В свое время релиз GTA III перевернул игровую индустрию, задав новый стандарт для игровой индустрии. Естественно, успех был настолько большим, что нашлось много студий, которые решили, что могут точно так же.

Ведь на первый взгляд у ранних частей 3D-вселенной GTA достаточно простая формула: нужен город, машины, NPC, которых можно убивать, и, главное, сюжет про криминал, который подается через миссии примерно одного и того же формата «доедь до места/убей врагов/доедь до места за определенное время/итп».

Понимание (ошибочное) простоты этой формулы породило целый пласт игр, которые со временем стали называть «клоны GTA», хотя номинально это были просто экшен-адвенчеры в открытом мире, но флер серии Rockstar и обидное клеймо потопило много подобных проектов, а иногда и целые студии. Насколько это заслуженно? Разберемся на нескольких  примерах.

❯ Дилогия True Crime (Luxoflux/Activision)

Дилогия True Crime за полицейского в огромном открытом мире Лос-Анджелеса или Нью-Йорка с системой моральных выборов, арестами и допросами.

Концепт «GTA с другой стороны закона!» звучал очень свежо. Игра предлагает лицензированные реальные города, разнообразный арсенал и инновационные элементы, такие как боевые искусства и система морали.

Всё это звучало круто на бумаге, а вот на деле... Куча багов и глитчей на релизе у обоих игр, и это во времена, когда патчи не так быстро распространялись через интернет. Города хоть и были очень даже настоящими с точки зрения визуала, но АБСОЛЮТНО пустыми с точки зрения наполнения. Поведение пешеходов и машин не шло ни в какое сравнение даже с GTA III, не говоря уже о VC и San Andreas.

Распиаренная система морали просто не работала, равно как и боевая система, сделать стрельбу хуже, чем в GTA тех лет, это надо постараться.

В итоге обе части True Crime провалились в продажах и похоронили студию разработчика. А ведь всего лишь нужно было делать проекты без оглядки на Rockstar и не гнаться за сроками, тогда, может быть, получилось бы круто.

❯ Wheelman (Midway Studios)

Казалось бы, идея на миллион. Берем звезду «Форсажа» и большого любителя игр Вина Дизеля, помещаем его в концепт клона GTA, но с фокусом на экстремальном вождении с кинематографичными трюками в открытом мире Барселоны, и хит продаж готов.

Был бы готов, если за дело не взялись на тот момент практически мертвые Midway Studios, которые кроме файтингов в «нулевых» толком уже ничего и не умели делать. Wheelman получился натуральным посмешищем с отвратительной физикой машин, занудными сегментами в качестве пешехода и убогим стелсом.

Заявленный в промоматериалах закрученный и драйвовый сюжет тоже не спас проект, потому что не было там никакого нормального сюжета. Персонажи — картонные, диалоги — топорные. Даже обаяние Вин Дизеля не могло спасти унылый сценарий. Его персонаж был столь же выразителен, как и в его самых неудачных ролях. Причем игра выглядела для 2009 года просто отвратительно.

В итоге проект закономерно провалился, Вин Дизель ушел дальше в свою семейную мыльную оперу, а Midway Studios умерла с концами.

❯ The Godfather: The Game (EA Redwood Shores (Visceral Games)/Electronic Arts)

Раз уж мы начали говорить про кино, то давайте вспомним такой интересный прецедент, как адаптация культовой киносаги от создателей Dead Space. Да, и такое было.

Только вот без голосов Марлона Брандо и Аль Пачино, хотя их персонажи в игре присутствуют.

И внезапно первая игра даже относительно неплохо продалась благодаря громкому имени первоисточника и подходу Глена Скофилда к геймплею, который был наполнен довольно натуралистичной жестокостью, рэкетом, хорошей стрельбой и всё это в атмосферном Нью-Йорке пятидесятых.

А затем случился сиквел. Пустой, безыдейный и переполненный однообразным гриндом, где всё, что вам нужно было делать, это завоёвывать бизнесы других кланов через однообразные задания. И вот это уже не понравилось совсем никому, и игра провалилась.

К счастью, Visceral Games пережила провал «Крестного отца». К сожалению, ее убила другая серия.

