалета пойдёт, а вот для дежурного освещения (24/7) начали сгорать через пару дней, видно, что идёт сильный перегрев. Надо довольно большой радиатор ставить и сверлить дырки в корпусе лампы для вентиляции... Ну и пульсации, конечно, по полной программе: разобраться бы, в какие точки подпаять электролит.
SergeyMax
29.04.2022 13:52в какие точки и какой именно следует припаять электролит
Удобнее всего электролит подпаивать прямо в магазине, выбирая нормальные лампы)
justicebest
29.04.2022 15:16+1некоторое количество сгоревших компактных люминесцентных ламп
А что у них сгорело, балласт? Насколько я помню, у всех моих КЛЛ перегорала нить накала.
разобраться бы, в какие точки подпаять электролит.
В линейном драйвере электролит на 400 В ставят сразу после диодного моста. А по поводу перегрева - нужно увеличить номинал токазадающего резистора. Добавление конденсатора увеличит нагрев микросхемы от первоначального, если не менять резистор.
Не совсем понятно, вы поставили эти платы в старые лампы или используете без ламп? Корпус лампы является радиатором, поэтому ясно, что они будут перегреваться без него.
stalinets
29.04.2022 18:07Платы ставил в корпуса старых светодиодных говноламп, выкинув сгоревшую плату. Те старые лампы были тоже безо всякого теплоотвода, т.е. платка на двух проводах просто болталась в корпусе. Но стоковая мощность была указана 5-7 Вт, а я ставил плату на 3 Вт плюс добавлял маленький радиатор, так что имел основания надеяться что перегрева не будет. Но нет.
Насчёт конденсатора понятно, спасибо.
lexab
29.04.2022 16:53В 90х собирал схему с умножителем напряжения, что бы высоковольтным импульсом зажигать люминесцентные лампы с перегоревшей нитью накала. Работала лет 5 на балконе. Там проста идея, но ИМХО в компактные лампы не влезет.
Gnuava
А потом окажется, что оставшиеся 2 нормальных лампы с люминофором CRI=60 или 70
LightTool Автор
возможно )