Введение

Языки программирования являются одними из самых незаменимых вещей в современном цифровом мире. Навыки владения компьютером, языком программирования и богатой математической базой сейчас ценятся выше всего, не только в сферах деятельности IT (Information Technology - информационных технологий), но и для решения прикладных задач в областях и разделах науки и техники. Именно программирование помогло в своё время навсегда изменить подход к моделированию, когда люди научились использовать ММ (математическое моделирование) объектов и процессов с помощью ЭВМ (Электронно-вычислительных машин).

Актуальность в новой реальности

Последние геополитические события диктуют новые правила, которые оказывают влияние на многие сферы человеческой деятельности. Так многие отечественные организации, которые использовали лицензионные зарубежные программы для своей работы, и учебные заведения использовавшие их для обучения, моментально лишились своих лицензий на право пользования ими.

Это обстоятельство вызвало высокий спрос в надёжных отечественных программах, приложениях и операционных системах. Пока одни пользователи и организации ищут чем можно было бы заменить ушедших партнёров на отечественное или зарубежное бесплатное для коммерческих и образовательных целей. В такие моменты приходят на помощь те инструменты, которые распространяются свободно с открытым исходным кодом.

О языке "R"

Речь идёт о языке программирования R. Он очень хорошо подходит как для задач обучения программированию, так и для задач исследования СОД (статистическая обработка данных). Его применение может частично заместить ушедшие от нас зарубежные программы, такие как MatLAB и хорошая альтернатива для тех, кого не устраивает язык Python.

Своё знакомство с языком R хорошо начинать в программе-среде разработки "R Studio". Есть некоторое количество доступных курсов и информации разбросанной по интернету.

Есть даже одно учебное пособие, с которым можно начать знакомиться с этим языком программирования: Математика на языке R: учебник / Финансовый университет при Правительстве РФ. – Москва: Прометей, 2018. – 324 с. (Учебники для вузов. Специальная литература). Детальный обзор по этому пособию будет лишним, но имеет смысл обратить внимание, при его изучении на следующие фундаментальные аспекты:

  • Ввод/вывод информации (в т.ч. построение графиков);

  • Общий синтаксис;

  • Форма записи операторов;

  • Способ оформления циклов;

  • Принципы задания переменных и постоянных;

  • Импорт/экспорт информации между внешними файлами (таблицы, текстовые документы и т.д.).

Перспективы использования R

К сожалению, этот язык программирования сильно недооценен в отечественных организациях и малоизвестный для пользователей. Его потенциал можно и нужно использовать сейчас, пока есть возможность.

Если рассматривать этот язык предметно, то на самом деле, круг его применений выходит далеко за пределы обычной СОД. Он может легко подойти для ММ графиков и описания фигур, написание разных программ с UI (user interface - интерфейс пользователя) удобным для эксплуатации.

Можно согласиться с тем, что, этот язык не подойдёт абсолютно везде и всюду, к примеру программирование микропроцессоров AVR происходит на языке C++, на нем же пишут и программы для компьютеров и он пока остаётся наиболее популярным и востребованным. Несмотря на это, языку программирования R всё равно можно найти применение в решении многих задач, просто для этого может понадобится много времени.

Заключение

Язык программирования R может найти своё место применения практически в любом месте, но не стоит думать о нём слишком амбициозно. У каждого языка программирования есть своё предназначение и у языка R, всё ещё впереди.

Комментарии (7)


  1. IvaYan
    09.05.2022 20:10
    +3

    А в чём суть этого поста? Про язык R мы и так знаем. Упомянутое пособие явно далеко не единственное в своём роде, почему выделено именно оно? Почему-то какие аббревиатуры выделены полужирным, тоже странно. Перспективы описаны как-то невнятно. Так в чём суть поста?

    У каждого языка программирования есть своё предназначение и у языка R, всё ещё впереди.

    Языку уж 30 лет скоро, точно "всё ещё впереди" подходящая формулировка?


    1. David_Scmidt Автор
      09.05.2022 21:10
      -3

      Я поделился в этой "статье" своей точкой зрения. С ней можно согласиться, с ней можно не согласиться. Это личное дело каждого.

      То что языку 30 лет скоро будет это не аргумент, потому что за 30 лет другие языки программирования не только набрали популярность но и обросли весьма богатым списком примеров применения, использования. В каком-то смысле суть статьи это популяризация этого языка и если внимательно прочитать статью, там я пишу что она является хорошим аналогом МАТЛАБА который ушёл от нас и забрал все российские лицензии.

      Отвечаю на вопрос, или мне показалось что это был второй вопрос. Аббревиатуры выделены полужирным специально чтобы обратить на них внимание, чтобы человек пока читал уже прикидывал себе где можно язык применить.