APB: All Points Bulletin (Realtime Worlds / Electronic Arts)

А закончить этот некролог я предлагаю, наверное, самым амбициозным проектом своего времени от одного из создателей GTA. Да, до позорной Minds Eye от Лесли Бензиса было кое-что еще. Идея на бумаге выглядела просто шикарно — грандиозный ММО-клон GTA. Огромный город, разделенный на две фракции: Преступники и Полицейские (Правозащитники). Акцент на PvP-столкновениях и кастомизации персонажей/транспорта. Огромный простор для кастомизации и система динамических квестов, которая подстраивалась под игроков. Всё это нам обещал Дэвид Джонс — создатель Lemmings и оригинальных GTA и GTA 2. Общая стоимость разработки «GTA Online до GTA Online» составляла больше 100 миллионов долларов.

На деле получилось... очевидно, очень плохо. Сервера не справлялись с потоком игроков, динамическая система квестов просто не работала, на релизе контента было на 50 процентов меньше заявленного (при условии, что игру распространяли по подписке), а PVP очень быстро надоедало. Проект стоил огромных денег, и его пытались спасти переводом на рельсы F2P, но стало еще хуже, ибо это F2P начала 2010-х с критическим дисбалансом всего и платными преимуществами.

В итоге оригинальная APB прожила... 2 месяца, и студия Джонса закрылась. Сам проект вернулся в 2012 году под названием APB: Reloaded и внезапно кое-как живет до сих пор за счет преданных фанатов.

❯ Некоторым повезло больше и это не случайность   

Вообще, из всех этих историй можно сделать достаточно простые выводы:

Найди свой путь: не пытайся подражать GTA. Будь собой. Saints Row нашла свою нишу в абсурде, Mafia – в драме и линейном повествовании, а Sleeping Dogs (бывший True Crime: Hong Kong) – в гонконгском боевике с акцентом на рукопашные схватки.

Качество на первом месте: даже небольшой мир может завоевать сердца, если он детализирован, атмосферен и тщательно проработан. Просто факт того, что у вас реальный Нью-Йорк не работает.

Реалистичные цели и бюджет: не стремитесь повторить масштаб Rockstar, если не можете обеспечить его качество. Лучше создать компактный, но цельный и уникальный продукт.

Безусловно, да, были и неплохие примеры игр, именно что похож на GTA, как та же Mafia или Watch Dogs, оба франчайза худо-бедно дожили до наших дней не в последнюю очередь благодаря тому, что следовали вышеуказанным принципам.

А свои мысли по этому поводу пишите в комментариях. Ждем жаркое обсуждение!


Разрабатывайте и развивайте свою игру (и не только) с помощью облачного хостинга для GameDev 

Опробовать ↩

Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.

? Читайте также:

Комментарии (6)


  1. PerroSalchicha
    13.07.2025 13:33

    Найди свой путь: не пытайся подражать GTA.

    Неожиданно, ни у одной игры не было проблем в том, что они подражали GTA, у всех были проблемы лишь в том, что они плохо работали. А вы на первое место ставите "не пытайся подражать GTA" :)

    GTA 3, к слову, была простейшей игрой, просто песочница, где были машинки и пешеходы, что-то вроде Кармагеддона с миссиями.


  1. K0styan
    13.07.2025 13:33

    Да тот же Киберпуньк в целом можно в категорию GTA-подобных игр записать. И опять же, проблем у него хватало, но вопрос уж точно не в том, что подражание какое-то не такое было.


    1. PerroSalchicha
      13.07.2025 13:33

      Да тот же Киберпуньк в целом можно в категорию GTA-подобных игр записать.

      Или Death Stranding, там же тоже можно ехать и давить :)


  1. seventhevil
    13.07.2025 13:33

    Вот это да: еще одна статья от нейросети. Начали с причин закрытия, а закончили советами для пользователя.


  1. TigerClaw
    13.07.2025 13:33

    Мафия такая, - ну да, ну да, пошла я от сюда. А еще Watch dogs, Saints Row это только серии. Вдруг провалились низкокачественные клоны. Которые реально были отстойными.
    В той же  Godfather ничего кроме роликов из игры не было, сама же игра была с мертвым миром, вторая же часть вообще ужасная.


  1. Astus
    13.07.2025 13:33

    Первая и третья (Sleeping Dogs) части True Crime - для меня великолепны, не хуже частей GTA.

    В итоге обе части True Crime провалились в продажах

    True Crime: Streets of LA

    Это, конечно, не показатели уровня серии GTA, но и не "провал в продажах".