На Хабре много раз обсуждался «идеальный шторм» в отрасли производства электронных компонентов и целых систем. Проблем у отрасли много, основная — дефицит полупроводниковых компонентов для производства различных устройств, нехватка сырья для производства компонентов, огромный спрос на все, что указано выше и, соответственно, удорожание всего и вся. Но, похоже, «шторм» может вскоре поутихнуть, причем не из-за стараний производителей, а просто потому, что на ПК, смартфоны и другие электронные устройства падает спрос.
Что вообще происходит?
Согласно данным одного из крупных производителей чипов, китайской компании SMIC, спрос на чипы для электронных устройств постепенно снижается. Один из важных факторов — накопление солидных запасов компонентов, необходимых для производства устройств, на складах компаний, которые эти электронные устройства выпускают. Почти сразу после электронного «бума» такие компании стали запасать чипы впрок, чтобы обезопасить производство от остановки из-за нехватки электронных элементов.
Например, в прошлом году представители HP заявили о заключении выгодных контрактов с производителями не только процессоров, но и других элементов: контроллеров питания, сетевых адаптеров, дисплейных элементов и так далее. Здесь HP удалось договориться с Realtek, Richtek, Spectrum, MPS, NXP, Renesas и Silica.
Не отставала от HP и китайская компания Lenovo. Ее представитель говорит, что у корпорации положение несколько лучше, чем у конкурентов, поскольку бизнес-модель Lenovo предполагает производство 50% необходимых элементов своими силами и 50% — закупку у партнеров. Тем не менее, компания тоже закупает элементы впрок, чтобы избежать рисков дефицита необходимых компонентов с дальнейшим падением объемов производства.
А сейчас в ряде регионов, включая Китай, спрос на смартфоны и персональные компьютеры значительно снизился. Соответственно, компании используют собственные запасы и не докупают пока элементы у поставщиков. По словам представителя SMIC, у многих производителей смартфонов из Китая склады буквально забиты элементами, необходимыми для создания устройств — запаса хватит минимум на пять месяцев. А в текущей геополитической обстановке компании будут заключать новые контракты на поставку только после того, как истощатся текущие резервы.
Правда, в некоторых направлениях спрос все же не падает. В первую очередь, это касается чипов для беспроводных систем нового стандарта Wi-Fi 6, АЦП и прочих устройств.
Если вы читаете наш блог, вас могут заинтересовать эти тексты:
→ Как оптимизировать траты на аренду инфраструктуры
→ Готовый реестр контейнеров — кому нужен и как использовать
→ Как мы запустили удаленный регион облака в Узбекистане
Почему спрос падает?
Этому способствует текущая геополитическая обстановка. Некоторые рынки сократились, особенно те, что подвержены влиянию санкций. Кроме того, людей, которые попали в сложную ситуацию, перестали интересовать современные устройства, внимание потребителей постепенно переключается на товары первой необходимости. И сейчас эта тенденция продолжает усиливаться, поскольку кризис охватывает все новые регионы.
Одним из таких регионов, как ни удивительно, является Китай. Эта огромная страна пока что сопротивляется экономическим проблемам, вызванных торговой войной с США. Но вот с последствиями пандемии COVID-19 Китаю до сих пор не удается справиться. Тем более, что при новых вспышках заражения Китай блокирует огромные территории, жители которых вынуждены переходить на карантинный режим со всеми вытекающими условиями.
Представитель SMIC приводит в пример собственную компанию, фабрики которой не работали на полную мощь несколько дней. Это случилось, в частности, в I квартале 2022 года. Эти несколько дней вынужденного простоя привели к спаду производства, что компания надеется перекрыть летом.
В Китае впервые за долгое время рынок смартфонов сократился на 14,1% в годовом исчислении по итогам первых трех месяцев 2022 г. В этом году только в Китае специалисты прогнозируют падение продаж смартфонов на 200 млн штук. А это поистине гигантский объем, который способен повлиять на всю логистическую и производственную цепочку отрасли производства электронных систем в Китае.
Кроме того, сокращаются объемы заказов и из других стран, включая, например, Россию. Такие крупные производители, как Oppo, Huawei и Xiaomi в два раза сократили число отгружаемых в страну смартфонов.
Что дальше?
Эксперты считают, что лавинообразный рост спроса на ноутбуки, смартфоны и персональные ПК постепенно замедлится, а потом начнет снижаться. За это время компании, о которых говорится выше, сумеют договориться как с поставщиками чипов, так и с друг другом. А вот производители чипов могут начать “ценовые войны”. Речь, конечно, об Intel с AMD — наиболее влиятельных сейчас поставщиках чипов.
