ZX Spectrum и первые электронные журналы (1985-1992)

8-битный домашний компьютер ZX Spectrum от английской компании Sinclair появился в СССР в 1985 году. Сначала он попал в Украинскую ССР, где его досконально изучили сотрудники Львовского технологического института. Позже инженеры из разных уголков страны скопировали клоны ZX Spectrum, привезённые из ГДР и Польши. Уже к концу 80-х на советских предприятиях создали первые массовые копии «Спектрума», в том числе сердце компьютера — аналог процессора Zilog Z80.

За год до развала СССР многочисленные клоны Spectrum распространились на всей территории государства. Общее их количество не поддаётся исчислению, но если брать самые известные клоны, то наберется около 50 наименований. Чуть ли не каждый крупный приборный завод выпускал собственную версию Spectrum.

Клон ZX Spectrum «Дельта-С». Его собирали в Курске, Чебоксарах и Зеленограде.
Клон ZX Spectrum «Дельта-С». Его собирали в Курске, Чебоксарах и Зеленограде

В СССР клоны компьютера были доступны даже семьям со средним достатком. Они были относительно просты в использовании, обладали богатым набором функций и стоили совсем недорого. Например, в 1990 году компактный клон ZX Spectrum стоил всего 100 рублей, тогда как советские гиганты «БК-0010» или редкий «Искра 1030М» — от 550 до 650 рублей.

Одним из важных факторов покупки «Спектрума» было массовое пиратство. Игры Spectrum запускались с самых распространённых аналоговых носителей — обычных аудиокассет. Энтузиасты и кооперативы выпускали собственные сборники игр, к тому же кассеты можно было легко скопировать на двухкассетном магнитофоне.

Встречались и уникальные случаи: радиостанция в Ижевске устроила специальное ночное вещание для фанатов «Спектрума». Прямо с радиоэфира можно было записать на кассету какую-нибудь игру или маленькую программу.

ZX Spectrum и первые электронные журналы

Появление печатных изданий не заставило себя ждать. С 1990 года выходил ежемесячный журнал «ZX Ревю» от научно-технического кооператива «Инфорком», а с 1992-го — еженедельная газета ZX Weekend из Ижевска.

Игры для Spectrum породили моду на книги с описаниями, секретами и чит-кодами. Сначала вышел каталог «Описание игр для ZX Spectrum», позднее многотомные издания «Лучшие игры для ZX Spectrum» и «500 лучших игр для ZX Spectrum». В основном они состояли только из текста и таблиц, картинок почти не было. Подобные сборники выходили и оставались актуальны вплоть до 1996 года.

ZX Spectrum и первые электронные журналы

В помощь начинающим программистам также были изданы полезные книги: «ZX Spectrum для пользователей и программистов», «Как написать игру для ZX Spectrum» и «Как написать игру на ассемблере для ZX Spectrum». На момент их издания общее количество локализаций и отечественных игр уже перевалило за несколько десятков.

ZX Spectrum и первые электронные журналы

В начале 90-х выходили любительские электронные журналы и газеты. Самые популярные — электронная версия ZX ReviewSpectrofon от компании Step Creative Group из Москвы, электронные газеты Maximum и On-Line. Их распространяли на аудиокассетах и дискетах (с поддержкой TR-DOS.) В основном эти журналы были созданы пользователями асинхронных сетей FidoNet и BBS.

Любой человек, обладавший доступом к СМИ, считался авторитетом. Даже в узкопрофессиональной среде уважали тех, кто хотя бы не поленился высказать своё мнение. К ним относятся первые отечественные блогеры, выкладывавшие свои тексты в FIDO.

Святослав Торик, сотрудник Wargaming.net, бывший игровой журналист (2018 год)

Авторы электронных журналов рассказывали о пройденных играх, публиковали свои размышления в формате эссе, переводы зарубежных материалов, интервью и отчёты о разработке собственных игр. Некоторые любительские издания для Spectrum выходят и поныне.

Электронный журнал Spectrofon
Электронный журнал Spectrofon

Книжный бум: культура игровых описаний и прохождений (1993-1998)

В 1993 году российская игровая периодика разделилась на два направления: первые игровые журналы и книги с прохождениями. Как мы уже знаем, мода на последние зародилась в эпоху популярности ZX Spectrum. Подобные издания можно было легко найти в обычных книжных магазинах и городских библиотеках. Пик их популярности пришёлся на первую половину 90-х, когда IBM-PC-совместимые компьютеры распространились по всей территории только что образованной Российской Федерации.

В конце 1993 года издательство «Аквариум» выпустило серию книг «Компьютерные игры». В них публиковали как короткие описания игр, так и полные прохождения вместе с чит-кодами. Печатались они на дешёвой бумаге и содержали огромное количество орфографических и фактических ошибок. В некоторых прохождениях авторы путались в пространстве (например, в квестах говорили пойти налево, когда нужно было идти направо), пропускали уровни и целые куски игр.

Книжный бум: культура игровых описаний и прохождений

Куда лучше выглядела одноименная серия от издательства «Пергамент». Это были толстые книги (более 400 страниц), которые выходили раз в полгода и печатались на качественной бумаге.

