Вы сделали первый, важный шаг – есть ниша, которая вас вдохновляет и вы готовы к бою на поле бизнеса! В целом есть идея, есть понимание путей развития, рынков сбыта, есть целевая аудитория, возможно за плечами уже пройден тестовый этап и встает вопрос: как оформить свой долгожданный бизнес, какую форму собственности выбрать, не допустив ошибок на первичном этапе?

Давайте попробуем разобраться вместе.

Российское законодательство дает возможность следующего выбора:

1. Самозанятый.

2. Индивидуальный предприниматель (ИП).

3. Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

4. Акционерное общество двух типов: публичное, непубличное (ПАО, НАО).

На что нужно обратить внимание и что подходит именно вам, разберем подробно:

1. Самозанятый

Подходит предпринимателям, готовым работать самостоятельно, без привлечения наемных работников. Базовая ставка налогообложения составляет 4% от реализации товаров (работ, услуг) для физических лиц и 6% от реализации товаров (работ, услуг) для юридических лиц или ИП. Есть ограничения: годовой доход не может превышать более 2,4 млн. рублей.

2. Индивидуальный предприниматель (ИП)

Если ваш проект предполагает расширение команды (найм сотрудников), заключение договоров с юридическими лицами, стоит сделать выбор на регистрации ИП.

Плюсом является отсутствие необходимости оплачивать уставной капитал (формируется только при создании ООО и АО), создавать органы управления (совет директоров и т. д.). Максимально упрощенная и быстрая форма регистрации ИП через портал Госуслуг.

Минусы: ИП отвечает по своим обязательствам всем принадлежащем ему имуществом (в случае банкротства предприниматель вынужден расплачиваться всем своим личным имуществом). Трудности с привлечением инвесторов и партнеров (невозможность войти в состав основателей в связи с формой собственности).

Для ИП возможны следующие режимы налогообложения: общий режим налогообложения (с применением НДС), УСН (доходы), УСН (доходы минус расходы), патент.

3. Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

ООО – это юридическое лицо, уставной капитал которого разделен на доли, принадлежащие участникам общества (при регистрации возможет и один участник). В отличии от ИП, участники ООО несут риск убытков лишь в пределах принадлежащей им доли.

Плюсом является привлечение инвесторов и партнеров в качестве новых участников ООО (до 50 участников). Возможность получить статус МСБ (малый и средний бизнес), соответствующие льготы и поддержку государства. Бизнес удобно масштабировать с помощью создания филиалов, представительств, дочерних обществ.

Из опыта: крупные компании предпочитают работать с юридическими лицами (больший градус доверия).

Минусы: В ООО сложнее вести бухгалтерскую отчетность (требуется специалист), сложнее выводить деньги из бизнеса, сложнее его закрыть.

Для ООО возможны следующие режимы налогообложения: общий режим налогообложения (с использованием НДС), УСН (доходы), УСН (доходы минус расходы). (подробнее в следующей статье)

4. Акционерное общество

Если есть понимание, что ваш проект на начальном этапе более масштабный и требует более сложною организационную структуру, то ваш вариант акционерное общество (АО). Гораздо быстрее получиться собрать сумму для реализации бизнес-плана за счет выпуска различных акций и неограниченного числа учредителей.

Важно: при создании АО (впрочем, как и любого другого) существует много дополнительных нюансов, которые требуют тщательной проработки и привлечения специалистов.

Из опыта: хотелось бы добавить, что важно не спешить с регистрацией. Первые признаки, при которых вы понимаете, что «время пришло» — это потребность операционных шагов, т. е. юридическое закрепление договоренностей между основателями или инвесторами, необходимость принимать и производить платежи, заключать договора с контрагентами.

Верьте в свои силы и все обязательно получится!

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал: https://t.me/manufactorycorp

https://www.manufactorystart.ru/

Комментарии (0)