Intel и AMD придется начать “войну” за долю рынка. При этом обе компании получают примерно 50% выручки от продаж полупроводниковых компонентов для компьютеров и ноутбуков. Сейчас у компаний все хорошо — им не нужно искать новые рынки сбыта, объемов производимых чипов не хватает даже для существующих заказчиков. В ближайшем будущем все изменится. Понимая это, компании, скорее всего, начнут готовиться к «войне» уже сейчас.
Как бы там ни было, похоже, что прогнозы специалистов справедливы, и спрос, в результате ряда причин, начинает снижаться уже сейчас. Причем очень значительным фактором является как раз текущая геополитическая обстановка, а не только COVID-19 или что-либо еще. Но, конечно, для того, чтобы увидеть реальные изменения спроса в глобальных масштабах, придется подождать какое-то время. Сейчас возможны подвижки как ту, так и другую сторону — т.е. как в плане дальнейшего падения спроса на электронные устройства, так и в плане повышения.
Комментарии (23)
Sergeant101
18.05.2022 12:07Из-за дефицита цены подскочили, электроника стала многим не по карману, спрос упал.
А дефицит как был, так и остался.
pasha_savelyev
18.05.2022 13:31-3Всем привет! Не имею технического образования, но знаю, что многие институты в стране дают неплохие знания при обучении и позволяют развиваться в правильном направлении, так же знаю, что у нас достаточно умных инженеров, которым под силу разобраться во множестве существующих технологиях, причем их даже не нужно создавать, все уже придумали и остается прибегнуть к нашей Русской смекалки и грамотно сплагиатить). Я конечно понимаю, что заграничные бизнесмены манят наших спецов к себе на работу хорошими зарплатами, условиями труда, но если есть дефицит и спрос на определенную продукцию, почему наши специалисты не пытаются создавать эти полупроводники, процессоры(хотя видел статью про Байкал), память, видеокарты на территории России? Это же перспективно и может принести огромные деньги, но тут важны не деньги, а развитие страны, создание необходимых условий труда и оплаты труда, что в последующем будет развивать все вокруг, это способствовало тому, что бы специалисты не уезжали за границу, а тянулись работать в своей стране. Видимо пустой доллар выполняет свою функцию и люди бросают свои корни лишь бы получить этот мнимый ресурс... Жаль конечно... Видимо развития в разработке компьютерных и мобильных комплектующих нашей стране никогда не видать..
tsurugi-no_ken
18.05.2022 13:37+1Вопрос к Чубайсу, и его РосНано не построившего заводов и фабрик способных производить Байкал. Цена вопроса $10-$20 миллиардов.
amartology
18.05.2022 19:04+9Просто постройка фабрики - это не к Чубайсу и Роснано, это к Ростеху и АФК "Системе". К Роснано была бы разработка технологического оборудования, и там цена вопроса на порядок-другой больше озвученной вами суммы. И, собственно говоря, Роснано вкладывалась в разработчика литографов "Маппер". "Маппер" в итоге прогорел, но его наработки и созданное в России МЭМС-производство, весьма вероятно будут использованы в обозримом будущем.
Так что, напротив, Чубайс - это единственный человек, который в период "всё купим" хотя бы немного полезного сделал для обеспечения российской микроэлектроники производственной базой.
torgeek
19.05.2022 13:27+2Как бы странно для кого-то не звучало, чубайсовское Роснано сделало реальными первые процессоры Байкал Электроникс – Байкал-Т и Байкал-М.
Похоже Роснано ещё и фабрику Микрон модернизировала до 90 и 65 нм.
Плюс Роснано три микроэлектронные фабрики с нуля построила – Крокуснано, Маппер и Центр гибкой электроники.
x86d0cent
18.05.2022 14:29+5но если есть дефицит и спрос на определенную продукцию, почему наши
специалисты не пытаются создавать эти полупроводники, процессоры(хотя
видел статью про Байкал), память, видеокарты на территории России?Чтобы наши специалисты создавали это на территории россии, нужен инвестор, который захочет инвестировать в это на территории России. При этом если мы под "созданием" подразумеваем производство (а не только разработку) процессоров (причем конкурентоспособных, а не только для военных, для которых цена не так критична, энегропотребление - не большая проблема зачастую и т.п.), то это должны быть огромные инвестиции. Так для техпроцессов 32-12нм три компании (TSMC, Samsung, Global Foundries) - это более 90% производства контрактных чипов, а вместе с UMC и SMIC - под 99%. Те же Байкалы производятся на фабриках TSMC (процессоры AMD - там же). Ну еще плюс некоторые компании имеют собственные мощности для своего производства с таким техпроцессом - Intel, STM, но их по пальцам можно пересчитать.