      По теме пособия. На тот момент мне попалось толковое пособие только это, тоже моё лично суждение, естественно кому нужно будет - тот найдёт. Я позже нашёл ещё две штуки но они не лучше раскрывают свою тему.

      Так что, вот что я хочу сказать. Да аудитория у языка не маленькая, но ещё не такая большая чтобы о нём хотя бы кто-то знал. Кому-бы я не рассказывал и где-бы информацию не искал всегда было ощущение что тема языка R - тема глубокого задродства. Ваши претензии во многом субъективны и не несут никакого смысла принципиально, чтобы я мог дать вам исчерпывающие ответы на вопросы. Если опять же, они были не риторические.

      Спасибо за внимание, уделенное моей статье.


      1. IvaYan
        09.05.2022 22:16
        +3

        Я поделился в этой "статье" своей точкой зрения. С ней можно согласиться, с ней можно не согласиться. Это личное дело каждого.

        А выражается-то ваше мнение в чём? В статье я вижу рассуждение о геополитической обстановке, требующей переход на Open Source решения, а затем переход к R. А другие похожие системы все сплошь с закрытым кодом? Python и вся инфраструктура для моделирования и расчётов от numpy, scipy и до sage и прочих. Почему именно R? Из вашего поста это не ясно.

        В каком-то смысле суть статьи это популяризация этого языка 

        Популяризация была бы гораздо интереснее, если бы вы показали, как R позволяет решать задачи не хуже Матлаба. В посте этого нет.

        Да аудитория у языка не маленькая, но ещё не такая большая чтобы о нём хотя бы кто-то знал.

        Аудитория большая, но о языке никто не знает, я верно понял?

        Аббревиатуры выделены полужирным специально чтобы обратить на них внимание, чтобы человек пока читал уже прикидывал себе где можно язык применить.

        Ещё раз, человеку, пока он читает, было бы гораздо легче прикинуть, где можно язык применить, если бы вы привели примеры этого использования. А у вас в статье ни одной строки кода нет.


  1. micresh
    09.05.2022 21:18
    +1

    Ну раз про MATLAB, то тогда почему в этом смысле сравнение с python, а не с Octave или Scilab. Просто раз уж решились писать про перспективы, то наверное надо было подробнее рассмотреть сферы применения, наполненность этих сфер библиотеками и их качеством, активностью и масштабом комьюнити и т.д. А так больше похоже на скомпилированный алгоритмом текст, чем на работу человека


    1. David_Scmidt Автор
      09.05.2022 21:26
      -3

      Главное отличие R от перечисленных выше Octave и Scilab, которое не позволяло мне привести их в пример, заключается в том что применение R не заканчивается только математическим моделированием. Эту мысль я не написал в статье, но надеялся что её поймут люди сами.

      Не совсем понял что значит "скомпилированный алгоритмом текст", звучит как ужасная метафора кодового гика, у которого не осталось словарного запаса нормальных русских слов. Если я правильно понял смысл претензии, то вот мой ответ. Не похоже на машинный вод тем главным образом, что любая машина сколь угодно совершенная не способна промоделировать нелинейный ход мысли который там идёт. Шаблонность и формат в котором написана статья вполне могли создать впечатление подобное, но это уже звучит либо как оскорбление человека, либо как предвзятое отношение.


      1. amarao
        09.05.2022 21:57

        Во фразе "скомпилированный алгоритмом текст" все три слова - широко употребимые слова русского языка.


      1. IvaYan
        09.05.2022 22:07

        Эту мысль я не написал в статье, но надеялся что её поймут люди сами.

        так ведь это суть вашей статьи, разве нет? И вы ее умолчали, чем и вызвали вопросы о том, зачем вся ваша статья, потому что четко выраженной цели у неё нет. Вы, конечно, можете сказать, что рассчитываете что читатель сам все способен понять, но когда вы шлёте статью в журнал, вы всё равно приводите в конце работы выводы, хотя там читатель вполне может сделать их самостоятельно.

        Ну и кстати. Раз цель вашей статьи в том, что показать, что

        применение R не заканчивается только математическим моделированием

        то из вашей статьи это не очень-то и следует. Было бы гораздо лучше, если бы вы привели реальные примеры за пределами матмоделирования, где R оказывается не хуже аналогов, на которых обычно решают эти задачи.

        Не совсем понял что значит "скомпилированный алгоритмом текст", звучит как ужасная метафора кодового гика, у которого не осталось словарного запаса нормальных русских слов. 

        С развитием DL-моделей для генерации текста, для всех странных текстов стали предполагать, что они сгенерированы такими моделями. Про Корчевателя слышали?