Время мчится с бешеной скоростью. Кажется, что релиз этой операционной системы был совсем недавно, а на самом деле прошло уже 18 лет. За это время мир не раз менялся, а вместе с ним изменились и потребности пользователей. Сегодня с высоты прожитых лет попробуем разобраться, что пошло не так в развитии Windows Home Server (WHS) и почему перспективный изначально проект в итоге свернули.

Немного истории

CES 2007. Глава Microsoft Билл Гейтс представляет новинку. Она слишком необычная, чтобы сходу дать ей определение. Это серверная операционная система для домашних пользователей. И первый же вопрос, который возникал у любого потенциального покупателя, — зачем она нужна?

Тут стоит заострить внимание на время. В 2007 году компьютеры, конечно, уже начинали становиться массовым явлением, но чтобы дома держать серверы… Конечно, такое встречалось, но не часто, в основном у энтузиастов. В целом, у подавляющего большинства пользователей попросту не было столько данных, чтобы выделять под них отдельный сервер. Все хранилось на флешках и внешних жестких дисках. Последние, весьма кстати для нас, становились все дешевле. 

Правда, была одна категория пользователей, кому нужно много файлового пространства. В основном это касалось любителей качественной музыки. Если до середины 2000-х оцифровка в популярные lossy-форматы вроде MP3 или WMA была вполне приемлемым решением, то с выходом на арену lossless к ним стали проявлять все больше интереса. Внезапно оказалось, что можно сохранять свою коллекцию музыки во FLAC и наслаждаться таким же качеством, как и при воспроизведении с оригинального носителя. Но это же означало и то, что теперь музыкальные коллекции стали занимать сотни гигабайт, которые нужно было где-то хранить.

Не отставало и видео. Чем лучше качество, тем больше требовалось пространства на диске. Решение казалось очевидным — технологии хранения массивов данных уже давно прекрасно работали на серверном оборудовании. Но вот как добиться того, чтобы обычный пользователь смог разобраться в настройке? WHS стал решением этой нестандартной задачи.

Давайте теперь вспомним, что это была за ОС. Возможно, кто-то из читателей вообще никогда не сталкивался с ней.

Что из себя представлял WHS

Знакомство с системой начинается с установки. Хорошо видно, что за основу для инсталлятора был взят доработанный стиль Windows XP:

Она проходит практически полностью в автономном режиме. Единственное, о чем предупредит система, — о полном удалении данных со всех дисков.

Спустя 25–30 минут, в зависимости от производительности сервера, она будет установлена и готова к запуску:

Если при старте системы нажать F8, то сразу видно, что WHS представляет собой доработанный вариант Windows Server 2003 for Small Business. Речь, разумеется, о версиях, выпущенных до 2011 года:

Несмотря на то, что WHS полностью обособленная серверная система, у нее есть отдельный «клиент» под названием Windows Home Server Connector. Сразу после установки ОС поднимает веб-сервер по адресу http://[server_name]:55000, позволяющий скачать соответствующий софт:

Любопытно то, что при нажатии кнопки Download Now скачивается не полный инсталлятор, а лишь то, что можно назвать лаунчером, размером 1 Мб. После его запуска приложение находит в сети работающий WHS-сервер и скачивает с него недостающие файлы. Connector требует обязательного наличия .NET Framework v2.0 и самостоятельно способен его установить. А вот Windows Home Server Toolkit скачивался напрямую с сайта Microsoft и более недоступен.

После того как Connector установлен, в меню появляется отдельный пункт, позволяющий открыть консоль управления сервером. Простоты ради у пользователя запрашивается только пароль, который был им задан при установке:

Таким образом можно управлять домашним сервером с любого устройства из локальной сети. Единственным ограничением будет общее количество устройств. Windows Home Server поддерживает только 10 компьютеров максимум. При попытке добавить 11-й появится ошибка: The server has reached the maximum number of allowed client computers. Если при этом удалить из консоли управления один из существующих ПК, то «слот» освобождается и появляется возможность добавить новый.

Drive Extender

WHS нельзя было бы назвать особенной системой, если бы не Drive Extender. Этот софт в корне менял правила игры и предлагал тот опыт, который обычно есть у пользователей Linux- и *nix-систем. Флоппи-дисководы A:\ и B:\, жесткий диск C:\ и оптический привод D:\ — мы привыкли к такому именованию дисков и к тому, что они представляют собой отдельные сущности. Но если взглянуть на Linux, то мы увидим, что ничего подобного там нет. Есть корневой каталог /, и от него берут начало не только все файлы, но и устройства.

Фактически у Windows и Linux разный подход к организации пространства имен. Windows его разделяет по буквам дисков, и таким образом каждый из них фактически является отдельным корневым каталогом и изолирован друг от друга. Нет никакой возможности, например, смонтировать диск D:\ в качестве каталога диска C:\. 

В Linux, напротив, используется единое пространство имен только с одной root-директорией. Это дает очень большую гибкость в управлении хранилищем данных. Можно легко сделать так, чтобы какая-либо конкретная директория находилась на определенном накопителе или «вставить» его в нужный вам каталог. Для обращения к данным не требуется переключаться на другую букву диска, тем самым меняя корень.