А какой смысл инвесторам инвестировать такие суммы на территории России? Чтобы в случае чего потом слушать, как Песков говорит, что заведенное на них после корпоративного конфликта уголовное дело "не должно увязываться с инвестклиматом в России"?pasha_savelyev
19.05.2022 08:17Тут спорно. Я конечно согласен, что правительство наше старается избегать активно растущих бизнесменов и когда кто то понимает, что есть угроза для попы, то они тут же действуют, устраняя угрозу, но я бы поверил в эту отговорку, если бы большинство крупных бизнесменов в других странах не были так или иначе связаны с политикой и не пользовались своим положением для личной выгоды, было бы глупо говорить, что все святые кроме Русских бизнесменов, я только по боксу могу вспомнить Кинга, у Мэни Пакъяо первого менеджера, и уж вообще молчу про Гувера, который к бизнесу отношения имеет мало, но ради своих принципов людей покосил изрядно. Огромные вложения тоже сомнительный аргумент, если посмотреть сколько обходится производство сравнимого по характеристикам Русского и Американского оружия, то наше производство в десятки раз дешевле из-за многих факторов. Думаю, что десятки миллиардов долларов, вложенные в производство, приводят только исходя из опыта зарубежных компаний, которые вы и привели, тут можно сравнить с Китаем, зачем американцам ставить заводы в Китае, если можно поставить у себя? И дело там точно не в специалистах или сырье.
x86d0cent
19.05.2022 12:03правительство наше старается избегать активно растущих бизнесменов и когда кто то понимает, что есть угроза
В РФ чтобы бизнесмену дорасти до масштаба, чтобы он как-то мог влиять на правительство, ему порой нужно буквально выжить. Если интересно - можете ознакомиться, например, с кейсом Валерия Пшеничного, которого посадили в СИЗО за то, что якобы "завысил цену" при заключении контракта (ну т.е. "слишком много" денег попросил за выполнение работ), там в камере СИЗО изнасиловали и убили, а теперь четыре года не могут найти тех, кто это сделал.
Огромные вложения тоже сомнительный аргумент, если посмотреть сколько
обходится производство сравнимого по характеристикам Русского и
Американского оружияА какое вооружение мы можем достоверно сравнить по характеристикам? АК и М16? Ну там, мягко говоря, уровень технологий не тот.
Но, главное, вы путаете "производство" и "организацию производства". Производить что-то в РФ действительно можно дешевле - за счет дешевой рабочей силы, низкого уровня оплаты труда. Только вот организовать производство чипов по технологии 32нм в РФ некому - нет специалистов, нет оборудования. Это все придется закупать где-то и везти. Даже если бы это было возможно (до санкций) построить такую фабрику в РФ, с закупкой оборудования для нее, стоило бы примерно столько же, сколько стоило построить ее в Китае или США, плюс-минус.
Или вы предлагаете в РФ все создавать самостоятельно, с имеющегося уровня, повторяя все то развитие, которое шло в мире на протяжении последних пары десятилетий?
pasha_savelyev
19.05.2022 12:35+1Ну как говорят многие философы, что создавать что то с нуля сложно, но иногда это единственный эффективный метод) В целом возможно с учетом опыта зарубежных стран, наверное можно было бы избежать некоторых ошибок допускаемых компаниями первопроходцами в этом деле, но понимаю, что если создавая уже существующую технологию с нуля и не идти к ней широкими шагами, то с учетом стремительного прогресса, будет очень сложно популяризировать переделанный устаревший продукт. А так, этот вопрос меня уже с 2010 года мучает, почему при наших ресурсах, в стране до сих пор нет заводов, которые хотя бы копировали существующие технологии производя их полностью из собственного сырья... Но глядя на ладу и уаз, которые и копировать то не хотят, крадутся мысли, что в России людей запрограммировали ленивыми потребителями, а не творцами и первопроходцами... Это очень печальный факт...
x86d0cent
19.05.2022 12:49но иногда это единственный эффективный метод
Верно. Когда такого еще никто не создавал - тогда иначе никак. Но тратить ресурсы на то, чтобы повторно "изобретать" уже изобретенное и широко используемое, вместо того, чтобы изобрести что-то действительно новое, что могло бы пользоваться спросом во всем мире - это на "эффективность" как-то не очень претендует.
