Есть два типа личности по тому, как они отвечают сами себе на вопрос о том, почему есть разница между тем, каким должен быть мир для автора вопроса к себе и тем, каков этот мир есть. В чем корень проблемы между "хочу" и "есть"?

Одни отвечают что проблема "в мире", другие отвечают что проблема в "во мне".

Первые это психотики, вторые - невротики. Острое переживание несоответствия мира желаемому у психотиков называется психоз, острое переживание несоответствия мира желаемому у невротиков называется невроз. Это разные состояния с одинаковым триггером.

Есть пограничное между ними состояние - оно так и называется "пограничное".

Итого есть психотики, пограничники и невротики

Стресс психотиков "в мире проблема", стресс невротиков "во мне проблема", стресс пограничиков "я прикрепился не к той социальной команде/группе. Я прикрепился к неудачникам".

В детстве все являются инфантами. У инфантов не сформирована субъектность окружающего мира, весь мир - объектен. Дети играют с куколками, куколки хотят кушать, когда "мама" их посадит за столик, играть, когда "мама" с ними будет играть. О том, что у куколки могут быть свои планы "мама" не предполагает.

Когда инфант сталкивается с реальной субъектностью предметов с которыми он взаимодействует, у него формируется опыт взаимодействий. Негативных взаимодействий. Паша не отдает мяч, учительница не ставит "пятерку", мама не разрешает гулять. Или позитивных взаимодействий. Паша отдал мяч.

Инфанты с преимущественным опытом побед будут скорее психотиками. Инфанты с преимущественным опытом поражений будут скорее невротиками.

Психотики могут быть психопатами, если не смогут социальноодобренными образом достигать побед.

Невротики доведут себя до форм суицида, если не смогут адаптировать себя к миру.

Команды

Психотики четко представляют себе мир, который их устраивает. У них есть опыт побед, они не сомневаются в себе. Невротикам психотики кажутся здоровыми от невроза. Невротики присоединяются к психотикам и ментально нагружают психотиков вымышленной ответственностью за свое существование. Невротики почти всегда присоединяются к психотикам на низких позициях, т.к. у невротиков занижена самооценка, а у психотиков завышена. Союз психотиков и невротиков кажется пограничникам перспективным, и они присоединяются к нему.

Роли

Психотик формирует свою картину будущего, невротики присоединяются к ней, ибо у них нет своей позитивной картины, пограничники расширяют свои границы присутствия и свои права. Пограничники являются локальными доминаторами, они обладая опытом адаптации к поражениям и опытом побед умеют быть близкими к субмиссивным невротикам, они могут расположить к себе, проявить заботу. Но как только роли установлены, ключи подберутся - пограничники включают доминирование.
Настоящему психотику более менее все равно слушает его кто-то или нет. Он идет к своему миру, не заботясь о существовании последователей. Вырубает дорогу из скалы. Именно пограничники оценивают жизнеспособность и перспективность мира психотиков и под них формируют жизнеспособную, адаптирующуюся структуру последователей.

Пороки

На старте все транслируют свои лучшие качества. Психотики рисуют прекрасный мир впереди, пограничники выглядят заботливыми, невротики выглядят продуктивными.
Потом пограничники нарушают границы и сжимают жизненное пространство невротиков, невротики впадают в стресс сомнений в себе, психотики отрицают реальные отклонения, обнуляют свою ответственность за то куда шли.

Доминирование

Как только у невротиков появляются свои осознаваемые достижения, укрепляется уверенность в себе, они перестают быть согласны со своей субмиссивной ролью. Команды разваливаются на неудачах через сжатие простанств пограничниками и команды разваливаются на успехах через несогласие невротиков с субмиссивной ролью.

Доминирование является базовым процессом в командах. Оно необходимо как тем, кто сверху, так и тем, кто снизу. Верхние реализуют доминирование как реализацию витальных функций, нижние исследуют и разрушают свои доминантные гештальтные фигуры. С выравниванием возможностей к доминированию команды разрушаются.

Комментарии (7)


  1. Drazd
    01.08.2022 12:00
    +7

    Совершенно непонятно что хотел сказать автор и какой вывод стоит сделать.

    В целом ощущение, что автор прочитал книжку по психологии (или послушал одну лекцию) и просто скопировал сюда материал никак его не переработав и не адаптировав для публики, которая не в контексте изучаемого автором предмета. В итоге получился рассказ из разряда "Утром солнышко встает, днем макушку нам печет, ну а вечером ложится спать пора"

    Желаю автору в будущем стараться больше раскрывать материал, разбавлять примерами и познакомиться с хоть какой структурой, чтобы было сразу ясно - зачем эта статья, в чем именно проблема и как с ней бороться. Все что есть сейчас в статье - это только описание проблемы, но не сказано чем она плоха и как с ней бороться.


    1. AleksandrBuzdalov Автор
      01.08.2022 22:25

      Лимит в 3000 знаков на пост в песочнице дают о себе знать.
      В целом это не проблема, а базовые условия существования вида. Архитектура.
      Я прочитал много книг по психологии, включая классический труд Элленберга "Открытие бессознательного. История и эволюция динамической психиатрии. От первобытных времен." в котором наглядно показано, как сильно изменяются базовые представления о психологии человека каждые буквально 50 лет за прошедшие 500 лет.
      Это сравнимо с изменчивостью представлений физических знаний.