У этого подхода было еще одно важное преимущество. Оно позволяло сделать хранилище для конечного пользователя максимально простым и понятным: одна корневая директория \\SERVER\Shared Folders вне зависимости от количества подключенных HDD. По сути это пул из дисков, чья емкость суммировалась. Накопители при этом могли быть разного объема — для пользователя это не имело никакого значения.

Важно понимать, что такой пул из дисков не являлся RAID-массивом, следовательно, лишен его преимуществ и недостатков. Это был очень грамотный способ поручить всю сложную работу по управлению HDD приложению, а пользователю дать абстракцию с единым пространством имен. Эта задача была успешно решена при помощи Windows Home Server Drive Extender (DE):

Идея проста и гениальна. Обычному пользователю не нужно думать над тем, как грамотно организовать управление физическими дисками. Всю головную боль на себя берет DE, распределяя файлы по накопителям. Если в систему добавлялся новый диск, то он просто включался в пул, не требуя форматирования всего хранилища. 

Более того, можно было удалить любой диск при наличии достаточного количества места на других. Вначале DE проводил миграцию файлов, и затем заменяемый диск можно было отключать без риска потери данных.

Если задуматься,то решение отличное. Стало заканчиваться место — дали понять системе, что хотите убрать старый диск. После миграции поставили другой, уже большего объема. Вишенкой на торте стало то, что у DE было даже некое подобие RAID1, но на уровне файлов. Пользователь мог поставить флаг Enable Folder Duplication на наиболее ценные директории, после чего DE начинал создавать их копии, следя за тем, чтобы они всегда распределялись по разным физическим накопителям:

Бэкапы и медиасервер

Домашнее файловое хранилище не единственная фича, которую предлагал WHS. Не менее важной была возможность создавать бэкапы компьютеров и хранить их централизованно. В составе коннектора был агент резервного копирования, который управляется удаленно. Иными словами, можно запустить архив каждого ПК прямо из консоли WHS:

Бэкап работает на уровне файлов, чтобы обычному пользователю было легко восстановить случайно удаленные данные, просто заглянув в консоль управления. Что же касается бэкапа самого сервера, то такая опция появилась вместе с дополнением Power Pack 1.

Еще одной полезной функцией WHS является медиасервер, работающий по технологии DLNA/UPnP. Три щелчка мышью — и у вас есть готовый сервер потокового вещания, позволяющий без проблем слушать музыку, смотреть видео и фотографии напрямую с сервера. Никаких сложных настроек — все работает «из коробки»:

Гибель WHS

Если посмотреть на WHS, то идеи, заложенные в нем, значительно опередили свое время. Несмотря на все усилия маркетологов, домашняя серверная ОС была попросту не нужна рядовому потребителю. Ее стали использовать в основном энтузиасты и обладатели внушительных музыкальных коллекций. Стоимость в 100 $ не особенно вдохновляла на покупку, да и профит на тот момент казался сомнительным.

Но последний гвоздь в крышку гроба забил выход новой версии WHS на базе Windows Server 2008R2. У него были все те же ограничения, но при этом из системы убрали ее главную изюминку — Drive Extender:

В качестве альтернативы пользователи могли установить стороннее ПО, такое как Drive Bender или StableBit DrivePool. Проблема лишь в том, что оно само по себе платное. До наших дней успешно добрался только DrivePool, а вот разработка и продажа Drive Bender была полностью прекращена.

Вместе с этим на рынке начали появляться NAS-серверы, которые «из коробки» предоставляли удобный интерфейс для быстрого создания дискового хранилища. Ну а распространение широкополосного доступа к интернету и развитие облачных сервисов вроде Dropbox сделали WHS бесполезным для большинства пользователей. Да, объемы данных стали расти, но теперь они не хранились локально, а размещались на удаленных серверах.

Финал истории был предсказуем. Релиз WHS 2011 состоялся 6 апреля 2011, а спустя всего 5 лет, 12 апреля 2016, поддержка была прекращена. WHS официально перестал существовать, а ему на замену пришла сильно урезанная по возможностям Windows Server 2012 Essentials. На этом история Windows Home Server подошла к концу.

Комментарии (4)


  1. saege5b
    18.07.2025 06:56

    Windows XP на NTFS умела монтировать второй диск как каталог первого. Вот про множественное монтирование, уже не помню.


    1. TimID
      18.07.2025 06:56

      Это не то же самое.
      Непрерывность файлового пространства - это то, что сейчас очень не хватает в системах, где используются SSD относительно небольшого объема, а также в "гибридах" с HDD


      1. Johan_Palych
        18.07.2025 06:56

        LVM(Logical Volume Manager) и LVM Cache на SSD


  1. aik
    18.07.2025 06:56

    Я WHS честно покупал - именно ради drive extender'a. Потом перешел на Drivepool, потом на unraid. Всё же система с объединением разных дисков в один том и беспроблемной заменой их в массиве мне очень нравится.

    Жаль, что MS убила WHS довольно быстро. А ещё у них даже книжечка была детская на тему "папа принёс домой сервер".