этот вопрос меня уже с 2010 года мучает, почему при наших ресурсах, в стране до сих пор нет заводов, которые хотя бы копировали существующие технологии
Копировать чужую технологию - это незаконно. Да в настоящее время зачастую и неэффективно (или вообще нереализуемо): нельзя глядя на кристалл скопировать технологию его производства. Если же говорить о произвостве по лицензии с покупкой технологии - мы возвращаемся к индексу инвестиционного доверия и всему вот этому, когда речь идет о крупных инвестициях.
mikkrob
18.05.2022 13:46Уже попадались статьи о том, что спрос упал, но ситуацию с кризисом это не улучшило. Ну и, в целом, не похоже чтобы текущая ситуация хоть как-то беспокоила самих производителей полупроводников. Пока они наслаждаются сверхприбылью, врядли им захочется этот кризис прекращать.
Кроме того, события в мире сказываются на рынке всяких редкоземельных и прочих металлов, что тоже не способствует стабилизации ситуации.
Производители потребительской электроники страдают скорее от высоких цен на компоненты, чем от их отсутствия. Причём, эти страдания успешно нивелируется повышением цен для конечного потребителя.
Ну и наконец, не только в смартфонах и ноутбуках есть полупроводники. Совсем другая ситуация с машиностроением, автопромом, авиа-космической отраслью, всякой промышленной электроникой. На этих рынках спрос не падал существенно, а дефицит значительно серьезнее сказывается.
В общем, моё личное мнение, что быстрого разрешения кризиса полупроводников ждать не стоит.
event1
18.05.2022 18:33+1А сейчас в ряде регионов, включая Китай, спрос на смартфоны и персональные компьютеры значительно снизился
Кроме смартфонов и ПК сегодня чипы пихают везде куда лезет. От часов до автомобилей и плейстейшнов. Плюс, всякая индустриальная автоматизация. Так что, оптимизм ничем не обоснован.
amartology
18.05.2022 19:06Рынок микросхем для смартфонов и ПК на порядок больше рынка микросхем для автомобилей. Так что сокращение спроса на смартфоны на четверть вполне может быть достаточным для того, чтобы обеспечить потребности всех остальных отраслей.
event1
18.05.2022 20:12Все цифры за 21-ый год.
Телефонов продано 1.4 млрд штук
ПК продано 340 млн штук
Автомобилей произведено 80 млн штук
В ПК/телефоне с десяток чипов, итого 20 млрд чипов
В современном автомобиле тысячи чипов. Даже если взять по нижней планке (1000) будет 80 млрд чипов.
В последней статье есть ссылка на ASML, которые утверждают, что автомобили потребляют 15% всего мирового производства полупроводников, тогда как вся потребительская электроника — 50%. В общем, где-то примерно один порядок. Кроме того, процессоры в автомобилях совсем не те же, что в потребительских товарах. Как по производительности, так и по дополнительным требованиям
amartology
18.05.2022 20:48Вижу 10 к 70, это почти порядок.
Кроме того, процессоры в автомобилях совсем не те же, что в потребительских товарах.
Причем тут процессоры вообще? PMIC или драйверы микрофонов в смартфонах вполне себе конкурируют за производственные мощности с контроллерами приводов стеклоподъемников.
event1
18.05.2022 21:08из Communications телефоны — дай бог если половина. Так что раза в 3-4. Было 3 года назад.
Из кремния кое-что, конечно, пересекается. Но многое и не пересекается. Не только сами чипы разные но и требования к ним (и к системам целиком) зачастую разные.
amartology
19.05.2022 00:19Из кремния кое-что, конечно, пересекается. Но многое и не пересекается. Не только сами чипы разные но и требования
Разные чипы, произведенные на одной и той же технологии. Вопрос в наличии производственных мощностей же.
iiwabor
Возможно, еще влияет снижение поставок ноутбуков, серверов, смартфонов и тп электроники в РФ из-за санкций...
1eternal
ну хз.
я могу любое потребительское железо купить. а на али ещё и дешевле
i_Max2
Я думаю на общемировом уровне доля Российского потребления очень минимальна и болшое влияние не дает. Тут больше общий тренд пошел вниз - все насытились.
Посмотрите как с HDD было - год назад дикий дефицит и рос цен на диски, а теперь цены уже понизились. Во время дифицита все хотели урвать какой диск даже если в текуший момент он небыл так нужен но в прок все же покупали (а вдруг апокалипсис и диски совсем кончатся). А теперь уже насытились дисками и большого спроса нет и цены пошли вниз. Я тоже в то время, под тот хайп, урвал для NAS'а диск (16TB за 397EUR), и вот теперь вижу что цена уже значительно ниже (взял еще один 16TB за 265 EUR, при чем такой же диск).
anwender95
Простите за оффтоп, но какой диск для НАСа брали и посоветуете? НАС от синолоджи?
i_Max2
У меня NAS от QNAP
Диски поставил Seagate ST16000NM001G