Каждый том «Компьютерные игры для IBM PC» состоял из четырёх разделов: полные описания игр, краткие описания, полезные советы и статьи о выборе оптимального железа.

Книжный бум: культура игровых описаний и прохождений

Около шести лет выходили авторские сборники прохождений и обзоров от Сергея Водолеева. Но эталоном среди подобных серий считается «Энциклопедия компьютерных игр» от петербургского издательства «Фолио-Пресс». Книги выглядели дорого и имели статус «подарочных изданий». Каждый том ЭКИ — фолиант в твёрдом переплёте и с цветными вкладками на мелованной бумаге. Уникальный труд, где в 15 томах и на восьми тысячах страниц рассказывали обо всех значимых играх, вышедших в период с 1989 по 1997 годы. Сегодня книги от «Фолио-пресс» высоко ценятся у ретро-геймеров и коллекционеров старой игровой периодики.

Книжный бум: культура игровых описаний и прохождений

Увы, к концу 90-х мода на книги с прохождениями постепенно угасла. Игровые журналы «Великий Dракон», «Страна Игр», «Игромания» и «Навигатор игрового мира» изредка выпускали свои сборники прохождений, но из-за маленьких тиражей они недолго продержались на рынке. Обычно их распространяли через рекламу в журналах или по подписке.

А вот книги с чит-кодами для консолей были востребованы вплоть до начала эпохи PlayStation 2. Десятки различных издательств выпускали собственные сборники секретов для Dendy, Sega Mega Drive, PlayStation, Sega Dreamcast и Panasonic 3DO. Самые плодовитые издательства: «Трикс ЛТД», «Астрея», «Нева-Визит» и «Слово и дело». Они выпустили столько различных книг, что до сих пор невозможно подсчитать их точное количество. Редкие коллекционеры игровой периодики до сих пор находят и сканируют ранее неизвестные книги.

Книжный бум: культура игровых описаний и прохождений

Из-за медленного и дорогого интернета книги с чит-кодами долго не теряли свою актуальность. Сказывалось и то, что редкие семьи могли позволить себе PlayStation или ПК даже в начале нулевых. Примерно с 1999 по 2004 годы российским детям всё ещё дарили дешёвые клоны NES и Sega Mega Drive.

Составители поздних книг с прохождениями и чит-кодами часто брали информацию с зарубежных сайтов вроде старейшего портала GameFaqs. Общее качество текстов и перевода сильно разнилось. Орфографические и фактологические ошибки вкупе с посредственным переводом порой только запутывали игроков. Одни издательства бессовестно воровали описания, коды и прохождения из книг других издательств.

Дошло до того, что «Трикс ЛТД» без разрешения печатало тексты с русскоязычных фан-сайтов. Например, в книге «Лучшие игры для PlayStation: ролевые игры» напечатали слегка отредактированное прохождение Castlevania: Symphony of the Night с главного русскоязычного фан-сайта, посвящённого серии Castlevania.

Книжный бум: культура игровых описаний и прохождений

С развитием интернета подобная литература окончательно вымерла. Сегодня к ней невозможно относиться всерьёз, но именно специфика игровых описаний зародила будущую российскую игровую журналистику. Аляповатые пересказы игр из сборников про ZX Spectrum и толстенные энциклопедии с прохождениями — предтеча первых журналов, которые появились сразу же после развала СССР.

Продолжение следует...

Перенесено на Хабр и опубликовано в блоге Timeweb Cloud с разрешения автора, Семёна Костина.


Разрабатывайте и развивайте свою игру (и не только) с помощью облачного хостинга для GameDev 

Опробовать ↩

Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.

? Читайте также:

Комментарии (3)


  1. NeriaLab
    18.07.2025 16:27

    У меня был друг в детстве, его отец сам собрал первый Spectrum. Спустя пару лет, на уральском заводе начали выпускать "Магики" и "Кворумы" (они были в одном виде корпуса, но отличались наличием кнопкой "Турбо" и системой загрузки. Один мог загружать один набор программ, второй другой, и мне приходилось делать собственные сборники программ, которые могли работать и там и там). Отец моего друга создал фирму и начал продавать их в моем родном городе, я убедил своих родителей "помочь" в перепродаже данных компов на заводах города + "помогал" (за денюшку) с настройкой и обучением. Была небольшая наценка, но по итогу, был хороший бонус к бюджету семьи. Затем появились приблуды к сами компам и их мы тоже помогали продавать. Фото из Сети: "Кворум" + CD-ROM. Я бы посоветовал прочитать такую статью на Хабре https://habr.com/ru/articles/122762/ Что касается данной статьи, то у меня была только 1 энциклопедия игр и она на фото: черная обложка с черепушкой, другие мы не покупали. "ZX-ревю", у нас было штуки 4-5, сейчас точно и не скажу

    Вся лафа закончилась, когда в моём родном городе начали продавать первые IBM, но это уже другая история

    Скрытый текст


  1. akod67
    18.07.2025 16:27

    Спасибо. Две обложки восстановили битые блоки в моей памяти. Я уже совершенно забыл, как именно я начал на спектруме программировать, а это были те самые книги.


  1. Spaceoddity
    18.07.2025 16:27

    Была книжка с робокопом на обложке и белорусский "Байт".