      Книга Ненси- Маквиллиамс "Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе" мне кажется весьма правдоподобной.
      Доминирование мною описано по трудам ныне популярного клинического психолога Джордана Питерсона, у него много лекций на ютубе и несколько очень интересных книг.
      Клиническая психология описывает скорее отдельно взятого человека. В книге Ненси-Маквиллиамс описано взаимодействие в терапевтом. Я пока нигде не встречал описание групповой динамики разных типов личности.
      Предположил что-то от себя. Но опять же 3000 знаков.


      1. Drazd
        02.08.2022 01:11
        +2

        Ничего не могу сказать хорошего или плохого про песочницу, так как сам из нее вышел очень давно, но ограничение (минимальное или максимальное) в 3000 знаков не должно являться сильным препятствием для изложения мыслей.

        Опять же, не хочу вас никак оскорбить, просто дать дружеский совет. Для вашего общего понимания - как и в научной литературе, так в целом и на хабре (да и не только) статья - это не просто мысль, выкинутая в цифровой океан безумия. Статья обычно ставит некий вопрос, освещает некую проблему и предлагает либо теоретические, либо практические методы ее решения. Еще прекрасно, если статья содержит хоть какие-то выводы (из разряда - попробовал, вышло хорошо или не очень), но это уже суть каждого дела индивидуальная.

        Обращаясь к вашей статье - на самом деле даже без опускания в глубокие дебри вы и правда описываете очень обширную и знакомую, пожалуй, каждому проблему. Проблема команды - когда она собирается в удачной конфигурации, то может горы свернуть, но через какое-то время она распадается.

        И вроде бы вы даже пытаетесь указать на причину, но опять же - ничего не предлагаете для ее решения. Ведь самый логичный вопрос после прочтения вашей статьи: "А как можно избавиться от этой проблемы, или хотя бы максимально отсрочить этот момент?" - и вы не даете даже намека на ответ.

        Хотя даже я, вообще не специалист в психологии, но человек который участвовал и даже немного руководил разными командами, мог бы дать несколько мыслей и рекомендаций тем, кто ищет ответ на этот вопрос. Хотя бы банальнейшее "Разбавляйте команду новыми людьми, прощайтесь со старыми хотя бы на время отправив в долгий отпуск". Но это я, простофиля в психологии, а вот автора с таким багажом знаний как у вас, все же хочется услышать более интересные и неочевидные ответы.


  1. maluta
    01.08.2022 12:27

    Есть два типа личности по тому, как ...

    Создается впечатление, что есть только два типа личности по тому, как они решают это вопрос. На самом деле, думаю, правильнее было бы начать с: "На определенном этапе психического развития человека...". Потому что вряд ли можно какого-нибудь Будду и других причислить к данным категориям. Иначе с такой философией только в петлю.

    Хотя я допускаю, что большинство людей так и живет. А большинство структурирует вокруг себя то, что обычно называют "системой", которая заставляет и остальных действовать так же. Поэтому и может возникнуть соблазн сделать обобщение, что так живут все.

    Разделение на т.н. психотиков (откуда этот термин?) и невротиков больше похоже на знание из древнеримского культа Двуликого Януса. Согласно нему у обычного человека нет определенного постоянного характера, а он ведет себя тем или иным образом в зависимости от того, кто рядом с ним находится, какую роль он сумел занять. Например, скверный начальник может продавить своего подчиненного и за счет этого улучшить себе настроение и поднять тонус. Но подчиненный, приходя домой, сам занимает позицию начальника и, чтобы скомпенсировать потерю энергии, ругает жену. Жена поднимает себе настроение за счет более слабого ребенка, а тот отрывается на домашних животных, если есть. (Не потому ли в детстве многим так хочется собаку?) Ребенок с детства привыкает воспринимать такую схему как норму и воспроизводит ее в следующем поколении. Так и живем. Каждый слой повыше вампирит на тех, кого может запихнуть в слой пониже.

    Кстати, в Древнем Риме солдат, идущих на войну, проводили через ворота храма Януса (вероятно, чтобы некоторые из них задумались, а зачем, и какое знание стоит за этим культом). И закономерно возникает вопрос, не в этом ли главная составляющая непобедимости римской армии? А еще Юлий Цезарь, когда он изменял календарь, назвал первый месяц каждого года Януарием, как раз в честь бога Януса. Если предположить, что и тогда начало нового года ассоциировалось с началом новой жизни, то можно заключить, что по мнению Цезаря новая жизнь должна начинаться с понимания принципа Двуликого Януса. Иначе ребенку с картинки выше так и не выйти из "системы". (У кота заранее никаких шансов нет, его жалко больше всех.)

    ПС. Статью не мешало бы хотя бы один раз перечитать и отредактировать, иначе приходится читателям самим перечитывать по нескольку раз, чтобы понять некоторые места.

    ППС. Подробнее про Двуликого Януса см. Меняйлова. Хотя многие не выдерживают его "радикальной честности", но на хабре, вроде, слабаков нету).


  1. IgorRJ
    01.08.2022 14:29
    +4

    ...Итого есть психотики, пограничники и невротики...

    Блин, а нормальные-то есть?


    1. Sergeant101
      02.08.2022 07:28
      +1

      -"Товарищ генерал табе пакет!"

      - "Не табе, а Вам!"

      - "Нам он на хрен не нужен! Он табе."

      - "Вот дурень, где такого нашли? Не могли нормального послать?"

      - "Нормальных к нормальным послали, а меня к Табе!!!"


  1. Amiveo
    02.08.2022 17:18

    Здоровых нет? Есть только недообследованные? ))

    Неврозы являются длительными хроническими расстройствами нервных процессов, которые спровоцированы сильными раздражителями.

    Психозы - это острые нарушения психической деятельности, в рамках которых восприятие мира не имеет ничего общего с реальностью.